Капкейки: рецепты и идеи

Калорийность Капкейк. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капкейк».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 312.15 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 539 г
Белки 5.45 г 76 г 7.2% 2.3% 1394 г
Жиры 12.99 г 56 г 23.2% 7.4% 431 г
Углеводы 48.55 г 219 г 22.2% 7.1% 451 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.08 г 20 г 0.4% 0.1% 25000 г
Вода 27.8 г 2273 г 1.2% 0.4% 8176 г
Зола 13.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 3.6% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 6.4% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 8.9% 360 г
Витамин В4, холин 56.7 мг 500 мг 11.3% 3.6% 882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 2.6% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Витамин В9, фолаты 21.4 мкг 400 мкг 5.4% 1.7% 1869 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 2.8% 1154 г
Витамин Н, биотин 4.8 мкг 50 мкг 9.6% 3.1% 1042 г
Витамин РР, НЭ 1.7292 мг 20 мг 8.6% 2.8% 1157 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143 мг 2500 мг 5.7% 1.8% 1748 г
Кальций, Ca 41.4 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 2415 г
Кремний, Si 1.1 мг 30 мг 3.7% 1.2% 2727 г
Магний, Mg 10.9 мг 400 мг 2.7% 0.9% 3670 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1% 3250 г
Сера, S 49.4 мг 1000 мг 4.9% 1.6% 2024 г
Фосфор, Ph 82.7 мг 800 мг 10.3% 3.3% 967 г
Хлор, Cl 39.8 мг 2300 мг 1.7% 0.5% 5779 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 280.4 мкг ~
Бор, B 9.7 мкг ~
Ванадий, V 23.7 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 2% 1636 г
Йод, I 4.5 мкг 150 мкг 3% 1% 3333 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 6.7% 476 г
Марганец, Mn 0.2537 мг 2 мг 12.7% 4.1% 788 г
Медь, Cu 48.4 мкг 1000 мкг 4.8% 1.5% 2066 г
Молибден, Mo 4.9 мкг 70 мкг 7% 2.2% 1429 г
Никель, Ni 0.6 мкг ~
Олово, Sn 2.4 мкг ~
Селен, Se 1.7 мкг 55 мкг 3.1% 1% 3235 г
Стронций, Sr 1.4 мкг ~
Титан, Ti 2.9 мкг ~
Фтор, F 16.4 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 24390 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 0.9% 3571 г
Цинк, Zn 0.4383 мг 12 мг 3.7% 1.2% 2738 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Капкейк составляет 312,15 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Другой вариант

Кроме классического рецепта, существуют и более сложные капкейки. Что это такое? Как правило, это изделия с различной начинкой. Наиболее распространены при этом ягодные наполнители, делающие вкус десерта более насыщенным. Как же приготовить такие капкейки? Рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой выглядит следующим образом.

Ингредиенты для кексов:

  • 1 и 2/3 стакана (210 г) универсальной муки;
  • 0,5 ложки чайной разрыхлителя;
  • 1/4 ложки чайной соды;
  • 1 стакан песка сахарного (200 граммов);
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 0,5 стакана (115 граммов) несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 2 белка яичных;
  • 1/4 стакана (62 г) йогурта (греческого или ванильного);
  • 3/4 стакана молока (180 мл);
  • 2 ложки чайных экстракта ванильного.

Чтобы приготовить капкейки, рецепт с фото которых здесь изложен, понадобятся также ингредиенты для наполнителя:

  • 2 стакана нарезанной мелко клубники;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 2 ложки столовые (16 граммов) кукурузного крахмала, смешанного с 2 ложками чайными теплой воды.

Для клубничного крема:

  • 1,5 стакана (360 мл) любого взбитого крема (самодельного или сливок из баллончика);
  • 3 ложки столовые сахара (43 грамма);
  • 1,5 ложки чайной экстракта ванили.

С клубникой

Наполнитель для пирожных может состоять из свежих лесных ягод и цитрусового сока. Благодаря таким ингредиентам кремовая масса имеет насыщенный ягодный аромат и легкий привкус кислинки.

Список требуемых компонентов:

  • клубника – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники сбрызнуть сверху соком лимона и перемолоть в чаше блендера.

  2. Яйцо объединить с сахаром и мягким маслом сливочным. Состав взбить миксером.
  3. В одной емкости объединить 2 смеси и прогреть на минимальной мощности огня до загустения. По консистенции клубничный крем должен смахивать на ягодный джем.

Как подавать блюдо на стол

Перед наполнением десерта кремовый состав охлаждают в холодильном отсеке либо при комнатном температурном режиме. После введения крема сверху пирожные можно украсить лесными ягодами и взбитыми сливками.

Способ приготовления

Прогрейте до 180 градусов духовку и установите стойку для форм в середине. Подготовьте формочки из олова, слегка смазав каждую изнутри маслом.

Взбейте муку, соль и разрыхлитель в небольшой миске.

В другой посуде взбейте яйца и сахар с помощью электрического миксера до легкого и пенистого состояния (примерно 2 минуты). В процессе взбивания постепенно добавьте растопленное сливочное масло, а затем экстракт ванильный.

При медленном перемешивании добавляйте половину мучной смеси. Затем вылейте все молоко и постепенно положите оставшуюся мучную смесь

Чтобы приготовить капкейки, рецепт с фото которых указан в этой статье, необходимо осторожно вымешивать тесто. Оно не должно получиться слишком плотным

Разделите тесто равномерно по заранее подготовленным оловянным формам. Выпекайте, пока спичка или зубочистка, вставленная в центр каждого изделия, не станет сухой. Как правило, чтобы приготовить капкейки (рецепт с фото пошагово изложен здесь), вам понадобится от 18 до 20 минут для средних формочек, или от 10 до 12 минут для размера мини. Охладите кексы, не вынимая их, на протяжении 10 минут, после чего удалите из форм и дайте им полностью остыть в комнате. Украшать изделия можно любой глазурью и посыпкой, по собственному желанию.

История капкейков: красивый кекс или нечто особенное?

История капкейков насчитывает более двухсот лет. Мини-пирожное считается американским изобретением, но сейчас его подают к столу во всех европейских странах. Идея торта для одного человека оказалась очень выигрышной:

Прелесть кексов в том, что они полностью повторяют настоящие большие торты и содержат крем не только снаружи, но и внутри. Его вводят специальным кондитерским шприцем. Как основу используют любой из видов бисквита. Это может быть Пища Ангелов, Женуаз, Джоконда. Особенно вкусен классический савойский вариант и шифоновый венский. Чтобы десерт дольше сохранял свежесть, его хранят в гофрированной бумажной обертке-формочке.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • Наполнитель обязательно должен обладать кремовой нежной консистенцией. Именно такой состав очень легко вводить внутрь пирожного с помощью кондитерского шприца. При этом начинка не будет растекаться и размачивать мучную основу.
  • Наполнять десерт желательно в теплом виде, пока он содержится в формочке. Но наполнитель должен быть немного холодным.
  • Когда пирожные окончательно остынут, их можно задекорировать мастикой либо кремом. Благодаря этому можно скрыть отверстие, сквозь которое вводили наполнитель.
  • Для проделывания дырки в капкейке рекомендуется задействовать наконечник кулинарного мешка.
  • При использовании бумажных форм для выпекания пирожных их не требуется предварительно промазывать маслом подсолнечника, поскольку в составе мучной основы присутствует небольшой объем данного продукта. Благодаря этому десерт не будет прилипать.
  • Если для декорирования пирожных задействованы взбитые сливки, мучную основу требуется делать очень нежной. Поэтому рекомендуется задействовать миксер вместо ручного венчика.
  • Емкость для выпекания необходимо наполнять только на 3/4, чтобы тесту оставалось место для поднятия.
  • При желании в качестве начинки можно задействовать карамель с орехами, маршмеллоу либо свежими ягодами. Поскольку такие наполнители очень сладкие, их нужно использовать в меру. Для 1 пирожного достаточно столовой ложки начинки.
  • Если десерт передержать в духовом отсеке, он утратит вкус и будет сухим. При этом наполнитель не сможет улучшить вкусовые качества блюда.

По завершении выпекания капкейки должны слегка остыть, чтобы их можно было наполнить начинкой. Согласно рецептуре, консистенция пирожных достаточно нежная, и в очень горячем состоянии они будут слишком хрупкими. Поэтому при незначительных движениях они способны рассыпаться. Капкейки должны остывать в течение 30 мин.

Как приготовить домашние капкейки?

Рецепт с фото представлен ниже. На самом деле в приготовлении этого лакомства нет ничего сложного. Классический рецепт представляет собой сочетание ароматного масла, сахара и ванили. Для приготовления этого десерта вам понадобится чуть более часа свободного времени и следующие компоненты:

  • 1,5 стакана универсальной муки;
  • 1,5 ложки чайной разрыхлителя;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 2 яйца (крупных);
  • 2/3 стакана песка сахарного;
  • 150 граммов (12 ложек столовых) несоленого масла сливочного, растопленного;
  • 2 ложки чайные экстракта чистого ванили;
  • 0,5 стакана молока;
  • ваша любимая глазурь для топинга.

Кроме того, вам понадобятся маленькие специальные формочки для кексов.

Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке

Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.

Подготовим для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Творожный сыр – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра с ванилью – 80 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
  • Смешаем муку с содой

В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать

  • Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
  • Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто

Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы

Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться

Пока они остывают, подготовим крем:

  • Сыр Маскарпоне – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки – 33%

Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.

Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.

Пошаговый рецепт приготовления домашних капкейков

Чтобы тесто получилось максимально нежным и мягким, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры – их следует вынуть из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • разрыхлитель теста;
  • соль по вкусу;
  • 3 белка яиц;
  • 120 г сахара для крема;
  • пачка сливочного масла для крема.

Последовательность действий:

  1. Растереть сливочное масло с сахаром – это проще сделать, если масло будет слегка подтаявшим. Разбить 2 яйца, взбить массу.
  2. В муку добавить 1 ч. л. разрыхлителя теста и пару щепоток поваренной соли.
  3. Соединить ингредиенты, хорошо взбить.
  4. Разогреть духовку до 170°, разложить получившуюся массу по формочкам. Поставить их в разогретую духовку, выпекать 20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
  5. Пока готовые капкейки остывают, нужно приготовить крем. Три куриных белка соединить с сахаром, посуду поставить на водяную баню, чтобы масса слегка нагрелась, и начать взбивать. При температуре в 50-60° сахар полностью растворится, и белковая смесь получится однородной.
  6. Сливочное масло растопить и в теплом виде добавить в белки. Еще раз все хорошо взбить.
  7. Крем поместить в кондитерский шприц и украсить им каждый капкейк. Сразу после украшения капкейки подают к столу.

Рецепт капкейков на молоке

Бисквитное тесто легко приготовить с добавлением молока. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 капкейков.

Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 70 г маргарина;
  • два яйца;
  • 180 г муки;
  • сода;
  • соль;
  • ванильный сахар – по усмотрению;
  • 2 сырых белка для крема;
  • 160 г сахарного песка для крема.

Способ приготовления:

  1. Взбить до образования пены сахар и яйца. Добавить растопленный маргарин и подогретое до 40° молоко, перемешать.
  2. Смешать сухие ингредиенты: муку, щепотку соли и ½ ч. л. пищевой соды – она выполняет функцию разрыхлителя теста, гасить ее уксусом не нужно.
  3. Соединить все ингредиенты, взбить миксером на высокой скорости. Тесто разлить по формам. Выпекать капкейки 15 минут при 180°.
  4. Приготовить крем: 2 белка взбить с сахаром до образования устойчивой белой массы. Добавить щепотку ванильного сахара: она придаст крему легкий ванильный вкус.
  5. Украсить кремом готовые капкейки и подавать к столу.

Со сливочным сыром

Капкейки можно наполнить сырной начинкой, задействовав в этих целях сливочный продукт. Благодаря такому кремовому составу пирожные получаются нежными, сытными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • жидкие сливки, предназначенные для взбивания – 125 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сыр сливочный – 200 г.

В качестве основного ингредиента можно задействовать сыр Маскарпоне либо Филадельфия. Жирность жидких сливок должна находиться в пределах 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар измельчить до состояния пудры. Объединить компоненты со сливочным сыром и взбить с помощью миксера.
  2. Емкость с содержимым установить на кастрюлю, в которой находится лед.
  3. Постепенно вводить жидкие сливки по ложке, взбивая кремовое сырье до однородности.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания кремом можно наполнить маленькие пирожные.

В виде пропитки можно задействовать кофейный ликер, а сверху покрыть десерт растопленным шоколадом.

5 оригинальных идей украшения капкейков

Наверняка вы уже поняли, что украшение для капкейков может быть любым. Тут все зависит от повода, фантазии и мастерства кондитера. Предлагаю подборку оригинальный идей, которые можно использовать при украшении капкейков, чтобы удивить своих гостей:

1. Милые кактусы. Оригинально и необычно выглядят капкейки, сделанные в виде зеленых и колючих растений. Попробуйте окрасить крем в зеленый цвет и отсадить в виде цветущих кактусов. 

2. Сладкий попкорн. Собираете друзей на шумную вечеринку? Тогда приготовьте для них капкейки в виде ведерка с попкорном. Такой десерт также придется кстати для детского дня рождения. Гости непременно оценят ваш креатив.

3. Черные. Мы привыкли, что выпечка бывает ванильной или шоколадной с добавлением какао. А как часто вы встречали выпечку угольно-черного цвета? Капкейки в таком исполнении выглядят невероятно стильно и станут украшением любого застолья. 

4. Нежные гортензии. Цветочное украшение капкейков всегда выглядит красиво и будет уместно по любому случаю. Главное, нестандартно подойти к выбору оттенков, тогда пирожные будут выглядеть просто изумительно. 

5. Елочные игрушки. Одно из главных достоинств капкейков – их легко сделать тематическими. Вот идея для новогоднего стола – просто покройте пирожное мастикой и сделайте рисунок в виде снежинки. 

Теперь вы знаете все о капкейках, начиная от истории, до тонкостей их приготовления. Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить такой десерт – обязательно порадуйте себя и своих близких такой замечательной домашней выпечкой! 

Немного интересного о капкейках

У жителей Великобритании и Соединённых Штатов ни один праздник не проходит без интересных и очень аппетитных «чашечных тортиков». Так можно интерпретировать английское слово cupcake, которое нам известно как «капкейк». Это лакомство уже больше двух столетий радует изумительным вкусом. А представляет собой бисквитный кекс, наполненный определённой начинкой. Сверху он обязательно покрывается шапочкой воздушного крема и разнообразными съедобными украшениями.

Капкейки с кремом, рецепты с фото которых помогут любой хозяйке испечь такое объедение, в полной мере можно считать настоящими тортами, только в миниатюре. Известны технологии приготовления данных пирожных в самых разных вариациях. Бисквит отличается в зависимости от состава основных ингредиентов и бывает:

  • Шоколадным, если в тесто добавляют какао;
  • Банановым, если одним из составляющих является натёртый банан;
  • Клубничным, в том случае, когда в тесте присутствует клубничный джем или кусочки клубники;
  • Добавляя в основу будущей выпечки целый или молотый арахис, получают арахисовое пирожное.

Они могут быть ванильными, морковными или любыми другими. Обязательно внутри капкейков с начинкой, рецепты с фото которых не являются очень сложными, есть вкусные добавки. Это может быть изюм, вишня, персик, другие фрукты. Очень необычный вкус имеет сладость со стружкой из шоколада внутри. В виде наполнителя используют также фруктовый джем или обычное сгущённое молоко.

Декорирование верхней части лакомства отличает его от обычного кекса и является обязательным. Творчески подойдя к приготовлению капкейков в домашних условиях по рецептам с фото, каждая хозяйка может воплотить в жизнь самые необычные фантазии. Поверх красивой горки из пушистого крема или взбитых сливок, плотной мастики или сливочного сыра возможно разместить засахаренные ягодки, сделать яркие рисунки, которые будут перекликаться с тематикой торжества.

Глазурь для капкейков рецепт с фото пошагово

Для приготовления глазури понадобится:

Ингредиенты

  • вода— 6 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра— 6 ст. л.;
  • Какао-порошок — 6 ст. л.

Рецепт

Вода для шоколадной глазури должна быть ледяная, так что перед тем как начать готовить глазурь, воду нужно предварительно охладить. Следующим действием станет смешивание картофельного крахмала, сахарной пудры и какао-порошка. В эту смесь нужно добавить холодную воду, а после тщательно размешать. Глазурь должна получиться густой и вязкой. После покрытия капкейков глазурью можно добавить немного свежих ягод и сладость готова.

Базовый рецепт капкейков

Благодаря творческому подходу кулинаров к приготовлению рассматриваемого лакомства и внесения новых нюансов в рецептуру, разнообразие капкейков сегодня измеряется сотнями и даже тысячами разновидностей. Но для начинающих правильнее будет приступить к изготовлению этих изумительных пирожных из базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука с эффектом самоподъёма – 2,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца, 3 шт.;
  • Ванильный экстракт – 1 чайн. л.;
  • Клубничный джем для начинки.

Приготовление: Несколько несложных операций, очерёдность которых желательно выдерживать.

  1. Масло, сахарная пудра, а также ваниль взбивается до получения пушистой и воздушной массы.
  2. В неё вводятся яйца. При этом нужно делать это поэтапно, добавляя каждое яйцо отдельно и доводя массу до однородной, взбивая её.
  3. Мука и молоко добавляются в два этапа. После добавления половины данных ингредиентов тесто хорошо вымешивается. После чего добавляется оставшаяся часть молока и муки и тоже тщательно перемешивается.
  4. Полученное тесто раскладывают в предварительно смазанные маслом формочки тоже в два слоя. Первый хорошо распределяют по стенкам, чтобы получился стаканчик. В него с помощью кондитерского шприца запускают джем, который накрывают вторым слоем теста. Формочка должна быть заполненной на две трети.

Дальше формы ставятся в разогретую до 180 духовку для выпекания на протяжении 15 минут. По истечении данного времени пирожные вынимаются из духового шкафа, и немного остывают в формах. А дальше их нужно аккуратно достать и расставить на блюде для остывания, после чего украсить кремом.

Рецепт 4: Шоколадные капкейки с кофе

Эти мини-тортики полностью пропитаны шоколадным духом с кофе: что основа, что крем, и поэтому обязательно понравятся тем сладкоежкам, которые не мыслят ни дня в своей жизни без этого лакомства.

Требуемые ингредиенты:

основа:

— 0,5 ч.л. кофе (раств.: Якобс, Нескафе и т.д.);

— 1 ч.л. разрыхлителя;

— 1,5 ст.л. порошкового какао;

— 1 ст. муки;

— 100 г слив. масла;

— 100 мл молока;

— 100 г сахарного песка;

— 2 куриных яйца;

верх:

— 200 г слив. масла;

— 150 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

нагрейте молоко и размешайте в нем растворимый кофе вместе с какао. Масло протрите с сахаром и, постепенно добавляя по одному яйцу, взбейте миксером. Влейте остывшую кофейную массу и всыпьте муку. Взбейте миксером. Разложите тесто в формочки и выпекайте 15-20 минут при 170С в духовке. Готовые бисквиты обязательно остудите перед нанесением крема.

Сгущенку взбейте со сливочным маслом и создайте капкейки по своему вкусу.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

В Америке любители капкейков в 2012 году открыли банкомат, или, как его называли, «капкейкомат», где можно было приобрести эту вкуснейшую выпечку в любое время суток.

С вареной сгущенкой

Чтобы наполнитель для маленьких пирожных обладал хорошей сладостью и насыщенным ароматом, можно задействовать вареную сгущенку. Она характеризуется густой консистенцией, которая подходит для приготовления кремовой начинки.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • вареная сгущенка – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Вареную сгущенку допустимо приобрести в магазине в готовом виде либо приготовить самостоятельно, если нет уверенности в качестве продукции. Для этого компонент можно отварить в емкости с водой непосредственно в жестяной банке. После закипания продукт готовят на минимальной мощности огня в течение 2 часов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом взбивания извлечь масло сливочное из холодильного отсека, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  2. Вареную сгущенку переложить в емкость для взбивания.
  3. Дополнить состав теплым маслом сливочным.
  4. Взбить компоненты миксером до появления кремового карамельного оттенка.

Как подавать блюдо на стол

Готовым составом сразу наполняют десерт, украшая сверху взбитыми сливками либо поливая шоколадной глазурью. Дополнительно можно задействовать свежие лесные ягоды.

Готово.

Что это такое, какой они формы?

Первое упоминание о капкейке можно обнаружить еще в 1796 году, когда в американской кулинарной книге Амелии Симмонс был приведен рецепт «легкого кекса, выпеченного в маленьких чашках». Самое раннее упоминание термина «капкейки» (что это такое – также разъяснено) встречается в издании «75 рецептов для выпечки, пирожных и сладостей» в 1828 году.

В прошлые годы, до того как формочки для кексов стали широкодоступными, изделия часто пекли в чашках из керамики. С этим и связано название cupcake, которое теперь дается любому маленькому кексу, который составляет приблизительно размер чайной чашки. Сегодня распространены два вида этих сладостей – классические английские и американские капкейки. Что это такое и как их отличить? Английские кексы обычно по размеру меньше, чем американские, и они редко покрываются сложной глазурью.

Крем для капкейков

Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.

Ванильный масляный крем — на 12 капкейков

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
  • Молоко: ¼ стакана
  • Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
  • Гелевый пищевой краситель: по желанию

Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

  • Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
  • Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
  • Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять

Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.

Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.

Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Взбитые сливки

Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.

Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной

Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: