Как приготовить кондитерский гель для торта

Условия и срок хранения

Условия хранения кондитерського геля не представляют сложности. Продукт не стоит подвергать заморозке, но хранение в холодильнике этого желированного декора вполне возможно. Главным условием сохранения заявленного качества кондитерского геля есть оберегание его от пересыхания или проникновения в емкость посторонней влажности, поэтому тара с продуктом всегда должна быть плотно закрыта.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, легко хранится до трех месяцев, а произведенный промышленным способом – около одного года.

Использование кондитерского геля поможет украсить ваши будни и сделать их разнообразными. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, имея в запасе этот интересный продукт, сможет удивить всех своим кулинарным мастерством, превратив в кондитерский шедевр обычный бисквитный корж или воздушный кексик.

Свобода для фантазии: торт для ребенка

Самые щепетильные в выборе внешнего вида десерта – дети. Часто им вовсе неважен вкус, но вот яркое, красочное оформление, «чтобы ни у кого такого не было» — это главное детское пожелание. Поэтому многие мамы в поисках идеального украшения бисквитного торта в домашних условиях используют все, что предлагает кондитерская индустрия:

Из цветного драже M&M’s выкладывают радугу, спиралевидные узоры и фигурки разного рода, обкладывают ими бока торта особым способом. Также можно добавить цветную сахарную посыпку для пасхальных куличей в виде различных форм: цветочки, звезды и просто бусины.

  • Из вафельных трубочек или тонких шоколадных пластин делают частокол по краю торта, а середину заполняют мелкими вкусняшками: любимым печеньем ребенка, засахаренными фруктами или маршмэллоу, шоколадными монетками, орешками и т. п.
  • Украшая обильно бока торта, оставляют нетронутым верх, в который ставят палочки с воздушными шарами, флажками и ленточками, цветами и леденцами на палочках. Чем вычурнее кажется торт, тем больше понравится ребенку, — эта схема срабатывает безотказно.
  • Если малыш имеет аллергию на синтетические продукты, то для него можно украсить торт взбитыми белками и свежими ягодами, а также кусочками цветного желе, приготовленного из натуральных соков.
  • Вариант для самых отчаявшихся: купить или заказать в специальном отделе вафельную пластину с отпечатанным на нем изображением. Это может быть фото именинника, сцена из любимого мультика или кинофильма, — что угодно. Данный продукт абсолютно безвреден, но смотрится очень эффектно. Накладывают его на гладкий верх торта следующим образом: лицевой стороной вниз положить вафельный рисунок на стол, тщательно намазать изнаночную сторону медом или сахарным сиропом, переместить на торт, располагая лицом вверх и слегка прижать. Салфеткой разгладить поверхность, чтобы не было волн и по стыку оформить кремовым бордюром.

Если же торт большого размера, то можно сделать целую Кэнди-лэнд из всего, что имеется под рукой: из печенья и крема сделать небольшой пряничный домик, украсив его мелкими цветными конфетами. Из конусов для мороженого сделать елки, перевернув из острым концом вверх, нарисовать зеленым кремом иголки. Из мармелада или кусочков желе квадратной формы сделать дорожку к домику, на которой расположить фигурку человека (или несколько), сделанную из мастики. К ней можно добавить фигурку животных: собаки или кота, лошадь — все, что придет в голову. Из небольших карамелек круглой формы сделать цветы, также их можно нарисовать кремом с помощью кондитерского шприца и фигурных насадок. При желании добавить карамельный посох, к которому можно привязать нить с воздушным шаром, на котором написано поздравление для ребенка.

Для чего используется декор-гель

Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию.

Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается.

Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным

Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке.

Защита от образования конденсата

При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания.

Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Условия и срок хранения

Условия хранения кондитерського геля не представляют сложности. Продукт не стоит подвергать заморозке, но хранение в холодильнике этого желированного декора вполне возможно. Главным условием сохранения заявленного качества кондитерского геля есть оберегание его от пересыхания или проникновения в емкость посторонней влажности, поэтому тара с продуктом всегда должна быть плотно закрыта.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, легко хранится до трех месяцев, а произведенный промышленным способом – около одного года.

Использование кондитерского геля поможет украсить ваши будни и сделать их разнообразными. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, имея в запасе этот интересный продукт, сможет удивить всех своим кулинарным мастерством, превратив в кондитерский шедевр обычный бисквитный корж или воздушный кексик.

Декор-гель – особенности применения для тортов

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Для чего используется декор-гель

Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию. Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается. Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным

Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке

Защита от образования конденсата. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания. Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

Как приготовить декор-гель самостоятельно

Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • желатин гранулированный – 1 ст. ложка;
  • вода прохладная кипяченая – 100 г;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • краситель пищевой – при необходимости.

В разделе представлены кондитерские декор гели для рисунков и надписей на тортах


производства Modecor Italiana S.r.l., Италия. Предлагаемые декор гели расфасованы в тюбики с тонким носиком. Они очень удобны в работе, поскольку не растекаются на поверхности украшаемого изделия, в том числе даже на сливках. В ассортименте шоколадные гели, цветные прозрачные и белые матовые гели и гели с металлическим и перламутровым оттенками.

Шоколад в домашних условиях, для украшения торта

Шоколад – самый доступный материал для украшения самодельного торта. Купить его можно в любом магазине, а для работы со сладкой плиткой не требуются какие-то сложные инструменты.
Простейший способ украшения торта шоколадом – посыпка стружкой. Для этого шоколад можно просто натереть на тёрке и обсыпать всю поверхность смазанного кремом торта. Потрудившись подольше можно сделать из шоколадной стружки узор или надпись. Для этого сначала нужно вырезать из бумаги трафарет нужного рисунка, наложить его на поверхность кондитерского шедевра, а затем равномерно посыпать шоколадной стружкой. Когда трафарет будет убран на кремовой поверхности останется лишь нужное изображение. Разумеется, выбор шоколада в этом случае зависит от цвета фона. На светлом креме хорошо смотрится обычный шоколадный узор, а на коричневом креме контрастно будет смотреться рисунок из белой шоколадной стружки.
Посыпку можно сделать и более интересной, если шоколад не натереть, а нарезать тонкой стружкой с помощью обычной овощерезки. Полученные завитки смотрятся очень эффектно, являясь сами по себе прекрасным украшением.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос тревожит начинающих кондитеров не меньше предыдущего.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе готового кондитерского геля, являются:

  • малая степень впитываемости в поверхность изделия;
  • однородный состав, который хорошо льется;
  • хорошая способность к растеканию;
  • способность задержаться на поверхности;
  • быстрое застывание и сохранение заданной формы.

Также качественный продукт не тянется за ножом при нарезании готового изделия. В идеале качественный гель должен лежать равномерным слоем по всей поверхности выпечки. В редких случаях требуется разравнивание продукта кондитерским шпателем, который кондитеры-декораторы используют при покрытии изделий сахарной мастикой.

Декоргель для тортов своими руками

Пожалуйста, поставьте

Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.Показать полностью. Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.

Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится:

15 г. (1 ст.л.) желатина,100 мл. воды,180 г. (1 ст.) сахара,50 г. глюкозы или мёда,крохотная щепотка лимонной кислоты.

Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть.Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.

Советы:• Хранить гель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.

Источник

Самые трендовые украшения

Наиболее популярными в уходящем 2021 году были кондитерские изделия, в которых основной декор был выполнен из мастики, марципана или айсинга.

Из айсинга – королевской глазури

В переводе с английского «icing» – имеет несколько значений. Первое означает обледенение, второе – глазурь. Фактически это лакомство выглядит как ледяной узор и по вкусу очень похож на сладкий хрустящий снег. Таким образом в Англии украшали торты для монарших особ.

Айсинг имеет хорошую прочность и прекрасно ложится на поверхность твердой нелипкой основы. Это может быть шоколадная глазурь либо мастика. Наносится айсинг с помощью кондитерского шприца. Декорированный десерт помещают в холодное место. Эффектно выглядят кружева, орнаменты, надписи и узоры.

Понадобятся продукты:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • сок лимона – 1ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • глицерин – 1ч. л.

Для приготовления айсинга нужно охладить ингредиенты. Отделить белки и взбить, внести глицерин, сок лимона и пудру. Смесь взбивать венчиком, пока она не увеличится в размере и не побелеет. Укрыть продукт пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через час королевская глазурь готова для работы.

Из мастики

Это своеобразное тесто, которое служит для декорирования десерта. Из него изготавливают вкусные фигурки животных, героев мультиков, цветы, цифры, листочки и множество различных украшений. Раскатанным цветным пластом можно полностью накрыть слоеную заготовку, получая красивую ровную поверхность.

Работать с мастикой нужно энергично, поскольку она быстро застывает. При создании фигурок нужно отрезать необходимую часть, а остатки убирать в полиэтиленовый пакет или пленку.

Для приготовления мастики понадобится:

  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки или молоко в сухом виде – 150 г;
  • краситель пищевой.

Технология приготовления. В удобную посуду пересыпать сливки и пудру, перемешать, понемногу добавляя молоко и краситель небольшими каплями. Замесить тесто, оно должно быть пластичным, но не прилипать к рукам. Если масса крошится, то нужно внести лимонный сок и укутать мастику в пленку. Хранить в холодном месте.

Из марципана

Этот вкус на любителя, но все же очень интересный. Марципан – смесь сахарного сиропа и размолотого миндаля. Приготовить кондитерский продукт очень просто. Для этого орехи слегка просушиваются в духовке, очищаются от кожицы и размельчаются в муку. Можно воспользоваться блендером, а лучше кофемолкой.

Далее нужно сварить густой сироп из сахарного песка и воды в соотношении 4:1. Высыпать в него ореховую муку, перемешать и переложить в посуду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Остудить массу и прокрутить через мясорубку для придания однородной консистенции. Если масса получилась слишком жидкая, следует внести сахарную пудру. Загадочный марципан готов и из него можно лепить самые разные фигурки, точно так же, как из мастики.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

Кондитерские гели: особенности, функции, разновидности

Чем привлекательны кондитерские изделия? Конечно, не только нежным вкусом и тонким ароматом. Десерты обожают за аппетитный вид!

Особенности кондитерского геля

При создании отделки тортов и пирожных используются различные средства. Одно из них – кондитерские гели. Что это такое? По своей консистенции состав напоминает желеобразный гель. Он прозрачный и обычно отличается нейтральным вкусом. Но тут могут быть исключения. При покрытии изделия гель превращается в прозрачную тонкую пленку, которую не видно. Но она создает эффект глянца.

Благодаря такому декору ягодно-фруктовые изделия выглядят аппетитными и свежими длительное время, но не нарушая нормальные процессы. Особенность желейного глянца заключается в продлении срока годности сладости. Также он улучшает внешний вид десерта. Другая особенность кондитерского геля – защита ягод и фруктов, которыми украшается сладость, от ферментирования и высыхания.

Функции глазури и сферы использования

Но желейный глянец используется не только при украшении тортов и пирожных. С его помощью декорируют:

  • чизкейки;
  • маффины;
  • пироги;
  • капкейки.

Им глянцуют бисквиты и другие изделия. Исключение составляет выпечка, которая по задумке должна крошиться и хрустеть.

Гель-глазурь для покрытия кондитерских изделий придает лакомствам изысканный и завершенный вид. Он не дает сладостям портиться и высыхать. Также его применяют для нанесения надписей и рисунков. Глянец может быть использован для покрытия вафельных картинок. Также кондитерский гель придает свою нотку вкусу и аромату десерта. Так что его задача не сводится исключительно к глазированию ягод и фруктов.

Основные разновидности и их свойства

Существует несколько разновидностей кондитерских гелей. Но все это многообразие условно можно поделить на 2 группы. Это варианты холодного нанесения и версии горячего нанесения.

Чем отличается первое решение? Гель-глазурь холодного нанесения – продукт, готовый к использованию сразу же. Никаких вспомогательных процедур и подготовительных мероприятий он не требует. Состав не нужно разогревать. Можно взять и тут же покрыть им лакомство.

С декором горячего нанесения несколько сложнее. Такие гели, как можно понять по названию, требуют предварительного нагревания. При этом продукт становится похожим на вязкую текучую патоку. Она чем-то напоминает заливку.

Но и это еще не все. Гели горячего нанесения для кондитерского декора бывают разными. Некоторые версии подразумевают предварительное кипячение. Для других вариантов такой подход неприемлем. Но каждый из них должен выдерживать многократное нагревание. Это позволяет использовать весь состав и добиться идеального нанесения.

Стоит оговориться сразу: кондитеры не всегда используют глазурь горячего нанесения, так как с ней нельзя добиться максимально зеркального эффекта. Вязкий состав наносится на изделия широким шпателем уверенно, быстро, размашисто. Это по силам только опытным кондитерам. При этом и у них получается воссоздать только имитацию глади.

Такой вариант – идеальное решение для глазирования фруктов, ягод, вафельных купюр.

Если внимательно изучать состав упаковки, то можно найти самые разные глазури:

  • матовые;
  • перламутровые;
  • блестящие;
  • зеркальные;
  • нейтральные;
  • цветные;
  • вкусо-ароматические.

Бывают гели бесцветные, желеобразные, с блестками, порошкообразные.

Но многие кондитеры предпочитают стандартный вариант, изменить который можно с помощью соответствующих ароматизаторов и добавок.

Большой выбор кондитерских гелей есть в магазине https://aziza-import.com.ua.

Новости по теме

  • Фруктово-ягодный торт: лучший десерт в жаркую погоду
  • Супермаркет «Радуга» в Пинске: чем здесь удивляют покупателей?
  • В Японии делают торты из горной воды

Способ приготовления кондитерского геля в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • столовая ложка желатина;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Добавление глюкозы и лимонной кислоты необходимо для того, чтобы продукт сохранился как можно дольше: ингредиенты предотвращают засахаривание геля, который достаточно быстро густеет, теряет прозрачность и портится. Сначала следует растворить желатин в теплой воде и оставить на некоторое время. Сахар, глюкозу и кислоту также залить небольшим количеством жидкости, включить маленький огонь и греть до полного растворения всех ингредиентов. Готовый желатин подогревать, пока продукт не станет полностью прозрачным, но не следует доводить смесь до кипения — перекипевший желатин совершенно не загустеет. Затем смешать все продукты до однородной консистенции.

Перед применением кондитерский гель необходимо охладить до 20-25С, а если продукт пришлось отправить на хранение в холодильник — подогреть. Наносить состав следует при помощи кондитерской кисти — инструмент обеспечивает равномерное распределение и значительно упрощает процесс покрытия. В приготовленный гель можно использовать для фруктов и ягод, а хранить следует в холодильнике, в закрытой таре.

Использование

Использование кондитерского геля довольно широкое. Основное применение нежной заливки – глазирование, а назначение этого продукта заключается в:

  • защите выпечки от пересыхания;
  • использовании для нанесения рисунков и надписей;
  • придании законченного эстетичного вида кондитерским изделиям;
  • покрытии вафельных печатных картинок и фруктов.

Целесообразно использовать продукт в случае желания кондитера получить глянцевую, почти зеркальную поверхность у готового изделия.

Им заливают:

  • кексы;
  • торты;
  • чизкейки;
  • печенья;
  • пирожные.

Пользоваться гелем очень просто. Если вы используете заливку, произведенную в домашних условиях, то однозначно этот продукт относится к категории горячего геля, и для покрытия поверхности достаточно просто аккуратно полить выпечку или ягоды, воспользовавшись для этих целей чайной ложкой.

Гели, приготовленные в промышленных условиях, предлагаются потребителям в дозированном виде, например, в тюбиках с различными наконечниками. Разноцветные гели для росписи могут быть расфасованными во фломастеры с мягким телом или тюбики, подобно лекарственным препаратам.
Такие гели относят к категории продуктов холодного нанесения.

Декорирование кондитерскими изделиями

Конфеты, мармелад, печенье – любимые лакомства ребятишек. Их взгляд притягивает оформление десерта, а вовсе не натуральные продукты, составляющие основу кондитерского изделия. Творческий подход к украшению порадует детей и создаст атмосферу долгожданного праздника. Декорировать торты можно несколькими способами.

Из конфет

Можно воспользоваться всевозможными кондитерскими изделиями за исключением леденцов. Поверхность, на которую раскладываются конфеты, должна удерживать их. Это могут быть взбитые сливки, липкая глазурь.

Способы декорирования:

боковые стороны десерта можно выложить шоколадными батончиками либо вафлями. Обрадуют детишек плитки Kinder или KitKat. Верхушку тортика заполнить драже, особенно интересно будет выглядеть M&M`S;
мелкие ириски бесподобны для создания орнамента либо надписи на глазурованной поверхности

Привлекут внимание и интерес лакомства вроде Рафаэлло, Ferrero Rocher, Oreo;
нарезанные дольки всевозможного мармелада, разложенные в хаотичном порядке на белой поверхности из взбитых сливок, выглядят просто потрясающе.

С помощью посыпки

Чтобы тортик получился красивым, вовсе не нужно создавать сложные украшения. Вполне достаточно купить в магазине кондитерскую посыпку. Форма ее весьма разнообразна – от банальных шариков до цветочков и бабочек различных оттенков.

Способы украшения:

  1. Чтобы декорировать посыпкой боковую часть торта, надо положить его на большую салфетку. Нанести лакомство и слегка прижать осыпавшиеся остатки вместе с тканью. Салфетку убрать.
  2. Создать рисунок на поверхности можно так: накрыть торт приготовленным шаблоном (цифра, орнамент, надпись), сильно не прислоняя. Притрусить посыпкой и убрать выкройку.
  3. Посыпку надо использовать на липкой поверхности. Украшайте десерт, пока глазурь, сливки либо крем не затвердели.

Красивый торт – это не только украшение стола, но и праздничное настроение, радость от детских впечатлений, заряд бодрости и жизненной энергии. Ради этого стоит потратить время и приготовить кондитерское изделие самостоятельно.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос тревожит начинающих кондитеров не меньше предыдущего.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе готового кондитерского геля, являются:

  • малая степень впитываемости в поверхность изделия;
  • однородный состав, который хорошо льется;
  • хорошая способность к растеканию;
  • способность задержаться на поверхности;
  • быстрое застывание и сохранение заданной формы.

Также качественный продукт не тянется за ножом при нарезании готового изделия. В идеале качественный гель должен лежать равномерным слоем по всей поверхности выпечки. В редких случаях требуется разравнивание продукта кондитерским шпателем, который кондитеры-декораторы используют при покрытии изделий сахарной мастикой.

Картинка на сахарной бумаге

Даже те, кто не умет рисовать, могут украсить торт изображением героя мультфильма, цветов или замка в Венеции — достаточно купить картинку из сахарной бумаги и поместить на торт. В магазинах для кондитеров продаются самые разные изображения как большие для тортов, так и миниатюрные, чтобы украшать капкейки или эклеры. Кроме того, есть компании, которые могут напечатать любое изображение на заказ или распечатать сладкое фото. Но если вы собираетесь украсить домашний торт фотографией семьи или именинника, подумайте, насколько аппетитным десерт будет выглядеть в разрезанном виде с фрагментом портрета.
Все ингредиенты такого украшения съедобные: как правило, это сахар и пищевые красители

Картинка накладывается как на мастику или глазурь, так и на крем.

Важное условие: картинка на креме со временем может размякнуть и краски поплывут, поэтому украшать домашний торт таким образом лучше перед подачей.

Как приготовить Нейтральный гель кондитерский своими руками рецепт пошагово

1. Для начала, воду переливаем в кастрюлю или сотейник. Добавляем сироп глюкозы (для удобства, я слегка прогрела сироп глюкозы в микроволновке, когда он тёплый, легче переливается). Глюкозный сироп можно заменить на инвертный сироп. Добавляем сахарный песок, но не весь. Приблизительно 1/5 часть сахара нужно оставить для того, чтобы смешать с пектином NH. Тщательно перемешиваем сахар с пектином. Здесь нужен именно термообратимый пектин NH. Яблочный или цитрусовый пектин не подойдёт, т.к. он не переносит перепада температур.


2. Воду с сахаром и сиропом глюкозы ставим на плиту на средний огонь и, помешивая, слегка прогреваем. Сильно нагревать не нужно, иначе будет трудно ввести пектин. Приблизительно, до температуры 40 градусов. Когда видите, что основная часть сахара растворилась и над сотейником пошёл лёгкий пар – добавляем дождиком сахар, смешанный с пектином. Добавляем огонь и, при постоянном помешивании, доводим сироп до кипения.


3. Как только смесь начала закипать – убавляем огонь, чтобы избежать сильного увеличения объёма кипящей жидкости, и дальше, при периодическом помешивании, кипятим глазурь, приблизительно 3-5 минут. При этом нужно подобрать у себя подходящую температуру, чтобы обеспечить правильное кипение. Обычно, это средне-низкая мощность.


4. Затем снимаем глазурь с плиты, сразу же добавляем лимонную кислоту (для активации пектина) и очень хорошо перемешиваем. И когда основные пузыри сошли, переливаем нейтральную глазурь через ситечко в стакан или другую ёмкость, в которой дальше будем хранить глазурь. Процесс приготовления глазури практически завершён. Теперь её нужно накрыть плёнкой в контакт и отправить в холод для стабилизации.


5. Когда глазурь постояла в холодильнике, охладилась, стабилизировалась, стала густая, плотная по консистенции. По мере необходимости нужное количество глазури разогреваем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане и используем для украшения своих десертов или в качестве ингредиента в другую глазурь или рецепт. Она очень хорошо хранится, до 4 недель в холодильнике, накрыв плёнкой в контакт. Ягоды, покрытые нейтральным гелем не заветриваются на торте, долго сохраняют свой свежий внешний вид, не увядают, не окисляются и имеют аппетитный блеск.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: