Песочное печенье на сметане и масле по-домашнему

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.

Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйцо -1 шт
  • Сода — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.

2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.

3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).

4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.

5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.

6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием

Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым

После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!

Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.

Песочное печенье на сметане через мясорубку

Песочное печенье можно приготовить при помощи мясорубки. По вкусу оно невероятно нежное, а еще рассыпчатое. Отличное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 550 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Просеять муку (400 грамм) сквозь сито и ввести туда соль. Довести до однородности и добавить смягченное масло. Перетереть руками до крошки.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Готовая смесь должна быть пышной и светлой.
  3. В масляную крошку отправить сметану и соду. Тщательно смешать.
  4. Ввести взбитые яйца и довести заготовку до однородности.
  5. Добавить остатки муки и вымесить тесто. Оно должно иметь мягкую и податливую структуру.
  6. Обернуть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если есть возможность, то оставить на ночь.
  7. Поставить в духовке температуру 190 градусов. Холодное тесто нарубить кусочками.
  8. Отправить тесто в мясорубку и прокрутить. Из полученной массы сформировать печенье.
  9. Застелить противень пергаментом и положить туда печенье. Отправить в духовку и выпекать в течение 20 минут.

Совет!
Перед тем, как пропустить тесто сквозь мясорубку, желательно удалить из прибора нож.

Сдобное печенье на сметане

Состав:

  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 450 г.
  • сахарная пудра – 30 г;
  • смородиновое или вишневое варенье – 150 г.

Приготовление

  1. Заморозить в морозильнике масло. Затем натереть на крупную терку и подлить в тертую массу сметану, перемешать. Подсыпать в сметано-масляную смесь муку небольшими порциями и замесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным. Вынести тесто на холод на час.
  2. Охлажденный продукт разделить на три части. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 0,5 см. Определив центр круга, разрезать его на восемь ровных треугольников.
  3. Посредине каждого из них положить по чайной ложке варенья или джема и завернуть рулетиком, прищипнув края.
  4. Застелить противень фольгой, переложить на него трубочки с вареньем и поставить выпекаться в духовку на двадцать минут с температурой 200 градусов. Готовую сдобу нужно присыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт овсяного печенья

Овсяное печенье является одним из самых популярных видов сладкой выпечки, его любят и взрослые, и дети. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также обладает полезными свойствами. О пользе овсяных хлопьев было известно еще с древних времен. В современном мире есть множество рецептов приготовления овсяного печенья, но одним из классических является то, которое сделано с добавлением сливочного масла.

Этот рецепт проверен временем и одобрен многими хозяйками. Лакомство получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать к чаю или кофе, а можно и просто взять с собой в дорогу или на работу.

  • Овсянка — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Положите брусок сливочного масла в сотейник. Поставьте в микроволновую печь или на водяную баню.
  2. Растопленное масло перелейте в посуду, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте два крупных куриных яйца. Размешайте венчиком до полной однородности.
  3. Наполните емкость смесью из овсянки, сахарного песка и пшеничной муки. Хорошо перемешайте все продукты между собой. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. Этого времени достаточно для набухания хлопьев.
  4. После истечении получаса хлопья набухнут, поскольку напитаются влагой. У вас получится очень плотное тесто.
  5. Застелите противень листом пекарской бумаги. Сверху смажьте рафинированным растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте небольшие мучные изделия.
  6. Поставьте заготовки в духовой шкаф. Установите температуру на 180 градусов. Время приготовления лакомства составляет 10 минут. У вас получится очень вкусное и хрустящее овсяное печенье! Подавайте его на стол. Лучше всего сочетать десерт с горячими напитками.

Печенье на сметане быстро и вкусно мягкое с изюмом: рецепт с фото

Печенье на сметане по этому рецепту получается очень вкусным, мягким и воздушным. Изюм сделает его вкуснее и необычнее. При желании можно добавлять в начинку и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вылить в подходящую посуду сметану и отправить в нее указанное количество пищевой соды. Тщательно смешать и оставить на пару минут.
  2. По истечении указанного времени массу еще раз перемешать. Она будет пениться, а также увеличится в объеме.
  3. Ввести в тесто яйцо и масло. Добавить сахар и тщательно все смешать.
  4. Положить в заготовку муку и подготовленный изюм. Вымесить тесто, доводя его до желаемой структуры.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить туда порции печенья, выдерживая небольшое расстояние между ними. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Интересно!
Если хочется разнообразить вкус этого десерта, можно добавить в него курагу.

С корицей

Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.

Ингредиенты:

  • сметана – ¾ банки;
  • масло – ¾ пачки;
  • мука – 0,35 кг;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 5 г;
  • изюм – 120 г;
  • разрыхлитель – пакет;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
  2. Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
  3. Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
  4. Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
  5. Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
  6. Печь четверть часа при 180 градусах.

Простой классический сметанник в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.

youtu.be/rkaCwvDUwxU

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г сахара;
  • 420 г муки;
  • 400 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 упаковки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао.

Для крема и украшения:

  • 500 г густой сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г орехов и шоколада.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.

Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.

Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.

Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.

Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.

Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.

Нежное печенье с изюмом из овсяной муки

Отличный рецепт десерта для тех, кто хочет попробовать овсяное печенье, но не любит крупные частицы овсяных хлопьев и грубую структуру. В качестве альтернативного ингредиента используется овсяная мука, которая позволяет сделать печенье более нежным и мягким.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Овсяная мука – 200 г
  • Пшеничная мука – 60 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Изюм – 50 г

Время приготовления: 20 – 30 минут

Порции: 1 (15 – 16 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ложкой смешиваем в глубокой тарелке предварительно растопленное сливочное масло, сметану, мед и соду. Доводим смесь до однородной консистенции.

Шаг 2

В отдельной емкости смешиваем яйцо и сахар, до того времени, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Выливаем в емкость с яйцом сливочную массу из тарелки. Хорошо перемешиваем компоненты.

Шаг 4

Не прекращая процесс перемешивания,  постепенно высыпаем в емкость овсяную муку, доводя смесь до плотной консистенции.

Шаг 5

Добавляем в емкость предварительно смешанный и размоченный изюм с пшеничной мукой. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно остатки пшеничной муки.

Шаг 6

Формируем небольшие шарики из полученного теста и выкладываем их на застеленную противень.

Шаг 7

Засовываем заполненный противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем печенье в течение 15 минут до золотистой корки. Блюдо готово!

Пирожное «Треугольнички»

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном «Треугольнички». Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 500 граммов готового слоёного теста;
  • 400 граммов варёного сгущённого молока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 500 граммов песочного печенья.

Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Творожный кулич на сметане: мягкий и нежный

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Классический рецепт простого сметанника в духовке

Этот вариант угощения в духовке отдаленно напоминает чизкейк. Нежный сметанный крем будет лежать на румяном корже. Весь процесс выпекания будет сопровождать чудесный аромат, а когда сладость будет готова, сможете насладиться удивительным вкусом.

youtu.be/GhWLrbp5ji4

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сметаны 20%;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин по желанию.

Время выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В перетертую муку с маслом засыпьте сахарный песок, яйцо и разрыхлитель. Подготовьте замес, потом накройте и поместите в холод.

Шаг 2. Для крема смешайте яйца с сахаром. Положите сметану, лимонный сок и ванилин.

Шаг 3. Выложите смесь на кольцо для выпекания. Распределите и сделайте бортики. Влейте начинку.

Выпекайте сладость при 180°C 40 минут. По готовности, достаньте и накройте пирог полотенцем на час. После можете порционно нарезать и подавать. Угощение принято есть с кружкой чая или молока.

Гата

Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата

Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.Важное! Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • молотый грецкий орех – 110 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 55 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.

В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.

Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.

Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.

В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.

Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.

Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.

Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.

Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.

Сверните аккуратно заготовки в рулеты.

Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.

Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.

Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.

Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.

Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.

Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.

Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Замечательное печенье, которое понравится и взрослым и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно удовольствие, т.к оно получается очень податливым, эластичным и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления: Разбить в миску два яйца, добавить к ним обычный и ванильный сахар, щепотку соли.

https://www.youtube.com/watch?v=Oe75O4PWC20

Перемешать ингредиенты с помощью венчика или вилки. К яичной смеси добавим размягченное сливочное масло и сметану.

Снова все перемешаем.

Смешаем муку с разрыхлителем и добавим их с получившуюся смесь, желательно просеять через сито. Вымешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем руками. Из получившегося теста формируем колобок, заворачиваем в пищевую ленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

По истечению времени, достаньте колобок из холодильника, присыпьте мукой стол и раскатайте тесто. С помощью формочек вырезаем печенье.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки и разложите на нем заготовки. Поместите противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, если печенье зарумянилось, значит оно готово. При желании присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Полезный кекс на цельнозерновой муке

Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – стакан с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • замороженные ягоды или изюм – стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
  2. Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
  3. Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
  4. Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
  5. Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
  6. Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.

Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире

Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Домашнее овсяное печенье

  • Мука — 100 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 50 г (1 яйцо категории С1)
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Корица — 5 г
  • Соль — 1 г
  • Изюм — 60 г
  • Шоколад — 60 г

Отмерьте продукты на весах. Вам понадобятся пшеничная мука, овсяные хлопья (не долгой варки), соль, разрыхлитель, корица. Их можно сразу отмерить в одну миску и перемешать. Также понадобится сахар. Я использовала 2 вида: белый и тростниковый. Если тростникового нет, замените на обычный. Но тростниковый сахар делает печенье невероятно ароматным. Подойдет сливочное масло, жирностью и 72.5 % и 82.5 %. Главное, чтобы в составе отсутствовали заменители молочного жира, и на упаковке был указан ГОСТ 32261-2013. И еще масло должно быть комнатной температуры. Требований к яйцам нет. Я составила рецепт так, чтобы Вы использовали одно яйцо категории С1. Остальные продукты — это добавки. Тут Вы можете выбрать свое. У меня молочный шоколад и изюм.

Я отмерила все ингредиенты по отдельности, чтобы Вы увидели их все. Сухие ингредиенты смешайте вместе: муку, овсянку, разрыхлитель, соль и специи (корицу).

В другой миске соедините сливочное масло и сахар. Взбивайте миксером, мягкое масло легко соединится с сахаром и превратится в кремообразную массу.

Добавьте яйцо и продолжайте взбивать ещё 4-5 минут. Чем дольше Вы взбиваете, тем большим количеством воздуха насыщается масса. И тем сильнее потом растечется печенье. Т.е если Вы хотите, чтобы печенье получилось плоским, взбивайте дольше. Если хотите печенье горкой, можете не уделять время взбиванию

Обратите внимание, как посветлела и увеличилась в объеме масса

Теперь добавьте сухие ингредиенты в 2 этапа. Перемешайте их миксером или вручную, как Вам больше нравится.

Последний этап — замешайте добавки в тесто. Тесто для печенья получается густым, мешать лопаткой не получается, только ложкой.

Если Вы хотите, чтобы все печенья получились одинаковыми, тогда повторяйте за мной. Отмеряйте на весах кусочки теста одинаковой массы. Я отмеряла по 40 г, это примерно 1 столовая ложка.

Может показаться, что эта процедура займет много времени, но нет. Я очень быстро разделила тесто на одинаковые кусочки. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Теперь руками скатайте шарики и прижмите ложкой, чтобы получились более плоские печенья. Не стоит на одном противне размещать заготовки вплотную друг к другу. Во время выпечки тесто расплывется и заполнит пространство вокруг.

Выпекайте в духовке 10-12 минут при 180 °С. Режим выпечки не принципиален. Можно выпекать и с конвекцией, можно и на верх-низ. Я пекла на режиме конвекция и нижний нагрев. Печенье готово, когда бока и дно становятся румяными. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет очень сухими и твердым.

Печенье готовится быстро и просто. Это прекрасный вариант для завтрака, перекуса. Буду ждать обратной связи от Вас: впечатление о вкусе, рецепте. Если возникнут вопросы во время приготовления, также пишите, я помогу. Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
  3. Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
  4. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  5. Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
  6. Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Медовое печенье на сметане

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 220 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • мука белая – 450-500 г;
  • сода пищевая – 10 г.

Приготовление

  1. Растопленное сливочное масло смешать с медом и сметаной. Добавить в эту смесь сахар и соду, гашенную уксусом, перемешать все хорошенько. Просеять муку и подсыпать в эту смесь в несколько заходов, замесить мягкое и эластичное тесто.
  2. Дать ему полчаса отдохнуть.
  3. Затем скатать из сырого продукта шарики размером с грецкий орешек.
  4. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментным листом, приплюснуть, чтобы получились лепешки.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее печенюшки. Время выпекания такого десерта составляет не более десяти минут.

Остывшее, хрустящее печенье с медовым ароматом можно подавать к любому холодному или горячему напитку.

С сухофруктами и орехами

Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить такое печенье нужно:

  1. Овсяные хлопья, 180 грамм;
  2. Яйца, 3 штуки;
  3. Семечки, 150 грамм;
  4. Сливочное масло, 100 грамм;
  5. Мука, 100 грамм;
  6. Сахарный песок, 5 столовых ложек;
  7. Измельченные сухофрукты, стакан;
  8. Измельченные орехи, стакан.

Пошаговый рецепт

Изготовление строится по такому порядку:

  1. Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
  2. Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
  3. Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
  4. Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
  5. Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: