Постное печенье: простая выпечка. рецепты постного печенья: овсяного, лимонного, морковного, имбирного, кофейного, медового, с маком

Овсяное печенье без яиц на сковороде

Всего три ингредиента, а вкус потрясающий. Нежный, приятный, насыщенный и очень сладкий за счет натуральных подсластителей. Такие овсяные хлопья «на скорую руку» приготовит даже ребенок.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Бананы – 4 шт.
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г

Время приготовления: 15 минут

Порции: 10 штук

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Спелые бананы переминаем до консистенции пюре.

Шаг 2

Высыпаем к банановому пюре овсяные хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем мелко порубленный шоколад. Перемешиваем.

Шаг 4

Смазываем сковороду сливочным маслом.

Шаг 5

Выкладываем лепешки из теста с помощью столовой ложки.

Шаг 6

Накрываем печенье крышкой. Готовим по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 7

Печенье готово. Приятного аппетита!

Готовить домашнее овсяное печенье из простых и доступных ингредиентов просто. У тому же, оно получается не только вкусным, но и полезным и здоровым.

Творожное

Представленная выпечка, обладающая очень нежными и рассыпчатыми свойствами, особенно популярна у маленьких любителей такого угощения.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • творог — 400 г;
  • мука в/с — 500 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо выложить в чашу творог и охлажденное масло, затем тщательно перетереть соединенные компоненты до получения однородной массы.
  2. После этого следует добавить к смеси заранее просеянную муку, потом нужно произвести быстрый замес теста, оформив его в виде шара.
  3. Полученную массу положено завернуть в полиэтиленовую пленку, затем оставить заготовку на всю ночь в холодильнике.
  4. На следующий день предстоит нагреть духовку до 190 °C, потом требуется достать охлажденное тесто, раскатать его пластом толщиной до 3 мм, после чего необходимо разрезать лист на небольшие части желаемой формы.
  5. Теперь нужно перенести изделия на застланный пергаментом противень, расположив заготовки на расстоянии друг от друга.
  6. Далее положено выпекать печенье в горячем шкафу на протяжении примерно 10–15 мин.

Румяный десерт следует немного остудить, потом переложить на красивое сервировочное блюдо.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • ½ стак. сильногазированной минеральной воды,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ⅓ стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут.
  2. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
  5. Каждый круг нарежьте на 8 секторов.
  6. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки.
  7. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут.
  8. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 50 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл томатного сока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
  • орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  2. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам.
  3. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной.
  4. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
  5. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

https://kedem.ru/poststol/postnoe-pechene/

Классический рецепт овсяного печенья

Овсяное печенье является одним из самых популярных видов сладкой выпечки, его любят и взрослые, и дети. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также обладает полезными свойствами. О пользе овсяных хлопьев было известно еще с древних времен. В современном мире есть множество рецептов приготовления овсяного печенья, но одним из классических является то, которое сделано с добавлением сливочного масла.

Этот рецепт проверен временем и одобрен многими хозяйками. Лакомство получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать к чаю или кофе, а можно и просто взять с собой в дорогу или на работу.

  • Овсянка — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Положите брусок сливочного масла в сотейник. Поставьте в микроволновую печь или на водяную баню.
  2. Растопленное масло перелейте в посуду, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте два крупных куриных яйца. Размешайте венчиком до полной однородности.
  3. Наполните емкость смесью из овсянки, сахарного песка и пшеничной муки. Хорошо перемешайте все продукты между собой. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. Этого времени достаточно для набухания хлопьев.
  4. После истечении получаса хлопья набухнут, поскольку напитаются влагой. У вас получится очень плотное тесто.
  5. Застелите противень листом пекарской бумаги. Сверху смажьте рафинированным растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте небольшие мучные изделия.
  6. Поставьте заготовки в духовой шкаф. Установите температуру на 180 градусов. Время приготовления лакомства составляет 10 минут. У вас получится очень вкусное и хрустящее овсяное печенье! Подавайте его на стол. Лучше всего сочетать десерт с горячими напитками.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Постное ореховое печенье


Фото: vpuzo.com Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.

Тебе понадобится:180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.Приготовление:

Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.

Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.

Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

•    300 грамм пшеничной муки;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм соды;

•    четверть ложки соли;

•    10 грамм корицы;

•    5 грамм порошкового имбиря;

•    70 мл воды;

•    один банан;

•    60-80 мл растит. масла;

•    60 грамм ягод клюквы;

•    150 грамм сладкого яблока;

•    50 грамм изюма;

•    40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2.    Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3.    Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4.    Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5.    Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6.    Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7.    Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

•    два стакана мелких овсяных хлопьев;

•    два банана;

•    10 мл миндального масла;

•    30 грамм чистого изюма;

•    5 грамм корицы;

•    10 грамм ванильного экстракта;

•    40 грамм жидкого меда;

•    четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1.    Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2.    Бананы очистите и измельчите в пюре.

3.    Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4.    Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5.    Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6.    Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7.    Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8.    Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9.    Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

Без молока

Получить вкуснейшее печенье можно не только в духовке, но и на сковороде. Мягкое, нежное и очень привлекательное лакомство особенно нравится малышам.

Ингредиенты

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • мука в/с — 7 ст.;
  • разрыхлитель — 4 ст. л.;
  • соль — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Для начала требуется поместить в небольшую емкость просеянную с разрыхлителем муку, затем необходимо добавить к сыпучей массе питьевую воду, сахар-песок и свежее подсолнечное масло.
  2. Теперь положено с помощью ложки хорошо перемешать все компоненты, после чего нужно переложить образованную массу на посыпанный мукой стол, чтобы произвести окончательный замес мягкого и довольно плотного теста.
  3. Приготовленный продукт должен «отдохнуть» в течение примерно 25–30 мин.
  4. Далее предстоит сформировать из слепленного шара своеобразную колбаску, потом необходимо разделить её на порционные части толщиной до 5 мм, придав каждому кусочку желаемый вид.
  5. На очередном этапе нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием, нагреть в емкости небольшое количество масла, после чего обжарить образованные изделия с 2-х сторон до появления легкой румяности.

При желании получить шоколадное угощение, к составу рецепта можно добавить 8 ст. л. какао-порошка. Чтобы сделать аромат выпечки более ярким и насыщенным, рекомендовано использовать цедру лимона, корицу или ваниль.

На растительном масле

Рассыпчатую сдобу можно получить не только из теста, приготовленного на основе животного жира, но и при использовании свежего растительного масла.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки потребуются:

  • сахарный песок — 120 г;
  • масло подсолнечное — 160 г;
  • мука пшеничная и кукурузная в/с — 200 и 80 г соответственно;
  • вода питьевая — 80 мл;
  • какао-порошок — 6 ст. л.;
  • кунжут — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • кофе растворимый — 2 ст. л. (с «горкой»);
  • соль — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание десерта:

  1. Сначала требуется слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
  2. Далее нужно растереть в ступе гранулы растворимого кофе, затем соединить в удобной посуде оба вида муки, соль, сахарный песок, порошок какао, измельченный кофе, обжаренный кунжут и разрыхлитель.
  3. Образованный состав нужно тщательно перемешать, потом сделать в сухой массе небольшое углубление, влить в него фильтрованную воду и масло.
  4. После этого необходимо произвести тщательный замес довольно густого теста, после чего положено выдержать его примерно 20–30 мин.
  5. Теперь следует оформить печенье, для чего предстоит отделять от общей массы по небольшому кусочку, слепить их в виде маленьких «шайбочек», выкладывая изделия на застланный пергаментом противень. Промасливать бумагу не нужно.
  6. Когда всё тесто будет использовано, заготовки положено отправить на 15 мин. в духовку, нагретую до 190–200 °C.

Шоколадное печенье получилось очень рассыпчатым и нарядным, с красивым вкраплением семян кунжута.

Рецепт яблочного печенья без яиц

Заключительный вариант печенья можно приготовить без яиц. Однако основой будут овсяные хлопья. Угощение получается плотным, не рассыпается и в меру влажное и ароматное.

youtu.be/Kdx4qf5-zTM

Количество ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 15 г лимонного сока;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель.

Продолжительность выпекания – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Яблоки без шкурки и косточек перетрите крупно. Перемешайте с лимонным соком. Введите сахарный песок, соль, воду, масло и изюм. Размешайте продукты.

Шаг 2. Овсяные хлопья превратите в муку с помощью блендера. После введите их в предыдущую смесь. Туда же отправьте разрыхлитель, и замесите тесто. После оставьте отдохнуть.

Шаг 3. Возьмите небольшую порцию и скатайте шарик. Такие заготовки выкладывайте на противень, закрытый пергаментом. Также примните вилкой, чтобы образовалась лепешка.

Шаг 4. Отправьте в духовку выпекаться 30 минут при 180°C. Должна получиться румяная корочка.

Готовое угощение должно постоять пару минут, чтобы остыть. После подавайте к столу со стаканом молока или кружкой чая.

Угощение к чаю можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Как вы успели заметить, тесто достаточно легкое и не требует существенных усилий для замеса, а само печенье выпекается буквально за считанные минуты. Попробуйте приготовить, ведь с представленными рецептами это просто.

Рецепт «Через мясорубку»

Процесс выпечки:

  1. Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
  2. Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
  4. Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
  5. Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.

Watch this video on YouTube

Морковное постное печенье

Ингредиенты:

•    100 грамм муки;

•    130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

•    80-100 мл растит. масла;

•    100 грамм сахарного песка;

•    две крупные моркови;

•    10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2.    Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3.    Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4.    Замесите тесто.

5.    Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6.    Разогрейте духовку до 200 градусов.

7.    Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

День и ночь

Если близится праздник, то всегда хочется удивить и порадовать гостей. Торт — это одно, но кроме него обычно к столу подают конфеты, печенье, пастилу. Порадуйте своих близких простым, но оригинальным решением. Этот рецепт песочного печенья на маргарине без яиц точно станет одним из самых любимых. Используйте для формовки оригинальную форму, тогда выпечка станет еще более интересной. Для приготовления вам потребуется:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Какао — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Маргарин — 130 г.

Первым делом перетрите маргарин с сахаром. Лучше всего делать это с помощью специальной насадки миксера, а не руками. В итоге получается мягкая белая масса. Порционно добавляйте муку. Это очень важный момент, поскольку даже незначительный ее избыток приведет к тому, что печенье будет сухим и очень жестким.

Замешайте тесто и разделите его на две части. В одну добавьте какао, а в другую ваниль. Каждую тщательно вымешайте. Раскатайте пласты не более 4 мм в толщину. Выдавите формами заготовки и сложите друг на друга по одной темной и белой половинке. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 10 минут. Готовое печенье можно посыпать тертым шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Без сливочного масла

Печенье без яиц (рецепт теста представленного угощения не содержит жира) отличается максимально «легкими» и малокалорийными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сдобы потребуются:

  • масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
  • сахар кондитерский — 80 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • чай (заварка) ароматный (например, с жасмином) — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 40 мл;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание лакомства:

  1. Сначала нужно высыпать в кофемолку чай, потом его необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
  2. После этого необходимо выложить в одну просторную чашу все сухие компоненты рецепта, потом хорошо их перемешать, после чего залить массу кокосовым молоком.
  3. Теперь требуется добавить к составу экстракт ванили, затем произвести тщательный замес песочного теста до получения однородной массы.
  4. Когда соединенные продукты будут слеплены в виде шара, из него необходимо сформировать не очень толстый батон.
  5. Полученное изделие требуется обернуть пищевой пленкой, затем отправить заготовку на 1 ч в морозильную камеру.
  6. Далее нужно достать охлажденное тесто, освободить его от упаковки, после чего нарезать на кружочки толщиной приблизительно 5 мм. Не стоит делать более объемные порции, так как они могут плохо пропечься.
  7. Оформленные заготовки требуется разместить на перфорированном коврике. Данное изделие представляет собой термостойкую сетку, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, способствует получению ровного и нарядного печенья.
  8. На очередном этапе необходимо отправить сдобу примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Процесс приготовления размещенных в печи изделий требует постоянного внимания, чтобы подрумяненные фигурки не превратились в угольки.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • ¼ ч.л. соды,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. имбиря,
  • ⅓ стак. воды,
  • 1 большой банан,
  • 8 ст.л. растительного масла,
  • 50 г клюквы,
  • 1 крупное яблоко,
  • 50 г изюма,
  • 50 г мёда.

Приготовление:

  1. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте.
  2. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом.
  4. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте.
  5. Соедините сухую и влажную массы.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками.
  7. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
  8. Остудите.

Быстрое рассыпчатое печенье на майонезе, тающее во рту

Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая.

Рецепт пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
  2. Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
  3. На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

Watch this video on YouTube

Имбирное

Данная методика предназначена для получения рассыпчатого и очень нарядного вегетарианского угощения.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — 120 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • мед жидкий — 100 г;
  • сливки (жирность 10%) — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 160 мл;
  • мука пшеничная в/с — 500 г;
  • имбирь — 20 г;
  • кардамон (порошок) — ½ ч. л.;
  • пудра сахарная — 60 г;
  • соль — 6 г;
  • ванилин — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит очистить корень имбиря, затем его мелко натереть.
  2. Теперь нужно влить в сотейник питьевую воду, поместить в неё размягченное масло, сахарный песок, жидкий мед, имбирь, соль, кардамон и желаемое количество ванилина.
  3. Полученный состав необходимо хорошо перемешать, после чего постепенно ввести предварительно просеянную вместе с содой муку.
  4. Когда масса станет довольно плотной, её следует выложить на посыпанный мукой стол, произвести на нем окончательный замес мягкого, не липнущего к рукам теста.
  5. Образованный шар требуется разделить на части, раскатать их на пласты толщиной до 0,5 см, потом с помощью стакана или формочек вырезать небольшие кружочки/фигурки.
  6. Образованные изделия нужно перенести на застланный пекарской бумагой противень, оставляя между будущими печеньями некоторое расстояние.
  7. Далее необходимо отправить заготовки на 15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Горячую выпечку нужно остудить, посыпать пудрой сахара или обработать помадкой.

Без сливочного масла

Печенье без яиц (рецепт теста представленного угощения не содержит жира) отличается максимально «легкими» и малокалорийными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сдобы потребуются:

  • масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
  • сахар кондитерский — 80 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • чай (заварка) ароматный (например, с жасмином) — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 40 мл;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание лакомства:

  1. Сначала нужно высыпать в кофемолку чай, потом его необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
  2. После этого необходимо выложить в одну просторную чашу все сухие компоненты рецепта, потом хорошо их перемешать, после чего залить массу кокосовым молоком.
  3. Теперь требуется добавить к составу экстракт ванили, затем произвести тщательный замес песочного теста до получения однородной массы.
  4. Когда соединенные продукты будут слеплены в виде шара, из него необходимо сформировать не очень толстый батон.
  5. Полученное изделие требуется обернуть пищевой пленкой, затем отправить заготовку на 1 ч в морозильную камеру.
  6. Далее нужно достать охлажденное тесто, освободить его от упаковки, после чего нарезать на кружочки толщиной приблизительно 5 мм. Не стоит делать более объемные порции, так как они могут плохо пропечься.
  7. Оформленные заготовки требуется разместить на перфорированном коврике. Данное изделие представляет собой термостойкую сетку, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, способствует получению ровного и нарядного печенья.
  8. На очередном этапе необходимо отправить сдобу примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Процесс приготовления размещенных в печи изделий требует постоянного внимания, чтобы подрумяненные фигурки не превратились в угольки.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

ТОП-10 рецептов постного печенья

Предложенный ТОП-10 рецептов простого постного печенья составлен исходя из легкости и высокой скорости приготовления, а также полного соответствия вкусовых характеристик скоромной выпечке. Приготовление и потребление этих блюд рекомендуется начинающим пост, так как их аромат приближен к привычной организму пище. Вкусное постное печенье для многих становится неотъемлемой частью даже после окончания поста, тем более что ингредиенты для полезной выпечки, как правило, есть на каждой кухне.

Постное печенье на огуречном рассоле

Рассолом называют сложносоставную жидкость на основе поваренной соли. В тесте постного печенья рассол выполняет функцию соединительного элемента, а также отчасти стабилизатора. Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении, а вот по вкусу выпечка существенно отличается от более популярного постного печенья с овсяными хлопьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: