Alfajores (альфахорес)

Описание приготовления:

Аргентинское печенье «Альфахорес» состоит из парных печений, скрепленных между собой вареной сгущенкой и обкатанных по краям в кокосовой стружке. Можно обкатать в дробленых орехах или тертом печенье, но первый вариант более распространен. Очень сладкое, калорийное, но безумно вкусное, это печенье превосходно с чашечкой черного кофе, конечно, без сахара! Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Печенье / Пирожное / Сладкое География кухни: Аргентинская

Печенье Альфахорес (Alfajores)

четверг, 29 декабря 2016 г.

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки — готовим аргентинское песочное печенье Альфахорес (Alfajores). Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто, которое буквально тает во рту, ароматная вареная сгущенка с карамельными нотками и хрустящая посыпка. Чего еще может пожелать сладкоежка? Делается все довольно просто, продукты вполне доступны, а результат получается по-настоящему сказочный.

Печенье Альфахорес (Alfajores) — это традиционная для стран Латинской Америки и некоторых областей Испании выпечка. Чаще всего его готовят круглой формы, но непременно на основе сладкого песочного теста. Соединяются две половинки начинкой dulce de leche (по-нашему это молочная карамель), но, по сути, самой обыкновенной вареной сгущенкой. Готовое печенье покрывается сахарной пудрой, шоколадом, меренгой… Однако наиболее распространенный (на мой взгляд) и простой вариант — просто обкатать бока печенья кокосовой стружкой или ореховой крошкой.

Немного о возможных вариантах замены необходимых продуктов. Прежде всего, для теста мы будем использовать пшеничную муку высшего сорта и кукурузный крахмал. Крахмал желательно взять именно кукурузный, он гораздо нежнее картофельного. В оригинале, думается, вместо пшеничной муки нужна кукурузная (что неудивительно, ведь маис более распространен в Латинской Америке нежели пшеница), но в этом случае с тестом будет очень сложно работать. Оно попросту будет рассыпаться. Именно поэтому берем часть пшеничной муки и кукурузного крахмала.

Коньяк и ванилин — это ароматические добавки, которые можно или заменить или исключить. Коньяк — любым другим крепким алкоголем (ром, бренди) или холодной водой. Помимо аромата такой алкоголь делает песочное тесто еще более рассыпчатым и хрустящим. Ванилин можно не добавлять вовсе или заменить чайной ложкой ванильного сахара, четвертью стручка натуральной ванили (дорогое удовольствие, скажу я вам). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%. Спред или маргарин я никогда не использую, поэтому даже не спрашивайте.

Относительно вареной сгущенки: покупайте только качественный готовый продукт или самостоятельно сварите банку простого сгущеного молока с сахаром. И, наконец, о посыпке: выбирайте ту, которая вам больше всего нравится. Кокосовая стружка, рубленые орешки, разноцветная кондитерская посыпка, кунжут, семена мака… Тут выбор исключительно за вами!

Понадобится

Альфахорес — это традиционное аргентинское печенье очень древнего происхождения. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале ХIХ века и первоначально оно было прямоугольной формы. На протяжении времени мзменилась форма, но аргентинцы постарались сохранить рецепт. Есть несколько рецептов альфахорес и никакой нельзя назвать тем самым единственным и неповторимым, который первоначально выпекали монашки в монастыре.В настоящее время альфахорес известны всему миру. Это чрезвычайно вкусное и необыкновенно нежное печенье которое само тает во рту.Ингредиенты:1 1/3 ст. муки2,5 ст. крахмала / я использовала кукурузный /2 ч/л разрыхлителя200 г размягченного маргарина3/4 ст. сахара1 ч/л ванильного эстракта3 желтка3-4 ст/л ромаДля сборки:1 банка вареного сгущенного молока.В Аргентине называется Дульсе де лече (Dulce de leche), а в Колумбии — Арекипе ( Arequipe).натертый кокосовый орех или мелко порезанные орехи / я использовала арахис /.Можно также использовать натертый шоколад любого цвета.- Хорошо взбить размягченный маргарин с сахаром.Если у вас миксер марки Kitchen Aid, то делайте это на 2 скорости.- Добавьте ванильный экстрат ( или ваниль) и желтки по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ром.- Затем добавьте понемногу сухие продукты.Должно образоваться мягкое послушное не липнущее к рукам тесто.Разогрейте духовку до 150С.Тесто держите накрытым кухоным полотенцем, отрезая по мере надобности порции для раскатки.Раскатайте на доске одну порцию теста.Я почти не посыпаю доску мукой,т.к. тесто не липнет.Только немного надо припорошить мукой скалочку.Тесто надо раскатывать не очень тонко, где-то 0,5 см толщиной.Затем надо вырезать круглешки.Размер зависит от вашего вкуса. Допускается от 4,5 см до 8см в диаметре

Я делала 4,5 см.Осторожно перенести (т.к. тесто очень крохкое) круглешки на противень застеленный бумагой для выпечки поставить в духовку на 25 мин.user posted imageГотовое печенье не должно быть темного цвета,а только слегка кремовое.Вынуть из духовки и осторожно (тонкой металлической лопаточкой) перенести печенье на решетку или поднос для остывания

Посыпать сахарной пудрой.Пока вы печете одну порцию, можете в это время делать вторую. Как раз успеете wink.gif .и так пока не закончится все тесто.Готовые печенюшки начинаем собирать. Для этого берем одну половинку и намазываем ее не очень толсто вареным сгущенным молоком и тут же склеиваем с другой половинкой.Бока обмазываем сгущенным молоком и прокатываем как колесико по натертому кокосу или орехам.Можно и то и другое держать в отдельно приготовленных маленьких мисочках.———

Рецепт печенья альфахорес с прослойкой из вареной сгущенки

  • Время приготовления 15 минут.
  • Порции 20 сдвоенных печений.
  • Калорийность 240 ккал.

Ингредиенты

  • 1 чашка кукурузного крахмала 120 г,
  • 3/4 стакана универсальной муки (высший сорт) — 95 г,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • 10 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры — 141 грамм,
  • 1/3 стакана сахарного песка — 66 г,
  • 3 больших яичных желтка
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля
  • 3/4 стакана вареного сгущенного молока (либо купленной в магазине, либо — сваренной в домашних условиях)
  • примерно 60 грамм измельченного шоколада, чтобы присыпать сверху печенья, по желанию*

Приготовление печения со сгущенкой

  1. Смешать и просеять кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель и соль вместе. Отставить.
  2. В чаше электрического миксера взбить сливочное масло на средней скорости в течение 1 минуты.
  3. Добавить сахар песок, взбивать еще 1-2 минуты до появления взбитой массы светлого цвета.
  4. Добавить яичные желтки по одному и перемешать до полного смешивания, прежде чем добавить следующий желток.
  5. Добавить ваниль и миндальный экстракт. Смешать, чтобы объединить.
  6. Добавить сухие ингредиенты и перемешать, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть мягким и не слишком липким.
  7. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и охладите в холодильнике не менее 3 часов.
  8. Когда придет время раскатывать печенье, достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 4 части.
  9. Работайте с одной частью за один раз, оставив другие части теста завернутыми в пищевую пленку.
  10. Разогреть духовку до 180 С.
  11. Раскатать тесто примерно до 1/2 толщины на посыпанной мукой поверхности.
  12. Тесто может распадаться, просто соедините его, прижимая пальцами. Используйте круглую вырубку, чтобы вырезать печенье.
  13. Положите печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Выпекать в течение 12-15 минут. Печенье должно быть не слишком подрумяненным.
  15. Дайте им полностью остыть, прежде чем соединить 2 печеньки вареным сгущенным молоком.

Можно украсить растопленным шоколадом и посыпать печенье кокосовой стружкой сбоку, а сверху сахарной пудрой. Другой вариант: покрыть стороны измельченным миндалем или измельченным кокосом.

Можно ли заморозить печенье Альфахорес? По данному рецепту можно: приготовить кондитерское изделие заранее к праздничному столу. Или вы можете приготовить тесто, разрезать на 4 части и хранить замороженным сроком до 2 месяцев в морозильной камере.

Как хранить вырезанное печенье в морозильной камере? Как только печенье застынет, примерно через 2 часа, уложите его в герметичный контейнер между листами пергаментной бумаги. Вы можете вынуть заготовки из морозильной камеры, поместить в противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и выпекать в предварительно разогретой духовке. Не нужно предварительно размораживать тесто.

Можно ли заморозить вареную сгущенку? Да, вареное сгущенное молоко прекрасно замерзает и хранится в герметичном контейнере сроком до 2 месяцев.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. По-разному вводят компоненты, замешивают песочное тесто (вручную или комбайне). Советую первыми соединить сухие крахмал, муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар — перемешать. Крахмал и муку берем в равным пропорциях, по 100 г. Возможно, при замесе примерно грамм 20 муки придется дополнительно подсыпать (если масса окажется слишком влажная).

  2. К сыпучим добавляем мягкое сливочное масло, жидкий ароматизатор и отделенные от белков яичные желтки. Масло выбираем качественное и не заменяем маргарином. Белки в этом рецепте не нужны (оставляем для другого блюда), с ними печенье Альфахорес выйдет твердым и жестким. Курабье с крахмалом и венское на желтках — такие крохкие по структуре.

  3. Перетираем до образования разнокалиберной крошки. Стараемся пропитать маслом и желтками все слои сухой смеси. Потом начинаем трамбовать, разминать, чтобы хлопья соединились воедино. Если видите, что влаги недостаточно, введите еще один яичный желток и по столовой ложке вливайте холодную воду. Не останавливайтесь, переложите массу на столешницу и с усилием доведите до пластичности.

  4. Тесто для печенья Альфахорес должно быть однородным, гладким, податливым, не липнущим к рукам/скалке и эластичным. Из такого пекут разные фигурки, тарталетки, корзинки, большие пироги — киши.

  5. Найдется свободное время, на полчаса поместите в холод (обернув пленкой) — с охлажденным колобком проще работать. Раскатываем ровным пластом толщиной 3-5 мм. Если поместить ком между листами пекарской бумаги, можно растянуть идеально. В любом случае, вряд ли понадобится мука для припыления скалки/рук/рабочей поверхности. Без особого нажима, лепешка быстро увеличивается по площади. А для пирогов в формах/формочках запросто распределить кончиками пальцев.

  6. Продавливаем круги диаметром 5 см (можно меньше или больше — это повлияет на итоговое количество/штуки). Используйте вырубки для печенья, стакан, рюмку, любое подручное средство с твердым бортом. Сдвигаем обрезки в сторону, не выбрасываем — следом пускаем в дело, точно также растягивая «полотном» и вырезаем кружки по шаблону. Раскалываем рядами с небольшим интервалом. Выпекаем на противне с пергаментом примерно 15 минут при температуре 190 градусов. Духовку заранее прогреваем. Не следует чернить-румянить, достаточно подсушить и оставить сверху светлыми.

  7. Остужаем, щедро наносим карамельную сгущенку (отсаживаем кондитерским мешком или размазываем ложкой) — накрываем, слегка прижимаем.

  8. По окружности также промазываем липкой начинкой.

  9. Прокатываем бортами в кокосовой стружке и/или ореховой крошке, лишнее стряхиваем. Все.

Домашнее печенье Альфахорес готово к очередному чаепитию. Приятного аппетита.

Приготовление альфахореса:

1 подготавливаем масло.


Ну что ж, начнем! Для приготовления печенья нам понадобится размягченное сливочное масло. По этому заранее достаем его из холодильника и выкладываем в глубокую тарелку или миску. После того, как масло станет мягким, высыпаем к нему сахар и миксером на средней скорости взбиваем до легкой, пушистой консистенции. На этот процесс уйдет 1 — 2 минуты.Затем промываем под горячей проточной водой яйца, два из которых разбиваем так, чтобы можно было отделить желток от белка. Яичные белки используем для приготовления любых других вкусных блюд, например, ароматных печенек. А к желткам добавляем третье яйцо (его делить не нужно). Теперь возвращаемся к маслу, не выключая миксер, добавляем к нему ванилин и яйца. Взбиваем все до однородности около минуты.

2 готовим тесто.

Далее в отдельную тарелку через сито просеиваем муку, избавляя ее от мучных комочков и насыщая кислородом. Затем добавляем к ней крахмал и разрыхлитель. В оригинале используют кукурузный крахмал, но можно заменить его на картофельный. Итак, сухую смесь перемешиваем столовой ложкой или венчиком и постепенно всыпаем ее в чашу миксера, где находится наша масса из масла, сахара и яиц.Снова включаем электроприбор на среднюю скорость и замешиваем однородное тесто без мучных комков. Когда миксером перемешивать тесто станет трудно, продолжаем замес руками.Тесто получится мягким, податливым и не будет приставать к рукам. Делим его на две части, слегка приминаем каждую руками в лепешку, и заворачиваем их в пищевую полиэтиленовую пленку.Убираем лепешки в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на все 8.

3 формируем печенье.


С прошествием нужного времени переходим к раскатке теста. Для этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки, достаем тестовые лепешки из холодильника и освобождаем их от пленки. Затем поочередно с помощью скалки аккуратно раскатываем лепешки в тонкий пласт с толщиной около 5 миллиметров. И выдавливаем будущее печенье специальными формочками или обычным граненым стаканом.Далее застилаем противень пекарской бумагой или же, если таковой в хозяйстве не водится, смазываем его маслом. Теперь выкладываем наши тестовые кругляши на подготовленный противень. Расстояние между ними можно оставлять примерно в один сантиметр, так как тесто растекаться не будет.

4 запекаем печенье.


Поскольку наше печенье довольно маленькое и тоненькое, выпекаем его в разогретой до 160 — 170 градусов духовке примерно 10 минут. Печенье должно слегка подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.Готовый десерт достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И оставляем его на противне остывать на 5 — 7 минут. Затем перекладываем печенье на большую плоскую тарелку или решетку от духовки, чтобы оно полностью остыло до комнатной температуры.

5 подготавливаем орехи.

А пока остывает печенье, займемся приготовлением орехов. Купленный арахис необходимо промыть под проточной водой, легко это сделать в дуршлаге. Затем высыпаем чистые орехи в сковороду и ставим на плиту. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем орехи до полного высушивания влаги примерно 8 — 12 минут. Далее высыпаем горячий арахис в любую миску или тарелку, ждем несколько минут, и после остывания чистим их от шелухи. Теперь их необходимо измельчить в крошку. Можно прибегнуть к помощи блендера или скалки.

6 оформляем печенье альфахорес.

Печенье остыло, арахисовая крошка готова и можно переходить к финальной и самой ответственной части. Итак, смазываем печеньку вареной сгущенкой.Накрываем ее второй печенькой и смазываем края вареной сгущенкой.Теперь прокатываем печенье по арахисовой крошке, красиво укладываем на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

7 подаем альфахорес.

Печенье альфахорес подается комнатной температуры под чашечку ароматного свежезаваренного чая, кофе, молока, какао, компота или фруктово-ягодного коктейля.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Очень часто в данное тесто добавляют немного рома или коньяка, трех столовых ложек будет достаточно.

– Вместо арахиса можно использовать другие орехи, например, миндаль, фундук, кешью, а также грецкие орехи. Или вовсе заменить их на кокосовую или вафельную стружку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: