Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин
Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
Горячее варенье разлейте по банкам
Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
Как сварить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми
Это классический вариант варки варенья из крупных ягод, которые и представляет из себя виктория. Оно варится около часа, но предварительно ягоды настаиваются вместе с сахаром, чтобы получить как можно больше сока. А затем клубника варится в собственном соку, сироп густеет, а ягодки остаются в нем целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- 1 кг — виктории (клубники)
- 1 кг — сахарного песка
- Помоем плоды под струями проточной воды.
- Потом удаляем чашелистики. Можно делать это руками, просто отрывая их от ягод. Либо отрезать хвостики ножом.
- Подготовленные плоды складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром слоями. Это делается затем, чтобы не перемешивать викторию с сахаром, тем самым сохранить целостность ягод. Поставим в таком виде в холодильник, для выделения сока на ночь.
- Утром можно приступать к варке варенья. Уже видно, что ягоды хорошо отдали свой сок. Как только кастрюля закипит, устанавливаем небольшой огонь.
- Варим лакомство около часа. Всю появляющуюся пенку снимаем ложкой.
- Готовность варенья проверяем так: на тарелку с плоским дном нальем сироп и проведем прямую линию. Если линия не расползется, а через некоторое время сохранит свои контуры, значит десерт готов.
- Необходимо к этому моменту подготовить всю тару — банки и крышки. Стерильные банки наполняем горячим вареньем и закручиваем кипячеными крышками. Переворачиваем их кверху дном и укутываем любой теплой вещью. Когда заготовка полностью остынет, можно определять на хранение туда, где темнее и прохладнее.
Зимой вы с большим удовольствием будете смаковать лакомство вместе с чайком. А также хвалить себя, что не поленились и сделали такую вкусняшку.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт
По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:
1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.
2. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.
3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.
4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.
5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.
6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.
7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью.
Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.
В мультиварке
Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- половина лимона.
Как сварить:
Промыть ягоды, дать им высохнуть, оборвать плодоножки.
Отправить клубнику в чашу мультиварки вперемешку с сахаром. Дать настояться в течение 5 часов.
Когда плоды выделят сок, установить режим «Варенье» или «Десерт» на 1 час. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой 100 градусов
Готовить с открытой крышкой.
Когда начнется кипения, осторожно перемешать. Продолжать периодически помешивать до окончания установленного времени.
За 5 минут до окончания варки выжать в чашу с вареньем лимонный сок.
Удалить образовавшуюся пенку и разлить готовое лакомство по стерильным сухим банкам.
Сварить клубничное варенье можно в мультивраке любой марки. Режим, который можно для этого использовать, в разных устройствах може отличаться
Ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Пюре из свежей клубники 3 стакана
- Сахар 3 стакана
1 подготавливаем банки для джема.
Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки. Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки. Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки. Выберите режим «варка на пару» и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.
2 подготавливаем клубнику.
Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.
3 готовим клубничное пюре.
Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки. Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема. Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.
4 варим клубничный джем в мультиварке.
Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим «поддержание тепла» и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим «выпечка» и температуру на 100-120 градусов. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть. И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет
Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол.
5 подаем клубничный джем.
Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта
Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.Клубничный джем — вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий
Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.
– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.
– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.
Как заготовить на зиму клубнику?
Обожаю клубнику. Подскажите, как ее лучше и правильнее заготовить на зиму.
Лена, Москва
Варим пятиминутку
Мы будем заготавливать лесную ягоду – клубнику. (О путанице в названиях ягод – см
«Обратите внимание»). Известный с давних пор способ сохранения ягод – изготовление варенья – все чаще критикуется в научных кругах
Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы. А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!
1. Вымойте банки с пищевой содой и высушите. Таз или кастрюлю для варки также вымойте с содой – никаких других средств!
2. Подготовьте крышки: если вы используете пластмассовые, то промойте их с содой, если железные – прокипятите. Крышки, как и банки, нужно предварительно высушить.
3. Клубнику аккуратно промыть, чтобы избавиться от дрожжей, которые есть на ягодах, и подсушить.
4. Ягоды выложить в таз и засыпать сахаром (на 1 кг очищенных ягод – 1 кг сахара) и подождать часа 3–4, чтобы дали сок.
5. Когда сок появится, несколько раз резко покрутите таз по и против часовой стрелки – чтобы сок смочил дно. Мешать массу пока не стоит – ягоды раздавятся.
6. Поставьте таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте часов на 12 (желательно чем-то прикрыть). И снова прокипятите 5 минут.
7. Остудите и разлейте по банкам, закатайте.
Протираем с сахаром
А вот еще один способ заготовки клубники мы очень полюбили за отсутствие термической обработки. Правда, без добавления сахара и тут не обойтись, но зато зимой можно насладиться «живой» клубникой – и цвет, и аромат, как летом!
Как готовить?
1. Банки и крышки подготовьте так же, как и для пятиминутки (банки лучше 0,2–0,5 л).
2. Клубнику промойте и хорошенько высушите, разложив на чистом большом, хорошо впитывающем полотенце (из хлопка или льна).
3. Подготовленную ягоду смешайте с сахаром (на 1 кг клубники – 1 кг сахара) и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
4. Массу разлейте по банкам и герметично закройте.
5. Храните только в холодильнике при температуре от 0 до +50 С.
После вскрытия банки съешьте содержимое в течение 3–5 дней.
Замораживаем
Берете новые полиэтиленовые пакеты или пластиковые фасовочные коробочки и раскладываете вымытые и подсушенные ягоды (после разморозки вымыть уже не получится). Хорошо, конечно, если у вас морозильная камера с режимом шоковой заморозки – считается, что так лучше сохраняются витамины. Несомненный плюс этого способа в отсутствии варки и сахара, а минус – в частичной потере первоначального цвета и вкусовых качеств. Трудно сказать, что безопаснее для витаминов: варка или заморозка. Ученые не дают однозначного ответа. Так что дело вкуса.
Сушим
Когда мы сушим клубнику, вся квартира наполняется прекрасным мускусным теплом… Это поистине незабываемое время летних заготовок. Если в комнату, где находится сушилка, повесить сохнуть вещи, они напитаются клубничным ароматом.
Если в квартире душно, можно вынести сушилку на балкон. Сушим клубнику мы на электросушилке российского производства. Для чего предварительно сортируем ягоды, удаляя поврежденные (можно не мыть), и закладываем в горячую сушилку. Рекомендуется сушить при температуре не выше 600С 20–25 часов. Влаги в клубнике не должно оставаться, высушивать до твердого состояния – иначе может заплесневеть. Хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в темном месте.
Обратите внимание
Клубника и земляника – это не одно и то же! Отличаются они как по ботаническим свойствам, так и по размеру, вкусу и даже аромату. В научной литературе растение с крупными плодами, часто выращиваемое на садовых участках, которое мы привыкли называть клубникой, на самом деле – земляника садовая. А растущая на полянах мелкая ягода, ошибочно именуемая земляникой, – клубника. Название это произошло из-за сходства ягод дикой клубники с клубочками.
Анна Журковская, Псковская область
Густое варенье из крупной виктории — рецепт с целыми ягодами
Предлагаю вам сварить лакомство с добавлением в него лимонного сока либо лимонной кислоты. Варенье получается красивого цвета и вида — с целиковыми ягодами в сахарном тягучем сиропе. Кстати, за счет того, что лимонный сок и кислота являются натуральными консервантами, сахара в заготовку можно класть меньше!
Ингредиенты:
- 1 кг — виктории (клубники)
- 0,7 кг сахарного песка
- 20 г — лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Вначале подготовим клубнику. Помоем в дуршлаге под легкими струями воды и оторвем хвостики.
- Переложим в посуду, в которой планируем варить лакомство. Пересыпаем викторию сахарным песком. Оставим в холодильнике на 6 часов (можно на ночь), для выделения ягодами сока.
- Ставим варить кастрюлю на плиту, сначала на среднем огне. После закипания, делаем огонь небольшим. Варим 5 минут, слегка помешивая лопаточкой, чтобы не повредить ягоды. Далее выключаем огонь и снимаем пену.
- Когда варенье немного остынет, сливаем сироп с ягод и ставим его варить на 40 минут. Он будет увариваться и густеть. В процессе будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Затем помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Поварим клубнику на самом малом огне 5 минут.
- Затем положим лимонный свежевыжатый сок или лимонку, варенье перемешаем и снимаем с плиты.
- Переложим горячее лакомство в стерильные банки и закупорим металлическими крышками.
Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.
- Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.
- Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.
- Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.
- Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.
- Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Клубника на зиму без варки
Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.
Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.
А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.
Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.
Приготовление:
1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.
Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.
2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.
3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.
4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.
5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.
В первый раз перемешивать минут 7-10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.
6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.
7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.
Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.
8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.
Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы ее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.
Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.
9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.
Вот такое варенье!
Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова есть его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!
Виктория, протертая с сахаром — варенье на зиму без варки
Это очень полезная заготовочка, в ней виктория не варится, а перетирается с сахаром. Что максимально сохраняет витамины и другие ценные вещества. Часть ягодок мы оставим целыми, чтобы вы могли насладиться ими зимой, как будто только что сорвали с грядки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — виктории (садовой клубники)
- 0,8 кг — сахарного песка
- 2 контейнера по 1 литру
- Плоды помоем, оторвем хвостики и дадим ягоде высохнуть.
- Выкладываем в каждый контейнер по 350 г клубники.
- Остальные 800 г ягод смешиваем с сахарным песком и перебиваем блендером. Можно прогнать через мясорубку или перетереть толкушкой, ситом.
- Заливаем клубнично-сахарный сок в контейнеры с ягодами.
- Закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем помещаем контейнеры в морозильную камеру.
Обязательно сделайте такую заготовку, чтобы подарить себе зимой кусочек теплого лета.
Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.
На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.
Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».
Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.
Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.
Приятного аппетита!
Как сварить густое и прозрачное клубничное варенье с лимонным соком
Этот рецепт отличается от классического наличием лимона, который сделает варенье более светлым. Также здесь другая пропорция сахара, именно из-за нее сироп получается более густым. И здесь совершенно другая технология приготовления.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
- лимон — 0,5 шт.
Этапы:
1.В кастрюле пересыпьте слоями клубнику с сахаром, которого по рецепту идет достаточно много, это нужно для вязкости десерта. Периодически тихонько встряхивайте посуду, чтобы щели заполнились. На этом шаге весь сахар не обязательно использовать. Остатки будут использованы чуть позже.
2.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место (в холодильник) на 8-12 часов. Ягода пустит сок, его будет достаточно много.
3.Поставьте заготовку на средний огонь, доведите до кипения и проварите максимум 5 минут. При этом аккуратно помешивайте массу, проводя лопаткой по дну, чтобы она не пригорела.
4.Выключите плиту и отделите плоды от сиропа. Можно это сделать шумовкой, а можно использовать дуршлаг. Делайте, как вам удобней.
5.В сироп добавьте оставшийся сахар и поставьте вариться. Нужно, чтобы он в два раза уменьшился в объеме. Для этого после закипания сделайте маленький нагрев и варите примерно 2 часа, периодически помешивая.
6.Примерно за полчаса добавьте в сироп лимонный сок, который осветлит лакомство.
7.По стенкам кастрюли видно, на сколько выкипело варенье.
Когда оно потеряет половину своего объема, залейте им ягоды.
8.Поставьте соединенную смесь на огонь и варите после закипания 15 минут. Пену, которая будет появляться, снимайте.
9.Разложите горячее варенье из клубники по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и переверните. В таком виде дождитесь полного остывания, затем можно убрать в темное место.
Такое лакомство можно хранить и в квартире. Главное, чтобы это было место темное, куда не попадают прямые солнечные лучи, и не рядом с батареями. Плоды остаются целыми и упругими.
Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней
Ингредиенты
клубника и вишня – по полкилограмма.
Способ приготовления
1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.
2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.
3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.
4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.
Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
В процессе приготовления снимайте пену.
Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.
Новости шоубизнеса.
Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.
Классический рецепт клубничного варенья
Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.
Ингредиенты:
- килограмм клубники;
- полтора килограмма сахара;
- пара граммов лимонной кислоты.
Как закрыть классическое варенье:
- Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
- Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
- В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.
Совет: однажды подруга спросила у меня, как загустить жидкое варенье. Она хотела сделать пирог, и жидкая закрутка ей не подходила. Чтобы привести варенье в желаемый вид, возьмите манку, подходящую кастрюлю и ложку. Жидкий продукт поместите в кастрюлю, положите манку и хорошо смешайте. Расчет крупы следующий: на 200 грамм варенья нужна столовая ложка манки. Смесь вскипятите и варите в течение минуты, пока она не станет желаемой кондиции. Затем охладите и используйте густое варенье в своих целях.