Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

Мусс из творога с клубничным соусом от Gde moya golova

 
Этот рецепт для лета. Свежая клубника в сезон такая вкусная и ароматная, что не стоит ее портить сахаром. Поэтому предлагаем освежающий мусс со свежей ягодой и капелькой мёда.
 

 

Яблочный мусс от ИРРА

А вот яблоки есть в любой сезон. Поэтому в любое время можно приготовить из них этот вкусный и полезный десерт. Изюминка мусса, который предлагает наш гуру правильного питания ИРРА, в том, что он готовится с манкой. При этом на выходе совсем не манная каша, а замечательное лакомство.

Корзинки из блинов с апельсиновым муссом от Сама_Я

Изюминка этого рецепта — подача. Восхитительный воздушный мусс с апельсиновой ноткой сервирован в корзиночках из блинчиков. 

Клубничный мусс от Мираж

Этот клубничный мусс можно приготовить из замороженной клубники. И в зимний холодный день, взяв в руки бокал с клубничным муссом, вы вспомните о ярком солнечном лете.

Мусс из белого шоколада от vikany

Очень легкий и очень быстрый рецепт для любителей белого шоколада. Такой мусс можно подать как десерт на Новогодний стол и как десерт на День Валентина. Мусс можно украсить красными ягодами (клубника, малина), подать его курдом, с любым ягодным соусом. А можно украсить мусс орехами или тертым шоколадом — вариантов множество!

Лимонный мусс от vikany

Вкусный и эффектный десерт для любителей лимонов. Десерт очень вкусный и его можно приготовить заранее, единственное неудобство — вам понадобится огромное количество мисочек, кастрюлек, ложек и т.п. Мусс можно заморозить в высоких бокалах, в крошечных десертных стаканчиках или в формочках для маффинов. Мусс можно подавать украсив листочками мяты или свежими ягодами, а еще вкусно с клубнично-мятным соусом.

Абрикосовый мусс от vikany

Мусс никогда не надоедает — вкусно, просто и быстро. На этот раз абрикосовый мусс, можно сделать и персиковый, но тогда регулируйте сахар на свой вкус.

Мусс с кленовым сиропом от vikany

Очень-очень вкусно, нежный сладкий мусс в привкусом карамели. Обязательно подавайте с ягодным пюре или сиропом, но берите кисловатые ягоды — малина, черника, голубика.. Мусс можно приготовить за 1 день до подачи, только ягодным соусом полить прямо перед подачей.

Мусс можно делать из мороженной клубники. Клубнику можно заменить на малину, чернику или вишню.

Это очень праздничный вариант десерта. Мусс вкуен сам по себе, но здесь он дополнен кусочками банана и ягодами.

Шок-манже от Мираж

Автор рецепта попробовала этот десерт в ресторане. И настолько впечатлилась, что решила повторить дома. Результат порадовал. Очень вкусно и шоколадно. Если десерт не замораживать, то получим просто густой мусс. Если заморозить, то напоминает, когда ешь, мороженое. 

23.02.2019

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

  
  мусс  Другие статьи автора

  • Яблочный мусс
  • Бананы в кляре и карамели
  • Постные десерты и выпечка

(03/03/2019)

Настя

Да! Прям отличное воплощение!

(27/02/2019)

Mumi_mama

А что за идея? :) оригинальное оформление?

(25/02/2019)

Спасибо! Отличная подборка!

У меня ещё ребенок суперскую идею придумала. Уж много раз опробовала. Очень вкусная и 100% оригинальная. Фотку где-то на форуме выкладывала, но теперь найти не могу((( Можно было бы дополнить статью прикольной идеей!

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

В этом рецепте используется цельнозерновая мука и яблочное пюре, а также в нём нет яиц и сахара. Поэтому этот вариант приготовления подойдёт всем, кто следит за своей фигурой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука полбяная – 250 гр.
  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яблочное пюре 150 гр.
  • Масло кокосовое – 45 гр.
  • Творог обезжиренный – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. В ёмкость кладём полбяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и кардамон. Всё смешиваем силиконовой лопаткой.

2. Тщательно промываем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох. Добавляем его к сухим ингредиентам.

3. Сверху наливаем яблочное пюре и всё перемешиваем.

4. К смеси добавляем кокосовое масло и слегка смешиваем.

5. Теперь добавляем творог и перемешиваем почти до однородности.

6. Из-за того, что смесь получается достаточно сухая, добавляем к ней воду и перемешиваем до однородного состояния.

7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Разравниваем всё ложкой. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем кекс около 40 минут.

8. Когда кекс приготовится, дайте ему остыть. Затем достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье с арахисовой пастой

  1. Состав печенья очень простой. Нам потребуются следующие ингредиенты: мука, несладкая арахисовая паста, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар (у меня здесь тростниковый сахар, он идеально подходит к арахисовой пасте, но если его у вас нет – возьмите обычный белый), разрыхлитель для теста, щепотка соли и яйцо.
  2. Начнем готовить тесто. Просеиваем в миску муку. Добавим в нее разрыхлитель и соль. Немного смешаем эти сухие ингредиенты. Можно использовать и соду, но ее нужно будет загасить кислотой – уксусом или лимонным соком.
  3. Теперь добавим в миску арахисовую пасту. Ее, так же как и масло, желательно достать их холодильника немного заранее, так как паста – продукт довольно жирный и на холоде становится тверже. Кладем масло, мягкое. Для замеса теста можно, конечно, воспользоваться миксером. Но смесь не требует именно взбивания, поэтому просто перетираем ее вилкой, смешивая арахисовую пасту и масло с мукой. Полной однородности пока добиваться не нужно.
  4. Насыпаем в смесь сахар и разбиваем одно яйцо. Снова перемешиваем все вилкой. Теперь уже стараемся хорошо смешать все ингредиенты. Если вы почувствуете, что тесто слишком жидкое – добавьте немного муки. Если оно покажется вам густым – влейте 1-2 столовые ложки молока.
  5. В завершение вымешиваем тесто руками. Оно жирное, пластичное. Тесто для нашего печенья можно отнести к песочному. Его консистенция напоминает влажный песок, кстати, даже по цвету оно как песок. Скатываем его него шар. Придавать очень правильную форму шару не нужно.
  6. Теперь его нужно охладить, как и любое песочное тесто. Для этого берем кусок пищевой пленки или обычный целлофановый пакет, оборачиваем шар теста пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
  7. По прошествии получаса, достаем тесто из холодильника. Разворачиваем от пленки. Оно стало плотнее и с ним удобнее работать. Противень для выпекания печенья выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком.
  8. От куска теста отрываем руками небольшие кусочки, которые скатываем в шарики размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Достаточно оставить между ними промежутки, примерно равные размеру самих шариков. В духовке печенье увеличивается  размерах, но не сильно. Нашего количества теста хватит на 20-25 печений. Точное количество зависит от размера заготовок.
  9. Теперь шарикам нужно придать форму печенья. Для этого сначала немного расплющиваем каждый шарик руками. Затем берем вилку и слегка вдавливаем зубчики плашмя, сначала в одном направлении, а затем в поперечном. При сплющивании заготовок по краям образуются трещинки. В духовке они закроются, но лишь немного. Однако на вкус печенья это не повлияет. Вместо клеточки, которая образуется при таком надавливании вилкой на заготовки, можно просто сделать наколы на поверхности. Или же оставить «как есть».
  10. Выпекаем печенье в предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 10 минут. За печеньем нужно обязательно следить, так как каждая духовка имеет свои особенности и нельзя допустить, чтобы печенье начало пересыхать, а уж тем более подгорать. Когда вы достанете противень из духовки, вам может показаться, что печенье не пропеклось, так как при легком надавливании на него внутри оно как будто сырое. Однако это не так. Это особенность любого песочного печенья. Остыв, оно укрепится и будет полностью готово. Если же его передержать, то остывшее печенье превратится в сухарики.

Ну что? Пора наслаждаться вкусным, рассыпчатым печеньем с восхитительным ароматом арахиса.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Апельсиновый мусс с манкой

Вы ждете гостей, и хочется удивить их необычным, но простым в приготовлении десертом? “Мы делили апельсин, много нас, а он один…” Попробуем поделить апельсин на всех другим способом — используем его в качестве сочного ароматного ингредиента для мусса. Десерт готовится достаточно быстро, и у вас останется время и на другие дела до прихода гостей.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 120 минут.

Калорийность: 115 ккал/100 гр.

Наполняем кастрюлю молоком, добавляем тертую цедру апельсина и сахарный песок. Варим до закипания. Аккуратно тонкой струйкой насыпаем манную крупу в молоко и увариваем на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Вливаем в приготовленную кашу желтки и сливочное масло, перемешиваем и варим еще 5 минут. Немного остужаем. Выдавливаем в сваренную массу сок из апельсинов. Взбиваем всё блендером до получения более пышной массы.

Раскладываем мусс по десертным формам и ставим в холодильник застывать. Подаем к столу с тертым шоколадом.

Клюквенный мусс с манкой

Рецепт клюквенного мусса с манной крупой хорошо известен в Латвии. Там он называется Debesmanna, то есть “Манна небесная”. Вообще на манке делают разнообразные фруктовые и ягодные муссы, не только клюквенные. Вы тоже можете вместо клюквы использовать любые ягоды или фрукты, например, бруснику, чёрную или красную смородину, облепиху, клубнику, малину, яблоки и т.д. Эти муссы получаются очень нежными и воздушными. Манная каша в муссах совсем не чувствуется.

Мой рецепт мусса из клюквы с манкой немного адаптирован. В Латвии его готовят на клюквенном соке. А мы будем использовать клюкву целиком. Если Вам больше нравится использовать сок, то берите свежеприготовленный, а не пакетированный. Для данного рецепта понадобится 3 стакана клюквенного сока. Готовить начинайте с пункта 4 рецепта, где в клюквенный отвар (в Вашем случае — сок) добавляется сахар.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан + несколько штучек для украшения
  • Сахар — 1 стакан (можно взять 0,5 стакана, если хотите получить кисленький мусс)
  • Манка — 3 ст.л.
  • Вода — 3 стакана + 2 ст.л.
  • Молоко для подачи — несколько столовых ложек (необязательно)
  • Взбитые сливки для украшения (необязательно)

Как приготовить клюквенный мусс с манкой:

  1. Хорошо промойте клюкву, добавьте пару ложек кипячёной воды и измельчите либо в блендере, либо разомните толкушкой.
  2. Измельчённые ягоды протрите через сито или отожмите через марлю. Полученный сок поставьте в холодильник.
  3. Клюквенный жмых залейте 3 стаканами воды, вскипятите и проварите минут 5.
  4. Процедите отвар через сито. Жмых выкиньте, а в клюквенный отвар добавьте сахар и доведите до кипения.
  5. Теперь тоненькой струйкой всыпьте в отвар манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Варите на медленном огне около 10 минут, пока манка не сварится.
  6. Будущий мусс из клюквы и манки поставьте на холод, чтобы он хорошо охладился.
  7. В остывшую массу добавьте холодный клюквенный сок, который получился в пункте 2, и взбивайте миксером 10-15 минут. Клюквенно-манная смесь должна увеличиться в 2 раза и стать бледно-розовой.
  8. Разложите клюквенный мусс с манкой по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  9. Перед подачей каждую порцию мусса можно полить 1-2 столовыми ложками молока и украсить ягодами клюквы. Или можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Клюквенный мусс с манкой готов. Желаю нескучного вечера!

Ленивый мусс из яблочного повидла

Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.

Список ингредиентов:

  • Яблочное повидло – 250-300 г.
  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
  2. В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
  3. Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
  4. Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
  5. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Загадки про фрукты для детей — веселые про яблоко


Загадки про фрукты для детей — веселые про яблоко

Загадки про фрукты для детей — веселые про яблоко:

Дорогой червячок! Ты не кушай мой бочок. Я достанусь ребятишкам. Непоседам, шалунишкам! (Яблоко.)

Королевич из садов Всех порадовать готов. Есть с румяненьким бочком И с веселым червячком. Кругленькое с ямочкой Наливное… (Яблочко.)

Краснокожие бока. Желтые, зеленые! Сладкие, кислые, слегка, Только не соленые! Ароматны и вкусны. С хвостиком срывают! Витамины и нужны – Силы прибавляют! Часто птички их клюют – Воробьи и зяблики… Отгадали, кто они, детки, Это… (Яблоки.)

Я на дереве в саду Завернулось все в листву. Сквозь нее, словно в оконце, Попадает ко мне солнце. В теплых лучиках купаюсь, Вкуснотой я наливаюсь. (Яблоко.)

Хоть прячется Алена За веточкой зеленой, Но красная щека Видна издалека. (Яблоко.)

Покуда было малым, Не падало оно, А выросло – упало. Не правда ли, смешно? (Яблоко.)

Кислое и сладкое С кожицею гладкою. Сочное, душистое С мякотью лучистою. Людям всем полезно. Лечит от болезней! Даже птичкам зябликам Вкусно. Это ж … (Яблоко.)

Загляни в осенний сад Чудо-мячики висят. Красноватый, спелый бок Ребятишкам на зубок. (Яблоки.)

Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые И маленькие детки. (Яблоко.)

Висит на ветке колобок, Блестит его румяный бок! (Яблоко.)

В саду на дереве растет Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу: на букву «Я» Он начинается, друзья. (Яблоко.)

Само с кулачок, Красный бочок, Потрогаешь — гладко, Откусишь — сладко. (Яблоко.)

Белым цветет, Зеленым висит, Красным падает. (Яблоко.)

Круглые зеленые на дереве растут Как бочок краснеет, тут их и сорвут Сладкие и спелые соберут в корзинку Все на вид красивые, прямо как с картинки. (Яблоки.)

Кто там спрятал под листок Свой румяный крепкий бок? Под листы-панамочки Прячутся в зной… (Яблочки.)

Хоть прячется Алена За веточкой зеленой, Но красная щека Видна издалека. (Яблоко.)

Покуда было малым, Не падало оно, А выросло – упало. Не правда ли, смешно? (Яблоко.)

Душистые, румяные, Есть сладкие, есть пряные, Есть кислые, есть терпкие, Есть мягкие, есть крепкие. Есть свежие, сушеные, И даже есть моченые. (Яблоки.)

Я румяную Матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрешка Упадет сама в траву. (Яблоко.)

Стоит Королева. Белое платье надела. Удивляет народ И весь огород. (Яблоня.)

Очень много видов разных Среди яблок – желтых, красных. Знаю яблоко апорт И анис. Все это – … (Сорт яблок.)

Клюквенный мусс с манной крупой

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.

В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.

Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.

Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.

Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.

В горячую кашу всыпать сахарный песок.

Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.

Влить приготовленный клюквенный сок.

Снова всё хорошо перемешать.

Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.

Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.

Вот такая красота получается:

klassnie.ru

Готовим муссы с желатином

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт  достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты  –  изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная  –  3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в  холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу

Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком

Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол

В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид

Полезные советы

  1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
  2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
  3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
  4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы – это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

Оценить статью:

Что еще почитать:

Смотрите еще в разделе «Желе, муссы»

  • Желе из свежей клубники — потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. …

    18.06.2017

  • В моей семье любят разные десерты, а в особенности желе. Я часто экспериментирую …

    29.12.2014

  • Недавно попробовала приготовить желе из ряженки. Получился вкусный и нежный десерт.

    10.05.2017

  • Хочу предложить интересный рецепт молочного желе с фруктами. Десерт получается …

    16.02.2018

  • Если у вас есть в морозилке ягоды, предлагаю приготовить замечательный мусс из …

    25.04.2021

  • Воздушный яблочный мусс, несмотря на простоту приготовления, выглядит очень …

    31.07.2012

  • В домашних условиях можно приготовить вкусное, яркое желе из варенья с добавлением

    29.03.2022

  • Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с …

    12.03.2018

  • 14.07.2015

Нежный мусс из белого шоколада и малины

Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:

  • плоды малины — 400 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • ванилин.

Как готовить:

Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь

Варить, пока не получится густой сироп.
Желтки отделить от белков и взбить.
Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
Влить в желтки протертую малиновую массу.
В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
Снова все взбить.
Оставить мусс на полчаса для остывания.
В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.

Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить мусс из яблок

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.

Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.

Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.

Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.

Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.

Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.

Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.

Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.

Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Приятного аппетита!

Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).

Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.

Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.

Фруктово-ягодный мусс

Мусс представляет из себя взбитую до состояния пены ягодную, молочную или шоколадную смесь. Мы остановимся подробнее на ягодной смеси. Часто ягоды сочетают с молоком, йогуртом, творожной массой и добавляют желатин для плотности десерта.

Клубничный мусс с желатином

Нежный и плотный, очень вкусный клубничный мусс. Делается на основе йогурта, сливок и клубники, с добавлением желатина. Отличный десерт к праздничному столу или для ребенка.

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г
  • Сливки 20% жирности — 200 мл.
  • Йогурт без добавок — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Желатин высыпать в чашку, залить холодной водой и дать набухнуть.
  2. Ягоды промыть, удалить плодоножки и сложить в чашу блендера.
  3. В миску налить сливки, добавить ванильный сахар и сахар, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.
  4. Снять сливки с огня, добавить в них набухший желатин и хорошенько перемешать.
  5. Полученную массу из сливок и желатина вылить в блендер к ягодам.
  6. Взбивать до получения однородной массы. затем добавить в блендер йогурт и еще раз взбить.
  7. Готовый мусс разлить по бокалам или креманкам. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  8. Когда клубничный мусс застынет, украсить ягодами, веточкой мяты или натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Мусс из черной смородины с манкой

Этот рецепт взят из книги о полезной и здоровой пищи, поэтому такой десерт подойдет для детей. Очень вкусный и полезный.

Ингредиенты

  • Смородина черная свежая или замороженная  — 200 г
  • Манная крупа — 4 ст. л
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Смородину промыть. В чашке вилкой размять ягоды.
  2. Добавить к размятым ягодам одну треть стакана кипяченой воды. Процедить через марлю или мелкое сито.
  3. Получившийся сок поставить в холодильник, а оставшаяся мякоть еще будет нужна.
  4. Выжимки от смородины залить тремя стаканами воды. Поставить вариться на плиту и прокипятить 5 минут после закипания.
  5. По истечении времени отключить газ. Дать настояться пол часа. Затем процедить.
  6. Процеженный ягодный отвар ставим на огонь и когда закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешивая.
  7. Добавляем сахар и варим 3 — 5 минут до загустения.
  8. В сваренную манную массу вливаем охлажденный в холодильнике сок. Полученную массу взбиваем при помощи миксера.
  9. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  10. Готовый смородиновый мусс с манкой разливаем по бокалам или стаканам. Ставим в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Абрикосовый мусс с желатином

Фруктово-ягодные муссы очень часто готовят с использованием желатина. Он помогает закрепить консистенцию десерта, а также дает возможность делать десерты слоями. В сезон абрикосов предлагаем сделать нежный и вкусный абрикосовый мусс. Отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы — 700 г
  • Желатин  — 1 ч. л
  • Сливки 30% — 1 стакан (200 мл)
  • Мед жидкий — 80 г
  • Миндаль — 50 г

Приготовление

  1. Желатин залить холодной водой (40 мл), и оставить набухать.
  2. Абрикосы промыть, удалить косточки и нарезать кусочками.
  3. Миндаль мелко порубить.
  4. Смешать мед, абрикосы и миндаль и поместить все в чашу блендера. Взбить.
  5. На маленьком огне, не давая закипеть, полностью распустить набухший желатин и сразу отфильтровать.
  6. Вылить желатин в взбитую абрикосовую массу, перемешать и поставить на один час в холодильник.
  7. По прошествии времени добавить к абрикосовой смеси охлажденные сливки. Взбить блендером сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая.
  8. Должна получиться легкая воздушная масса.
  9. Готовый абрикосовый мусс разложить по креманкам или бокалам. Поставить на 1-2 часа в холодильник.
  10. Готовый мусс перед подачей украсить: абрикосовыми дольками, листочком мяты, натертым шоколадом или взбитыми сливками из баллончика.

Приятного аппетита!

5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: