Печенье на сметане: вкусная выпечка

Домашнее морковное печенье: простой рецепт на скорую руку

Данный вариант печенья готовится на основе сливочного масла. И сразу после выпечки оно остается мягким. Потом, конечно, немного твердеет. А еще, благодаря морковной составляющей, оно не рассыпается в крошки, а хорошо держит форму.

Возьмем:

  • 125 г моркови,
  • 70 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 170 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Важно заранее достать сливочное маслице из холодильника. Нам нужно, чтобы оно размягчилось естественным образом при комнатной температуре

Советую его не растапливать в микроволновке.

Шаг 1. Тесто замешивается очень быстро. В миску выложим масло и сахар. Перетрем их вместе, чтобы масло немного побелело, а сахар немного растворился.

Шаг 2. Теперь нужно на мелкой стороне терки натереть морковь. Тогда она выделит больше сока и от этого печенье получит красивый оранжевый цвет и аромат.

А еще мелкие кусочки быстрее пропекутся, чем крупные.

Всыпаем овощ в общую миску.

Шаг 3. Теперь в муку всыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой.

И смешиваем все ингредиенты с мукой в общий комочек теста. Муки может уйти разное количество.

Вам важно, чтобы тесто осталось мягким, но перестало прилипать к рукам. Если перебить его мукой, то печенье получится плотное и твердое

Шаг 4. Далее включаем духовой шкаф на разогрев. Температуру выставляем 180 градусов. На противень выложим силиконовый коврик для выпекания или пекарскую бумагу.

И начинаем формировать печенье. Для этого нужно смочить ладони водой. Затем отрываем от теста кусочки и скатываем их в шарики. Я решила каждый шарик еще немного приплюснуть. Выкладываем их на противень. И отправляем выпекаться на 20-25 минут при той же температуре в 180 градусов.

Время вышло, прозвенел таймер. Печенье полностью готово. Оно приобрело красивый золотистый оттенок. На ощупь мягкое.Все вышло 11 штук.

Перекладываю его на тарелку и завариваю чай. Также разломила одну штучку, чтобы показать какое оно получается внутри.

А еще в них присутствует сливочный привкус, благодаря маслу. Консистенция нежная.

Думаю, сюда отлично подойдет еще и ванилин, тогда аромат выпечки станет ярче.

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мука 350 гр.
  2. Соль 0,25 ч.л.
  3. Ванильный сахар 0,5 ч.л.
  4. Разрыхлитель 1 ч.л.
  5. Сода 0,5 ч.л.
  6. Корица 0,5 ч.л.
  7. Сахар 80 гр.
  8. Сливочное масло 100 гр.
  9. Куриное яйцо 1 шт.
  10. Сметана 100 гр.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей сладкой выпечки к чаю. Просеиваем в объемную миску 350 гр. пшеничной муки, высыпаем 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 80 гр. сахара и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем в миску 100 гр. размягченного сливочного масла и тщательно разминая перемешиваем все ингредиенты в миске до состояния крошки. Разбиваем и добавляем в общую миску 1 куриное яйцо, выкладываем 100 гр. сметаны и замешиваем тесто хорошо перемешивая все ингредиенты.

Выкладываем тесто из миски на стол и тщательно его вымешиваем, после чего собираем его в комок, который затем убираем в целлофановый пакет и на 1 час в холодильник. По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое разминаем до лепешки.

Присыпаем лепешку мукой и раскатываем ее скалкой до более тонкой лепешки 0,5 см. толщиной. Нарезаем подходящей по размеру формой заготовки для печенья и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 15-20 минут.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!Приятного всем аппетита!

ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара

Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.

КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.

Понадобится:

  • Мука пшеничная ц/з – 180 г.
  • Масло кокосовое – 45 г.
  • Сироп топинамбура – 45 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 500 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
  2. Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
  3. Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
  4. Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
  5. Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.

Домашнее печенье на сметане без добавления яиц

Готовим праздничное печенье на сметане без добавления яиц с начинкой из темного либо молочного шоколада (детям точно понравится). Такое угощение прекрасно подходит для подачи к праздничному столу, так же для семейного чаепития – прекрасная альтернатива магазинной выпечке.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 42 шт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 1/3 ч.л.
  • Сметана 20% — 225 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для смазывания формы)

Для начинки:

Шоколад – 120 гр.

Для посыпки и смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Сахар-песок тростниковый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В большой и глубокой тарелке смешиваем жирную сметану, сахарный песок и столовую ложку сливочного масла.

2. Засыпаем ванильный сахар.

3. Постепенно начинаем вводить просеянную муку.

4. Если тесто липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки, замешиваем и убираем в холод на 15 минут.

5. Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, отщипываем кусочек и из него формируем колбаску.

6. Далее немного придавливаем, чтобы тесто расползлось вширь, и выкладываем плитки шоколада.

7. Дольки должны лежать в нескольких миллиметрах друг от друга.

8. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы шоколад остался внутри, и разрезаем между плитками.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки и смазываем взбитым желтком.

10. Поверх желтка посыпаем тростниковым сахаром.

11. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

12. Румяное печенье слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки

Обязательно сохраните этот рецепт с фото в семейной коллекции. Вспомните нас добрым словом, когда потребуется выпечка на скорую руку, да еще и приготовленная без духовки.

Продукты простые:

  • Мука — 200–250 г
  • Желток 1 яйца
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Постное масло — 3 ст. л.

Засекаем время и поехали! Всё получится быстро и вкусно.

Соединяем желток (можно целое яйцо), сахар и сметану. Перемешиваем все миксером или венчиком до однородного состояния. Вливаем маслице, а затем вносим частями просеянную муку. Хорошенько вымешиваем.

Формируем из теста длинную колбаску и разрезаем на небольшие пятачки толщиной 3–5 мм. Выпекаем на разогретой сковородке без масла. Подрумяниваем с двух сторон по 2-3 минутки.

Тесто можно заморозить. А как захотелось чаю с угощением, достаем его из морозилки, слегка размораживаем и на сковородку.

Проверено, это мягкое печенье на сметане улетает за раз. Быстро и вкусно: гости сыты, хозяева довольны!

Когда противень с рельефным днём, украшение получается сразу за счет прерывистой румяности, как на фото.

Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. это — советская классика.

Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии мягкого печенья на сметане «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы не хуже фото, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?

На большую компанию нам нужны:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сметана (15%) — 250 мл
  • Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл

Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.

Как сделать ностальгический рецепт быстро и вкусно.

Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

Видите какая тугая стружка получилась из масла? Заморозьте кусочек и у вас получится, как на фото

Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180°C до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.

Старые знакомцы из теста на сметане, эти рогалики волнуют аппетит даже на фото!

Спечь рецепт можно и без начинки. Делаем мягкие рогалики двухцветными, как на фото ниже.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

Шаги

  1. За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
  2. Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
  3. В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
  4. Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
  5. Затем порционно просеиваем муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
  7. Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см. Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
  8. Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
  9. Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
  10. И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Классический рецепт сметанника

Это удивительное угощение со знакомым каждому вкусом. Такое блюдо готовится на основе сметанного теста. Конечно, такой продукт отличается калорийностью, но зато в нем нет красителей и прочих примесей.

youtu.be/BARCsmEk7-w

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 270 л муки;
  • 2 яйца;
  • ½ пакета разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • ванильный сахар.

Для крема и декора:

  • 250 г сметаны 25%;
  • стакана сахарной пудры;
  • темный шоколад.

Время приготовления – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для теста в чашу блендера отправьте яйца, сахар и ванилин. Перемешайте до густой пены.

Шаг 2. Введите сметану и щепотку соли. Соедините муку с разрыхлителем засыпьте в чашу. Сделайте замес.

Шаг 3. Для выпекания используйте пергамент, который предварительно смажьте маслом. Влейте ½ теста и выпекайте при 180°C 20 минут.

Шаг 4. В другую половину теста введите какао. Когда первый корж будет готов, извлеките его. Отправьте выпекаться вторую часть.

Шаг 5. Сметану с пудрой перемешивайте до нежной структуры для крема. Добавляйте сыпучий продукт постепенно. По готовности поставьте в холод для загустения.

Шаг 6. Натрите шоколад для декора. Когда бисквиты остынут, соберите сладость. Начните с шоколадного коржа. Смажьте, потом выложите светлую часть, и еще раз промажьте.

В заключение посыпьте тертым шоколадом. Помимо этого продукта можете использовать орехи или измельченные корочки коржей. Уберите угощение на час в холодильник. Теперь можно подавать.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

 Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.  Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.  В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно

 Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!  Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.  Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Советы и рекомендации

Не всегда получается приготовить идеальное печенье. Ведь во время приготовления может случиться что угодно. Поэтому, чтобы сделать выпечку максимально вкусной, следуйте следующим советам и рекомендациям:

При выборе масла или маргарина обратите внимание на процент жирности и состав. Процент жирности должен быть примерно 82%, а в составе избегайте консервантов и растительного жира.
Сметану лучше брать самую жирную, а идеале, домашнюю.
Даже если у сметаны уже прошел срок годности, ее все так же можно использовать для приготовления такого печенья.
Чтобы изделия лучше поднялось, стоит использовать сметану не холодной, а комнатной температуры.
Не нужно долго вымешивать и тем более забивать тесто мукой, иначе оно будет твердым, а не эластичным.
Если во время формирования печенья тесто начинает подтаивать, стоит отправить его в холодильник на 20-30 минут.
В сметанное тесто можно добавить различные сухофрукты: курагу, сушеные бананы, чернослив, орешки или даже цукаты.
Форма печенья зависит от фантазии: можно нарезать пласт на прямоугольники, квадратики, вырезать формочками и пропустить через мясорубку, получатся своеобразные «колбаски».
При выкладке заготовок на противень расстояние между ними должно быть не менее 2 см, так как изделия немного увеличатся в размере.
Для красивого золотистого цвета можно за пару минут до готовности смазать поверхность печенья взбитыми желтками, цельным яйцом или сахарным сиропом.
Чтобы печенье не было сырым внутри и в это же время не подгорело, при выпекании в духовке должен быть минимальный огонь.. Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью

В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.

Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |

Морковное

Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • морковь- 2 штуки;
  • маргарин- 80 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар- 200 граммов;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука-3-4 стакана.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
  4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
  6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
  7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.

https://youtube.com/watch?v=gTaMfkJGuCA%3F

Рецепт сметанника с малиной

Любую выпечку можно сделать вкуснее, если добавить свежие фрукты и ягоды. В том рецепте сметанный пирог будет дополнен малиной. Можно брать свежую ягоду с куста или замороженную с лета.

youtu.be/T4UCTgGKkxQ

Продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль.

Начинка:

  • 400 г сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • чайная ложка ванилина;
  • малина.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Масло порежьте на кусочки и отправьте в миску. Засыпьте сахар и соль. Немного перемешайте. Добавьте яйцо и сметану. Засыпьте разрыхлитель с мукой, и сделайте замес. Накройте и дайте постоять 15 минут.

Шаг 2. Для начинки смешайте сметану, сахар, ванилин, яйца и крахмал. Для получения нежной кремовой структуры воспользуйтесь погружным блендером.

Шаг 3. На дно формы положите пергамент. Смажьте сливочным маслом. Распределите смесь. Влейте сметанный крем и положите ягоды.

Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Готовой сладости дайте постоять пару минут, чтобы остыла. Затем нарезайте и подавайте с кружкой горячего чая или молока.

Сметанник – то один из самых простых блюд. Такое угощение можно приготовить, когда нет времени на сложную выпечку, а гости уже на пороге. Благодаря представленным рецептам вы сможете удивить семью и не потратите много сил на приготовление.

Шоколадное печенье на сметане в домашних условиях

Вашему вниманию представляется проверенный рецепт нежного шоколадного печенья с изюмом на основе сметаны и сливочного масла. Такая выпечка прекрасно подходит к семейным чаепитиям и рождественским посиделкам с гостями.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сметана – 70 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. При помощи миксера в глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сметану, ванилин и желтки.

2. В полученную массу вливаем сливочное масло, растопленное на водяной бане либо в микроволновой печи, и размешиваем.

3. Далее засыпаем какао, изюм, разрыхлитель и муку.

4. Хорошенько перемешиваем и руками замешиваем податливое тесто.

5. Тесто раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 5 миллиметров и вырезаем печенье стаканом либо специальной формочкой.

6. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 12-15 минут.

7. Готовому десерту даем немного времени остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сметанное тесто – секреты приготовления

Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:

  • сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
  • подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
  • в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
  • необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
  • просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
  • сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
  • для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
  • облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
  • чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
  • как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.

Классический рецепт простого сметанника в духовке

Этот вариант угощения в духовке отдаленно напоминает чизкейк. Нежный сметанный крем будет лежать на румяном корже. Весь процесс выпекания будет сопровождать чудесный аромат, а когда сладость будет готова, сможете насладиться удивительным вкусом.

youtu.be/GhWLrbp5ji4

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сметаны 20%;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин по желанию.

Время выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В перетертую муку с маслом засыпьте сахарный песок, яйцо и разрыхлитель. Подготовьте замес, потом накройте и поместите в холод.

Шаг 2. Для крема смешайте яйца с сахаром. Положите сметану, лимонный сок и ванилин.

Шаг 3. Выложите смесь на кольцо для выпекания. Распределите и сделайте бортики. Влейте начинку.

Выпекайте сладость при 180°C 40 минут. По готовности, достаньте и накройте пирог полотенцем на час. После можете порционно нарезать и подавать. Угощение принято есть с кружкой чая или молока.

Цветаевский пирог с яблоками

Фото: ok.ru

Легендарный яблочный пирог гораздо проще и доступнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем подробнее!

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яблока.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло и 2/3 стакана сметаны. Добавь соду и муку, перемешай до однородности. Для заливки взбей оставшуюся сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и пару ложек муки. Яблоки просто нарежь.

Выложи в форму тесто, сформируй бортики и на него выложи дольки яблок. Залей пирог сметанной начинкой и отправь в духовку при 180 градусах на 35-45 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. Домашнее печенье на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого «сладкого яда», но в самый раз — три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар — до столовой ложки можно добавить, если больше — получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх — трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Рецепт 3: простое печенье на йогурте в духовке

  • сахар 150 г
  • йогурт фруктовый или натуральный 300 г
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • ванильный сахар 10 г
  • мука 650 г

Возьмите стеклянную чашу и разбейте в нее оба яйца. Добавьте к ним весь сахар, как простой, так и ванильный. После этого возьмите венчик и легкими движениями помешивайте смесь до тех пор, пока не появится пена;

К яичной смеси следует прибавить йогурт – выбирайте тот, что вы любите, поскольку в данном рецепте любой вкус прекрасно гармонирует. Все нужно вновь перемешать, чтобы йогурт полностью соединился с яйцами;

Следующим шагом станет добавление разрыхлителя и размягченного сливочного масла. Помешивайте все до тех пор, пока масло полностью не растворится в тесте;

Перед добавлением муку обязательно просейте, так она напитается кислородом, а затем замесите весьма эластичное тесто. Делайте это руками, просто следите, чтобы оно не прилипало к ним, иначе можно добавить еще небольшое количество муки;

Когда тесто будет готово, его следует раскатать скалкой в пласт. Его толщина не должна быть больше 10 мм. Возьмите свои любимые формочки для печенья и с их помощью вырежьте их из самого теста;

Подготовьте противень. На нем в обязательном порядке должен быть пергамент, присыпанный небольшим количеством муки.

Выложите на него печенье на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слились в один пласт;

Выставьте огонь в духовке на 180 градусов. Поставьте в нее противень и готовьте печенье в течение 20 минут. За это время они станут приятного золотистого оттенка. После того, как достанете их из духовки, дайте им немного времени остыть, после чего переложите на блюдо и при желании, посыпьте сахарной пудрой.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любимое вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное

Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. 

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

  • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
  • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
  • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
  • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
  • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
  • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
  • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

Песочное печенье на масле и сметане

Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
  2. Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
  3. Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
  4. Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
  5. Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: