Творожное печенье гусиные лапки

Рецепт 7: печенье гусиные лапки без творога

Приготовьте такой рассыпчатый сладкий десерт к чаю и ваши родные вас просто расцелуют и попросят добавки!

Печенья «Гусиные лапки» без творога получаются не менее вкусными и красочными, поэтому обязательно их приготовьте для своих родных, ведь это очень просто! Буквально за 40-45 минут вы получите румяный десерт, который можно подать с чаем или кофе, капучино или латте

Выпекается печенье около 15 минут в уже прогретой духовке — важно следить за ним, чтобы оно не подгорело. Помните, что духовку нужно прогреть заранее, иначе при нагреве дно выпечки подгорит, а сверху она останется светлой, не золотистой

Продуктов потребуется минимум: сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом, сахар — медом, куриное яйцо — тремя перепелиными. Узор наносите вилкой с тремя остриями — лапки будут похожи на настоящие гусиные! Хранится выпечка долго — около 1-2 недель, но она никогда не доживает до конца срока, а сразу же улетает с блюда еще горячей, так что родные обязательно попросят добавки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  • Сливочное масло — 120 г
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель — 3 щепотки
  • Сахарная пудра — для присыпки

Выложите сливочное масло или маргарин в глубокую миску и растопите в микроволновой печи. Это можно сделать и на сковороде или в ковше на плите. Чуть остудите и вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахар, соль. Если вобьете яйцо в горячую массу, то белок может свернуться хлопьями. Все тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. По желанию можете добавить в тесто пару капель ароматизатора или ванильный сахар.

Вымесите плотное песочное тесто и накройте пленкой, поместите на холод примерно на 15 минут.

После этого извлеките и раскатайте на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Тесто очень пластичное, как пластилин. Стаканом вырежьте из раскатанного теста кружочки.

Сложите их вдвое, затем еще раз в двое. У вас получатся розочки.

На широком краю заготовок вилкой сделайте узоры, но не до конца, чтобы получились гусиные лапки.

Так сформируйте каждую заготовку и прогрейте духовку до 200°С.

Выложите заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазывать бумагу жиром не нужно — он содержится в тесте.

Поместите противень в духовку и испеките печенье в течение 15-20 минут, в зависимости от мощности техники. Обязательно наблюдайте, чтобы оно не подгорело!

Печенье «Гусиные лапки» без творога готово. Выложите его на тарелку и дайте остыть.

Присыпьте сахарной пудрой и подайте на стол, созывая родных на чаепитие!

Приятного вам!

Печенье Гусиные лапки из творога

Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванилина.

Приготовление:

  1. Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой или стаканом вырубите окружности.
  7. Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
  8. Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
  9. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Очень вкусное печенье с яблоками

Нежное, ароматное, мягкое и очень вкусное творожное печенье к чаю. Именно таким оно получается по этому рецепту. А один из секретных ингредиентов, чтобы получить такое угощение, самое простое яблоко. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Мука – 230гр.
  • Сахар – 100гр.
  • Яблоко – 2-3шт.
  • Масло растительное – 100гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – 1/4ч.л.

Для посыпки:

  • Сахар – 50гр.
  • Корица – 1ст.л.

В глубокую миску отправляем творог, вливаем растительное масло и добавляем сахар. Погружным блендером пробиваем все до однородной массы.

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем муку отправляем к творожной массе и замешиваем тесто. Как всегда сначала лопаткой, а затем руками.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Яблоки моем, удаляем серединку и нарезаем мелким кубиком. Затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Не бойтесь если у вас тесто до добавления яблок получилось суховатым. Когда добавите яблоки оно станет гораздо мягче, а все благодаря яблочному соку, который просто его увлажнит.

Столовой ложкой поддеваем небольшое количество теста и скатываем шарики.

Если тесто прилипает к рукам смочите их водой.

Подготавливаем посыпку. В сахар добавляем столовую ложку корицы. Затем в посыпке обваливаем шарики из теста и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку 25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой (они не должны быть мокрыми при протыкании печенья).

Затем даем печенью остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото

Итак, чтобы творожное тесто получилось однородным, растираю творог. Я использую металлическое сито. Также с успехом можно воспользоваться мясорубкой, толкушкой, ложкой, в конце концов. Наша основная цель измельчить крупинки творога.

Далее в творог добавляю щепотку соли и вбиваю яйцо. Перемешиваю.

Гашеную в уксусе соду соединяю с творожной смесью и оставляю на 15 минут.

Затем размягченное сливочное масло смешиваю с протертым творогом.

Всыпаю муку постепенно, замешивая крутое тесто. Не переборщите с ней, иначе творожное тесто может в дальнейшем ломаться в местах изгиба. Пару стаканов муки будет вполне достаточно на такой объем творога.

Убираю тесто в холодильник на один час.

Присыпаю мукой стол, на котором будут происходить дальнейшие действия, и раскатываю на нем тесто. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров. Вырезаю в тесте кружки, используя специальное приспособление. Между прочим, очень удобная штучка. А можно и по старинке — стаканом.

Каждый кружок макаю одной стороной в сахар.

После чего складываю пополам сахаром внутрь.

Проучившееся полукружье ещё пополам.

Укладываю на противень творожные треугольники, и чтобы придать печенью сходство с гусиной лапкой наношу тупой стороной ножа на его поверхности, две плоски. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга в основании и сужающиеся к вершине. Если не понятно объяснил, возникли проблемы с рецептом, посмотрите на пошаговые фото. Так проще сориентироваться.

Выпекаю творожные печенья в духовке, разогретой до 200 градусов. Для того кто хоть раз готовил выпечку не составит труда определить готовность лакомства. Показателем послужит золистый цвет, равномерно покрывающий поверхность гусиных лапок.

А что же с конкурсом

Пока печенье поцелуйчики запекается, так их ещё по-другому называют, похвастаюсь своим провальным новогодним конкурсом. Впервые за все время существования блога ни одного участника! Просто супер! Ну, а чего я хотел. Если бы призом был комп или авто. На худой конец сотовый.

Думал, что за три косаря у тебя будет море желающих поучаствовать в таком непростом конкурсе. Наивный размечтался! А ведь кто-то потерял реальный шанс получить приз. Так как участников было по нулям, выполнив требования конкурса, все лавры победителя достались бы ему. Вот такие вот печенюшки, друзья.

Да сам виноват, конечно. Если нет крутого приза нужно пиариться как полагается, а не сидеть, свесив ножки со стульчика и дожидаться когда толпа мечтающих принять участие в конкурсе выстроится в очередь.

Секунду Сейчас продолжу, посмотрю только Гусиные лапки не подгорели. Нормально, пусть печенье ещё выпекается.

Теперь о главной сегодняшней «печенюшке»

Так вот, как говорится, что было то прошло. Нужно смотреть в будущее. А там я вижу, маячит следующее мероприятие. Сегодня не стану подробно излагать, в чём задумка. Скоро напишу небольшой анонс, только прочитав его, сможете узнать все подробности.

Настоятельно рекомендую не пропустить выход статейки, и если вы до сих не подписались на получение писем, от моего кулинарного преподобия сделайте это незамедлительно.

Да какие там письма так телеграммки, уведомления. Мол, так и так на кулинарном блоге опубликован новый рецепт с фоткой. Такие эсемески на почтовый ящик вам совершено не помешают. Но зато, сколько позитива от них. Испек я, к примеру, творожное печенье. Не успело оно остыть, а уже разносит соблазнительный аромат по вашей почте. Здорово! Ладно, зачем я вас уговариваю? Думайте сами.

А вот почему применил данную цитату, узнаете опять же из объявления о начале мероприятия. Скажу лишь одно конкурс будет совсем простецкий. Когда это случится? Время ещё не подошло. Рассчитываю, что очень скоро. Опять же не от меня все зависит. В общем ожидайте.

Чуть уже не попрощался с вами, совсем забыв про печенье из творога, запекающееся в сейчас духовке. Хорошо хоть не успели подогреть. Вовремя очухался.

Короче, пора заканчивать свое выступление. Напоследок похвалю угощение, которое испек и скажу, что у обитателей квартиры остались незабываемые ощущения от вкуса выпечки. Они просто умоляли меня на коленях о повторении содеянного. В последний раз похожее воздействие на семейство произвело вот такое творожное кулинарное изделие.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Рогалики из творожного теста с начинкой
  • Пирог из песочного теста с творогом
  • Творожные клёцки в сметане
  • Пирожки с начинкой из творога
  • Творожный пудинг

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.

Гусиные лапки без масла и маргарина

Диетический продукт можно получить, исключая из состава жиры и соответственно уменьшая присутствие сахара. Такое лакомство подходит для детского стола или соблюдения не очень строгой диеты.


Гусиные лапки печенье из творога без масла и маргарина.

В составе присутствуют только желтки, поэтому десерт рекомендуют при непереносимости куриного белка.

Состав ингредиентов

Такой же вариант печенья Гусиные лапки, готовят, используя белки. Так тесто будет легче раскатывать, а готовые изделия будут более плотными. Использование исключительно желтков сообщает печенью рассыпчатость и нежность структуры.

Ингредиенты:

  • творог (можно взять обезжиренный) – 200 г;
  • пшеничная мука – около 150 г;
  • крупные желтки – 3 шт.;
  • сахар – от 3 до 5 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

Если желтки мелкие, стоит добавить в состав еще один. Сахар при замешивании теста можно не добавлять, оставив его только для обвалки.

Пошаговый процесс приготовления

Гусиные лапки – печенье из творога, допускающее различные варианты прослаивания. Так часть творога можно оставить для смазывания заготовок. Достаточно отложить всего несколько столовых ложек. Сахар либо делят поровну между посыпкой и тестом, либо оставляют для регулирования сладости только снаружи.

Приготовление:

  1. Однородную творожную массу перемешивают с желтками и растирают. Присыпают соду и дают ей несколько минут на взаимодействие с кислотами. Процесс гашения происходит за счет творога.
  2. Примешивают муку: сначала ложкой, затем руками или доверив работу миксеру со специальными насадками. От влажности творога будет зависеть сколько муки возьмет тесто. Консистенция должна быть достаточно мягкой, но не липнуть при раскатывании.
  3. Получившуюся массу формируют в один ком и оставляют в холодильнике на 60 минут, защитив от подсыхания пленкой (можно просто уложить шар теста в полиэтиленовый пакет).
  4. Чуть отвердевшее тесто раскатывают произвольно, но не слишком тонко – пласт легко рвется из-за отсутствия белков. Смазывают поверхность оставленным творогом, посыпают сахаром, а затем вырезают из него круги при помощи формочки или стакана.
  5. Далее формируют Гусиные лапки как обычно. Укладывают заготовки на противень и выпекают в предварительно разогретой духовке до корочки и небольшого румянца.

Между треугольниками оставляют достаточно места для увеличения печенья в объеме. Температура выпекания – не менее 180 °C, время приготовления – около 20 минут.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Рецепт 6: домашнее ванильное печенье гусиные лапки

  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч л
  • Сахарный песок 2 ст л
  • Ванильный сахар 1 ч л

Сливочное масло, творог, муку, разрыхлитель и ванильный сахар порубить ножом.

Тесто собрать в шар и поместить в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать тонко и стаканом вырезать кружочки.

Кружочки одной стороной обмакнуть в сахар. Сложить пополам (сахаром внутрь), сложить ещё раз пополам.

Вилкой прижать печенье в середине (получится печенье формой, напоминающее гусиную лапку).

Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Выпекать при 200С примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно формировать печенье?

Если вы не хотите придумывать что-то новое, то сформировать десерт из такого теста можно в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Однако для этого требуется дополнительно использовать молотую корицу, в которую необходимо окунуть каждый кружочек основы.

Если же такой способ приготовления вам кажется не очень оригинальным, то рекомендуем попробовать другой метод. Для его осуществления следует вынуть основу на маргарине из пакета и разделить ее на небольшие равные кусочки. После этого каждый шарик требуется пропустить через мелкую мясорубку. Когда тесто выйдет из устройства в нужном количестве, его необходимо подхватить рукой и красиво выложить на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист. Аналогичным образом требуется обработать и все остальные шарики.

Чтобы готовое печенье соответствовало своему названию, узорчатую основу рекомендуется выкладывать на противень, придав ей треугольную форму.

Перед выпечкой в духовке все сформированные изделия можно дополнительно присыпать молотой корицей, измельченными орехами или прочими ингредиентами.

Вкусный и рассыпчатый десерт «Гусиные лапки»: рецепт без творога

Иногда очень хочется быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию, но в холодильнике не находится того набора ингредиентов, который необходим. Что же делать в этой ситуации? Пойти в магазин? Не очень-то и хочется. В связи с этим предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт «Гусиных лапок».

Печенье с использование творога мы уже знаем, как готовить. Но если такого продукта у вас не оказалось под рукой, расскажем о том, как можно обойтись и без него. Для этого нам понадобится:

  • маргарин для приготовления пышной выпечки – около 200 г;
  • майонез высококалорийный – примерно 200 г;
  • мука светлая пшеничная – около 2,5 стаканов;
  • яйца деревенские крупные – 2 шт.;
  • сода столовая и уксус – по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный – 1 полный стакан.

Советы по приготовлению печенья «гусиные лапки» из творога (рецепт):

  1. Творог для этого печенья не стоит использовать жирностью менее 5% (идеально подойдет 9% и выше).
  2. Чем мягче и менее зернистый творог – тем лучше получится и раскатается тесто. Поскольку «зерна» могут не раствориться в тесте и его невозможно будет раскатать скалкой.
  3. Сливочное масло можно заменить маргарином – тогда печенье получится похожее на слоеные пирожные.
  4. Кефир должен быть свежим, не менее 2,5%.
  5. Сахара можно добавить менее 100 г, если не любите сильно сладкую выпечку.
  6. Свернутые конвертики можно присыпать сахаром.
  7. Если интересуетесь как испечь это печенье без яиц, то их можно не добавлять, однако стоит увеличить количество сливочного масла или маргарина на 50 г.
  8. Для усиления аромата можно добавить любую эссенцию по вкусу.
  9. Соду лучше погасить уксусом или лимонным соком.
  10. Каждая последующая партия после первой выпекается быстрее на 5-7 минут.
  11. Если каждая партия печенья выпекается на одном и том же противне, то смазывать его маргарином не требуется.

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но
покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время
выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом.
    Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с
    разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте.
    Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт
    толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его
    миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом.
    Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема.
    Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть
    не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё
    раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Рецепт «Творожное печенье «Гусиные лапки»»:

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.

Затем добавить протертый через сито творог. Смешать в однородную массу. Замесить мягкое тесто.

Убрать в целлофановый пакет и в холодильник, на 30 минут.

Далее достать тесто из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм. Вырезать круги формой диаметром 10 см. Затем обвалять их в сахаре с одной стороны и сложить пополам. Затем снова обвалять в сахаре и сложить еще раз пополам. Наконец, в 3-й раз обвалять в сахаре.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, не сахарной стороной.

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15-18 минут. До румяности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 122
  • 962
  • 179109
  • 74
  • 854
  • 178531
  • 16
  • 26
  • 3652

Похожие рецепты

Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.

Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.

Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.

Печенье «Гусиные лапки»: видео

Ролик, расположенный ниже, демонстрирует полное пошаговое приготовление чудесного печенья «Гусиные лапки».

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Некоторые современные кулинары стараются вносить собственные коррективы в классическую рецептуру печенья, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее. То же самое можете сделать и вы!

  • Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую, либо измельченные грецкие орехи. Также прекрасно сочетается с печеньем молотый кардамон, имбирь и фруктовые сиропы.
  • Также многие добавляют в тесто пропаренный изюм или другие сухофрукты. Изделия получаются очень оригинальными и привлекательными на вид.
  • Что же касается украшения, печенье само по себе выглядит очень красивым и дополнительно оформлять его скорее всего не требуется, особенно при отсутствии свободного времени. Если же вы заядлый экспериментатор, смажьте готовые изделия сгущенным молоком, а сверху посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – уверяю, от такой красоты никто не откажется.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: