Классический рецепт тыквенного пирога в духовке
Один из секретов приготовления пирога с тыквой – его нельзя подавать на стол в горячем виде, иначе он просто развалится. После остывания пирог нужно нарезать кусочками прямо в форме и приправить взбитыми сливками. Как приготовить лакомство? Спросим у гастронома Линды Хевард-Миллс.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука 150 гр.
- Соль ¾ ч.л.
- Вода ледяная 200 мл.
- Тыква 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тростниковый сахар 100 гр.
- Сахар-песок 65 гр.
- Корица 2 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Гвоздика ¼ ч.л.
- Кардамон 1 щепотка
- Сливки 300 мл.
Шаги
440 мин.Печать
-
Сливочное масло для теста лучше заранее убрать в холодильник. Замороженное масло – залог успеха замеса удачного теста. Достаем его и отрезаем 115 граммов. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу миксера.
-
Просеиваем прямо в чашу муку. Добавляем ¼ чайной ложки соли. Измельчаем масло до мелкой крошки.
-
Во время измельчения ингредиентов постепенно вливаем ледяную воду. Тесто должно получиться крупчатым, легко отделяться от стенок чаши и скатываться в ком.
Скатываем тесто в комок, стараясь не согревать его руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше убрать тесто на ночь).
Выбираем тыкву с плотной оранжевой мякотью и ровно отрезаем ее верхушки. Саму тыкву разрезаем пополам.
Заранее разогреваем духовой шкаф (температура – 200 градусов). Убираем из половинок тыквы семена столовой ложкой. Ставим половинки на противень. Отправляем тыкву в духовку.
Через 40-60 минут, когда тыква станет мягкой, а мякоть будет легко отставать от кожуры, достаем противень из духовки. Если в процессе томления мякоть начнет подгорать, но все еще будет оставаться сырой, накройте ее фольгой.
Даем тыкве немного остыть и отделяем мякоть от кожуры ложкой.
Перекладываем мякоть в глубокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре. Даем остыть.
Теперь нам понадобится 3 яйца. Одно яйцо вбиваем в глубокую миску не полностью, а только желток. Еще 2 яйца вбиваем к желтку полностью. Взбиваем яйца до образования легкой пены. Не обязательно делать это миксером. Хватит и венчика.
Добавляем к яйцам сахар обоих видов, половину чайной ложки соли и специи. Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в смесь сливки и снова перемешиваем массу до однородности с помощью венчика.
Отмеряем 4 стакана тыквенной массы (если что-то осталось, замораживаем). Выкладываем пюре в сливочную смесь. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться, чтобы вернуть эластичность, а затем раскатываем из комка пласт не более 3-5 миллиметров толщиной.
Берем круглую форму для запекания и смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто в емкость, стараясь как можно плотнее прижать его ко дну и боковинам.
Обрезаем лишнее тесто ножом и красиво защипываем края заготовки. Прокалываем тесто вилкой.
Вливаем внутрь теста начинку до самого верха. При выпекании она поднимется и станет красивой шапочкой.
Разогреваем духовой шкаф при температуре 215-220 градусов, а затем ставим внутрь духовки пирог. Выпекаем его 15 минут. Затем меняем температурный режим до 180 градусов и томим пирог 45 минут. Готовое блюдо достаем из духовки. Даем ему остыть прямо в форме для выпечки.
Приятного аппетита!
Тыквенный кекс для детей
Все маленькие сладкоежки с удовольствием съедят этот вкусный и полезный десерт на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- мука
– 80 гр.; - тыква
– 600 гр.; - масло
– 50 гр.; - сахар
– 70 гр.; - овсяные
хлопья – 2 ст.; - сода
– 20 гр.; - курага
– 50 гр.; - изюм
– 50 гр.; - яйца
– 2 шт.; - растительное
масло – 50 мл.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть
тыквы нарежьте кусочками. - Воспользуйтесь соковыжималкой, а
полученным соком залейте овсяные хлопья. - Сухофрукты залейте теплой водой, а
затем измельчите ножом. - При помощи миксера взбейте яйца с
сахаром, добавьте муку, смешанную с содой и масло. - Добавьте разбухшие хлопья вместе с
соком и в конце всыпьте измельченные сухофрукты. - Перемешайте, чтобы кусочки
распределились равномерно. - Формочки для кексов смажьте маслом, и
заполните тестом на две трети. - Выпекайте при среднем нагреве три
четверти часа.
Готовые
кексики выложите на тарелку, и присыпьте сахарной пудрой.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
- Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Творожный кекс с тыквой: рецепт с фото
Этот рецепт понравится даже тем людям, которые не могут отнести себя к любителям этого осеннего овоща. А уж его приверженцы и вовсе будут довольны результатом. Кекс с тыквой по рецепту, представленному ниже, имеет настолько приятный пряный вкус и аромат, что об оранжевом овоще в нем напоминает только нежный мякиш золотистого цвета.
Пошаговый рецепт выпечки заключается в следующем:
- Тыква (200 г) отваривается в воде до мягкого состояния. Затем жидкость нужно слить, а мякоть превратить в пюре.
- Изюм (100 г) заливается кипятком на 20 минут.
- Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (200 г) и добавляются к творогу (200 г), предварительно перетертому с тыквенным пюре.
- В тесто наливается растительное масло (150 г). Дальше в него просеивается мука (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), имбирь и корица (по 1 ч. ложке), ванилин и мускатный орех на кончике ножа.
- Тесто выливается в подготовленную форму. Выпекается кекс при температуре 180°C в течение 60 минут. Готовность проверяется спичкой.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
Тыквенный кекс от Юлии Высоцкой готовится по другой технологии.
Необходимые компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,3 кг;
- мука – 2 ст.;
- нежирный кефир – ½ ст.;
- яйцо – 2 ед.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1/3 ч. л.;
- масло оливы – 50 г;
- сода и соль — по ½ ч. л.;
- пряные травки – 1 щепотка.
Пошаговое исполнение:
- Порезать и отварить спелую тыкву.
- Сделать из овоща пюре.
- Смешать массу с кефиром и взбить ее блендером.
- Муку высшего сорта соединить с сахаром и содой, подсолить, приправить травками и корицей.
- Взбить яйца и соединить их с остальными составляющими.
- Смазать форму маслом и залить в нее жидкое тыквенное тесто.
Выпекать ровно 40 минут.
Тыквенный кекс в мультиварке
В список входят:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 0, 3 кг;
- сахар – 1 ст.;
- шоколадка – 1/3 плитки;
- постное масло – 50 г;
- вода – 0,1 л;
- куриное яичко – 1 ед.;
- сода и соль – по ½ ч. л.
Способ изготовления следующий:
- Кусочки тыквы сложить в чашу «кухонной помощницы».
- Ввести подготовленную воду и поставить программу «Тушение».
- Спустя полчаса достать и переработать овощ в пюре.
- Соединить оставшиеся компоненты, хорошенько взбить их с помощью миксера.
- Добавить в жидкую массу тыквенное пюре, перемешать.
- Вылить основу в формочки, посыпать шоколадной крошкой и выпекать в режиме «Выпечка».
Ровно через 50 минут можно разливать свежезаваренный чай и приглашать всех к столу.
Постный кекс из тыквы, орехов и сухофруктов
Представленным рецептом могут воспользоваться не только люди, которые придерживаются церковного поста или считают себя вегетарианцами. Тыквенный кекс получается действительно вкусным, несмотря на то что готовится без продуктов животного происхождения. По желанию в него можно добавлять орехи, чернослив, финики. В последнем случае сахара понадобится вполовину меньше.
Рецепт кекса с тыквой заключается в следующем:
- В глубокую миску насыпать стакан сахара. В эту же емкость положить натертую тыкву, перемешать и подождать пару минут, чтобы из оранжевого пюре выделился сок.
- В тыквенную массу добавить 60 мл растительного масла, чайную ложку гашеной уксусом соды, цедру лимона, муку (1 ст.). Ложкой замешивается тесто. В него можно добавить грецкие орехи, чернослив.
- Тесто выкладывается в форму, которая сразу же отправляется в разогретую до 190°C духовку на 45 минут.
Вкусные кексы с тыквой и творогом
Творожные кексы с тыквой — настоящее наслаждение для всех ценителей ароматный домашней выпечки. Они получаются восхитительно нежными, аппетитными и очень вкусными. Особенно такие кексики понравятся самым маленьким членом семьи — ни один ребёнок не откажется отведать такую вкуснятину. Особенно хороша творожная тыквенная выпечка с теплым молоком или какао.
Время приготовления: 30-50 минут.
Ингредиенты:
- Творог — 375 г;
- Мука — 350 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Корица, ванилин — по желанию;
- Соль – щепотка;
Масло растительное — 150 мл;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Тыква — 300 г.
Приготовление:
- Осеннюю красавицу очистите от кожуры, промойте. Измельчите её с помощью мелкой терки.
- В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахар, соль и, по желанию, ванилин. С помощью миксера превратите все компоненты в пышную однородную массу.
- В получившуюся заготовку добавьте творог, влейте растительное масло. Снова воспользуйтесь миксером, взбив ингредиенты до однородного состояния.
- Тыквенную кашу отожмите от лишнего сока, а затем отправьте к творожной заготовке. По желанию насыпьте немного корицы и ванилина.
- Последний раз взбейте массу миксером.
- В отдельную посуду насыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте их ложкой, добиваясь равномерного распределения компонентов.
- Сухую смесь просейте, добавьте к творожной заготовке. Вымешайте тесто ложкой до однородного состояния без комочков.
- Силиконовые формочки для кексов наполните творожным тестом. Установите их на противень, а его отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания тыквенно-творожных кексиков составляет 20-40 минут. Через треть часа уже можно проверять готовность выпечки зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.
- Готовые творожные кексы с тыквой остудите, достаньте из формочек, и подавайте к столу. Украсить такие аппетитные изделия можно сахарной пудрой, сметанным кремом, миндальными хлопьями или шоколадной стружкой.
Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке
Есть у меня еще один замечательный рецепт кекса из тыквы с творогом. Он не намного сложнее предыдущего, лишь ингредиентов немного прибавится.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: блендер, миски, духовка, фольга пищевая, противень, силиконовая форма для кекса, ложка.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- творог – 200 г;
- мука – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (или ½ ч. ложки соды);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и рыхлой мякоти с семечками. Нарезаем на кусочки.
- Включаем духовку и оставляем разогреваться до температуры около 200 градусов.
- Укладываем на противень сложенный вдвое лист фольги, кладем на него подготовленные кусочки тыквы, поднимаем края фольги вверх и скрепляем их. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30.
- Запеченную тыкву выкладываем в большую миску (в которой и будем готовить тесто) и перемалываем блендером в пюре.
- В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем туда же сахар и взбиваем блендером с насадкой-венчиком.
- Теперь берем небольшую миску, выкладываем в нее творог и сметану и взбиваем блендером до однородной воздушной массы.
- Разрыхлитель высыпаем в предварительно просеянную муку и перемешиваем.
- Возвращаемся к миске с тыквой, выливаем в нее взбитые с сахаром яйца, творожную массу и, постепенно добавляя частями муку, перемешиваем венчиком или просто ложкой до получения однородного теста.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Берем силиконовую форму и заполняем ее тестом. Если форма не силиконовая, то не забываем смазывать ее маслом. И отправляем нашу форму в духовку на 45-50 минут, в конце проверив на готовность тонкой палочкой или зубочисткой. Если кекс готов, то палочка останется сухой.
- После выключения духовки выдерживаем в ней кекс еще минут 15 и только потом достаем и вынимаем из формы. При желании – украшаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт кекса с тыквой и творогом
Если остались какие-то сомнения или непонятные моменты – посмотрите видео о приготовлении кекса с тыквой и творогом.
Как порезать тыкву и сохранить ее
Сырая тыква, когда мы ее разрезали, больше двух дней не хранится при комнатной температуре, начинает подгнивать мякоть, появляется плесень. И оставшиеся кусочки тыквы мы убираем в холодильник, предварительно порезав кусками, удалив семечки и сердцевину и тщательно затянув пищевой пленкой. Сейчас холодно, и на 7 – 10 дней можно оставить тыкву на балконе.
Конечно же, идеальным вариантом хранения будет вакуумная упаковка. Можно и заморозить, и высушить, в общем, способов хранения – огромное множество. Выбирать Вам, друзья. Так как я потом собиралась готовить еще несколько блюд из тыквы, то хранила просто на балконе под пищевой пленкой.
Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом
- 200-300 г свежей тыквы;
- 200-220 г муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 110 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г изюма.
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом
Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ¼ ч. л. корицы;
- щепотка ванилина;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ⅓ ч. л. куркумы;
- пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи — приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.
Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.
Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда ваши домочадцы точно решат, что кексы — с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.
Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.
Творожно-тыквенный кекс
Еще один
рецепт вкусной и полезной выпечки, которая порадует близких и гостей.
Ингредиенты:
- творог
– 400 гр.; - тыква
– 400 гр.; - сахар
– 140 гр.; - манка
– 150 гр.; - яйца
– 4 шт.; - растительное
масло – 30 мл.; - ваниль.
Приготовление:
- Кусок тыквы очистите от кожуры и
семян, и натрите мякоть на крупной терке. - Сложите в сотейник и потушите до
мягкости. - Постоянно помешивайте, чтобы тыква
дала сок и не подгорела. - Яйца взбейте с сахарным песком,
добавьте творог и капельку ванилина или пакетик ванильного сахара. - Добавьте манку, и дайте немного
постоять. - В однородную массу добавьте остывшую
тыкву, перемешайте. - Формочки смажьте маслом, разложите
тесто и выпекайте около получаса.
Переложите
десерт на тарелку, а для украшения можно смазать густым вареньем или джемом.
Кексы из тыквы — рецепт с фото
Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.
Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).
В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!
Пирог из моркови и тыквы в духовке
Предлагаем приготовить сегодня вкусную и ароматную сладкую выпечку, которая особенно актуальна будет в осеннее и зимнее время года — кекс с тыквой и морковью. По сути, этот тот же пирог или бисквит с добавлением тертых сладких овощей и орехов. Выпечка с тыквой и морковью получается не только яркой и пестрой, но полезной. Эти овощи так богаты витаминами!
Замесить тесто на кекс с тыквой и морковью довольно просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Основная сложность заключается в процессе запекания. Из-за сырых овощей он получается немного влажным внутри, но все же рассыпчатым и с хрустящей корочкой.
Во многом приготовление кекса зависит от параметров духовки, поэтому при выпекании нужно ориентироваться на вид и мощность своего кухонного устройства.
Чтобы кекс хорошо и быстро пропекся внутри, лучше использовать форму для выпекания с отверстием посередине или прямоугольную, но главное, чтобы она была не сильно высокая. В процессе выпекания на поверхности должна появиться трещина, это нормальный процесс.
Затем, после остывания, готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или посыпать цветным драже.
Классический тыквенный кекс
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.
Тыквенный кекс — тонкости приготовления
- Для тыквенных кексов предпочтительней приобретать тыкву небольшого размера с плотной и сладкой мякотью.
- Используют тыкву в выпечку, как в свежем виде, так и предварительно подвергнутую тепловой обработке.
- Сырую тыкву можно перекрутить на мясорубке, натереть на терке или мелко нарезать. При этом следует учитывать, что тыква перекрученная или натертая на мелкой терке дает много сока, что сделает слишком водянистый пирог, либо вообще от может остаться полусырой. Чтобы этого не произошло, в тесто кладется больше муки.
- Подготавливать тыкву можно несколькими способами. Первый — отварить до мягкости на плите в кастрюле. Второй — запечь в духовом шкафу на противне. Третий — запечь в микроволновке выложив на стеклянный противень или отварить в небольшом количестве воды.
- Отварную тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ее можно не выливать, а использовать для приготовления рагу, супа, блинов или другой выпечки.
- Готовую тыкву либо пюрируют блендером, либо нарезают небольшими кубиками, либо трут на терке.
- Также подойдет для кексов консервированная тыква.
- Муку добавляйте в тесто, ориентируясь на его консистенцию. Если тыква запекалась, то в ней будет влаги меньше, чем в отварной, потому муки понадобится меньше. Соответственно и наоборот.
- Смешанная мякоть тыквы с сахаром усилит сокоотделение, учитывайте это при добавлении жидких ингредиентов.
- Обычно консистенция теста для тыквенных кексов должна быть, как густая сметана. Т.е. оно не должно быть не слишком жидким, ни чересчур густым.
- Настоящий простор для кулинарного творчества представляет собой ассортимент всевозможных приправ. В кексы по вкусу можно добавить мускатный орех, молотую корицу, ванильную эссенцию, порошок цикория, порошок или корень имбиря, апельсиновую или лимонную цедру или сок и прочие ароматные пряности.
- Готовность изделий проверяется деревянной палочкой (лучинкой, зубочисткой, спичкой, шпажкой) — если она выходит сухой, без налепленных кусков следов теста, значит кекс готов.
- В соответствии с ниже предложенными рецептами можно печь кексы, как один большой, так и много маленьких. Но при выпекании маленьких порций, время выпекания уменьшится практически вдвое.
- Готовый кекс обычно извлекается из формы в остывшем виде, т.к. теплый он слишком мягкий, от чего подвержен ломкости.
- Испеченные кексы по желанию можно покрыть любой глазурью, помадкой или кремом. Также можно украсить ягодами, натертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:
Выбирайте тыкву небольших размеров
Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат
Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
Полоски на тыкве должны быть прямыми.
Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
Хвостик на тыкве должен быть сухим.
Кекс с тыквой в мультиварке
Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.
Этапы приготовления.
- Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
- Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
- Рубим шоколад.
- С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»
Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.
Тыквенный кекс с шоколадным вкусом
Можно приготовить шоколадные маффины, такие кексы особенно любят дети.
Для их создания следует подготовить следующее:
- мука – 0, 3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- яйцо – 2 ед.;
- какао-порошок – 50 г;
- постное масло – 50 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана – 50 мл;
- соль и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Исполнение проходит в несколько этапов:
- Отмерить 150 г пшеничной муки, перемешать ее с цедрой апельсина и разрыхлителем.
- Взбить венчиком или вилкой яйцо, добавить в него сахар в количестве 100 г, перетертую тыкву и постное масло.
- Соединить составы вместе, тыквенная основа готова.
- Хорошенько перемешать оставшуюся муку с какао-порошком, взбить в сухие компоненты одно яичко.
- Внести перетертое с сахаром масло и сметану.
- Вымесить эластичное тесто.
- В форму выложить послойно: сначала – тыквенную массу, затем шоколадную.
Через 40 минут шоколадное лакомство будет готово, можно нарезать кекс и подавать с ароматным чаем.
Кекс из тыквы и творога
Из тыквы можно готовить множество десертов, такие как шарлотка, торт, печенье, пирожки и многое другое.
Один из легких и простых рецептов вкусной выпечки из тыквы – это кекс. Обычно дети не очень любят тыкву в чистом виде или в каше, но такие вкусные кексы не оставят равнодушными любого ребенка.
Тесто для этого блюда делается всего лишь десять минут, а на выпекание уйдет 45 минут.
Чтобы приготовить три порции тыквенных кексов потребуются следующие компоненты: 150 грамм тыквы, 50 грамм масла растительного, 1 пакетик ванилина, одно яйцо куриное, пол чайной ложки соды пищевой, 150 грамм сахара, 200 грамм муки пшеничной, 125 грамм творога и соли на кончике ножа.
Тыкву следует выбирать ярко-желтого цвета, без посторонних запахов
Также важно выбрать хороший творог – он должен быть натуральным, без различных добавок
Чтобы кексы получились воздушными, муку необходимо взять высшего сорта.
Тыкву нужно отделить от кожуры и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.
В глубокую посуду поместить сахар с яйцами и смешать венчиком либо миксером. Следом туда же внести пюре из тыквы и повторно перемешать.
Параллельно взбивается блендером творог до однородного состояния и переносится в смесь из яиц, сахара и тыквы. Все компоненты хорошо смешать.
Затем к этой массе добавляется просеянная мука, масло, соль, сода и ванилин и перемешивается еще раз.
Готовая масса выливается в заранее приготовленную форму для запекания или в несколько небольших формочек. В процессе выпекания тесто увеличится в объемах, это следует учесть при заполнении форм.
Кекс выпекать на протяжении 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
В зависимости от свойств духовки время выпекания может варьироваться.
Небольшая хитрость: для того, чтобы узнать готовность выпечки, необходимо проткнуть изделие зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухой, то кекс готов. По английским традициям принято пить чай с теплыми кексами со сливочным маслом.
Но на усмотрение хозяйки кексы можно предварительно остудить, затем подавать к столу.
Ароматная выпечка поразит своим вкусом и нежностью всех членов семьи и гостей.