Пп рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. приготовление печенек из овсянки для правильного питания

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев с орехами, рецепт с фото

Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото.

Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать.

Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 80-100 г;
  • Масло сливочное — 90-100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка.

Рецепт овсяного печенья с орехами

Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.

Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.

2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.

3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.

4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.

5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.

6. Добавляем размягченное сливочное масло

Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться

7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.

8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.

9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.

10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.

11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.

12. Перемещаем к тесту белки.

13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.

14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.

15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.

Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

С орехами и изюмом

Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Овсянка – 200 г.
  • Фундук – 200 г.
  • Сухофрукт – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар тростниковый – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
  2. Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
  3. Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
  4. Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
  7. Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2.  Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Домашнее овсяное печенье

Этот рецепт порадует тех любительниц сладкого, которые достаточно строго следят за своей фигурой. Овсяное печенье само по себе достаточно полезно, но при этом оно еще и вкусно. По ощущению оно слегка напоминает грильяж, поэтому очень понравится и детям.

  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар и корица – по ½ чайн. л.;
  • изюм – 70 г;
  • геркулес – 150 г;
  • гашеная уксусом сода.

Калории: 380 Ккал.

Как готовить выпечку:

  1. Первым делом стоит сделать тесто на стандартное овсяное печенье. Для этого в кухонном комбайне взбейте между собой масло и сахар. Они должны полностью смешаться между собой. Только после этого вбейте туда же и яйцо;
  2. Муку смешайте с корицей и просейте ее. Потом добавьте гашеную соду, геркулес, промытый изюм и масляно-яичную смесь;
  3. Все эти ингредиенты объедините в одну смесь и оставьте ее в холодильнике по-крайней мере на 30 минут, чтобы хлопья и изюм напитались жидкостью и разбухли;
  4. Подготовьте противень: выложите на него лист пергамента и слегка промаслите его. Намочите руки холодной водой и берите понемногу теста, выкладывая шарики и слегка их сдавливая.
  5. Включите духовку разогреваться на 180. После этого поставьте противень внутрь и оставьте печенье минут на 15. Слегка остудите их. Теперь овсяное печенье готово к употреблению.

Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить. Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

Влияние масла при выпечке овсяного печенья

Часто сливочное масло является одним из главных ингредиентов в выпечке. Оно сохраняет мягкую структуру овсяного печенья. После того, как мука и хлопья смешиваются с жидкостью в тесте (она может быть получена из белков, например) и образуется клейковина, делая тесто более плотным, что в последствии приведет к слишком сухому печенью. В данной ситуации сливочное масло позволит добиться более нежной консистенции. Соответственно, чем больше сливочного масла, тем больше печенье будет расплываться под воздействием высоких температур.

После проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что 100 г сливочного масла – это слишком много и сократили его содержание до 70 г. При данном соотношении печенье в духовке будет растекаться умеренно и тесто не будет слишком густым.

Первое овсяное печенье было испечено со 100 г сливочного масла, второе – с 70 г. Разница видна сразу. В первую очередь – это края печенья. Испеченное с избытком масла печенье обладает хрупкими и неровными краями. Это результат того, что под воздействием высоких температур, сливочное масло распространялось очень быстро и неравномерно. Второе – пышность. Это также результат равномерного, а не быстрого распространения масла.

Факт №3: Чем больше сливочного масла в тесте, тем нежнее структура и больше растекания при воздействии высоких температур.

Температура сливочного масла тоже играет немаловажную роль. При выпечке овсяного печенья можно использовать не только масло комнатной температуры, но и уже расплавленное.

За счет того, что качества растопленного масла изменились (в частности, при нагревании масло не будет таять и выделять дополнительную влагу), овсяное печенье получается плотнее, но с более мягкой консистенцией.

Первое печенье было приготовлено из сливочного масла комнатной температуры, второе – из растопленного, слегка нагретого, в третьем случае масло нагревали в течение 10 минут, то есть сделали его топленым.

По структуре видно, что все печенья отличатся, хотя разница была только в температуре сливочного масла.

Размягченное масло в тесте овсяного печенья имеет воздушную и легкую текстуру, во время выпекания воздух высвобождается, и жидкая часть масла смешивается с сахаром, тем самым приподнимая печенье.  При расплавленном состоянии сливочного масла мы такого эффекта не наблюдаем, поэтому печенье получается плотнее.

Если масло нагревать продолжительное время, то мы получим не только измененную консистенцию овсяного печенья, но и топленый вкус ириски, чего мы и хотели добиться в начале нашего эксперимента.

Что касается состава данного молочного продукта, то мы использовали классическое сливочное масло 80-85% жирности. На наш взгляд именно такое масло нужно использовать для выпечки овсяного печенья.

Диетическое

В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

Рецепты

Приготовить диетическое печенье очень просто: необходимо лишь следовать некоторым правилам и рекомендациям. Есть много видов печенья, которое можно легко сделать низкокалорийным. Однако с овсяным проделать данную процедуру проще простого: есть множество вариантов диетического печенья данного типа.

Постное

Для приготовления вам понадобится:

  • мука овсяная — 100 г (можно заменить овсянкой или хлопьями);
  • мука пшеничная — 4-5 ст. л. (всё зависит от густоты теста);
  • соль — 5 г;
  • гашенная сода — 15 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • мёд — 2 ст. л.
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на 15 минут.
  2. Если вы воспользовались овсяными хлопьями, то сделайте из них муку, перемолов.
  3. Добавьте в муку растительное масло, посолите.
  4. Перемешайте всю массу до той консистенции, пока не останутся небольшие комочки.
  5. Добавьте мёд, изюм и семечки.
  6. Снова перемешайте.
  7. Сформируйте шарики, поместите их на противень.
  8. Запекайте их около 20 минут. Температура духовки должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 380 ккал на 100 г.

Из хлопьев

Для приготовления десерта как на фото, вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука (желательно кукурузная) — 50 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г (можно заменить фруктовым пюре);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — 3 г;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм кипятком на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
  3. В масло добавьте мёд и яйца (белок), взбейте полученную массу.
  4. Добавьте хлопья, снова перемешайте.
  5. Добавьте соль, изюм, семечки и оливковое масло, перемешайте.
  6. Добавьте разрыхлитель, мешайте до однородной и тягучей консистенции.
  7. Слепите шарики, выложите их на противень.
  8. Запекайте около 20 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 370 ккал на 100 г.

Без муки

Для приготовления по рецепту без муки понадобится:

  • овсяные хлопья — около 150 г;
  • отруби — 50 г;
  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • какао порошок (по желанию) — 40 г;
  • стевия (вместо сахара) — 6 таблеток;
  • мёд — 0,5 ст. л.;
  • гашенная сода — 0,5 ч. л.;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в кипятке на 15 минут.
  2. Овсяные хлопья перемолоть (можно воспользоваться блендером), но не до состояния муки.
  3. Добавьте в полученную смесь отруби, соль, какао-порошок (по желанию), тщательно перемешайте.
  4. Растопите мёд, добавьте его в смесь, перемешайте.
  5. Добавьте туда сахарозаменитель и воду, перемешайте.
  6. Добавьте соду.
  7. Взбейте белки, добавьте их в смесь, перемешайте.
  8. Добавьте изюм и семечки.
  9. Поставьте на несколько минут в холодильник, пока тесто не станет густым.
  10. Сформируйте шарики, разместите их на противне.
  11. Запекайте около 20 минут. Температура печи должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 г.

Творожное печенье с яблоком

Полезное печенье из творога и яблок, оно мягкое, вкусное и совсем не калорийное. Конечно, по вкусу оно значительно отличается от магазинных сладостей, но те, кто любит творог, останутся довольны.

КБЖУ на 100 г: 114/10/4/9.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука ц/з – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Любой подсластитель.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Куриное яйцо взбиваем венчиком с солью и подсластителем. Добавляем творог, снова перемешиваем. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры, мякоть натираем на мелкой терке к творожной массе. В два подхода добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Противень застилаем антипригарным ковриком, при помощи столовой ложки выкладываем массу. Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

Домашнее овсяное печенье

  • Мука — 100 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 50 г (1 яйцо категории С1)
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Корица — 5 г
  • Соль — 1 г
  • Изюм — 60 г
  • Шоколад — 60 г

Отмерьте продукты на весах. Вам понадобятся пшеничная мука, овсяные хлопья (не долгой варки), соль, разрыхлитель, корица. Их можно сразу отмерить в одну миску и перемешать. Также понадобится сахар. Я использовала 2 вида: белый и тростниковый. Если тростникового нет, замените на обычный. Но тростниковый сахар делает печенье невероятно ароматным. Подойдет сливочное масло, жирностью и 72.5 % и 82.5 %. Главное, чтобы в составе отсутствовали заменители молочного жира, и на упаковке был указан ГОСТ 32261-2013. И еще масло должно быть комнатной температуры. Требований к яйцам нет. Я составила рецепт так, чтобы Вы использовали одно яйцо категории С1. Остальные продукты — это добавки. Тут Вы можете выбрать свое. У меня молочный шоколад и изюм.

Я отмерила все ингредиенты по отдельности, чтобы Вы увидели их все. Сухие ингредиенты смешайте вместе: муку, овсянку, разрыхлитель, соль и специи (корицу).

В другой миске соедините сливочное масло и сахар. Взбивайте миксером, мягкое масло легко соединится с сахаром и превратится в кремообразную массу.

Добавьте яйцо и продолжайте взбивать ещё 4-5 минут. Чем дольше Вы взбиваете, тем большим количеством воздуха насыщается масса. И тем сильнее потом растечется печенье. Т.е если Вы хотите, чтобы печенье получилось плоским, взбивайте дольше. Если хотите печенье горкой, можете не уделять время взбиванию

Обратите внимание, как посветлела и увеличилась в объеме масса

Теперь добавьте сухие ингредиенты в 2 этапа. Перемешайте их миксером или вручную, как Вам больше нравится.

Последний этап — замешайте добавки в тесто. Тесто для печенья получается густым, мешать лопаткой не получается, только ложкой.

Если Вы хотите, чтобы все печенья получились одинаковыми, тогда повторяйте за мной. Отмеряйте на весах кусочки теста одинаковой массы. Я отмеряла по 40 г, это примерно 1 столовая ложка.

Может показаться, что эта процедура займет много времени, но нет. Я очень быстро разделила тесто на одинаковые кусочки. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Теперь руками скатайте шарики и прижмите ложкой, чтобы получились более плоские печенья. Не стоит на одном противне размещать заготовки вплотную друг к другу. Во время выпечки тесто расплывется и заполнит пространство вокруг.

Выпекайте в духовке 10-12 минут при 180 °С. Режим выпечки не принципиален. Можно выпекать и с конвекцией, можно и на верх-низ. Я пекла на режиме конвекция и нижний нагрев. Печенье готово, когда бока и дно становятся румяными. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет очень сухими и твердым.

Печенье готовится быстро и просто. Это прекрасный вариант для завтрака, перекуса. Буду ждать обратной связи от Вас: впечатление о вкусе, рецепте. Если возникнут вопросы во время приготовления, также пишите, я помогу. Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Рецепты

Приготовить диетическое печенье очень просто: необходимо лишь следовать некоторым правилам и рекомендациям. Есть много видов печенья, которое можно легко сделать низкокалорийным. Однако с овсяным проделать данную процедуру проще простого: есть множество вариантов диетического печенья данного типа.

Постное

Для приготовления вам понадобится:

  • мука овсяная — 100 г (можно заменить овсянкой или хлопьями);
  • мука пшеничная — 4-5 ст. л. (всё зависит от густоты теста);
  • соль — 5 г;
  • гашенная сода — 15 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • мёд — 2 ст. л.
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на 15 минут.
  2. Если вы воспользовались овсяными хлопьями, то сделайте из них муку, перемолов.
  3. Добавьте в муку растительное масло, посолите.
  4. Перемешайте всю массу до той консистенции, пока не останутся небольшие комочки.
  5. Добавьте мёд, изюм и семечки.
  6. Снова перемешайте.
  7. Сформируйте шарики, поместите их на противень.
  8. Запекайте их около 20 минут. Температура духовки должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 380 ккал на 100 г.

Из хлопьев

Для приготовления десерта как на фото, вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука (желательно кукурузная) — 50 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г (можно заменить фруктовым пюре);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — 3 г;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм кипятком на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
  3. В масло добавьте мёд и яйца (белок), взбейте полученную массу.
  4. Добавьте хлопья, снова перемешайте.
  5. Добавьте соль, изюм, семечки и оливковое масло, перемешайте.
  6. Добавьте разрыхлитель, мешайте до однородной и тягучей консистенции.
  7. Слепите шарики, выложите их на противень.
  8. Запекайте около 20 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 370 ккал на 100 г.

Без муки

Для приготовления по рецепту без муки понадобится:

  • овсяные хлопья — около 150 г;
  • отруби — 50 г;
  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • какао порошок (по желанию) — 40 г;
  • стевия (вместо сахара) — 6 таблеток;
  • мёд — 0,5 ст. л.;
  • гашенная сода — 0,5 ч. л.;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в кипятке на 15 минут.
  2. Овсяные хлопья перемолоть (можно воспользоваться блендером), но не до состояния муки.
  3. Добавьте в полученную смесь отруби, соль, какао-порошок (по желанию), тщательно перемешайте.
  4. Растопите мёд, добавьте его в смесь, перемешайте.
  5. Добавьте туда сахарозаменитель и воду, перемешайте.
  6. Добавьте соду.
  7. Взбейте белки, добавьте их в смесь, перемешайте.
  8. Добавьте изюм и семечки.
  9. Поставьте на несколько минут в холодильник, пока тесто не станет густым.
  10. Сформируйте шарики, разместите их на противне.
  11. Запекайте около 20 минут. Температура печи должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 г.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//www.youtube.com/watch?v=Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с медом и орехами

Ингредиенты

150 г хлопьев Геркулес;

порошок пекарский – пакетик;

подсолнечное масло – 100 мл;

100 г орехов грецких;

мед жидкий – 70 г.

Способ приготовления

Хлопья овсянки перекрутите в мелкую крупу с помощью блендера или другого кухонного прибора.

Ядра грецких орехов слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Затем остудите, выложите на лист пергамента, накройте вторым и измельчите орехи скалкой.

Измельченную овсянку соедините с медом и орехами. Понемногу вливайте постное масло и замесите вязкое тесто. Теперь добавьте порошок пекарский и перемешайте.

Полученную массу разделите на небольшие кусочки, придайте им форму овального печенья. Выложите на промасленное деко. Выпекайте на среднем уровне духовки, предварительно разогрев ее до 200 градусов, минут десять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: