Hot cross buns рецепт

Как сделать пасхальные булочки

Застелите противень пергаментной бумагой.

Припылите мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 24 части, скатайте их в шарики и уложите на противень ровными рядами на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и от краев противня. Посыпьте руки мукой и слегка расплющите шарики так, чтобы каждый из них был около 5 см в диаметре.

Накройте булочки на противнях пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 40-50 минут.

Как украсить булочки крестиками

Пока булочки расстаиваются, приготовьте пасту для отрисовки крестиков. Для этого смешайте муку, сахар и соль, добавьте к ним яйцо и молоко, а затем перемешайте до однородности.

Готовую пасту переложите в кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180° С.

П окончании расстойки снимите пленку с булочек (они будут почти соприкасаться друг с другом). Используя линейку, проведите кончиком острого ножа перекрестные линии через центры каждого ряда булочек, делая надрезы глубиной около 3-4 мм.

Когда закончите, каждая булочка будет иметь на своей шапочке надрезы в виде креста от края к краю. Далее вам нужно наполнить эти прорези пастой для крестиков так, чтобы сверху каждой булочки образовался заполненный пастой крест.

Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)

четверг, 6 апреля 2017 г.

Крестовые булочки, булочки с крестом, булочки Страстной пятницы, мазанец и, наконец, Hot cross buns — это традиционная для Англии, стран Британии, Чехии и Германии сдобная пасхальная выпечка. Рецептов пасхальных булочек с таким названием очень много, но сегодня мне хочется поделиться с вами своим. Очень надеюсь, что выпечка вам понравится и вы обязательно приготовите их для своей семьи.

Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом — изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм — в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).

Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар — выбор за вами.

Источник

Ссылки [ править ]

  1. ^ Александр, Дипа (10 апреля 2017 г.). «Сезонные закуски» . Индус . Проверено 13 марта 2021 года .
  2. ^ Тернер, Ина; Тейлор, Ина (1999). Христианство . Нельсон Торнс. п. 50. ISBN 9780748740871. В ознаменование окончания Великого поста христиане едят горячие булочки с крестом. У них особое значение. Крест посередине показывает, как умер Иисус. Пряности внутри напоминают христианам о благовониях, нанесенных на тело Иисуса. Сладкие фрукты в булочке показывают, что христианам больше не нужно есть простую пищу.
  3. ^ Подделки, Dennis R. (1 января 1994). Изучение нашей лютеранской литургии . Публикация CSS. п. 33. ISBN 9781556735967. Поскольку во время Великого поста люди часто отказывались от мяса, хлеб стал одним из основных продуктов поста. Пекари даже начали делать крендели из теста — завязанный кусок теста, который представлял христианскую молитву со скрещенными руками и руками, положенными на противоположные плечи. Горячие булочки-крестики популярны во время Великого поста. Крест, конечно же, напоминает пожирателю креста Христова.
  4. ^ a b Рорер, Финло (1 апреля 2010 г.). «Би-би-си — Как горячие булочки с крестиком превратились в две копейки?» . BBC News . Проверено 26 апреля 2014 года .
  5. ^ «Горячие булочки с крестом уже в продаже» . au.tv.yahoo.com. 4 января 2012 года Архивировано из оригинала 16 октября 2014 года . Проверено 28 декабря 2013 года .
  6. Рианна Додд, Кейт (3 января 2014 г.). «Пасха рано: горячие булочки уже на полках» . Хроники Тувумбы . Проверено 30 апреля 2014 года .
  7. ^ «Кто был первым, кто заплакал» Горячие булочки с крестом? « « . Нью-Йорк Таймс . 31 марта 1912 . Проверено 4 мая 2010 года .
  8. ^ «Город Сент-Олбанс требует оригинальной булочки с горячим крестом» . Собор Святого Олбана . Архивировано из оригинального 16 марта 2018 года . Проверено 7 декабря +2016 .
  9. ^ Дэвид, Элизабет (1980). «Дрожжевые булочки и маленькие чайные лепешки» . Английский хлеб и дрожжевые блюда . Нью-Йорк: Viking Press. С.  473–474 . ISBN 0670296538.
  10. ^ Чарльз Хиндли (2011). «История криков Лондона: древние и современные». п. 218. Издательство Кембриджского университета,
  11. ^ a b «Горячие булочки с крестом» . Практически съедобный: самая большая пищевая энциклопедия в Интернете . Практически съедобный. Архивировано из оригинала 3 апреля 2009 года . Проверено 9 марта 2009 года .
  12. ^ «Лучшие горячие булочки-крестики 2019» . BBC Good Food . Проверено 1 июля 2019 года .
  13. ^ «Пасхальная выпечка: горячие булочки с крестом» . jeanniebayb.livejournal.com. 24 марта 2008. Архивировано из оригинала 5 апреля 2010 года . Проверено 26 марта 2008 года .
  14. ^ «Вкусные горячие булочки с крестом» . Вулвортс (Австралия) . Проверено 30 апреля 2014 года .
  15. ^ https://shop.coles.com.au/everything/search/hot%20cross%20buns
  16. ^ https://www.woolworths.com.au/shop/search/products?searchTerm=hot%20cross%20buns
  17. ^ https://kitchen.nine.com.au/how-to/3-ways-to-elevate-your-hot-cross-buns-at-home/a71f51f4-1e4b-4139-9e1e-0303dc538346
  18. ^ «Пасха в Чехии» . iloveindia.com . Проверено 7 декабря 2007 года .
  19. ^ Берри, Мэри (1996). Полная поваренная книга Мэри Берри (Первое издание (2-е переиздание) изд.). Годалминг, Суррей: Дорлинг Киндерсли. п. 386. ISBN. 1858335671.
  20. ^ Смит, Делия (1986). Курс кулинарии Делии Смит (первое издание (8-е переиздание) изд.). Лондон: Британская радиовещательная корпорация. п. 62. ISBN 0563162619.
  21. ^ «The Great British Bake-off: Hot Cross Bun Пола Холивуда», Easy Cook (журнал) (60), стр. 38, апрель 2013

Другие версии

В Соединенном Королевстве основные супермаркеты производят вариации по традиционному рецепту, такие как ириска, апельсин-клюква, соленая карамель и шоколад, и яблоко-корица.

В Австралии, кофесдобные булочки также продаются в некоторых пекарнях. Есть также липкие финиковые и карамельные версии, а также мини-версии традиционной булочки. Другие новые варианты, которые можно приобрести в крупных супермаркетах, включают шоколад и вишню, ириски, яблоко и корица, банан и карамель, белый шоколад и малина.

Булочка без перекрещивания — это разновидность булочки с горячим крестом. В нем используются те же ингредиенты, но вместо креста наверху у него есть смайлик, указывающий на то, что он «не пересекается» в смысле отсутствия злости. Булочка без перекрещивания впервые была продана в 2014 году в австралийской пекарне. Пекарни Ferguson Plarre, в ответ на то, что супермаркеты продают горячие кросс-булочки уже День подарков (26 декабря).

В Словакии и Чехии мазанец похожий торт или сладкий хлеб едят в Пасхальный. Часто на нем есть крестик.

Шаги

1

готово

Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны — сухие дрожжи.

2

готово

Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.

3

готово

Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.

4

готово

Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

5

готово

Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.

6

готово

Помогая себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.

7

готово

Тесто снова сильно увеличится в размере.

8

готово

Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.

9

готово

Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.

10

готово

Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с помощью кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!

11

готово

Английские крестовые булочки готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Дополнительно к указанному в рецепте количеству муки (500 гр) может уйти ещё около 3 ст. л. муки на работу с тестом на столе (вмешивание цукатов, формирование булочек). Но постарайтесь не забивать тесто дополнительно мукой, и тогда у вас получатся по-настоящему лёгкие и воздушные булочки.

назад

Корзинки из лаваша с овощами и кускусом

вперед

Фаршированные перцы с грибами и макаронами

Шаги рецепта

В большой миске смешаем просеянную муку, соль, дрожжи, специи, сахар, изюм, смородину, цедру и сделаем углубление в центре. Затем добавим размягченное сливочное масло, нагретое молоко (чтобы палец спокойно мог находиться в молоке), постепенно перемешивая добавим взбитое яйцо. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не соберётся вместе. Накроем миску с тестом полиэтиленовой пленкой. Оставим на 1,5-2 часа, пока объём не увеличится в два раза. Затем, не добавляя муки 1-2 минуты вымесим тесто, разделим на 12 равных частей. Из каждого кусочка теста сформируем шарик – круглую гладкую булочку. Разложим заготовки на противень через 4-5 см друг от друга, булочки увеличатся в размерах. Накроем полиэтиленовой плёнкой, смазанной маслом, и оставим на 1 час. За это время булочки увеличатся в 2 раза. Разогреем духовку до 220 градусов по Цельсию

Приготовим тесто для крестов. Смешаем муку и сливочное масло, добавим около чайной ложки ледяной воды. Раскатаем на присыпанной мукой поверхности, нарежем на полоски 12-14 см в длину. Теста достаточно для изготовления 24 полосок на 12 крестов.

После того как булочки подошли, каждую полоску немного смочим обычной водой и приклеим крест-накрест на каждую булочку, срезая лишнее тесто. Выпекаем булочки в горячей духовке около 15 минут в среднем положении.

Приготовим глазурь. В сотейнике смешаем воду с сахаром, доведем до кипения. На небольшом огне доведём до состояния сиропа. Достанем булочки из духовки и покроем сиропом, пока не остыли.

Выпечка хранится в закрытом контейнере, разогревается в микроволновке, духовке, годится для приготовления тостов.»;i:6;s:384:»Горячие пасхальные булочки с крестами – Хот Кросс Банс (Hot Cross Buns) – нежные и ароматные прекрасно подходят для завтрака. Подайте булочки тёплыми со свежим сладко-сливочным маслицем и джемом. Приятного аппетита!

Источник

Как готовить

Прекрасное угощение к чаю, хотя также они отлично подходят к завтраку с маслом или вареньем — пальчики оближешь!1. Просеять муку в большую миску, втереть масло. Добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделать колодец в центре смеси. Взбить молоко с яйцами и влить в колодец. Хорошо перемешать и замесить однородное, мягкое тесто.2. Выложить тесто на слегка посыпаннную мукой поверхность и замешивать 10 мин до мягкости и эластичности. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место. на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.3. Вытащить тесто и снова замесить на посыпанной мукой поверхости, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрезать тесто на 14 равных кусков, скатать круглые булочки и поместить на промасленный противень (или застланный бумагой для выпечки). Прижать слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими.4. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы на каждой булочке. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 мин, чтобы они удвоились в размере. Разогреть духовку до 200 гр (400 F, Gas 6).5. Сделать смесь для крестов: смешать муку с 6 ст ложками воды до однородной консистенции. Переложить смесь в кулинарный мешочек (можно сделать самому, свернув жиронепроницаемую бумагу конусом и отрезав кончик).6. С помощью кондитерского мешка нарисовать кресты на каждой булочке. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки и сразу выложить на решетку остужать.7. Сделать глазурь: Поместить молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятить, помешивая, 1 мин или пока не получится сироп. Помазать глазурью еще теплые булочки. На заметку Вам надо добиться действительно хорошего мягкого теста. Если после добавления жидкости тесто кажется слишком плотным и сухим, добавьте немного теплого молока. Если слишком липкое и вязкое, посыпьте мукой.
Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу. Они должны звучать пустыми. Если они не готовы, поставьте их в духовку еще на несколько минут.
Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Так что не торопитесь, время может изменяться, в зависимости от температуры в комнате, качества дрожжей и муки.Немного историиВеликобритания издавна славится своими пасхальными булочками hot cross buns, вошедшими даже в собрание Матушки Гусыни. Их подают к завтраку начиная со Страстной пятницы: горячие пышные булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом и иногда с цукатами внутри.Одни считают, что этот крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны.Сейчас крест — это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части — времена года.

Как приготовить английские Hot Cross Buns

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагрейте до температуры 22-28° С. Перелейте в чашу миксера, установите насадку “лист”. Добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Смешайте до однородности. Дайте молочно-дрожжевой смеси постоять в тепле 5–6 минут, она должна потемнеть и запениться.

В отдельной посуде перемешайте муку, цедру, корицу, соль, весь оставшийся сахар и мускатный орех.

Всыпьте половину сухой смеси в дрожжи с молоком, включите миксер на низкой скорости, дайте ему поработать примерно минуту. Затем добавьте масло, ваниль яйца и яичные желтки. Продолжайте замешивать тесто на низкой скорости. Через минуту всыпьте в тесто оставшуюся мучную смесь и перемешайте.

Установите на миксер насадку крюк и замешивайте тесто на средней скорости до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет собираться в шар вокруг крюка (примерно 5-6 минут). Тесто на этом этапе остается немного липким.

Добавьте сушеную смородину или изюм и перемешайте на низкой скорости, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему теста.

Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на час-полтора в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размерах почти вдвое.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Ваниль – 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Апельсины – 36 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Мускатный орех – 556 ккал/100г
  • Сушеная вишня – 290 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сливочное масло, Молоко, Апельсины, Сахар, Изюм, Сушеная вишня, Имбирь, Мускатный орех, Сухие дрожжи, Соль, Ваниль, Вода

Зеленый четверг со сдобной веревкой

«Идаше», фото: Stanislava Brádlová, Český rozhlas

В Зеленый четверг по улицам чешских городов и деревень ходят парни с трещотками и колотушками. Согласно чешским поверьям, в этот день колокола улетают в Рим – с четверга вплоть до Пасхи в костелах они умолкают.

Почему четверг «зеленый»? По-немецки он назывался Greinen – «плачущий», поскольку в этот день после предательства Иуды был схвачен Иисус. Постепенно вместо Greinen начали говорить Grünen – «зеленый». В четверг принято есть пищу зеленого цвета – капусту, горох, шпинат.

В Великий четверг вспоминают Тайную вечерю – последнюю трапезу Христа с апостолами. В этот день готовят булочки «Идаше» (jidáše). Эта сладкая сдоба символизирует веревку, на которой повесился Иуда, предавший Спасителя.

Однако эти булочки не только напоминают о библейском событии. По традиции их следует полить медом и съесть в Зеленый четверг до полудня, лучше всего утром, еще до восхода солнца. Это вам даст не только крепкое здоровье, но и защиту от укусов ос и змей.

А жители Орлицких гор бросали хлеб, намазанный медом, в колодцы, чтобы те целый год не пересыхали.

Страстная пятница с капустным супом

Фото: Martin Čuřík, Český rozhlas

Страстная пятница – день самого строгого поста за весь церковный год. При этом не нужно полностью отказываться от пищи, однако еда должна быть легкой, без мяса. Например, в этот день можно есть рыбу. В прежние времена чехи, которые не могли себе ее позволить, запекали в форме рыбы картофельное пюре.

Самым типичным чешским блюдом на Страстную пятницу всегда был густой суп из кислой капусты с картофелем (zelňačka). В этот день на стол также ставили шпинат, различные виды бобов, сладкие кнедлики.

После обеда можно отправится в лес на поиски сокровищ – согласно чешским поверьям, в этот день недра земли открываются и можно найти спрятанные клады.

Белая суббота с начинкой

Фото: Stanislava Brádlová, Český rozhlas

В Белую субботу по чешским домам струится аромат так называемой Пасхальной начинки (Velikonoční nádivka), которую иногда еще называют «главичка» (hlavička), от слова «голова», поскольку раньше в нее добавляли мясо из оленьих голов. Это блюдо должно быть достаточно насыщенным, чтобы утолить аппетит после продолжительного поста. Основой начинки служит копченое мясо, свежие яйца и зеленые травы, в том числе молодые побеги крапивы, символизирующие весну.

Христово воскресенье с пасхальным барашком

Фото: Štěpánka Budková

Светлое Христово воскресенье – первый день Пасхи, конечно, ассоциируется с разговением за богато накрытым столом. В прежние времена количество блюд определялось тем, что себе та или иная семья могла позволить, однако и тогда никто не обходился без мяса нескольких видов.

Помимо жаркого, на столе обязательно должен был стоять сладкий пасхальный барашек – агнец, символизирующий искупительную жертву Христа.

Пасхальный понедельник с колядочным супом

«Шмигрустовка», фото: Klára Stejskalová

Теперь уже мало кто ответит, что такое «шмигруст» (šmigrust). Однако мораване помнят, что это слово означает плеточку и связанные с ней обряды. В Чехии в пасхальный понедельник плеточкой, украшенной лентами, мужская половина населения стегает женщин и девушек – считается, что это обеспечивает им красоту и здоровье на весь следующий год. Кроме того, в Чехии на Пасху, как и на Рождество, ходят по домам и распевают колядки.

Ну, а от слова «шмигруст» появилось название традиционного пасхального супа «Шмигрустовка». В него по традиции кладут буквально все, что собирают во время колядования. На тарелке такой суп переливается всеми цветами. Считается, что он обладает целебными свойствами и может даже излечить желудок, расстроенный в процессе весенних праздников.

Изучаем пасхальные традиции и готовим английские горячие пасхальные булочки с крестиком

Оригинальные Hot Cross Buns — это не очень сладкие и слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста. Вот уже более тысячи лет пекут их британские домохозяйки, как правило, к Страстной пятнице накануне Пасхи. Я уже рассказывал про эти булочки на своем канале, в сегодня хочу их испечь по классической рецептуре.

С ходом времени и особенно после переезда за океан, эти традиционные булочки в стали (по вкусу американцев) ну просто очень сладкими, а крест на их поверхности сегодня все чаще рисуют сахарной глазурью. Но это — уже новодел, в старину же для вычерчивания использовали специальную пасту.

Описание приготовления

Поделиться

Небольшие круглые булочки, горячие и воздушные, благоухающие специями, покрытые тонким слоем сладкой глазури для блеска, сдобные, со смородиной, изюмом или цукатами, пекут в каждом доме в Англии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку.

Хот Кросс Банс – горячие булочки с крестом (Hot Cross Bun) – самая известная, популярная и самая древняя пасхальная выпечка. Отец Роклифф (Rocliff), монах и повар аббатства Святого Альбана (St.Albans, Хартфордшир), в Страстную пятницу в 1361 году раздал бедным пряные сдобные булочки, отмеченные знаком креста вместе с тарелкой супа. Отмечу, что аббатство было основано на месте кельтского поселения Верламион (Verlamion), возникшего около 20 года до нашей эры. С тех пор обычай помечать благословленный хлеб крестом распространился по всей стране. Булочки стали очень популярными в Англии в XVII-XIX веках. Обычно, в Страстную пятницу на улицах слышались крики торговцев:

Десять-одиннадцать тысяч лет назад египтяне подносили богине Луны круглые лепешки с изображением бычьих рогов. Похожий обычай приготовления ритуального хлеба существовал в Древней Греции и Риме. При раскопках в Геркулануме был найден след не только одного из самых древних изображений христианского распятия, но и ритуальная выпечка. Вспомним ирландский содовый хлеб, круглая булка которого перед выпечкой надсекается сверху острым ножом крест-накрест. Саксы ели булочки с сухофруктами (смородиной), отмеченные крестом (надрезанные перед выпечкой сверху в форме креста) в честь богини весны и рассвета Eostre, чьим именем и была названа Пасха позднее. Булочки настолько оригинальны и вкусны, что стали продаваться повсеместно и в любое время года, теряя сакральный смысл. В декрете, изданном в 1592 году, во время царствования Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии, последнего монарха из династии Тюдоров, было запрещено продавать пряники, булочки, печенье с пряностями, за исключением похорон, пятницы перед Пасхой, на Рождество. Булочки с пряностями разрешалось готовить только на домашней кухне, у пекарей выпечку конфисковали и раздавали бедным.

Суеверия и народные приметы

Считается, что помеченный крестом хлеб отгоняет злых духов. Хлеб, выпекаемый на Страстную Пятницу никогда не плесневел, его держали в качестве амулетов от одного года к другому.
Булочки дают защиту от пожаров и удачу на весь год – их подвешивали в корзинках или размещали на стойках в домах и пабах.
Моряки брали Хот Кросс Банс в плаванье, чтобы уберечь судно от кораблекрушения.
Люди верили, если растолочь и смешать с водой кусочек креста, нанесенного на пасхальную выпечку, можно излечиться от болезни.
Хлеб, испеченный на Страстную пятницу, прятали в амбарах, зарывая его глубоко в зерно, чтобы защитить урожай от жучков-вредителей, мышей и крыс.

Набор специй для булочек

Несмотря на обилие предлагаемых рецептов, для крестовых булочек существует традиционный набор специй – Mixed Spice, добавляемый в английскую выпечку и пудинги, делающий её неповторимой и узнаваемой. Пропорции даны в рецепте булочек ниже. Приготовленная смесь хранится в герметичном сосуде, в сухом прохладном месте, вдали от света. Смесь легко приготовить самостоятельно, смешав по 2 части душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и по одной части кардамона и кориандра. Обычно в пасхальное тесто добавляют 1-3 части Mixed Spice, а также корицу, мускатный орех на своё усмотрение. Для данного рецепта я приготовила смесь специй отмеряя щепотками – получилась чайная ложка.

Крест и глазурь

Традиционным считается крест из песочного теста из масла и муки. Можно нанести крест при помощи кондитерского мешка из густой смеси муки и воды. Многие кондитеры делают густую сладкую глазурь. Для своих нежных булочек я приготовила песочное тесто, которое отлично сохранило белый цвет, контрастируя с румяными бочками, и форму после выпечки. Кресты остались рассыпчатыми после покрытия глазурью. Я приготовила сахарный сироп и покрыла при помощи кулинарной кисти горячие булочки. Глазурь застыла и булочки не были липкими.

В день выпечки весь дом благоухал ароматом кросс хот банс. Удивительно, что двенадцать воздушных малышек способны сотворить праздник (одна была съедена немедленно).
Теплые Хот Кросс Банс (Hot Cross Bun) со сливочным маслом и любимым абрикосовым джемом – чудесный завтрак в Страстную пятницу, а если отбросить религиозную составляющую – это просто вкусно!

Английская кухня на сайте «Вкусные заметки» Ирландская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: