Чак-чак

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

•    500 граммов муки;

•    пять яиц;

•    ложка коньяка;

•    1,5 стакана любого меда;

•    70 граммов сахарного песка;

•    600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1.    Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2.    Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3.    Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4.    Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5.    Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6.    Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7.    Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8.    Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9.    Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10.    Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11.    Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12.    Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Способ приготовления из замороженных яиц

В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Мука
  • Сода
  • Жир для жарки или масло

Для заливки:

  • Сахар
  • Вода
  • Мед

Способ приготовления:

1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.

2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.

3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.

4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.

5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.

6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.

7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.

8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.

9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.

Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!

Чак-чак рецепт по-татарски

Чак-чак – это популярное сладкое блюдо восточной кухни, которое подается в качестве десерта. Сочетание орехов, воздушного обжаренного теста и сладкой медовой заливки, делают данное блюдо очень полезным и вкусным. Узнаем, как готовить чак-чак рецепт.

  • 500 грамм муки,
  • 1 ложка водки или спирта,
  • 6 яиц,
  • 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 стакана меда,
  • 450 грамм орехов,

Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика. В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола. В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями. Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто. Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто. Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.

По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской. Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра. Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.

А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.

Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши. Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане. Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета. Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.

Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте. Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут. В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.

Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками. Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.

Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт. Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.

По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится. Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл. Остывший чак-чак украсьте орехами и порежьте на порционные куски.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока.Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния “крошки”. В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки – тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части – низ пирога, 1/3 часть – его верх.Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия – татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная – ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная – только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия – сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто – 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …

средне Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …

КОММЕНТАРИИ

Заварной чак-чак в духовке

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.


Заварной чак-чак в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Домашний рецепт приготовления с водкой

Некоторые хозяйки любят добавлять в свою выпечку водку. Считают, что при жарке она становится более хрустящей и пышной. Чак-чак — не исключение. Давайте рассмотрим, как его приготовить в такой комбинации.

Для дополнительного вкуса можно добавить кунжут. Кстати, добавки могут быть любыми: можно вводить в рецепт мак, любые орехи, сухофрукты, цукаты . Если следовать настоящим татарским традициям, то это должны быть орехи или сухофрукты. Но вы, конечно, можете добавить то, что любите. Итак,

Нам понадобится для теста:

  • яйца – 5 шт
  • соль – 0,5 ч. ложка
  • водка – 20 мл
  • вода – 30 мл
  • мука – 420 гр

Для сиропа:

  • мед – 300 гр
  • сахар – 200 гр
  • кунжут

Или же вместо кунжута для украшения можно подготовить грецкие орехи.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить 5 яиц и легонько взбить их вилкой, или венчиком.

Добавить туда же соль, воду и водку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.

2. В смесь всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Пока это получается, можно перемешивать ложкой, а потом выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить замес там.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть его миской, чтобы предохранить от обветривания, и оставить «постоять» минут 10. За это время оно настоится и станет еще более эластичным и податливым. При надавливании на него пальцами, останется явный след от них.

4. Отдохнувшее тесто разделить на 4 равных «колобка».

Три из них отправить обратно под миску, а один раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Раскатывать необходимо как можно тоньше. Затем обсыпать верхнюю поверхность мукой и разрезать пласт на две равные половины.

5. Сложить одну половину таким способом, как показано на фото.

Затем разрезать тонкой соломкой. Тем, когда-либо делал домашнюю лапшу, этот процесс не доставит особого труда. Чем тоньше будут соломки, тем вкуснее получится десерт.

6. Чтобы «лапшички» не прилипли друг к другу, их необходимо слегка взрыхлить руками, просто поднимая вверх и сбрасывая вниз. При этом как бы слегка встряхивать их.

То же самое проделать со второй половиной заготовки. А также с оставшимися тремя «колобками».

7. Теперь нам необходимо зарумянить соломку.  Для этого разогреть в кастрюльке подсолнечное масло и отправить туда наши изделия. Обжарить до золотистости, постоянно помешивая.

Так как соломка очень тонкая, то и обжарится она довольно быстро. Ее следует тут же достать при помощи шумовки и выложить либо на слой бумажных полотенец, либо откинуть на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло стекло.

8. Приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и растопить массу на небольшом огне. После закипания, варить 15 минут  также на небольшом огне.

9. Готовую соломку полить сиропом, добавить кунжут и смешать при помощи шумовки.

10. Приготовить блюдо и выложить на него полученную массу. Сформировать горочку, предварительно смочив руки водой, так к ним не будет прилипать мед.

Ставьте чайник! И зовите своих домашних к столу. Вкуснейшее угощение готово и можно наслаждаться его вкусом!

Этапы приготовления

Кукурузные палочки поломать на две части.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (можно это сделать в микроволновке), остудить.

Влить масло в миску с кукурузными палочками.

Перемешать масло с палочками с помощью ложки.

Затем добавить варёное сгущённое молоко.

Аккуратно перемешать массу, стараясь, чтобы палочки не потеряли форму.

Выложить получившуюся массу на пищевую плёнку в виде колбаски.

Аккуратно завернуть кукурузные палочки со сгущёнкой в пищевую плёнку, формируя плотную колбаску. Убрать колбаску в холодильник на ночь.

По прошествии времени достать колбаску из холодильника, снять плёнку, с помощью острого ножа нарезать на шайбочки толщиной, примерно, 2-3 см.

По желанию, обвалять края каждого пирожного в кокосовой стружке.

Вот такие аппетитные и очень вкусные пирожные из кукурузных палочек и варёной сгущёнки получились.

Сегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла — рецепт простой, но очень-очень вкусный, сытный и питательный. Одним таким пирожным можно сполна насытить свой организм. Подавать пирожное можно к чашечке кофе или чая. За основу пирожных будем брать вкусные кукурузные палочки, добавим хорошую сгущенку, вкусное сливочное масло и немного цукатов. Поверх пирожное украсим коксовой стружкой и жареным миндалем – выйдет вкусно и красиво.

Помимо прочего, вы всегда можете добавить в состав пирожных свои добавки – сухофрукты, изюм, различные виды орехов, посыпать пирожное можно какао-порошком или шоколадом.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 1 пачка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сгущенное молоко – 5 ст.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • коксовая стружка, миндальные лепестки, миндаль – по желанию.

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

«Медовая горка» с орешками

Совершенно другой торт «Медовая горка» готовится по рецепту, основанному на популярном десерте чак-чак. Особенно такое лакомство любят малыши, поэтому его обязательно стоит приготовить на День Рождения или другой детский праздник.

  1. Чтобы сделать такой простой, но очень вкусный тортик, нужно смешать около стакана муки с яйцами (3-4 шт.), вымесить гладкое тесто и тонко его раскатать.
  2. Пласт должен полежать 10-15 мин., слегка подсохнуть, после этого его нужно свернуть в плотный рулет и нарезать соломкой.
  3. Палочки из теста обжарить в заранее раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
  4. Когда они станут золотистыми и хрустящими, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Отдельно сделать сироп: смешать в кастрюльке примерно 200 г меда с 2 ст. л. воды и сахара, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до загустения.
  6. В готовый сироп переложить палочки из жареного теста, аккуратно перемешать, на этом этапе в смесь можно добавить дробленые орешки.

На плоское блюдо выкладывать пропитавшуюся медовым сиропом соломку в виде горки, слегка приминая смоченными водой руками. Собранную Медовую горку убрать на несколько часов в холодильник, а когда она затвердеет, можно подавать на стол.

https://youtube.com/watch?v=jMkpuQWkNHY

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Кстати, несколько рекомендаций:

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел.  После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Готовим чак-чак с медом – пошаговый рецепт с подробным описанием

Это восточное лакомство может приготовить любая хозяюшка. Да что там хозяйка – даже ребенок справится с чак-чак. Принцип приготовления прост – делаем легкое тесто и измельчаем его на маленькие печенюшки. Жарим их во фритюре и заправляем сладким медово-сахарным сиропом. Но даже в простом рецепте есть свои дополнительные нюансы, которые позволяют сделать лакомство необыкновенно вкусным. Давайте подробно все разберем!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 400 г
  • Яйца – 6 шт (4 целых яйца и 2 желтка)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка

Сироп (для половины порции):

  • Сахар – 100 г
  • Вода 30 г
  • Мед 100 г

Орехи и изюм – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала отделяем желтки от белков у двух яиц. Теперь разбиваем оставшиеся яйца целиком. Насыпаем сахар, соль и все хорошо перемешиваем миксером.

2. Постепенно начинаем добавлять муку. Перед этим ее нужно просеять и добавить разрыхлитель. Хорошо размешать.

Тесто становится гладким, мягким, приятным наощупь, не липнет к рукам.

3. Разделяем тесто на три части. Закрываем чашкой и оставляем на 20-30 минут отдыхать. Затем раскатываем каждый шарик теста на тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарезаем пласт полосками по 3-4 см. Каждую из них разрезаем на тонкую лапшу.

4. Перед обжаркой даем лапше немного отдохнуть на столе, чуть подсохнуть, чтобы отдельные полоски не слипались.

5. Наливаем в ковшик 500 мл растительного масла и сильно его нагреваем. Бросим в разогретое масло кусочек теста. Если он сразу же всплывет и начнет шкварчать, значит масло готово для жарки. Опускаем частями лапшу и шумовкой помешиваем, чтобы она равномерно прожаривалась. Готовые порции выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

У нас получился целый лоток поджаренной лапши. Далее, разделяем это количество на две равные части.

6. Пока жарилась лапша, мы промыли, замочили и обсушили изюм и мелко измельчили грецкие орехи. Поровну высыпали их в две формы.

7. Также заранее подготовим глубокую миску для формирования чак-чак с медом. Для этого выложим миску фольгой и смажем ее растительным маслом. Это нужно для того, чтобы медовый сироп не прилипал к стеклу.

8.  Для сиропа нам понадобится сахар, мед и вода. Сейчас мы варим первую часть сиропа для одной половины чак-чака. Наливаем в сотейник воду, мед и насыпаем сахар. Помешиваем лопаточкой массу, чтобы сахар и мед полностью растаяли, а потом закипели.

9. Горячим сиропом заливаем первую часть нашей жареной лапши. Активно перемешиваем.

10. Выкладываем готовый чак-чак в миску и хорошо уплотняем его рукой, смоченной в воде. Потом докладываем вторую часть чак-чака и также уплотняем. Оставляем на столе заготовку на пару часов, чтобы выпечка схватилась медовым сиропом.

Теперь сервируем блюдо. Сначала на заполненную миску кладем плоскую тарелку. Затем переворачиваем. Снимаем стеклянную миску и аккуратно убираем фольгу.

11. Получился солнечный, нарядный , праздничный чак-чак.  Кулинарное чудо. И просто готовится!

Милые хозяюшки, прекрасная идея угостить своих родных чаем с чак-чак, приготовленным своими руками. Зажаренные палочки хрустят, воздушные и нежные. А мед придает им неповторимый вкус. Одним словом – вкуснейшая восточная сладость.

Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях

Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Мед 200 мл.
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло растительное  для фритюра

Шаги

80 мин.Печать

  • В миску разбейте куриные яйца, добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.

  • Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.

  • После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.

Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.

В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.

В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.

Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.

Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: