Классический дрезденский штоллен

Классический штоллен с марципаном

В одном из вариантов, которые можно встретить на прилавках немецких рождественских ярмарок, вместо части сухофруктов используется марципан. Его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Времени уйдет немного больше, зато Вы сможете порадовать гостей пряной оригинальной выпечкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, пекан, фисташка – по 50 г
  • Изюм, чернослив – по 50 г
  • Апельсиновые цукаты, клюква – по 25 г
  • Пряный Ром или Киршвассер – от 200 мл

Марципан

  • Сахар – 70 г
  • Вода – 18 мл
  • Ром – 10 мл
  • Миндальная мука – 100 г

Тесто

  • Бадьян, душистый перец, корица, имбирь – по щепотке
  • Живые дрожжи – 30 г
  • Молоко – 125 мл
  • Мёд – 30 г
  • Сахар – 140 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 230 г
  • Мука в/с – 615 г

Покрытие

  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Время приготовления: 2 часа (+ сутки для пропитки начинки)

Порции: 3 штоллена весом 300-400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищенные орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

Шаг 2

Орехи остужаем и добавляем к ним сухофрукты, цукаты и цедру. Заливаем смесь алкоголем и даем настояться не менее суток.

Шаг 3

Приступаем к приготовлению марципана. В сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, добавляем ром.

Шаг 4

Уменьшаем огонь и вводим миндальную муку, постоянно помешивая лопаткой.

Шаг 5

Выкладываем марципан на пленку и формируем из него три колбаски. Перекладываем их в холодильник минимум на 40 минут. 

Шаг 6

В чаше миксера смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем мед.

Шаг 7

Вбиваем в тесто два желтка и три белка, добавляем размягченное сливочное масло.

Шаг 8

Просеиваем специи и муку, начинаем вымешивать тесто. Добавляем сливочное масло.

Шаг 9

Раскатываем тесто, добавляем смесь орехов и сухофруктов.

Шаг 10

Переходим к формовке штоллена: складываем стороны в центр, после чего сворачиваем в рулет и разрезаем на три части.

Шаг 11

С каждого куска формируем овал, вкладываем марципан и сворачиваем.

Шаг 12

Ставим тесто на расстойку на час, накрыв пленкой.

Шаг 13

Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14

Готовый штоллен промазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15

Плотно заворачиваем штоллен в пергамент и фольгу. Подавать его можно уже через 3 дня.

Творожное печенье: рецепт с начинкой из джема

Его нельзя упускать из внимания. Поскольку с таким рецептом можно каждый день придумывать новые угощения. Ведь за основу можно выбрать яблочное, айвовое, грушевое или абрикосовое варенье. Да делайте хоть с вареной сгущенкой! А хотите, замените измельченными сладкими орехами со сливочным маслом.

Потребуется:

  • творог – 200-250 г
  • сливочное масло – 100-120 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • ваниль – на кончике ножа
  • мука – сколько возьмет, в среднем 200 г
  • джем, крем или повидло
  • сахар – для присыпки (по желанию)


Печенье с джемом

Инструкция по приготовлению:

  • Масло нужно растопить привычным способом до жидкого состояния и вбить в него яйца. Хорошенько взбить венчиком. Добавить ванильный сахар и ввести творог. Хорошенько все перетереть, чтобы не было комков, и получилась однородная масса.
  • Муку нужно смешать с разрыхлителем. Если вы используете гашеную соду, тогда смешайте ее с творожной частью, а потом вводите просеянную муку. Замесите тщательно тесто. Если муки недостаточно, тогда добавьте еще. В итоге тесто должно не прилипать к рукам, но быть очень мягким.
  • Скатайте шарик из теста, заверните его в пленку и отправьте для охлаждения на 30-45 мин. в холодильник.
  • Раскатайте пласт толщиной в 1 см, и выдавите кружочки любой удобной формой. Внутрь положите по 0,5 ч.л. повидла. Учтите, что в процессе выпечки оно может течь! А варенье от высокой температуры быстро подгорает. Поэтому, не кладите слишком много, иначе половина вытечет. А на противень обязательно застелите пергаментную бумагу.
  • Сверните кружочки пополам, затем завернуть еще раз. Верхний треугольник посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 мин. при температуре 200°С.

Творожное печенье конвертики (треугольники) в сахаре

Творожное печенье имеет много названий, и ушки, и гусиные лапки, и косынка, и конвертики. Но несмотря на название оно всегда получается вкусным, а готовится очень просто. Но в этом рецепте применим небольшую фишку, которая даст великолепный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Творог – 300гр.
  • Мука – 270-280гр.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1ч.л.

Для обсыпки:

  • Сахар, ванильный сахар – по вкусу
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу

Важно – все продукты для рецепта должны быть холодными!

В первую очередь соединяем творог, яйцо и маленькую щепотку соли. Затем массу измельчаем до однородности блендером.

Вместо блендера можно использовать комбайн с ножами, либо просто творог протереть через сито и смешать с взбитым яйцом. В итоге должна получится однородная гладкая масса.

В отдельной миске в муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Холодное сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки. Затем муку и масло перекладываем в блендер с ножами и перебиваем до однородного состояния крошки.

В итоге получится мелкая рассыпчатая масса, похожая на крошку песочного печенья.

Затем крошку соединяем с творожной массой и замешиваем тесто. Сначала это делаем лопаткой, а затем руками.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или просто кладем в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

А теперь подготовим почти самый главный ингредиент, это у нас обсыпка. Обсыпка придаст изумительный вкус и аромат печенью. Для этого 5 столовых ложек сахара отправляем в миску. Добавляем любые ароматизаторы по вашему вкусу, но мы положим по щепотке корицы, сушеного имбиря, мускатного ореха и ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем и обсыпка для нашего печенья готова.

Когда тесто полежит нужное время, делим его пополам. Разделочную доску подпыляем мукой и один кусок теста раскатываем до толщины 2-3мм. Другой пока убираем в холодильник.

Из раскатанного пласта стаканом вырезаем кружки. Каждый кружок теста обваливаем одной стороной в обсыпке.

Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь. Обваливаем еще раз одной стороной в обсыпке и снова сворачиваем сахарной стороной внутрь. И еще раз одну сторону обваливаем в обсыпке.

Готовые конвертики выкладываем на противень, застеленный пергаментом сахарной стороной вверх. Расстояние между конвертиками примерно 2см.

Не сжимайте слои печенья сильно, чтобы они не прилипли друг к другу, иначе они слипнуться и при выпечке печенье не раскроется и получится более твердым.

Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, либо до румяного цвета.

После духовки конвертики перекладываем на тарелку, даем немного остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Отличительной особенностью этого варианта является то, что она делается на основе куриных желтков. Именно они и дадут нужный результат, то есть будет замена, блюдо получится без желатина, но тоже желеобразное.

Нам понадобится:

  • творожок — 0,6 кг
  • сливочное масло — 90 г
  • сметана — 190 г
  • желтки — 4 шт.
  • сахарный песок — 110 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • изюм, цукаты — 150 г в целом

Способ приготовления:

1. Вы хоть раз ели пасху с крупинками, да я однажды наткнулась на такой магазинный шедевр еще в студенческие годы. Ошибка такая, не перетерли творог до однородной консистенции. Чтобы это сделать вам предстоит пропустить его через мясорубку, ну или же воспользоваться современными творениями науки, например блендером.

2. Далее стоит смешать творог со сметаной, с сахарным песком и конечно же сюда же внести ваниль, размешать. Далее масло сливочное должно у вас быть уже комнатной температуры, поместите его сюда же. Ну и как видите понадобятся желточки, отделите их от куриных белков, будьте аккуратны.

3. Следующий шаг, размешайте и поставьте тесто на огонь, варите на небольшом огне и обязательно мешайте. Фантастика, но масса станет жидкой, не пугайтесь, вы все сделали верно.

4. После того, как смесь начнет закипать выключите огонь и снимите с плиты. Внесите ягоды и цукаты, масса к тому времени должна уже быть теплой, примерно 40 градусов.

5. Наполните специальную формочку, про марлю не забывайте, а то будет трудно извлекать.

6. Затем сделайте так, как показано на фото, не забудьте про поддончик, обязательно выделится жидкость.

7. Подождите около 13 часов и доставайте из холодильника, уберите все ненужное и кушайте на здоровье! Смотрится потрясно, украшайте любыми декорами, можно использовать даже мастику.

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

А я желаю вам кулинарных успехов и успевайте приготовить штоллен к Рождеству. Так как до него остался всего месяц, а кексу нужно хорошенько отлежаться. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь своим опытом.

Штоллен от Юлии Высоцкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 700 г. (просеять)
  • Дрожжи – 25 г. (обязательно свежие)
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно уменьшить до 200 г.)
  • Масло сливочное (не менее 73%) – 300 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт. (желательно домашние)
  • Миндаль (можно заменить любым другими орехами) – 100 г.
  • Ром – 100 мл. (можно заменить коньяком)
  • Изюм (светлый) – 150 г.
  • Цукаты – 150 г. (любые)
  • Апельсиновая цедра – от одного плода
  • Имбирный корень – 15 г. (свежий, тертый)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 упаковка (или свежая стручковая)
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Цукаты и ягоды замачиваются в немного подогретом алкоголе в течение получаса. К ним добавить ложку меда, цедру и тертый имбирный корень.
  • Дрожжи растопите сахаром
  • В теплое молоко отправьте дрожжи и оставшуюся часть сахара. Добавьте яйца и все тщательно смешайте. Добавьте 250 г. мягкого масла.
  • Добавьте в массу миндаль и начните постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
  • Добавьте в тесто начинку, продолжайте всыпать муку и замешивать тесто.
  • Сформируйте два хлебца из полученного теста. Оставьте их подниматься при теплой температуре на противне.
  • Через полчаса отправьте хлебцы в духовку. Выпекайте их около 50 минут. Температура в духовке должна быть не более, чем 180-190 градусов. Когда появится на штолене красивая золотая корочка – выпечка готова.
  • Горячий штолен смажьте маслом и обсыпьте сахарной пудрой.


Рецепт от Юлии Высоцкой

Классический рождественский немецкий штоллен

Классический рецепт штоллена включает в себя много нюансов. Готовить его нужно минимум за две недели до употребления, так как выпечке обязательно нужно созреть в прохладном месте. Его приготовление состоит из нескольких этапов, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получился ароматный, влажный и нежный кекс.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Опара
  • Молоко 140 мл
  • Сахар 15 г
  • Дрожжи сухие 12 г
  • или свежие 40 г
  • Мука 100 г
  • Тесто
  • Мука 320 г
  • Сахар 45 г
  • Миндальная пудра 40 г
  • Яичные желтки 3 шт
  • Сливочное масло 185 г
  • Корица 1 ч.л.
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика 1 ч.л.
  • Соль 2 г
  • Начинка
  • Цукаты имбиря 75 г
  • Цукаты апельсиновых корочек 75 г
  • Изюм 75 г
  • Сушеная клюква 75 г
  • Цедра одного апельсина 1 шт
  • Апельсиновый сок 40 мл
  • Темный ром 70 мл
  • Фундук 70 г
  • Миндаль 70 г
  • Покрытие
  • Сливочное масло 100 г
  • Мелкий белый сахар 50 г
  • Сахарная пудра 100 г

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Начинаем с приготовления начинки. Изюм хорошо промываем водой и просушиваем, цукаты измельчаем и смешиваем в глубокой емкости.

  • Добавляем к цукатам цедру апельсина, апельсиновый сок и ром.

  • Все тщательно перемешиваем, плотно накрываем и оставляем на сутки в холодильник.

  • Начинка готова, если в ней не осталось жидкости, а цукаты стали мягкими и ароматными.

  • Добавляем к ней измельченный орехи.

  • Для опары смешиваем теплое молоко (примерно 50-60 градусов), дрожжи и 100 г муки.

  • Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40 минут до образования пузырей.

  • Высыпаем в чистую емкость сухие ингредиенты: муку, кардамон, корицу, гвоздику, миндальную пудру, соль и сахар.

  • Тщательно перемешиваем венчиком, делая углубление в центре.

  • В это углубление вливаем опару и яичные желтки.

  • Тщательно вымешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.

  • Подготавливаем размягченное сливочное масло.

  • Порционно вводим его в тесто.

  • Когда тесто стало однородным и эластичным, добавляем сухофрукты и орехи.

  • Если липнет к рукам – посыпаем мукой.

  • Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем в тепле примерно на час, оно должно увеличиться в размере минимум в 1,5 раза.

  • После поднятия достаем тесто и разделяем на три части. Каждую из них раскатываем в форме овала толщиной 3-5 см и заворачиваем поочередно левый и правый край, будто пеленая младенца.

  • Выкладываем штоллены на противень швом вниз, делаем из пергамента бортики, чтобы выпечка сохранила форму.

  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

  • Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45 минут.

  • Готовые кексы перекладываем на решетку, обильно промазываем сливочным маслом и посыпаем мелким сахаром.

  • После остывания покрываем штоллены двумя слоями сахарной пудры, заворачиваем в пергамент и фольгу и в таком виде оставляем в прохладном месте минимум на две недели.

  • После вызревания еще раз посыпаем штоллены сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.

Кулич с цукатами в мультиварке

Мультиварка, как и хлебопечь, может помочь сэкономить время на приготовлении кулича. Но, в отличие от хлебопечи, она не поможет вам замесить тесто, поэтому придется заняться этим самостоятельно. Один из самых распространенных рецептов такого кулича с фото вы можете посмотреть ниже.

Девушка с мультиваркой

Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан нежирных сливок;
  • 600 гр муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 гр сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 2 капли ванильного экстракта);
  • 250 гр цукатов;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • соль по вкусу.

В первую очередь приготовим опару для теста. Сливки нужно немного подогреть в микроволновке, они не должны быть горячими, просто слегка теплыми. В миску высыпаем сначала дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая смесь, постепенно вливаем сливки. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего накрываем полотенцем и убираем на полчаса.

Теперь время заняться тестом. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин, перемешиваем. Когда сахар растворился, вливаем растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.

Как только опара подошла, смешиваем ее с яйцами и постепенно добавляем муку. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем его руками. Тесто получается липкое, поэтому руки предварительно нужно смазать растительным маслом.

Подготовка теста

Как только комков муки не осталось и тесто стало эластичным, выкладываем его в чашу мультиварки. На панели выбираем функцию “мультиповар”, выставляем таймер на 1:20, а температуру на 30–35 градусов. Оставляем наше тесто подниматься.

Как только программа завершилась, достаем тесто из мультиварки и выкладываем его на стол. В центре комка делаем углубление, засыпаем в него цукаты и наливаем коньяк. Еще раз вымешиваем тесто, пока коньяк не растворится, а цукаты не разойдутся равномерно по всей площади.

Снова отправляем тесто в мультиварку на режим “мультиповар”, температуру выставляем ту же, а время сокращаем до 30 минут.

После того как завершилась эта программа, не открывая крышки, включаем режим “выпечка” на 1:40.

По завершении выпекания кулич можно доставать из мультиварки. Его верхняя часть будет бледной из-за того, что мультиварка не нагревается сверху, но внутри все хорошо пропечется.

Покрывать кулич сверху можно любой глазурью или кремом. Для украшения используйте нарезанные мелко цукаты или дробленые орехи.

Пасхальный кулич с глазурью

Вкусная заварная Пасха из творога с изюмом

Что может быть лучше? Да, наверно ничего, тем более, если вы любите виноград или его сушеные плоды. Выбирайте изюм без косточек, а то реально кушать будет не очень удобно))). Берите разные сорта, например белый, черный и коричневый, ведь все таки такое чудо мы делаем один раз в год, можно и потратиться. Хотя затраты не большие, вам же не тонну нужно купить).

Чтобы не повторяться я решила преподнести вам вариант с куриными яйцами, так что не удивляйтесь, если увидите их в этом списке продуктов.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • изюм (без косточек) — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 90 г
  • вяленая клюква — 0,5 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 140 г
  • творог — 0,5 кг
  • цедра лимона — 1 шт.
  • ванилин — по вкусу
  • сладкий миндаль — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь главным ингредиентом это творогом, отожмите его, если он у вас слишком влажный, далее смешайте я куриными яйцами плюс сливочным маслицем, сахаром и сметаной. Получится нежная бело-желтенькая смесь. Теперь необходимо поместить эту массу на плиту и чуть-чуть поварить на медленном огне до легкого загустения.

Делается это для того, чтобы масса стала однородной по своей структуре. Далее как добьетесь этого результата внесите ягоды, ваниль, ну и собственно говоря цедру лимона с миндалем.

2.Теперь все как всегда, поместите творожное тесто в пасочницу, завернув борты марлей, переверните, поставьте гнет и ожидайте около 12 часов в холодильнике.

3. Дополнительно украсьте сахарной пудрой и поставьте букетик ароматных цветочков в этот весенний день.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
  6. Кладем сухофрукты и орехи.
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.

Рецепт приготовления царской творожной пасхи с цукатами и изюмом

Пасху из творога станет лучшим украшением богатого застолья в Светлый праздник. Это по-настоящему царское угощение не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Приготовить пасху без проблем поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Творог 9-20% – 400 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливки 33% – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин;
  • Ром или коньяк – 40 мл.

Как готовим:

  1. В отдельной пиале соединяем цукаты и изюм. Заливаем их любым на выбор спиртным и даем постоять. В чашу блендера пересыпаем творог и измельчаем до кремообразной консистенции.
  2. Взбиваем холодные сливки миксером до образования воздушной белой массы. В другой миске взбиваем два яичных желтка и половину порции сахара. Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок и далее взбиваем яичную массу.
  3. В миску кладем мягкое сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до побеления. В конце добавляем ванилин. В отдельной посуде соединяем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем до однородности.
  4. Вливаем взбитые сливки, продолжая вымешивать. В конце кладем замоченные в коньяке цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Оставшийся коньяк не выливаем, а пропитываем им марлю, сложенную в два слоя. Застилаем этой тканью специальную форму и заполняем творожной массой. Марлю заворачиваем конвертом и сверху пасочницы ставим что-то тяжелое.
  5. Отправляем в холодильник на пару суток. Затем разворачиваем марлю и выкладываем десерт на плоскую тарелку. Украшаем исходя из своих предпочтений и пожеланий.

Как приготовить шоколадную творожную пасху

Этот в меру сладкий десерт с шоколадно-апельсиновыми нотками идеально впишется в праздничное меню и украсит любой стол. А главное, такая творожная пасха будет держать форму продолжительное время даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 400 г;
  • Цукаты или изюм – 50 г;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 75 г;
  • Сливочное масло (мягкое) – 90 г;
  • Сливки 33% – 375 г;
  • Шоколад темный – 300 г;
  • Цедра одного апельсина.

Как готовим:

  1. В пиале смешиваем цедру одного апельсина, изюм и коньяк. Оставляем настаиваться. В глубокую емкость отправляем поломанный на кусочки темный шоколад и заливаем его 175 мл сливок.
  2. Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем полного расставания шоколада. В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло, 200 мл сливок, сахарную пудру и творог. Взбиваем до однородности.
  3. Вливаем в творожную массу остывшую шоколадную смесь и взбиваем венчиком до кремообразной консистенции. Отправляем туда же замоченный в коньяке изюм с апельсиновой цедрой и перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 4 слоя. Выкладываем в нее шоколадно-творожную массу, слегка утрамбовывая.
  4. Подворачиваем края марли и сверху ставим гнет. Даем постоять в холодильнике хотя бы ночь. На следующий день достаем пасху из формочки. Приготовленная по этому рецепту пасха быстро застывает и безупречно держит форму.

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.

Возьмите:

  • муку — 800 гр.
  • творог — 0,5 кг
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума — по желанию для цвета

Способ приготовления:

1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.

2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.

4.Взбейте все миксером до растворения сахара.

5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.

6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.

7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.

8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.

9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.

10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.

11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.

12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.

13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.

14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.

15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=XpRTREOGDhM

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей (творожный кекс)

Перед вами еще один простейший рецепт творожного теста, которое больше напоминает кекс. Эти куличи не будут тяжелыми, сухими, как классические. Они получатся влажными, мягкими, ванильными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • творог 9% — 360 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • цукаты или изюм — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр. (или ванильный сахар 1 п.)

Способ приготовления:

1.В чашу положите размягченное сливочное масло и всыпьте к нему сахар и ванилин. Миксером взбейте, чтобы получилась однородная смесь. Добиваться сейчас полного растворения сахара не нужно, он в процессе разойдется.

2.Добавьте в массу творог (2 стандартные пачки или можно взять развесной). Погружным блендером все перебейте, чтобы получилась однородная масса, гладкая, без крупинок.

3.Вбейте в замес три яйца и миксером все размешайте в течение 1 минуты.

4.Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто частями. Замешивайте миксером, чтобы не оставалось комков.

5.Добавьте в заготовку начинку (изюм или цукаты) и все перемешайте.

6.Наполните формы не до самого верха, оставляя немного места для подъема.

7.Поставьте в разогретую до 170º духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, когда верхушка станет уже хорошо румяной.

8.Осталось украсить эти творожные куличи-кексы по своему вкусу. Получается вкусно и просто. Для занятых хозяек самое то!

https://www.youtube.com/watch?v=lUefjbj_XoA

Классический рецепт творожного печенья для детей

Все рецепты по-своему дополняются разными составляющими или берется другая их пропорция. Ведь у каждой хозяйке в запасе всегда есть своя изюминка. Мы же хотим предложить вашему вниманию рецепт, что родом из детства.

Состав:

  • творог — 300-360 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 180-200 г
  • разрыхлитель или гашеная сода – 0,5 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 стакана или сколько возьмет тесто


Творожное печенье

Схема приготовления печенья:

  • Раздавить вилкой масло крайне неудобно и долго. Поэтому, лайфхак – масло помешаете на 1 час в морозилку. После чего его легко можно натереть на терке.
  • К нему добавляем творог и тщательно перетираем все вилкой. Старайтесь выбирать творог мелкозернистый. Сами себе упростите работу. Высыпьте сахар и перетрите все до его таяния.
  • Добавьте яйца, растерев их до однородности со сладкой творожно-масленой массой. Введите разрыхлитель и аккуратно перемешиваете. В конце высыпьте просеянную муку. Тесто не должно растекаться, но и слишком тугим оно не должно получиться. Убираете в холодильник на 30 мин.
  • Размягченное масло застынет, и тесто приобретет упругую форму. Если тесто после холодильника туго подается вымешиванию, то немного его помните. Масло могло слишком сильно застыть, а под теплом рук оно примет нужную гибкость.
  • Раскатать пласт толщиной с мизинец. Выдавить с помощью чашки или стакана кружочки. Примерный их размер должен быть с вашу ладошку. Но если под рукой оказались разнофигурные формочки, смело ими вырезайте.
  • Этот пункт не является обязательным, поскольку сахара для печенья достаточно. Но, при желании, можете посыпать сахаром и верх печенья.
  • Выпекать 15-20 мин. при температуре 190°С. Учитывайте особенности своей духовки, поскольку время напрямую зависит от ее мощности.

Творожная пасха из творога Зебра — самая красивая и вкусная!

Ну и в заключении еще один супер вариант, бомба этого года, такая красивая пасха, ну реально будет несравненной на вашем праздничном столе. Так превосходно выглядит! Такой шикарный вариант, обязательно воспользуйтесь им.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Творог, сметану и сливочное масло разделите напополам. Поскольку будем делать два вида «теста». В первую миску положите 50 г творога, 3 ст.л сметаны, и 50 г сливочного масла, плюс 35 г сахарной пудры. Перетрите в чашке блендера.

Во вторую миску положите все тоже самое, но именно в нее еще нужно будет добавить шоколад, который растопите на водяной бане. И также взбейте в блендере до массы.

2. После чего возьмите формочку и застелите ее марлей. Выкладывайте сначала творожный слой, затем шоколадный. Итак далее, пока не израсходуете все продукты. После чего, накройте верхушку марлей и поставьте пресс в виде банки.

3. Уберите в холодильник и дайте постоять 12 часов, вы увидите сыворотку внизу тарелки. Слейте ее. Вытащите пасочку из формы, переверните и украшайте всевозможными пасхальными штучками. Приятного аппетита!

Ну вот и все друзья. С наступающим праздником, пусть все задуманное сбудется, и приумножится. Всего всем самого доброго и отличного дня! Пишите отзывы, ставьте лайки и добавляйтесь ко мне в группу в контакте, буду только за))).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: