Выпечка из теста с маком

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.

Watch this video on YouTube

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла
  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста

Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.

Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.

Ингредиенты:

  • 590 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1\4 ч. л. ванилина;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • на глаз подсолнечное масло.

Для начинки:

  • 20 гр. мака;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Дополнительно:

1 яйцо для смазывания булочек.

Приготовление теста

1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.

2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.

3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.

И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.

4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.

5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.

6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.

Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.

Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.

Приготовление булочек

1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.

2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.

3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?

4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.

5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.

6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.

7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.

8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.

9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.

Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!

Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  2. Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  3. В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  4. Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  5. В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  6. Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  7. Вольем в опару растительное масло.

  8. Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  9. К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  10. Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.

  11. За это время тесто должно хорошо подойти.

  12. Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  13. Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  14. После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  15. Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  16. Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  17. Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  18. Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  19. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  20. Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие

Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
  3. Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
  4. Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
  5. Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
  6. Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
  7. Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.

Watch this video on YouTube

Рулет с маком без дрожжей в домашних условиях

Рулеты с маковой начинкой любят многие, но дрожжевое тесто, к сожалению, не всегда удается, да и требует больше времени. Есть много рецептов этой вкусной выпечки без дрожжей – на бисквитном тесте, кефирном, творожном, слоеном бездрожжевом и др. В начинку к таким рулетам часто добавляют кроме мака, изюм и орехи. В этом рецепте готовим маковый рулет на творожном тесте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 75 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 шт.
  • Яйцо – для смазки рулетов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас быстро получится 2 замечательных маковых рулета к чаю.

Шаг 2. Творожное тесто для рулета замешивается скоро, поэтому начните готовку с начинки. Мак залейте кипятком или проварите 10–15 минут, слейте воду и перетрите его в ступке, добавив 100 г сахара. Затем положите к перетертому маку ложку меда и перемешайте.

Шаг 3. Творог для теста перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите его в посуду для замеса теста, разбейте к нему два куриных яйца и насыпьте сахар со щепоткой соли. Затем налейте молоко и растительное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем теста и пересыпьте ее к творожной массе. Рукой замесите тесто. Затем его разделите на два куска, чтобы сформировать 2 рулета.

Шаг 5. Каждый кусок творожного теста раскатайте на присыпанной мукой столешнице в прямоугольные листы. На них ровным слоем нанесите маковую начинку.

Шаг 6. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните в рулеты. Ножом сделайте на их поверхности косые надрезы и декорируйте кусочками грецких орехов.

Шаг 7. Намажьте рулеты взбитым яйцом. Выпекайте их в духовке, разогретой до 220°С, в течение 30 минут. Испеченные рулеты немного остудите и можете подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Дрожжевой рулет с начинкой из орехов и мака

В качестве дополнительного ингредиента для макового рулета подходит не только изюм. К тому же, не всем он нравится. А вот орехи – куда более универсальный вариант, который наверняка придется по душе вашим гостям. Да и вкус блюда благодаря им станет куда более необычным.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 мл молока (50 для теста и 120 для начинки);
  • 1.5 апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (100 для теста и 100 для начинки);
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г мака;
  • 250 г муки.

Этапы:

Поставьте молоко на огонь. Когда оно закипит, высыпьте в него мак и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты.

Смешайте с сахаром и нарубленными грецкими орехами.

Добавьте теплое сливочное масло.

Начинка готова. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Теплое молоко смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте к ним остальные ингредиенты, и все тщательно перемешайте.

Должно получиться довольно густое тесто. Накройте его полотенцем и ненадолго поставьте в тепло.

Затем выложите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в достаточно тонкий пласт. Распределите по поверхности теста начинку, оставив при этом свободными около 2 см с краев.

Сверните рулет и положите его на противень, смазанный маслом, так, чтобы шов оказался внизу. Оставьте на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда указанное время истечет, поставьте рулет выпекаться. Через 40 минут достаньте, нарежьте на аккуратные ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления сдобных булочек

  • Нет кисточки для смазывания булочек? Можно использовать мягкую тряпочку, свернутую в несколько слоев.
  • Если нет молока, то тесто можно завести и на воде, но добавив немного больше сливочного масла или несколько ложек сметаны.
  • Ванилин можно добавлять не только в тесто, но и в сахар, который используется при формировании плюшек, рожков.
  • Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков. Форточки и двери на кухню лучше закрыть.

Дрожжи живые! Сдобное тесто любит тепло человеческих рук и хорошее настроение. К нему нельзя подходить в злости и тем более рядом ругаться.

С огромным удовольствием писала эту статью и буду рада, если она вам пригодится. Можете задавать любые вопросы через форму отзывов, постараюсь ответить. Я с тестом на «ТЫ».

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке

Рулет с маком, приготовленный дома, всегда вкуснее магазинного. В этом рецепте готовим его из дрожжевого кефирного теста безопарным способом и на сухих дрожжах. Приготовление рулета несложное, и вы можете побаловать свою семью этой красивой выпечкой не только в праздник, но и в будние дни.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Мука 500 гр.
  • Мак 1 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Кефир 250 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 10 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Шаги

120 мин.Печать

  • Первым делом для выпечки макового рулета подготовим все ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Они не должны быть холодными.

  • В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней четыре ложки сахара, щепотку соли, ложку сухих дрожжей и хорошо перемешиваем. Затем к этой смеси наливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем пять ложек растительного масла и ложку растопленного сливочного и руками замешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.

  • Тесто прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час. За это время один раз его обминаем.

Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Стакан мака пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и 10 минут провариваем его на небольшом огне. Распаренный мак перекладываем в миску, добавляем к нему 6 ложек сахара и хорошо разминаем.

Тесто через час хорошо подошло. Его разделяем на 2 куска.

Затем на присыпанной мукой столешнице каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Поверх теста ровным слоем укладываем маковую начинку.

Тесто с начинкой скатываем в две колбаски и ножом отрезаем неровные концы.

Затем их соединяем вместе, сформировав рулет в виде большой баранки.

Аккуратно перекладываем рулет на застеленный бумагой противень.

Затем острым ножом надрезаем края рулета, чтобы получились лепестки. Через один надрезанные части рулета заворачиваем внутрь.

В результате этого ваш рулет будет в виде красивого пирога.

В середину пирога кладем отрезанные кусочки рулета, и поверхность его смазываем желтком. Оставляем рулет в теплом месте на 15 минут для расстойки теста.

Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!

Рулет с маком и орехами — очень вкусный рецепт

Теперь еще одно чудо, которое во рту так и тает от сочной начинки, а орешки придают незабываемый вкус. Вообщем сдоба получается нежной и очень ароматной, проверяйте сами. Делайте как большие рулеты, так и маленькие.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Живые прессованные дрожжи разведите в теплом коровьем молоке. Дайте постоять в тепле при закрытой крышке 10 минут.

В миске разбейте куриные яйца, перетрите их с сахарным песком, солью и ванильным сахаром при помощи венчика. Затем влейте сюда же сливочное масло растопленное на водяной бане.

2. Теперь две получившиеся смеси соедините друг с другом. Размешайте.

3. Начните заводить дрожжевое тесто к рулету из мака. Частями просеивайте муку и вносите в смесь.

4. Как только тесто будет плохо вымешиваться ложкой, переходите на стол и вымешивайте его 5-10 минут. После накройте пищевой пленкой и оставьте увеличиваться в объеме, то есть подыматься.

5. Мак залейте крутым кипятком и оставьте его на целых 40 минут разойтись под крышкой. Затем предстоит слить всю воду и добавьте к нему сахар. Перетрите насадкой блендера.

6. После нужных манипуляций добавьте яичный белок, орешки и вымытый и высохший изюм.

7. Как только тесто подошло, обомните его и разделите на части. Их количество зависит от количества рулетиков. Смотря какие вы их предпочитаете готовить, большие или маленькие.

8. Каждую заготовку раскатайте скалкой или разомните руками и присыпьте начинкой. Скрутите в колбаску и уложите на форму для запекания.

9. Заготовки оставьте на расстойку на 20 минут, а после поверхность рулетов смажьте куриным яйцом.

10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (температура 180 градусов) около 30-40 минут в зависимости от размеров выпечки. Приятных открытий!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=FPiuMTxX7yY

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.

Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
  • Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Соль, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).

Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.

Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.

Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.

Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.

Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками  выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.

Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус

Приятного аппетита!

Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!

Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!

Как приготовить мак: пресная начинка

Ингредиенты:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
  2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
  4. Еще раз перебейте все блендером.
  5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.

Как делать булочки с маком

Мак можно запаривать в воде или в молоке, использовать для начинки либо просто посыпать перед выпечкой булочки сухим продуктом. Это все несложно, но иногда лень заниматься варкой, а просто припорашивать изделия скучно. Понадобится сухой мак, сахар, немного растительного или растопленного сливочного масла.

Рожки с маком       

  1. Раскатываем продолговатую лепешку.  
  2. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком. 
  3. Сворачиваем рулет. 
  4. Прихлопываем его сверху, чтобы немного расплющить. Делаем с одной стороны разрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде полукруга, чтобы получился рожок. 

Батоны или рулеты с маком  

  1. Как и в прошлом варианте, тесто раскатать, смазать, посыпать сахаром и маком. Положить рулет швом вниз. 
  2. Берем острый нож. Делаем разрезы наискосок. Получится замечательный батончик. Немного растянем, чтобы внутри было видно слои с маком. 

Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

•    мука – около 600 грамм;

•    6 больших ложек молока;

•    15 г дрожжей;

•    1 яйцо;

•    200 г масла сливочного;

•    180 г сахара;

•    пачка ванили;

•    пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

•    по 4 горсти мака и сахара;

•    чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

•    желток.

Процесс приготовления:

1.    Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.

2.    Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

3.    Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.

4.    Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.

5.    Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.

6.    Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.

7.    Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.

8.    Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.

9.    Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

Как подготовить и использовать мак для выпечки

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.

Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.

Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.

Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.

Медово-маковое печенье

  • 2 г соды;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 45 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 30 г мака;
  • 450 г муки.

Время – 50 мин.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Масло растопить. Оно не должно быть слишком горячим. Его необходимо смешать с сахаром;
  2. Затем добавить яйцо и соду, все размешать. Если масло еще довольно теплое, нужно подождать, пока остынет. В противном случае яйцо свернется;
  3. Мед должен быть жидким. Если он засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к остальным ингредиентам, перемешать;
  4. Порциями добавить муку. Ее может потребоваться немного больше, чем указано. Но слишком много добавлять не стоит, иначе печенье получится жестким;
  5. Мак залить кипятком, после чего оставить минут на десять, чтобы он запарился. После этого слить воду и добавить немного сахара;
  6. Тесто раскатать в пласт и посыпать его по всей поверхности маковой смесью;
  7. Затем начать сворачивать пласт в рулет. Разрезать его на одинаковые кусочки;
  8. На смазанный маслом противень выложить печенье срезом вниз, обязательно соблюдать расстояние;
  9. Выпекать до пятнадцати минут при 190 по Цельсию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: