Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Использование и варианты [ править ]

Индия править

Жареный подорожник чипы, известный как nenthra-kaaya oopperi или vazhaykka upperi или upperi в Керале , обжаривает в кокосовом масле . Для приготовления чипсов используются как спелые, так и незрелые бананы. Чипсы могут быть покрыты масала или пальмовым сахаром, чтобы сформировать пряные и сладкие оттенки. Простые банановые чипсы и чипсы из подорожника называются пачккая варутхатху и кая аперити соответственно; сладкие джаггери-банановые чипсы называются шаркара апери или шаркара варатти. Шаркара варатты дороже апери. Это неотъемлемая часть традиционной керальской еды, называемой садья, которую подают во время свадеб и фестивалей, таких как Онам .

Индонезия править

Индонезийский крипик писанг (банановые чипсы)

Банан — растение, которое растет в Приморской Юго-Восточной Азии, и жители архипелага веками использовали его во многих сферах, в том числе в качестве закуски. В Индонезии банановые чипсы называются крипик писанг и считаются разновидностью хрустящего крипика (традиционные чипсы или чипсы ). Крипик писанг — популярная хрустящая закуска, которую обычно можно найти в Индонезии, хотя, похоже, она более распространена на Яве и Суматре.

Обычно незрелые зеленые бананы нарезают тонкими ломтиками, замачивают в растворе извести и соленой воды и жарят во фритюре в виде чипсов. Незрелые бананы хорошо подходят для жарки во фритюре из-за низкого содержания воды и сахара, но с высоким содержанием крахмала. Писанг горенг — еще одна закуска из жареных бананов, хотя она не нарезается тонкими ломтиками и служит сладкой горячей закуской.

Америка править

Чипсы часто входят в состав мюсли и ореховых смесей. Другие чипсы, такие как патакон , соленые . Подобные чипсы, называемые чифле , изготавливаются из бананов , семейства фруктов, из которых происходят бананы. В тропических американских культурах все бананы считаются бананами, но не все бананы. Эти жареные во фритюре чипсы из подорожника также довольно популярны в юго-восточной части Мексики, особенно в штате Табаско .

Сушеные бананы в духовке

Не у каждой хозяйки есть в распоряжении специальная электросушилка для овощей и фруктов, но на каждой кухне найдется духовой шкаф, в котором можно легко приготовить полезные и хрустящие банановые чипсы.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тропические плоды очистить от кожуры и нашинковать по диагонали овальными платинами по 3 – 5 мм.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом. Для лучшей циркуляции воздуха бумагу для выпечки можно часто проколоть толстой иглой.
  3. Разложить на подготовленную решетку ломтики банана на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Немного корицы смешать с сахарной пудрой и через ситечко посыпать этой смесью нашинкованный банан. Сахар поможет быстрее вытянуть из фрукта влагу.
  5. Поставить решетку с банановыми слайсами в разогретую до 50 – 70 градусов духовку и сушить 2 –3 часа, оставив дверцу приоткрытой. Если устройство имеет функцию конвекции, то банановая сушка будет готова раньше.

Состав и польза банановых чипсов

Если вы полагаете, будто обжаренные в масле фруктовые ломтики несут в себе такую же пользу, как и свежие плоды, то глубоко заблуждаетесь. При включении бананов в их привычном для нас виде в рацион питания можно основательно сбросить вес. К сожалению, за банановыми чипсами такое не наблюдается. Вот одарить вас лишними килограммами – это, пожалуйста, ведь 100 г лакомства содержат приблизительно 500 – 550 ккал. Впрочем, все зависит от производителя и особенностей его работы с пищевым сырьем. Но о вредных свойствах банановых чипсов упомяну чуть позже – сейчас следует внимательно рассмотреть их полезные качества.

При изучении этикетки продукта складывается впечатление, будто в ломтиках банана, прошедших термическую обработку, хоть и в меньшей степени, но все же присутствуют витамины, минералы и прочие благоприятно влияющие на человеческий организм вещества. Отсюда можно сделать вывод о том, что определенный лечебный эффект в результате употребления банановых чипсов получить вполне возможно. Богатые калием и кальцием хрустящие ломтики полезны для сердца, сосудов, костной системы, зубов. Фосфор участвует в функционировании мочевыделительной и центральной нервной систем. Магний управляет энергетическим балансом организма, превращая углеводы в удобную для расхода человеком форму – килоджоули. Банановые чипсы содержат ничтожно малое количество железа, натрия, селена, меди, цинка, что в любом случае положительно сказывается на состоянии органов и тканей.

С витаминами дело обстоит немного хуже. Больше всего в банановых чипсах аскорбиновой кислоты, витамина В9, холина, остальных же биологически активных веществ, таких, как пантотеновая кислота, альфа-токоферол, рибофлавин содержится меньше одного грамма в 100 г продукта. Разумеется, при таком положении вещей клетки тела вряд ли отзовутся проявлением активности. Что касается жирных кислот, здесь превалируют вредные насыщенные жиры. На долю же крайне полезных во всех отношениях полиненасыщенных жирных кислот, рекордное количество которых содержится в красной рыбе и оливковом масле, приходится в общей сложности чуть более 3 г.

Кроме этого банановые чипсы можно рассматривать как источник клетчатки, облегчающей работу кишечника, в качестве мочегонного средства и лекарства против малокровия. Очищение организма от избытка солей, накапливающихся в суставах, повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения и деятельности мозга, смягчение стрессов также на счету экзотического лакомства.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров

Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

В микроволновке

С какао и сахарной пудрой

Чтобы значительно сократить время готовки сладкого малокалорийного лакомства, можно использовать микроволновую печь, которая имеется практически на любой кухне.

Подготовка 5 minutes Готовка 5 minutes Порций 5 Ккал 602 kcal

  • 2 штуки бананов
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • 2 чайные ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное) или масла Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте, промокните салфетками, очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластами вдоль или поперек.

  2. Блюдо или тарелку для микроволновки смажьте маслом, выложите ломтики фрукта, чтобы они не соприкасались. Сверху посыпьте сахарной пудрой и какао.

  3. Установите микроволновку на максимальную мощность, прокрутите продукт ровно 1 минуту.

  4. Переверните каждый ломтик на другу сторону, посыпьте снова пудрой и какао, снова прокрутите 1 минуту.

  5. Снова достаньте блюдо, переверните ломтики и сушите. Повторяйте действия, пока чипсы не будут готовы, обычно хватает 5 минут.

На заметку

Не оставляйте чипсы остывать в закрытой печке, они тогда отсыреют и не будут хрустеть. Их нужно сразу достать и дать остыть, после чего можно сложить в миску или мешочки для хранения. 

В панировке из кукурузной крупы

Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.

Подготовка 15 minutes Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 598 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.

  2. Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.

  3. Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.

  4. Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.

  5. Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.

  6. Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.

На заметку

Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу. 

Предыдущая
Рецепты чипсовЯблочные чипсы: лучшие рецепты витаминного лакомства
Следующая
Рецепты чипсовКак приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления Технология
В духовке Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 1500С. Потом температуру уменьшить до 1200С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 800С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.
В микроволновке Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.
Во фритюре Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.
В электросушилке Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 400С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.
Естественный способ Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Сладкое лакомство для детей

Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
  2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
  3. Смазать слегка маслом.
  4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
  5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
  6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.

Как выбирается сырье?

Итак, сырьем для банановых чипсов могут быть и сладкие, и несладкие бананы (плантаны). Основное условие заключается в том, чтобы они были спелые, но без всяких признаков испорченности (повреждений, тёмных пятен, мягких участков). Как известно, бананы снимают зелеными, затем хранят при температуре не выше +14°С, что затормаживает их вызревание и дает возможность транспортировать на большие расстояния. Спелые (желтые) бананы храниться не могут. Для плантатора появление желтизны на плодах означает потерю урожая и прибыли. Но именно такие плоды нужны для переработки на чипсы.

Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретать кондиционное сырье для производства лакомства нужно у поставщика, максимально близко расположенных к производству и желательно, чтобы он же был плантатором. Только так можно выбрать самые лучшие экземпляры.

Почему основные производственные мощности расположены в Колумбии?

Из вышесказанного становится более понятным, почему львиная доля банановых чипсов на сегодняшний день производится в Колумбии.

Во-первых, в стране, а также в соседнем Эквадоре произрастают самые качественные сорта. Таким образом решена проблема потерь при транспортировке. Кроме этого, близость к сырью является решающим фактором, поскольку его необходимо очень много. После просушки от банана остается лишь 15% веса.

Во-вторых, большую роль играет местный климат. В этом регионе среднемесячные температуры в сезон составляют +29°С. А чем теплее вокруг, тем лучше идет процесс сушки.

Ну, и в-третьих, Колумбия относится к экономически развитым страна региона. Сюда вкладывают достаточно инвестиций, чтобы производственный процесс был полностью механизированным, а уровня образованности рабочих хватает, чтобы за ним следить.

Как приготовить банановые чипсы дома?

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке. Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Источник

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан

Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов

В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.
  3. Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
  6. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
  7. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  8. Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  9. Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  10. Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
  11. Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
  12. Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.

Это интересно: Банановые чипсы (сушеные бананы с корицей): рецепт и фото

Рецепт приготовления банановых чипсов по шагам

Банановые чипсы — вкусные, хрустящие кружочки бананов, которые нравятся и взрослым, и детям. Готовят их несколькими способами. Самый распространенный и быстрый способ приготовления банановых чипсов — это обжарить их во фритюре. Но такие чипсы получаются уж очень калорийными и вредными для организма. Чипсы же по этому рецепту готовятся в духовке. Процесс приготовления конечно занимает время, но такие чипсы не навредят. Набор продуктов минимальный — это бананы и лимон. Бананы кстати можно использовать уже переспелые. Именно такие бананы не поднимается рука выбросить, а использовать их можно в выпечке или приготовить из них вкусные чипсы. Банановые чипсы можно добавлять в кашу. Использовать для приготовления домашней гранолы или просто так ими похрустеть. Предлагаю приступить к приготовлению и начнем мы с подготовки ингредиентов.

Бананы в процессе приготовления сильно высыхают и уменьшаются в объеме, поэтому рекомендую приготовить не один, а несколько бананов. С бананов снимаем кожуру и нарезаем их на тонкие лепесточки. Желательно чтобы толщина лепестков была одинаковой. У меня они получились примерно 1.5 мм.

Лист пергамента или силиконовый коврик нужно будет подготовить заранее. По одному выложить лепестки на небольшом расстоянии друг от друга. Не укладывайте плотно лепестки, а то снимать их будет сложнее. Банан имеет свойство быстро чернеть, чтобы не получить темные чипсы, банановые лепесточки надо сбрызнуть соком лимона. Если вы предпочитаете чипсы с разными вкусами, то на этом этапе можно банановые лепесточки обсыпать например корицей или другими специями. У нас дома любят обычные чипсы, поэтому ничего добавлять не стала.

Разогреваем духовку до 110 градусов и отправляем чипсы в духовку на 3 часа и высушиваем их при температуре 90 гр. Так как в духовку я отправила два противня, то примерно через 1.5 часа, верхний и нижние противни просто поменяла местами.
В результате у вас должны получится вот такие красивые, аппетитные банановые чипсы.

Банановые чипсы готовы. Они должны остыть, только после этого аккуратно снимите их с листа пергамента. Хранить банановые чипсы лучше всего в герметичном контейнере. Я добавляю их в кашу, подаю просто к чаю. Получается очень вкусно и без вреда. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Банан
6
2
84
384

Лимон
1

5
51

всего в блюде:
7
2
89
435

всего в 1 порции:
7
2
89
435

всего в 100 граммах:
1

16
79

автор рецепта:

просмотров: 4085

Похожие рецепты

Чипсы хрустяшки из лаваша

Картофельные чипсы быстрого приготовления

Домашние чипсы

Чипсы из лаваша

Домашние картофельные чипсы

Чипсы картофельные

Морковные чипсы

Тыквенные чипсы

Чем полезны

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: