Ритуалы на новый год

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

Классический Куантро на спирте без перегонки

В идеале, после настаивания цедры основу перегоняют и только потом смешивают с сиропом и разбавляют до нужной крепости. Сделаем это с упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

Тебе понадобится:

  • 45 л спиртового раствора;
  • 3 крупных апельсина;
  • виноград;
  • 5 черных горошин и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • лавровый лист.

Как приготовить Куантро в домашних условиях:

  1. Приступим к приготовлению Куантро своими руками из цитрусовых. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать мягкий раствор пищевой соды. Промойте плоды под проточной водой и удалите влагу.
  2. Из всех видов терок для овощей нам больше всего подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Аккуратно, совершенно не касаясь светлого слоя, снимите яркую цедру со всех цитрусовых.
  3. Куантро настаивает на употреблении алкоголя в домашних условиях в течение относительно короткого времени. Собираем все специи, сахар и цедру в герметичную стеклянную емкость, вместимость выбранной банки должна быть чуть больше одного литра.
  4. Влейте спиртовой раствор и смешайте компоненты ликера. Выдерживает до 6 часов вдали от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист высвободил нужное количество ароматических масел, уловил и удалил их.
  5. Домашний рецепт Куантро не требует особого присмотра, но хорошо, если вы будете встряхивать бутылку с настойкой каждые три дня. Чаще это делать не нужно. Продолжительность настоя не превышает недели.
  6. Встряхните бутылку со спиртным в последний раз, процедите напиток, поместив дюжину ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранится в бутылке при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток не улучшается, поэтому готовить его большими порциями нет смысла.

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях при лунном свете мало чем отличается от предложенного выше. Если вы не хотите подвергать напиток дальнейшей дистилляции, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, сделав следующие замены и дополнения:

  1. Используйте большой лимон вместо грейпфрута. Повторите все действия и советы по втиранию цедры, как описано в предыдущем рецепте Куантро.
  2. Добавьте к специям еще 2 зонтика сушеной гвоздики.
  3. Снимаем лавровый лист с настойки, как было сказано выше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить куантро в домашних условиях, настаивая на цедре на самогоне, не сложнее, чем на спирте, достаточно лишь проверить качество сырья. Не ждите, что аромат цитрусовых заглушит сивушные масла, чаще он только подчеркивает их.

Как пить домашний апельсиновый ликер

Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.

Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.

Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.

Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

С этим напитком в домашнем баре можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. От ликера может закружиться голова, особенно если на его основе правильно приготовить знаменитые коктейли Cointreau.

Шоты

Один выстрел — это одна порция, объем которой не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», что означает, что порция имеет высокую степень и предназначена для быстрого опьянения. Шоты подаются небольшими стаканами или стопками.

Самые известные рецепты:

Флеш-рояль

Он готовится следующим образом: имбирный сироп (10-15 мл) налить в стакан, сверху положить ликер из красного грейпфрута (10-15 мл), добавить свежевыжатый лимонный сок (1 чайная ложка), налить 10-15 мл Ликер Куантро.

Флеш-рояль

Медуза

Этот шот готовится следующим образом: слой куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк) кладется на 20-25 мл вязкого какао-ликера, финальный штрих составит 4 ч. Л. Ирландский крем.

Медуза

Чивава

Горячий коктейль в полном смысле этого слова. Наблюдать за процессом приготовления — тоже одно удовольствие. Бармены сначала наливают 20 граммов куантро, добавляют столько же мексиканской текилы и поджигают.

На огонь быстро кладется небольшой кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дне стакана. Вы можете использовать его, когда сахар находится внизу. Если край сковороды очень горячий, охладите его обычным кубиком льда.

Чивава

Дамские коктейли с ликером Куантро

Коктейли для женщин с куантро готовятся по следующим рецептам:

Красные пузыри

Красные пузыри

Чтобы приготовить этот коктейль, не нужно быть барменом. Достаточно насыпать кубики льда в высокий стакан и залить их в равных пропорциях с Куантро и виноградным соком (желательно красным). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это не обязательно.

Космополитен

Cosmopolitan

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной посуде. Для коктейля вам понадобится 40 граммов водки, 20 граммов Cointreau, 30 граммов клюквенного сока, 35 граммов нарезанного лайма, долька апельсина и 200 граммов кубиков льда. К основному составу необходимо добавить сок половинки лайма. Подавать в охлажденном стакане.

Cosmopolitan белый

Cosmopolitan белый

В отдельной посуде нужно смешать 30 граммов водки и 15 граммов куантро и лимонного сока. Подавать в больших очень холодных стаканах.

В-52

В-52

Подается в высоких бокалах хорошо расположенными слоями. На дно нужно налить 15 граммов кофейного ликера Kahlua, во второй слой положить 15 граммов ирландских сливок, последний слой — 15 граммов ликера Cointreau.

Солнечная мечта

Солнечный сон

Для любителей сладкого этот рецепт идеален. В блендере смешайте 50 граммов мороженого, 20 граммов Cointreau, 20 граммов фруктового сиропа и 100 граммов апельсинового сока. Подавать в большом стакане, украсив вишней, клюквой или листьями мяты.

Кайпиринья

Кайпиринья

Налейте 40 граммов Куантро в обычный высокий стакан, добавьте несколько ломтиков лайма и мелко нарезанный лед.

Cointropolitan

Cointropolita

В отдельной миске смешайте 50 граммов куантро, 25 граммов клюквы и лимонного сока, затем перелейте смесь в большой охлажденный стакан и добавьте полоску цедры лимона, скрученную по спирали.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе

Камикадзе

Смешайте 20 граммов Cointreau, 40 граммов обычной водки и 10 граммов лимонного сока в отдельной миске и хорошо встряхните. Подавать в большом очень холодном стакане.

Сердцеед

Сердцеед

Название звучит зловеще, но сам коктейль пить легко. Для его приготовления положите в блендер 10 граммов куантро, 30 граммов сока манго и ананаса, 20 граммов джин-тоника, половину персика, половину банана, часть манго, взбейте до однородной массы.

Подавать коктейль в большом охлажденном бокале. Свежую клубнику можно использовать как десерт.

Бродяга

Бродяга

Первое нежное вкусовое ощущение очень обманчиво. Спустя короткое время алкоголь подействует.

Чтобы правильно приготовить этот коктейль, нужно смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 ​​граммов лимонного сока. Добавляем колотый лед, процеживаем через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов приблизительные. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавить по вкусу фрукты, сироп или алкоголь. Наслаждайтесь ароматом и изысканным и тонким вкусом коктейлей на основе ликера Cointreau.

Кофейный ликёр «Брюло»

Кофе брюло (café brûlot) – это классический креольский согревающий напиток, особенно популярный в Новом Орлеане. Брюло можно сопоставить с гусарской жжёнкой (с французского brûlot означает «жжёный»), только вместо шампанского и рома здесь используется бренди и кофе, изрядно приправленные пряностями. Пока бренди горит в чаше с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей, вилкой поддевается спираль из цедры, по которой неспешно вливается свежий кофе. Презентация и вкус этого напитка запоминается надолго, а в этом апельсиново-кофейном ликёре они останутся с вами навсегда. И готовить его гораздо проще.

  • 750 мл фруктового бренди
  • 100 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • измельчённая цедра 2-х апельсинов
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 300 мл простого карамелизированного сиропа

Кофе и палочку корица грубо измельчить. Смешать все ингредиенты, кроме сиропа, в банке подходящего объема, интенсивно перемешать и плотно закрыть. Банку оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней, пока жидкость не вберёт в себя достаточно и от кофе, и от апельсиновой цедры – через 3 дня начинайте пробовать. Процедить, профильтровать и смешать с сахарным сиропом. Выдержать 1-2 недели и можно приступать к дегустации. Хранить в тёмном шкафу до 1 года. Ликёр отлично смакует тёплым из маленьких кофейных чашек.

Простой карамелизированный сироп. Растопить в толстой посудине 1 стакан тростникового сахара до состояния жидкой карамели. Затем долить аккуратно 2 стакана простого сахарного сиропа и продолжать мешать около минуты, пока карамель снова приобретёт жидкое состояние. Процедить сироп через сито в термостойкий мерный стакан и добавить кипящей воды до объёма 2-х стаканов. Охладить, использовать в течение трёх месяцев.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня. Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Яично-апельсиновый ликер

Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.

Из чего готовим:

  • пара отборных апельсинов;
  • пол десятка яиц;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл 50% раствора спирта.

Как готовим:

  1. Апельсины вымойте и до капли выжмите из них сок. Можно, по желанию, добавить к нему неполную ложечку лимонного сока. Яйца разделите. Белки не понадобятся, а желтки разотрите в скоростном блендере.
  2. Влейте цитрусовый сок и повторите взбивание, затем всыпьте сахар и снова пройдитесь по массе блендером. Последний этап – взбивание уже со спиртом, обороты, при возможности, понизьте или проделайте процедуру вручную.
  3. Двухчасовая выдержка в холодильнике вполне достаточна, далее ликер перемешайте, на этот раз просто ложкой. Налейте в хрустальный графин перед подачей.

Апельсиновый ликер на спирту

Совсем необязательно при изготовлении апельсинового ликера использовать сахарный сироп.

Для этого понадобится:

  • 5 спелых апельсинов
  • 700 мл водки
  • немного кориандра

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  1. Хорошенько промыть цитрусы под проточной теплой водой, почистить. Цитрусовую цедру кладем в чистую емкость;
  2. Выдавливаем из апельсинов сок. Добавляем сахарный песок, специи и сок в емкость с цедрой;
  3. Смесь тщательно перемешиваем, добавляем необходимое количество водки. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и переливаем в другую, чистую емкость и герметично закрываем. Оставляем в тепле, настаиваться.
  4. Настаиваться напиток должен не менее месяца. На протяжении всей первой недели, емкость нужно каждый день встряхивать.

Через тридцать дней ликер нужно отфильтровать и настаивать пару суток в прохладном месте.

Приготовление Куантро в домашних условиях

Отличительная черта ликера Cointreau — тонкий баланс удивительного цитрусового вкуса и аромата.

Подается изысканный благородный напиток, обладающий янтарным цветом, фруктово-цветочным запахом и ярким ароматом цитрусовых, точнее апельсина, при этом по крепости напиток не уступает русской водке. Цена достигает 20-30 долларов за бутылку.

Вы можете приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, для этого достаточно будет взять определенный набор ингредиентов и следовать инструкции.

Но это не будет эксклюзивный напиток, мы создаем имитацию Куантро. Единственное преимущество домашнего куантро — подбор ингредиентов по своему вкусу.

Приготовив его самостоятельно, можно поэкспериментировать с добавлением специй, уменьшением крепости. Простор для фантазии велик.

Итак, самый простой рецепт куантро в домашних условиях.

Ингредиенты

  • качественная водка, дорогой коньяк или этиловый спирт крепостью 40-45 градусов (1 бутылка 0,7 л);
  • спелые апельсины с неповрежденной кожурой (2-4 штуки);
  • цитрусовые по вкусу (лимон и грейпфрут по 1 штуке). Цедра лимона добавит напитку свежести, а цедра грейпфрута — нужной горечи);
  • сахар, сахарная пудра или мед (200 грамм);
  • черный (несколько горошин) и красный (1-1,5 грамма) перец;
  • специи по вкусу (чаще всего это лавровый лист, палочка корицы).

Технология приготовления ликера Куантро в домашних условиях

  1. Цитрусовые нужно подвергнуть термической обработке, ополоснуть кипятком и тщательно очистить щеткой или жесткой губкой от любого воска и бактерий.
  2. Специальным ножом или мелкой теркой очень аккуратно снимите с фруктов цедру. Нам нужна только блестящая часть корочки, это то, что придает ликеру неповторимый вкус. Белая часть цедры может испортить напиток и придать ему ненужную горечь.
  3. Готовую цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость, добавить по вкусу специи (красный и черный перец, один-два лавровых листа, палочку корицы), залить спиртосодержащей жидкостью. Добавьте сахар или влейте немного меда и перемешайте.
  4. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания не менее 5 часов, после чего необходимо будет удалить лавровый лист. Если этого не сделать, напиток испортится из-за избыточного содержания эфирного масла в листьях лаврового дерева, это необходимо подчеркнуть.
  5. На завершающем этапе нужно перелить содержимое в банку, закрыть крышкой и дать дозреть в теплом месте 5 дней или неделю.
  6. Когда напиток будет готов, его нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить оставшиеся специи.
  7. Теперь налейте готовый ликер в красивую высокую бутылку.

Готовность проверяется по цвету и фактуре. Цвет должен быть оранжевым, ближе к янтарному, консистенция должна быть вязкой.

Использование в кулинарии

Использование апельсинового ликера в кулинарии довольно разнообразно. Его широко применяют для изготовления коктейлей, а также для ароматизации бисквитных коржей и для пропитки домашней выпечки. Нередко экзотический ликер добавляют в кофе для усовершенствования вкуса и аромата. Иногда данный напиток служит заправкой для салатов, причем как фруктовых, так и овощных.

В предложенной ниже таблице вы увидите, как можно достойно использовать апельсиновый ликер в кулинарии, приготовив из него массу вкуснейших блюд.

Название Ингредиенты Рецепт
шоколадно-апельсиновый мусс Двести граммов горького шоколада, четыре маленькие ложки ликера «Cointreau», сто граммов сливочного масла, три куриных яйца, соль (по вкусу), столовая ложка измельченной апельсиновой кожуры, двести миллилитров жирных сливок. Первым делом берется апельсиновая цедра, измельчается в кофемолке и замачивается в ликере на тридцать минут. Тем временем шоколад соединяется с маслом и растапливается на водяной бане. В отдельной посуде взбиваются три яичных желтка до получения густой массы. После этого в одной посуде смешиваются апельсиновая цедра, шоколадно-сливочная смесь и желтки. Масса доводится до однородного состояния и отставляется в сторону для остывания. Далее взбиваются сливки до воздушной консистенции и яичные белки с солью до появления густой пенки. После этого в одной емкости соединяются все подготовленные смеси, перемешиваются и медленно взбиваются миксером. Готовый мусс настаивается при комнатной температуре в течение тридцати минут и подается к столу.
коктейль «Май-тай» Светлый и темный ром (по 30 мл), миндальный сироп (10 мл), апельсиновый ликер (15 мл), половинка лайма, одна коктейльная вишня, три листика мяты. Все указанные жидкости, а также выжатый из лайма сок помещаются в шейкер и взбиваются. Готовый коктейль переливается в специальный бокал, дополняется льдом и украшается вишней и мятой.
бельгийский кофе с апельсиновым ликером Три столовые ложки сахарного песка, один яичный белок, два грамма ванили, по сто двадцать пять миллилитров сливок и апельсинового ликера, три стакана крепкого кофе, корица и соль (по вкусу). В отдельной посуде взбивается белок с солью. Затем в массу добавляются корица и сахар, после чего все хорошо перемешивается. В другой емкости взбиваются предварительно охлажденные сливки с ванилью и белковой смесью. Полученная масса порционно распределяется по чашкам, заливается кофе и ликером. Полученный кофейно-апельсиновый напиток посыпается корицей и сразу отправляется на дегустацию.
цитрусовый салат Пятьдесят граммов сахара, четыре звездочки бадьяна, три грейпфрута, два апельсина, пятьдесят миллилитров воды, четыре чайные ложки апельсинового ликера, грейпфрутовый сок (по вкусу). В металлической емкости смешивается вода с сахарным песком и бадьяном, ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается в течение одной минуты. Далее фрукты нарезаются дольками, очищаются от кожуры, заливаются предварительно охлажденным сахарным сиропом и убираются в прохладное место на шестьдесят минут. Перед подачей салат заправляется ликером и соком.

Помимо этого, многие кулинары рекомендуют с ликером из апельсинов запекать в духовке утку. Птица получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Еще с этим экзотическим напитком готовят различные десерты, пекут пироги, делают мороженое.

Ликер из апельсинов считается неотъемлемой частью современной кулинарии. В этой области его не удается ничем заменить из-за сочетающихся в нем уникальных вкусовых качеств.

Апельсиновый ликер – невероятно вкусный и ароматный напиток, обладающий экзотической ноткой, от которой невозможно не прийти в восторг!

Виды Куантро

Ликер Куантро – это тщательно разработанный рецепт, требующий сложной техники. На рынке представлено множество спиртных напитков этой категории, но ни один производитель еще не “воссоздал” вкус и аромат апельсинового ликера.

Этот ликер имеет несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий как представитель категории ликеров: его крепость составляет 30-40%. Во-вторых, она смогла “очистить” природные пигменты в ликере, сделав его прозрачным. Однако, когда стакан наполняется льдом, он становится мутным, что свидетельствует о высоком содержании эфирных масел.

Насыщенный вкус Куантро обусловлен одновременным использованием сладких и горьких апельсинов. Их сочетание создает уникальную смесь с легкой терпкостью и нежностью одновременно. Фрукты поставляются из Европы и Бразилии. Производители предъявляют жесткие требования к нашему сырью. Например, апельсины должны быть собраны в определенный месяц. Кожура содержит наибольшее количество эфирного масла. Они очищаются вручную и сушатся только в естественном состоянии, на открытом воздухе под солнцем.

Всемирно известный апельсиновый ликер Quantro выпускается только в трех вкусовых вариантах. Давайте рассмотрим их более подробно.

Original, 40 %

Это был первый ликер, выпущенный компанией Cointreau & Cie SA. В ней используются классические техники и рецепты. Популярность этого ликера обусловлена его неизменно высокими вкусовыми качествами.

Cointreau Original – это удивительно гармоничное сочетание сладости спелых апельсинов и горечи цитрусовой цедры. Оно имеет легкую кислинку и пряность в послевкусии. Французы любят добавлять его в горячий глинтвейн, чтобы обогатить вкус своих коктейлей.

Куантро Original выпускается в объемах 50 мл, 350 мл, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Цена зависит от размера бутылки. Например, классический размер 0,5 литра стоит от 900 до 1000 рублей.

Noir, 40 %

В течение длительного времени диапазон не расширялся. Но в 2012 году их новый напиток, Cointreau Noir, увидит свет.

Главное отличие от своего прародителя – состав этого напитка. В производстве ликера используются не только высококачественные спиртные напитки, но и виски. Это, конечно же, влияет и на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и грецкого ореха. А на финише уходит приятная горечь и кислотность зрелого виски. Нос возбуждает своими богатыми фруктовыми и белыми цветочными нюансами.

Куантро Noir больше не является прозрачным. Присутствие скотча придает ему приятный янтарный цвет с благородным золотистым отблеском. Объем Куантро Noir на российском рынке составляет 0,7 литра. Цена напитка составляет примерно от 1 800 до 2 000 рублей.

Blood Orange, 30 %

Не все любят пить алкоголь прямо из бутылки. Он может быть приятным на вкус, но он попадает прямо в голову. Чтобы удовлетворить вкусы всех потребителей, компания недавно выпустила Blood Orange – новый вариант классического напитка с чуть меньшей крепостью.

Золотисто-янтарный цвет напитка очень аппетитен и манит попробовать его. Это связано с использованием красных апельсинов.

Ликер обладает ярким, насыщенным вкусом с оттенком перца. Нос предлагает яркость сочного, поцелованного солнцем красного апельсина. Куантро Blood Orange выпускается в бутылках емкостью 0,7 литра. Цена этого напитка составляет от 1400 до 1600 рублей.

Существует три основных разновидности ликера Куантро

Советы перед приготовлением

Изменение набора специй и пропорций цитрусовых позволяет настраивать вкусовые и ароматические оттенки напитка. Можно создать апельсиновый ликер с нотками лимона или грейпфрута, добавить в него немного гвоздичного флера или корицы, а можно остановиться на чистой классике. Выбор окончательного варианта на усмотрение автора.

Если вместо сахара в качестве подсластителя использовать фруктозу, напиток приобретет большую мягкость, можно даже сказать, бархатистость.

Цедра с белыми кусочками оболочки цитрусовых, добавит ликеру изысканной горечи.

Использование корок вместо свежей цедры, окрасит напиток в более глубокий цвет.

Фантазируйте!

Как сделать ликер из апельсинов

Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.

В приготовлении известного французского ликера «Куантро» изначально использовали горькую разновидность цитрусовых — померанцы.

Апельсиновый ликер

Достать этот фрукт в России довольно проблематично, но можно с успехом использовать вместо него цедру от помело или лимона (лайма).

Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего «Куантро» потребуются:

  • водка хорошего качества — 0,7 л;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 350 мл;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • перец красный — 1 г;
  • лавровый лист -2 небольших;
  • корица в палочках — 1-2 шт.;
  • апельсины — 3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.

Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.

Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.

«Куантро» принято добавлять в коктейли («Белая Леди», «Маргарита», «Лонг-Айленд»). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.

Коктейли с добавлением апельсинового ликера

Родиной апельсинового ликера «Кюрасао» считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:

  • апельсиновая цедра свежая — 250-300 г — или высушенная — 150 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 750 г;
  • специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — по 0,5 ч. л.

Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.

Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер «Кюрасао» употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например «Голубые Гавайи»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: