Бисквитный торт 🍰 рецепты пошагово в домашних условиях

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами

Общий перечень ингредиентов

Время приготовления: больше двух часов. Количество: 8 порций.Кухонный инвентарь и техника: миксер, силиконовая или деревянная лопаточка, емкости для взбивания, форма для выпечки, нож, разделочная доска.

Орехи можно добавить в тесто вместо какао, измельчив их в кофемолке. Тогда количество муки уменьшаем на количество орехов.

Бисквитный корж

Для него берем:

  1. Отдельно перетираем сахар и желтки. Белки отдельно взбиваем миксером до плотных пиков. Муку, какао, желтки и белки перемешиваем до однородности лопаточкой.
  2. Выкладываем тесто в смазанную форму.
  3. Выпекаем при 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый корж остужаем на решетке.

Берем для этого:

Сметану в течение 10 минут взбиваем в кремообразную массу с сахаром и ванилью.

Собираем торт

  1. Чернослив нарезаем соломкой. Орехи немного измельчаем скалкой.
  2. Полностью остывший бисквит делим на два или три коржа. Пропитываем коржи сахарным сиропом.
  3. Кладем между коржами слой крема. Сверху чернослив и орехи. Если у вас три коржа, то первый слой делаем с черносливом, а второй с орехами.
  4. Обмазываем весь торт кремом, украшаем по желанию.

Рекомендую посмотреть, как еще можно приготовить —Шоколадный бисквитный торт—. Также вам может пригодиться ——Крем для бисквитного торта—.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика

Метод изготовления:

  1. В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  2. Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  3. Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
  4. Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  5. Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  6. Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  7. На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!

Гастрономический шедевр: бисквитный тортик

Бисквитный корж + ягодки и фрукты + творожный нежный крем = изысканная и невероятная на вкус выпечка. Ее приготовление не вызовет у вас особых хлопот и не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • яйца – шесть штук;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • сливки – один стакан;
  • сыр творожного сорта – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – третья часть стакана;
  • киви и клубника.

Приготовление:

  1. В первую очередь прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
  2. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем к ним сахар-песок.
  3. Взобьем сахарно-яичную массу до воздушной и однородной консистенции.
  4. Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в заготовку.
  5. Вымешиваем основу деревянной лопаточкой. Она должна в итоге быть воздушной.
  6. Подготовим две небольшого размера огнеупорные формы. Застелем их пергаментными листами и «обработаем» маслом.
  7. Раскладываем бисквитную заготовку по формам.
  8. Выпекаем бисквиты двадцать пять минут.
  9. Затем остудим их минут десять и переложим на решетку.
  10. Когда бисквиты остынут, разрежем их на две равные части.
  11. Теперь подготовим крем. В емкость выкладываем сыр творожного сорта, добавим к нему пудру сахарную.
  12. Взобьем компоненты до однородной воздушной консистенции.
  13. Затем вводим сливки, продолжаем взбивать крем.
  14. Выкладываем немного крема на корж и равномерно его распределяем.
  15. Клубничные ягоды промоем, просушим, уберем хвостики.
  16. Нарежем клубнику кусочками.
  17. Киви очистим и нашинкуем кружками.
  18. Раскладываем киви с клубничными ягодками поверх коржа с кремом.
  19. Оставшуюся половинку коржа тоже промажем творожным кремом.
  20. Положим его на корж с ягодами вниз кремом.
  21. Те же действия проделываем и с другим бисквитным коржом.
  22. «Собрав» тортик, смазываем кремом его со всех сторон.
  23. Украшаем десерт сверху кусочками киви и клубники. Пропитываем его несколько часов. Готово!

Если вы будете соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте, получите нежнейший бисквит. Экспериментируйте, дополняя вкус выпечки любимым кремом, ягодками, фруктовыми кусочками, а также орешками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.

Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.

На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.

Готовим на основе бисквита

Самый простой, но очень вкусный рецепт ягодного десерта включает бисквитную основу и сметанный крем.

Состав ингредиентов:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • заранее просеянная мука – 200 г;
  • сметана средней жирности – 350 г;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 200 г в основу и 150 г в крем;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – на кончике ножа.

Дополнительно изделие можно покрыть шоколадным ганашем или помадкой, приготовленной из порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на белую и желтую составляющие. Нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе никакими силами и средствами их потом не взбить. А чтобы бисквит получился нежным и воздушным, белки обязательно необходимо вводить в состоянии крепкой пены.
  2. Чуть посолить белую часть, всыпать немного сахара и взбить смесь миксером до острых пиков.
  3. Отдельно вспенить желтки с остатками сахарных кристалликов и ванилина.
  4. Соединить муку с желтками и разрыхлителем, а затем аккуратно при помощи лопатки подмешать белую пену. Необходимо по максимуму обеспечить сохранность взбитой структуры.
  5. Вылить бисквитную основу в промасленную форму и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем отключить печь и дать в ней постоять заготовке еще чуть менее четверти часа.
  6. Для пропитки взбить сметану с сахаром. Можно использовать пудру, тогда процесс подготовки займет меньше времени.
  7. Остывший бисквит разделить на 2 части. Смазать основание кремом и равномерно разложить нарезанные ягоды. Часть наиболее крупной клубники оставить для украшения.
  8. Промазать десерт сверху сладкой сметаной и красиво уложить припасенные ягоды.

Вместо крема торт можно покрыть ганашем или помадкой, однако на белом фоне клубника смотрится более эффектно. Дополнительно из темной глазури кондитерским мешочком делается декоративный рисунок или надпись.

Собираем бисквитный пирог с ягодами

Бисквитный мякиш освобождаем от корочек (по желанию), чтобы сделать его еще более нежным.

Перемешиваем бисквитную крошку с сухими ягодами.

Заполняем основу пирога начинкой из ягод и крема.

Можно украсить пирог с помощью маршмеллоу или просто присыпать сахарной пудрой. Для украшения используйте рубленые орехи, шоколадную крошку и т. д. Можно измельчить корочки бисквита (которые мы срезали,когда освобождали мякиш) в блендере и поджарить крошку. Затем посыпать ею пирог сверху.

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять фото пирога в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить вашу радость=) Спасибо!

У меня появился канал на You Tube! Приглашаю вас посмотреть, как испечь пышный бисквит для пирога на моём канале!

Рецепт 1: бисквит с клубникой (пошаговые фото)

Клубника содержит в своем составе очень много жидкости, поэтому выбирайте не слишком крупные ягодки, если захотите приготовить такую аппетитную выпечку, иначе бисквит размокнет внутри и вы не сможете его красиво порезать и подать к чаепитию. Создается десерт по классическому варианту: 3 куриных яйца-1 ст. сахарного песка — 1 ст. пшеничной муки и щепотка разрыхлителя. Впрочем, вы прекрасно можете обойтись и без последнего ингредиента, если уверены в качестве куриных яиц.

Нет нужды говорить, что используя яйца домашней птицы, вы придадите пирогу более яркий желтый цвет и наоборот — все зависит от желтков. Добавляя в тесто разрыхлитель, вы можете избежать длительного и нудного процесса разделения яиц на желтки и белки, взбивая каждые из них с сахаром в отдельных емкостях. Куриные яйца можно взбивать целиком, освободив в одну емкость от скорлупы — бисквит все равно станет пышным, воздушным, вырастая в несколько раз. Главное — не перебить яйца, иначе после выпекания получите ровную коврижку без пористой структуры.

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста 1 щепотка
  • Клубника 100 г

Подготовить необходимые продукты, куриные яйца промыть в воде губкой. Клубнику также промыть, удалить с каждой ягодки хвостик.

Вбить куриные яйца в емкость, всыпать соль и сахарный песок.

Взбить миксером на самой высокой скорости около 3 минут, пока масса не побелеет и не вырастет в 2-3 раза.

Всыпать в тесто просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, взбить миксером на малых оборотах примерно 1 минуту, чтобы не опала яичная пена.

Обязательно смазать форму для выпекания сливочным или растительным маслом без запаха, ведь в составе теста жира нет! Влить в нее приготовленное бисквитное тесто. Обсушить каждую ягодку бумажными салфетками и слегка «утопить» в тесте, раскладывая клубнику по своему вкусу.

Поместить заготовку в разогретый до 180-200С духовой шкаф и выпекать примерно 20-25 минут. Помнить о том, что дверцу шкафа открывать во время выпекания нельзя — бисквит может опасть. Также лучше придерживаться температурного режима в 180-200С, чтобы пирог пропекся и внутри, а не только по краям. Как только выпечка подрумянится, выключить духовку и оставить в ней пирог до полного остывания.

После этого извлечь его из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Нарезать на порции и подать на десерт с чашечкой ароматного чая.

Шоколадный торт с ягодным украшением

Сочетание ягод и шоколада любимо многими. Их можно разместить не только в виде декора, но и добавить в начинку или сделать отдельную прослойку.

Состав ингредиентов:

  • мука – 340 г;
  • крепкий кофе – 250 мл;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 130 мл;
  • сахар – 320 г (плюс 220 г в крем);
  • какао – 75 г;
  • тростниковый сахар – 200г;
  • ванилин – 2 ч. ложки (и еще 2 в наполнитель);
  • сливочное масло – 275 г (плюс 450 г в крем);
  • жирные сливки – 300 мл;
  • шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 450 г;
  • вода – 70 мл;
  • соль и сода добавляются по 1 щепотке.

В дополнение к перечисленным компонентам понадобятся голубика (200 г) и масло для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану, какао и дымящийся кофе.
  2. Подготовить просеянную муку с содой и солью.
  3. Взбить миксером необходимое для основы торта масло. Добавить к нему оба вида сахара и яйца.
  4. Постепенно ввести муку с остывшей кофейной смесью.
  5. Из полученной массы последовательно испечь 3 коржа (готовность проверять зубочисткой).
  6. Из оставшихся компонентов взбить карамельно-шоколадный крем и смазать им бисквитные коржи.
  7. Специальным шпателем выровнять со всех сторон поверхность десерта.
  8. Из остатков крема при помощи кондитерского мешка можно дополнительно нарисовать любые декоративные элементы.

На поверхности торта в произвольном порядке уложить ягоды. Если их много, то можно покрыть ими всю верхнюю часть выпечки.

Ингредиенты

Несмотря на то что бисквитный торт с ягодами и двойным кремом получается оригинальным и изысканно вкусным, состоит он из довольно простых ингредиентов. Все необходимые продукты для его приготовления каждая хозяйка сможет найти у себя на кухне.

Ингредиенты для бисквита

Основой торта выступает бисквит.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • яйцо куриное – 8 штук;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200–220 граммов;
  • натуральное сливочное масло – 80 граммов;
  • сахар – 270 граммов.


Для точного расчета сыпучих продуктов используются кухонные весы. В том случае, когда их нет, можно воспользоваться стаканом или столовой ложкой

Точная таблица вместимости сахара и муки в столовой посуде:

Наименование продукта

Вес в столовой ложке с горкой

Вес в столовой ложке без горки

Вес в тонком стакане (250 см3)

Вес в граненом стакане (200 см3)

мука

20 граммов

30 граммов

130 граммов

160 граммов

сахар

20 граммов

25 граммов

180 граммов

200 граммов

Ингредиенты для творожного крема

Творожным кремом, которым будет пропитан торт.

Для его приготовления потребуются:

  • творожная масса – 600 граммов;
  • желатин – 10 граммов;
  • сливки 33% жирности – 500 миллилитров;
  • сахарная пудра – 200 граммов.

С тем, как правильно использовать желатин, можно ознакомиться в инструкции, которая указана на пакетике продукта.

Ингредиенты для сметанного крема

Смесь на основе сметаны применяется не только для выравнивания поверхности торта с бортиками, но и для его украшения.

Готовится сметанный крем из таких продуктов:

  • сметана любой жирности – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200–250 граммов;
  • желатин – 60 граммов.


При желании в крем можно добавить по вкусу ваниль либо разные экстракты, ром, коньяк

Ингредиенты для начинки и украшения

Начинка – это то, что придает выпечке вкус свежести и аромат. А украшение – некую изюминку.

Чтобы ягодный торт получился довольно вкусным и оригинальным, из сочных плодов могут подойти:

  • ежевика,
  • клубника,
  • смородина,
  • малина,
  • вишня,
  • черника.

Кроме того, с ягодами хорошо сочетаются фрукты. При этом плоды могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.

Совет! Перед тем как добавить ягоды в торт, их необходимо хорошо промыть в проточной воде, перебрать от мусора и высушить бумажным полотенцем. Иначе крем утратит густоту.

После того как будут подготовлены все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь, можно будет приступить к приготовлению самого торта.

Курд

Что такое курд? Кто-то его даже сравнит с пудингом. И действительно, консистенция этого крема достаточно плотная, чтобы наполнить им пирожное или покрыть торт.
Как правильно приготовить курд? Фактически, курд – это заварной крем, в основе которого яйца, сливочное масло, сахар и наполнитель. Именно наполнитель и определяет цвет и вкус крема. Чаще всего, когда вы читаете в рецептурных книгах о курде, речь идет о цитрусовых кремах. Но сейчас курд готовят на основе разных других добавок

Что еще важно в технологии приготовления крема, так то, что он должен определенное время постоять в холодильнике. И только после этого его можно считать готовым

Более подробное описание, вместе с рецептом курда, вы найдете в статье, посвященной этому благородному крему. Там есть пошаговая инструкция его приготовления.

Каким бывает курд? Все зависит от того, с чем мы смешаем базовые ингредиенты. А добавить можно:

  • Сок и цедру лимона;
  • Сок апельсина;
  • Клубничный сок и пюре;
  • Сок клюквы;
  • Малины…

Отличительной особенностью курда является его нежный вкус, яркий аромат и приятный цвет.

ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

Часто дачники на своих участках занимаются выращиванием клубники. Многие едят эти ягоды только в свежем виде, однако некоторые домохозяйки заготавливают их на зиму. Перед этим надо разобраться с основными рецептами приготовления протертой клубники с сахаром на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Сначала рекомендуется подобрать подходящие для дальнейшей консервации ягодки. Рекомендуется выбирать клубничные плоды, на поверхности которых нет следов гниения и размягченных областей. Переспевшие и недоспевшие ягоды использовать тоже нельзя, так как у них плохой вкус.

Выбрав подходящую клубничку, приступают к подбору тары для консервации. Опытные домохозяйки советуют пользоваться стеклянными пол-литровыми или литровыми баночками. Перед приготовлением заготовки тару необходимо очистить от грязи и стерилизовать.

Расчет пропорций

Перед тем как приступить к созданию клубничной заготовки, надо правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Чтобы заготовка получилась сладкой, клубничку с сахаром смешивают в пропорции один к одному. Однако иногда блюдо получается слишком сладким, и чтобы убавить сладость, приходится добавлять меньше сахарного порошка. В этом случае ингредиенты перемешиваются в пропорциях два к одному.

Вкуснейшие рецепты перетертой клубники с сахаром

Есть двенадцать популярных рецептов, которыми пользуются домохозяйки при приготовлении клубничных консерваций.

Классический вариант зимней заготовки

Распространенным считается классический рецепт, которым пользуются многие домохозяйки. Приготовление заготовки осуществляется с помощью таких ингредиентов:

  • килограмм ягод;
  • 700-900 грамм сахара.

Клубничку заранее перебирают, чтобы избавиться от испорченных ягод. Затем отобранные плоды засыпаются сахарным песком. Емкость с ягодками переносят в темное помещение и настаивают 4-5 часов. После этого их измельчают блендером и высыпают в тару для закрутки.

Желейный торт с фруктами и бисквитом со сметанным кремом

Отличный нежирный и легкий десерт с фруктовой начинкой, который наверняка оценят ваши близкие за чашкой чая. Он освежает, не оставляет тяжелых ощущений, и к тому же полезный — благодаря тому, что десерт готовится без термообработки, фрукты сохраняют все свои витамины.

Ингредиенты

Бисквитный корж:

  • Мука — 1 стакан*
  • Яйца большие — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан*
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа

Сметанный крем:

  • Желатин — 30 г
  • Сметана (любой жирности) — 700-800 г
  • Сахар — 1 стакан*
  • Вода кипяченая — 250 мл
  • Фрукты (киви, апельсин, виноград, груша, сливы) — 600-700 г

*200 мл

Бисквитный корж

1. Включить духовку на 180°, чтобы она заранее разогрелась.

2. В глубокую посуду вылить 4 яйца, всыпать щепотку соли и венчиком взбить массу, чтобы яйца побелели.

3. Всыпать сахар и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Должна получиться белая пена консистенции сметаны.

4. Добавить ванилин, разрыхлитель теста, просеянную муку и размешать до однородности.

5. Готовое тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо смазать маслом. Тесто равномерно распределить по противню и поставить в духовку на 7-10 мин. При этом необходимо следить, чтобы оно не подгорело, должна получиться румяная поверхность. Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не опало.

6. Готовый бисквит хорошо остудить в течение 3-4 часов.

Крем

1. В сотейник высыпьте порошок желатина, залейте его холодной водой, перемешайте и оставьте разбухать на 30 минут.

2. В сметану добавьте сахар и венчиком тщательно размешайте. Отставьте в сторону на время, чтобы сахар полностью растаял.

3. Бисквит нарезать небольшими кубиками.

4. Очищенную мякоть фруктов порезать кусочками, виноград разрезать пополам, удалив косточки.

5. Разбухжий желатин прогреть на небольшом огне, чтобы он растворился (но не кипятить).

6. Помешивая сметану, тонкой струйкой влейте горячий растопленный желатин.

Сборка желейного торта

1. Форму застелить пищевой пленкой в несколько слоев.

2. На дно выложить немного фруктового ассорти и залить сметанным кремом. Сверху кусочки бисквита, которые также полить кремом.

3. Повторять весь процесс, пока не закончатся ингредиенты. Затем руками уплотнить содержимое формы, сверху слегка его прижимая.

4. Накрыть торт пищевой пленкой и поставить его в холодильник на ночь, чтобы он застыл.

5. Готовый десерт перевернуть на блюдо, освободить от формы и пленки.

Трайфл сникерс

Трайфл сникерс – вкусная современная интерпретация старинного рецепта. Сладкоежкам наверняка понравится то, что по вкусу необычный десерт напоминает всеми любимое лакомство с арахисом.

Главная изюминка этого домашнего рецепта – сироп для пропитки и карамель. И крем, и бисквит готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Поэтому опишем приготовление только сиропа и карамели. Для сиропа нам потребуется:

  • коньяк – 1 ст. л.;
  • 100 гр. воды;
  • 100 гр. сахара.

Сироп – не обязательная, но желательная деталь. Он сделает десерт ещё более нежным и сладким. Но если вы хотите сократить количество калорий, можно обойтись и без сиропа.

  1. Насыпаем сахар и заливаем его тёплой водой. Ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  2. После того, как вы убедитесь, что сахар полностью растворился, выключайте огонь, перелейте сироп в ёмкость и уберите в прохладное место.
  3. Только тогда, когда сироп полностью остынет, добавьте коньяк и закройте кастрюльку с пропиткой крышкой.

Готовим карамель

Пока сироп остывает – он должен быть холодным – готовим карамель. Приготовьте продукты:

  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла с жирностью 82%;
  • 100 гр. сливок.

Обратите внимание, готовить карамель лучше в сотейнике с толстым дном. Это нужно для того, чтобы сахарная масса не пригорела и не стал горчить

Соедините сахар и воду и поставьте на маленький огонь. Пока смесь не кармелизуется, постоянно помешивайте. Определить степень готовности можно по цвету – он должен быть коричневатым. Выключаем огонь. Разогреваем сливки до горячего и добавляем в сотейник. Размешиваем и добавляем масло

Осторожно, чтобы не обжечься, на малых оборотах взбиваем массу миксером до полного соединения ингредиентов. Варим не больше 5 минут на небольшом огне всё время помешивая, чтобы карамель не подгорела

Карамель готова! И последний этап – приготовление орехового ганаша, который и придаст вкус сникерса.

  1. Слегка обжариваем арахис (100 гр.). Смешиваем его с шоколадом (300 гр.) и сливками (80 гр.). Пару минут держим на среднем огне.
  2. После того как шоколад полностью растопится, размешиваем и остужаем.

Остаётся только слоями выложить крем, пропитанный сиропом бисквит и карамель в креманки. Шоколадно-ореховый ганаш можно выложить как верхним слоем, так и поместить его между слоями.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

Особенности приготовления ягодного торта

С наступлением лета у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать своих домочадцев невероятно вкусным и полезным десертом. Именно в теплое время года они могут приготовить ягодный торт. Оказывается, ягоды можно использовать не только для компота или варенья, из них получается оригинальный по вкусу, аромату и даже цвету десерт, который понравится как взрослым, так и деткам.

Каждый рецепт ягодного торта имеет свои нюансы приготовления, но в основном технология зависит от имеющихся в распоряжении хозяйки ингредиентов:

  • Основа. В ягодном торте основой могут служить бисквитные или песочные коржи. Они могут удерживать на себе крем, суфле или ягодную начинку. По желанию их можно пропитать сиропом, ликером или бальзамом. Коржи можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовые в супермаркете. Если в рецепте не предусмотрена твердая основа, то готовится ягодный торт с желатином, а вместо выпечки используется заморозка.
  • Легкий крем. Чтобы придать торту воздушности, крем лучше всего готовить из взбитых сливок или сметаны с добавлением творога, йогурта, сыра Моцарелла и прочих кисломолочных продуктов. В некоторых рецептах используется ягодный крем для торта, для его приготовления в кремовую основу добавляется ягодное пюре. Также возможно использование белкового крема.
  • Начинка. В ягодных десертах сами ягоды являются прекрасным наполнителем. Они могут быть свежими или замороженными, целыми или перетертыми в пюре. Из них может готовиться желейная прослойка, тогда их нужно смешать с разбухшим в воде желатином и на время поставить в холодильник.
  • Усилители вкуса. Чтобы сделать торт более ароматным, можно добавить в тесто ванильный экстракт и лимонную цедру. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку.

Как сделать из йогурта

Главный плюс ягод не только в их вкусе, но и низкой калорийности. Поэтому они часто используются в диетических рецептах, как правило, в компании с обезжиренным йогуртом.

Состав ингредиентов:

  • обезжиренный йогурт – 500 мл;
  • бисквитное печенье – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • ягодная смесь – 150 г;
  • порошковое ягодное желе – 1 пакет;
  • желатин – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Из раскрошенного печенья и масла в разъемной форме сделать основу десерта. Убрать в холод для застывания.
  2. Желатин замочить для набухания. А тем временем смешать йогурт, сахар, сок и творог. Далее ввести желатин и залить кремом основу десерта.
  3. Убрать на 2 часа в холодильник, чтобы йогуртовый слой схватился.
  4. Для украшения на затвердевшей поверхности уложить ягоды и залить их подготовленным согласно инструкции производителя желе. Снова отправить в холод, пока не затвердеет.

Торт с ягодами сверху можно вытаскивать из разъемной формы только после его полного застывания. Чтобы облегчить его отхождение от стенок, нож немного нагревают и проводят им по контуру десерта.

Рецепт 4: бисквит с клубникой и шоколадной помадкой

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквит с клубникой на скорую руку. Бисквит по классическому рецепту с добавлением свежих ягод клубники вкусен сам по себе. А если его украсить, то получится боле праздничный вариант пирога для семейного чаепития. Рецепт бисквита с клубникой настолько прост, что его может повторить каждый желающий.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная — два стакана,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик.

Ингредиенты для шоколадной помадки:

  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Молоко – 50 мл.,
  • Какао порошок (темное) – 4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Мука – 1 ст. ложка

Ингредиенты для украшения:

  • Сливки
  • Арахис
  • Мята
  • Клубника

Начинаем готовить бисквит. В удобную глубокую миску насыпьте сахарный песок.

Вбейте яйца. Также как  и во время приготовления безе, зефира и птичьего молока, чтобы яйца взбились в пышную пену, их необходимо использовать охлажденными. Миксером взбейте все до получения пышной пены.

Ароматизируйте массу пакетиком ванилина или ванильного сахара.

Чтобы бисквит поднялся  и получился пышным, добавьте пакетик разрыхлителя.

Бисквитную основу еще раз взбейте миксером на небольшой скорости. Самое время разогреть духовку до 200С. Пшеничную муку просейте через сито, что позволит ей насытиться кислородом. Выпечка с просеянной мукой получается более пышной и воздушной. Добавьте муку.

Круговыми движениями перемешайте ложкой бисквитное тесто.

Так как бисквит у нас клубничный, то теперь нам понадобится клубника. Помойте клубнику. Промакните ее салфетками. После удаление листиков, нарежьте небольшими кусочками.

Измельченную клубнику выложите в миску с тестом.

Размешайте. Можно поступить и иначе. На дно формы выложить клубничку и залить ее тестом. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.

Вырежьте круг из пергаментной бумаги нужного размера. Застелите им разъемную форму. Смажьте дно и стенки формы кисточкой с подсолнечным маслом или кусочком сливочного масла. Перелейте бисквитное тесто в форму. Поправьте его лопаткой.

Бисквит с клубникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте на протяжении 25-30 минут. Готовый бисквит по этому рецепту должен увеличиться в объеме в 3 раза. Перед тем как доставать его из духовки, убедитесь в его готовности с помощью зубочистки или спички. После погружения в тесто они должны быть сухими.

Бисквит выложите на тарелку остывать. Я решила его перевернуть, так как нижняя его сторона более ровная и на нее легшее будет наносить шоколадную помадку.

Теперь можно приступить к оформлению бисквита. Для его украшения я решила приготовить шоколадную глазурь. Кстати, рецепт ее простой и она очень выручает, когда под рукой нет ни сгущенки, ни шоколадки, ни шоколадной пасты. В кастрюлю с толстыми стенками налейте молоко. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Всыпьте сахар и порошок какао.

Перемешайте ингредиенты. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Помешивая ложной или лопаткой, поварите шоколадную глазурь около 7-9 минут.

По истечению этого времени всыпьте муку. Она поможет сделать пасту более густой.

Теплый шоколад нанесите на бисквит. Разровняйте его.

Сверху посыпьте пирог жареным арахисом. В центре положите дольки клубники. Бока торта украсьте с помощью баллончика взбитых сливок. Выложите на бисквит с клубникой и шоколадом пару листиков мяты. Простой бисквитный пирог с клубникой на скорую руку готов. Приятного вам чаепития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: