Домашние ликёры из малины. держи всё под контролем!

Историческая справка

Первые ликеры появились в XIII веке. Сладкие настойки на основе трав, кореньев, меда и сахара изготавливали в монастырях и принимали как лекарство. Рецепт Шартреза, одного из самых ранних ликеров, изложен в рукописи, датированной предположительно XV веком. Первое упоминание о прототипе сливочного ликера встречается в документах XIV века. В ирландских монастырях виски настаивали на тимьяне, анисе и мяте, а перед употреблением добавляли сливки. Считалось, что напиток помогает при нарушениях памяти и воспалениях кожи.


Бейлис — самый известный крем-ликер

Результат компаньонам понравился, но потребовалось еще два года, чтобы усовершенствовать формулу. Выход ликера на рынок стал сенсацией. За всю историю существования марки продано уже более 2 млрд бутылок Bailey’s, и популярность ликера с годами не снижается.

Успех Irish cream liqueur привел к появлению множества марок сливочных ликеров. Известные бренды:

  • Cruzan Rom — смесь рома, сливок и пряностей;
  • Dooley’s — на основе ирисок и водки;
  • Heather Cream — с добавлением шотландского виски;
  • RumChata — из рома, сливок и растительного молока.

Компания Bailey’s сегодня рекламирует свою продукцию как часть коктейльной культуры, чтобы привлечь молодежь, увлеченную здоровым образом жизни.

Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте. Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.

Этика пития ликёра

Существуют специальные правила употребления этого изысканного напитка. Он подаётся в завершение трапезы вместе с фруктами, мороженым и другими десертами. Обычно ликёр принимают охлаждённым в чистом виде или как сироп для мороженого.

С чем пить малиновый ликёр — дело вкуса каждого. Из-за высокой крепости этот алкогольный напиток женщины часто предпочитают в составе разных коктейлей, либо маленькими глотками, запивая горячим чаем или кофе.

  • Кофейный ликер — лучшие рецепты и пошаговое описание приготовления ликера своими руками (135 фото и видео)

  • Вишневый ликер — рецепты, выбор ягод, пошаговое описание настойки и ее приготовления (135 фото)

  • Кокосовый ликер — делаем жидкое «баунти» в домашних условиях. Ингредиенты и пропорции кокосового ликера, способы приготовления

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ликёр из малины с джином

Джин так же является спиртовой основой для хорошего аперитива. В этом рецепте не потребуется жидкость, – только 750 мл джина, 0,75 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка.

  • Ягода заливается джином на срок 14 дней, можно и подольше. Ёмкость отправляется в тёмное помещение;
  • После этого настой сливается, а к мякоти добавляется пол кило сахара и перемешивается. В таком режиме «каша» «доходит» 4-5 суток при периодическом перемешивании;
  • По прошествии нескольких дней отжимаем ягоды и получаем сироп, если потребуется – фильтруем его с помощью марли или сита;
  • И на последнем этапе нужно перемешать настойку на джине с получившимся сиропом. Всё, малиновый ликёр в домашних условиях готов.

Лицам с повышенным артериальным давлением стоит помнить о том, что малина обладает способностью его повышать. Поэтому, такого рода напиток может стать как лекарством, так и ядом – всё зависит от количества выпитого.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Настойка на коньяке

Основные ингредиенты:

  1. Малина – 500 граммов.
  2. Сахар – 500 граммов.
  3. Вода очищенная – 500 миллилитров.
  4. Коньяк – 1 литр.

Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления предполагает использование слегка переспевшей малины. Ягоды отправляются в бутыль с широким горлом и заливаются коньяком, тщательно перемешиваются.

Емкость завязывается марлей, сложенной в два слоя, и выдерживается на протяжении двух месяцев в солнечном месте. Из воды и сахара варится сироп, охлаждается до комнатной температуры, переливается в бутыль с малиной. Через несколько дней содержимое емкости процеживается и отжимается через марлю до последней капли. Напиток можно разливать по порционным бутылкам. Для качественного насыщенного вкуса рекомендуется перед употреблением выдержать месяц-два в темном защищенном от солнечных лучей месте.

Малиновый нектар для гурманов

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 1 литр;
  • водка — 0,5 литра;
  • бренди или коньяк — 350 г;
  • мед — 0,5 стакана;
  • сахарный сироп — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 4 г;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

Чистую помытую малину измельчите до кашицеобразного состояния. Влейте в нее мед, сироп и перемешайте. Добавьте в эту массу водку и бренди, ваниль, цедру и опять хорошо перемешайте. Перелейте всё в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на неделю-полторы в темное место, чтобы настоялось. После этого процедите массу через дуршлаг. Чтобы убрать осадок — профильтруйте ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлейте по бутылкам и поставьте на 3-4 недели в прохладное место отстояться. Теперь, наконец, можно наслаждаться вкусным напитком.Подают малиновый ликер к десертам, фруктам, желе, мороженому. Его пьют охлажденным, делают коктейли, добавляют к мороженому как сироп. Если ликер крепкий, его можно принимать как средство для профилактики простуды: маленькими глоточками, запивая кофе или горячим чаем.

Ключевые слова: Рецепты

«Хозяин — барин»

Существует много разных способов и каждый для себя сам выбирает, как сделать малиновый ликер. Ведь всегда хочется как-то выделиться и приготовить то, о чем другие даже не подозревают. На такой случай есть не совсем стандартная рецептура: на стакан водки столько же кипятка, 300 грамм ягод и полбанки сгущенки.

Способ приготовления тоже очень интересный:

  1. Малину положить в кастрюльку, залить водой, нагреть и покипятить 8-10 минут.
  2. Смесь остудить, а затем тщательно процедить, чтобы в готовый продукт случайно не попали косточки или кусочки мякоти.
  3. Добавить сгущенное молоко и взбить массу при помощи миксера со специальной насадкой или блендера.
  4. Не останавливаясь, влить медленно водку.

Такой ягодно-сливочный напиток уже не надо настаивать. Можно сразу наливать в стаканы и пить маленькими глотками, наслаждаясь нежным вкусом и приятным ароматом. Такое произведение искусства даже не надо ничем закусывать. Главное при этом — знать норму и не переборщить с количеством.

Как вы уже могли догадаться, для данного ликера характерный малиновый цвет, потрясающий ягодный вкус и аромат лета. Также особенностью этого напитка является, то что готовить его можно в любое время года. Ведь напиток из замороженной ягоды получается также достаточно вкусным и процесс приготовления такого алкогольного напитка не займет у Вас много времени. Но самым лучшим вариантом будет использование лесной ягоды, ведь она самая ароматная. Для приготовления малинового ликера в домашних условиях, вам потребуется самая малость времени, чуть- чуть терпения, капиталовложения на спирт и все.

Представляем вашему вниманию простейший рецепт малинового ликера средней крепости. Малиновый ликер сладкий на вкус и имеет приятный аромат, он относится к классическим десертным ликерам.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг малины;
  • 1,25 л водки или спирт 96% (½ л)
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ л кипяченой воды;
  • 5 г ванильного сахара

В результате у вас выйдет около 2 литров алкогольного напитка. Чтобы малиновый ликер приготовить в домашних условиях ведь не нужно ждать сезона ягод, в таком случае отлично подойдут замороженные, которые можно приобрести в супермаркете в любое время года. Используйте в качестве тары стеклянную или пластиковую бутылку объёмом на 2 литра. Но как только приготовите напиток его стоит перелить и хранить только в стеклянной емкости, ведь длительная реакция спирта с пластиком не желательна.

Приготовление:

Залейте спелую малину и варите на медленном огне, ягоды должны посветлеть. Это зачастую занимает 50-60 минут. После чего вытащите ягоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте чтоб сахар полностью растворился в воде. Как только сироп остынет перелейте в бутылку с использованием ситечка. Добавьте лимонную кислоту, спирт и ванильный сахар. Пространство, которое останется в бутылке заполните кипячёной, но не горячей водой. После чего бутылку хорошенько закройте, взболтайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

Каждые пол часа необходимо взбалтывать алкогольный напиток, чтобы все компоненты полностью растворились. По истечению времени ликер профильтруйте через вату или несколько слоев марли. Таким образом напиток станет прозрачным, так что, если для вас цвет напитка не важен, можете пропустить этап фильтрации.

Готовый ликер из малины приготовленный в домашних условиях разлейте в подходящую бутылку для подачи на стол, плотно закройте пробкой. Алкогольный напиток храните в стеклянных бутылках в прохладном темном месте больше года. Не переживайте, на вкусе длительный срок хранения никак не скажется.

Рецепт — ягодный джин

Готовиться 3 месяца. Вкус – божественный, а, значит, стоит попробовать.

Берём ёмкость с герметической крышкой. Трехлитровая банка в условиях дома – прекрасно подойдёт.

Состав:

  • малина – 0,5 кг;
  • джин –750 мл;
  • сахар – 450 грамм.
  1. Все ингредиенты отправляем в банку (ягоды давить не стоит). Последним добавляем джин. Герметизируем сосуд и отправляем настаиваться.
  2. Проследите, чтобы место было достаточно прохладным. Подойдёт погреб или кладовка. Месяц ждём.
  3. Сахар должен полностью раствориться. Мешаем напиток каждый день.
  4. После ещё 2 месяца ожидаем. Тару лучше периодически переворачивать.
  5. Процеживаем через фильтр, можно марлевый, сложив её в несколько раз.

Малиновый ликёр получается невероятный. Смело приглашайте в гости друзей и пробуйте.

Домашний ликер из малины: двойной аромат

Благодаря добавочным ингредиентам, малиновый десертный напиток, приготовленный в домашних условиях на водке, получается особенно интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Водка – 600 мл.
  • Малина – 300 г.
  • Листья малинового куста – 15-20 штук.
  • Сахар – 550 г.

Как сделать напиток с двойным ароматом?

  1. Выложите ягодки и листочки в кастрюлю, налейте воды, кипятите в течение 20 минут.
  2. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте отвару сутки, чтобы настояться.
  3. Через 24 часа, процедите смесь, насыпьте в малиновую жидкость сахарный песок, доведите до кипения, остудите.
  4. Добавьте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Через три дня напиток будет готов к употреблению.

Все рецепты очень легкие, зато на любой праздник у вас на столе будет стоять бутылочка домашнего ликера из малины собственного приготовления.

Удивлять гостей блюдами домашней кухни – любимое занятие женщин и даже мужчин. А вот сделать домашний алкоголь, может не каждый, но старания умеющих гурманы оценят по достоинству. Не исключением из этого правила будут и ликёры. Сделать их не так сложно как вино, а результат получается не хуже чем у магазинных вариантов. Малиновый ликёр один из наиболее ярких представителей этих напитков.

Рецепт малинового ликера

1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.

2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.

3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.

4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.

5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.

6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.

7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.

Малиновый ликер

создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.

При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественному изделию домашнего производства свойственны: насыщенные приятный аромат и малиновый цвет, прозрачность, специфический ягодный вкус. Сможете ли вы добиться этих характеристик в процессе приготовления, зависит от качества добавляемых плодов, специй и алкогольной основы.

Знаете ли вы? Дикие кустарники малины были обнаружены в ІІІ веке до н. э. Случилось это на острове Крит, когда Плиний Старший случайно набрёл на колючие заросли со сладкими ароматными плодами. На территории Киевской Руси первый малиновый ягодник был заложен во времена правления великого князя Киевского Владимира Мономаха. Причём сделал это его шестой сын — Юрий Долгорукий.

Если при изготовлении низкокачественных промышленных ликёро-водочных изделий их вкусовые, цветовые и ароматические характеристики формируются с помощью растворимых и экстрактивных ингредиентов в виде химических добавок, дающих цвет и аромат, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, искусственных подсластителей, то домашний ликёр настаивают на спелых ягодах и алкогольном наполнителе высшего качества.

Это может быть чистый медицинский спирт, водка, самогон, коньяк. При использовании низкосортного сырья напиток потеряет свои вкусовые и товарные признаки. В домашнем виноделии лучше использовать свежую малину. Если такова отсутствует, подойдут замороженные и сушёные ягоды.

Готовить домашний ликёр можно из малинового варенья. К основным компонентам, в зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений, можно добавлять малиновую и вишнёвую листву, веточки растения, сахар, лимонную кислоту, ваниль, корицу, гвоздику, другие специи и цедру цитрусовых.

Перед работой малину обязательно нужно перебрать, отбраковывая сухие, переспевшие и повреждённые ягоды, а после — аккуратно промыть холодной водой.
В случае использования замороженного продукта необходимо заблаговременно достать его из морозилки, чтобы оттаял лёд.

Знаете ли вы? Ежедневная порция — стакан ягод малины полностью покрывает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

Рецепт Малинового ликера с красной смородиной

  • Малина — 300 г
  • Красная смородина — 300 г
  • Водка — 300 г
  • Сахарный сироп 200-250 мл
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар 2 ч. л.

Смородину и малину промойте, переберите и пересыпьте в емкость необходимого объёма. Добавьте в не корицу, цедру апельсина, лимона и корицу. Залейте всё водкой и оставьте настаиваться на протяжении 6 недель, периодически встряхивайте. По истечении нужного количества времени напиток профильтруйте и добавьте сахарный сироп и ванильный сахар.

Вот и все малиновый ликер по данному рецепту в домашних условиях готов! Он отлично подойдет, как и для торжественного мероприятия, так и для тихого семейного ужина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или

Малина и джин составляют уникальную пару. Сладость лесной малины дополняет еловую терпкость джина. Чтобы приготовить домашний можжевелово-малиновый коктейль нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 450 грамм;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм.

Рецепт приготовления до безобразия прост. Единственное, что нам потребуется — время и терпение. Все составляющие нужно смешать в одной ёмкости и убрать в тёмное прохладное место. В течение первого месяца настаивания взбалтывать ёмкость нужно каждый день. После полного растворения сахара продолжаем настаивать еще 2 месяца. Перемешивать можно не чаще раза в неделю. Готовый напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы добиться его абсолютной прозрачности.

Аперитив из малины: рецепт французский

Ингредиенты:

  • Свежая ягода – 500 г.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Водка – 1 литр 250 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванильный экстракт – 20 г.

Как приготовить французский ликер из ягод малины?

  1. Отобранную спелую ягоду выложите в кастрюльку, залейте водой, томите на самом тихом огне около часа.
  2. Процедите отвар, добавьте в него сахарный песок, снова томите, теперь достаточно 10 минут, как раз за это время сахар полностью растворится в малиновом настое.
  3. Добавьте к получившемуся у вас сиропу остальные компоненты, входящие в этот рецепт, перемешайте.
  4. Разлейте ликер в бутылки. Настаивайте перед употреблением около суток.

Пейте напиток, предварительно выдержав его в морозильной камере.

Видео рецептов приготовления малинового ликера

Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения

Видео №1.

На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.

Видео №2.

Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.

Видео №3.

На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.

Быстрый рецепт малинового ликёра в домашних условиях на коньяке с сиропом

Если предыдущий способ можно считать самым доступным, то этот – наиболее простой. Поскольку не требует длительного настаивания в процессе. В качестве спиртовой основы здесь выступает коньяк. Он гармонирует с ягодой, наделяет напиток ореховыми нотками, и конечно же, придаёт достаточный градус крепости.

Для быстрого приготовления нам потребуется:

  • 0,6 кг свежей ягоды;
  • 0,9 литра коньяка;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды;

Малина не нуждается в предварительной промывке, поскольку сама является природным антисептиком и иммуномодулирующим средством. Она помещается в банку и заливается коньяком. После чего всё аккуратно перемешивается и остаётся в состоянии покоя на несколько суток (2, 3 дня). Настой необходимо встряхивать раз или два в день.

По прошествии 2-х дней требуется отфильтровать получившийся настой от осадков. После чего приготовить такой же сироп, как и в прошлом рецепте. Дальнейшая технология также является похожей – остывший раствор перемешиваем с ягодной настойкой, и разливаем по бутылкам.

Крепость и сладость этого алкоголя регулируется количеством сахара. Если вместо 600 грамм взять 1 кг, то результат получится более сладким и менее крепким.

Готовим малиновый ликер самостоятельно

Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.

Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
  2. Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
  3. Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
  4. После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
  5. Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
  6. В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению

Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  • Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
  • Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
  • Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.

Вкуснее спиртные напитки можно приготовить и самостоятельно. Рецепты малинового ликера на водке ждут вас ниже.

Малиновый ликер в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • – 5 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • водка – 1,3 литра;
  • сахар ванильный – 5 г.

Приготовление

Заливаем водой спелые ягодки малины и на малом огне варим, пока ягодки не станут светлыми. Для этого может потребоваться около часа. Потом ягодки извлекаем, всыпаем сахар и хорошо вымешиваем до его полного растворения. Затем через ситечко переливаем полученный сироп в бутылку. Добавляем лимонную кислоту, водку и ванильный сахар. Бутылку закрываем, хорошо взбалтываем и часа на 2 оставляем в тепле. Каждые полчасика содержимое бутылки нужно взбалтывать. Фильтруем ликер через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и плотно укупориваем.

Рецепт малинового ликера на водке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • малина.

Приготовление

В литровую баночку высыпаем стакан сахара, вливаем 500 мл водки и помещаем малину, чтобы банка была заполнена доверху. Плотно закрываем капроновой крышкой и убираем для настаивания в темное место. Каждый день банку нужно встряхивать. Дней через 10 ликер процеживаем.

Малиновый ликер – рецепт приготовления на водке

Ингредиенты:

  • малина – 350 г;
  • лимон – половинка;
  • водка – 700 мл;
  • сироп сахарный – 180 мл.

Приготовление

Малину моем, подпорченные ягодки убираем. Помещаем ее в банку и разминаем до состояния пюре. Добавляем цедру половинки лимона без белой кожицы и заливаем водкой. Настаиваем 21 день, потом процеживаем и фильтруем через ватный фильтр. Готовим сироп в порции 1:1 и добавляем его к настойке. Выдерживаем напиток еще пару недель, а потом уже он готов к подаче.

Особенности употребления

Ликёры считаются благородными напитками. Их принято подавать на завершающих этапах трапезы с десертами, часто предлагая, в дополнение, чашечку кофе

Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, обладал насыщенным ароматом и приятной сладостью. Пьётся он в чистом виде из маленьких рюмочек (объёмом до 40 мл) небольшими глотками

Допустимо сочетание со льдом (на порцию полагается не более 2 кубиков).

Готовить домашние ликёры просто. В зависимости от своих гастрономических предпочтений рекомендуемую рецептуру можно усовершенствовать ванилью и другими специями. Именитые французские виноделы советуют не ограничивать свои творческие порывы в момент приготовления этого благородного напитка.

Приготовление коктейлей на основе ликерного напитка из малины

Пересчитав коктейли с малиновым ликером рецепты их можно дополнить и составами, в которых использован безалкогольный ягодный сироп. Но даже без этого количество напитков велико, на ваш суд мы представим лишь несколько.

Первым, однозначно будет «Космополитэн». В наполненный льдом шейкер вливают по 30 мл лимонной и малиновой водки, добавляют 15 мл малинового ликёра. Далее следуют по столовой ложке жидкого сахарного сиропа и сока лайма и вдвое больше сока клюквы. Все ингредиенты встряхивают, процеживают через ситечко в бокал. Подают, украсив малиной.

Не слишком популярный, но очень вкусный коктейль «Жак Лемуаз» приготавливают так: в бокал к 20 мл малинового ликёра вливают ложку водки, выдержанной при температуре –15°C, не размешивают. Не давая напиткам перемешаться, вливают 150 мл белого игристого вина.

Простой коктейль из малины с мятой готовится со льдом без помощи шейкера. В металлический стакан насыпают горсть льда, вливают стакан газированной столовой воды (очень холодной). Следом кладётся 2 ложки малины, листья с двух стеблей мяты и вливается 100 мл малинового ликёра. Ингредиенты размешиваются длинной ложечкой и переливаются в высокий стакан.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте:

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

https://youtube.com/watch?v=2Wvubd4Bbqc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: