Малина на зиму в свежем виде

Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт

Чай из сушеной малины — польза, вред

Чем полезна сушеная малина?

Температура и малина

Бесплодие и малина

Токсины и малина

Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.

Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?

Плохая свертываемость крови

• Камни в почках и мочевом пузыре

Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.

Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!

Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий

* Сушеные плоды малины – 1 ч. л. * Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.

Употреблять чай следует за час до сна.

Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный

* Сушеные плоды малины – 1 ст. л. * Сушеная ромашка – 1 ч. л. * Мята – 1 ч. л.

Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.

* Сушеная малина – 1 ч. л. * Трава боровая матка – 1 ч. л.

Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.

Яна С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

Свойства малины

Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.

Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

Это интересно:

  1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
  2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
  3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

Особенности осенних подкормок

В осенний период можно использовать также органику, которая укрепит растение. Специалисты рекомендуют вводить зрелый навоз или перепрелый компост, торф, древесную золу и птичий помет.  Дозировка и способы внесения такие:

  • навоз – 6 килограмм на квадратный метр, состав углубляется в грунт;
  • компост – аналогично навозу;
  • торф – до 3 килограмм на квадратный метр, его углубляют в грунт или мульчируют поверхность почвы между посадками;
  • куриный помет – разбавить водой и полить приготовленным составом малину, на куст потребуется до 7 литров.

Органику желательно перемежать минеральными удобрениями. К примеру, на следующий год можно будет использовать калий (40 грамм на квадратный метр) или суперфосфат (60 грамм на квадратный метр).

Еще стоит отметить, что данное время года считается лучшей возможностью для использования сидератов. Еще летом необходимо будет посадить между кустами малины горчицу или клевер. После уборки урожая их заделывают в грунт.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.

Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.

Разновидности подкормок малины

Удобрения могут вносить двумя разными способами. Первый – корневой, то есть осуществляется полив под корень. Еще есть внекорневой вариант, то есть по листве. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее для лучшего понимания.

Корневая подкормка

Удобрения при выборе этого способа вводятся прямо под кусты или на каком-то расстоянии от них. Питательные вещества распределяют по периметру, формируя небольшие борозды. Потом делают прикапывание землей. Чаще всего для корневых подкормок используют минеральные удобрения с макроэлементами или органику.

Внекорневая подкормка

Для более обильного плодоношения обязательно используются внекорневые подкормки. Манипуляции наиболее эффективны, если малине нужны строго определенные микроэлементы. То есть их чаще всего вводят по необходимости. Ими ни в коем случае нельзя заменять корневые.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Секрет 9. Посадка и пересадка

Высаживают малину ранней весной и осенью. Ягодный кустарник предпочитает освещенное, защищенное от ветра местечко с большим накоплением снега зимой. Чаще всего культуру размещают на границе участка у забора(без затенения) в южной, юго-западной стороне. Слишком высокие склоны и низины для нее не годятся.

Для любых сортов малины (и ремонтантной) самый подходящий тип почвы — рыхлый, плодородный грунт. Кислотность переносит хорошо, но сильно кислые зоны нужно предварительно известковать. Перед посадкой тщательно очищают территорию от многолетних сорняков (особенно от пырея, который переплетается с корнями).

Нельзя размещать малинник на местах, где прежде выращивали пасленовые (томаты, картофель), садовую землянику. У них общие вредители и болезни. Не рекомендуют для «местожительства» пространства, где культура была до этого 5-7 лет.

Для весенней посадки малины роют ямы размером 50 на 40 см с внесением удобрений (недели за две до работ). На квадратный метр площади закладывают 10-15 кг органики, 50-80 г суперфосфата, 40-50 г серно-кислого калия, 400 г золы. При ленточном способе размещения кусты высаживают в ряду на расстоянии 60-70 см, междурядья оставляют шириной до 2 м (в зависимости от роста растений). При кустовой посадке между рядами расстояние — 1,5-1,8 м. Последний вариант дает больший урожай малины, растения меньше подвержены заболеваниям и вредителям.

Саженец размещают в ямке, расправляют корни, заглубляя на 2-3 см. Присыпают землей, чтобы между корешками не было пустот, притаптывают грунт, делая небольшую лунку по кругу. В нее заливают постепенно воду 3-6 л. После впитывания влаги почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом, перегноем, опилками. Посаженные кустики малин укорачивают до 30-40 см для стимуляции роста новых побегов.

Через несколько дней, если нет дождя, саженцы поливают. Простой рассказ, как «посадила малину весной: ухаживать пошагово за ней». Нужно сказать о пересадке.

Пересаживают ягодное растение раз в 5-7 лет. Длительное выращивание кустов на одной делянке в саду ведет к истощению грунта, появлению зарослей. Ягоды мельчают, становятся менее сладкими, поражаются «недугами», вредителями.

В какие сроки осуществляют перенос малин? До распускания почек. В средних российских широтах (с учетом Подмосковья) операцию проводят с середины апреля, на Урале, в Сибири — в начале мая, в южных регионах начиная с конца марта.

Для пересадки отбирают только мощные здоровые побеги. Куст обкапывают в радиусе, отступая немного от стволика. Переносят на «новую квартиру» вместе с комом земли, уплотняют и хорошенько поливают. Место для зеленого питомца заранее готовят, удобряя так, как описано выше. В конце растение обрезают до 30-40 см.

Можно пересадить малину, размножив делением кустарника. Тогда куст выкапывают и разъединяют на несколько деленок. Каждая из них должна иметь 2-3 здоровых побега с крепкими корешками.

Чтобы кустарник «не разбегался», ограничьте его вкопанным в землю шифером.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

Пропорции:

  • свежая малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг или больше

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.
  2. Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.
  4. После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет.

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно

Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.

К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.

Количество порций/объем: 1,5-1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.

Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.

«Пьяная» малина на зиму

Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
  3. Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
  4. Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.

В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.

Способы подкормки

Существует 2 способа или вида удобрения:

  • Корневая – поливают под корень.
  • Внекорневая – опрыскивают листья.

Весной обычно удобрения вносят под корень в жидком виде, иногда рассыпают сухие гранулы по участку и засыпают землей. Они при поливе или во время дождя будут постепенно растворяться в грунте.

А вот внекорневые удобрения вносят летом.

Корневые

Вокруг кустов делают небольшие борозды, в которые вносят удобрения, затем их прикапывают землей. Чаще всего применяют
минеральные удобрения с макроэлементами, а также органику.

Внекорневые

Поэтому для опрыскивания кустов чаще всего применяют удобрения, в состав которых входят микроэлементы.

К избытку хлора чувствительны практически все ягодники, в том числе красная и белая смородина, клубника, земляника, виноград. Более устойчивы только черная смородина и крыжовник.

Лучшие весенние готовые удобрения

Можно приобрести комплексные удобрения для ягодных кустарников с набором макро- и микроэлементов:

  • Гуми-Оми «Ягодный» на основе куриного помета.
  • «Ягодные кустарники» от Фаско – гранулированный, который в сухом виде рассыпают по диаметру кустов, после поливают грунт.

Народные средства

Дрожжевая подкормка (до цветения):

  • 100 г свежих или 30-35 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 5 л теплой воды;
  • все смешивают и настаивают 1-3 дня;
  • периодически помешивают;
  • раствор разбавляют водой в пропорции 1:10;
  • под 1 куст выливают 5 л средства.

Нашатырный спирт

Для того,  чтобы получить хороший урожай малины

вносят в качестве корневой подкормки по 5 литров под куст раствора из:

  • 2 ст. ложек нашатырного спирта;
  • 10 л воды.

В качестве профилактики от многих грибковых заболеваний и в качестве внекорневой подкормки кусты малины до цветения опрыскивают раствором из:

  • 2 ст. ложек нашатырного спирта;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. ложек дегтярного мыла (как прилипателя).

Кроме того, что малина нуждается в подкормке,  весной нужно провести еще ряд мероприятий, которые включают в себя:

  • весеннюю обрезку;
  • пересадка (по необходимости);
  • рыхление и прополка;
  • полив;
  • мульчирование;
  • непосредственно подкормка;
  • подвязка;
  • обработка малины от болезней и вредителей.

Об особенностях выращивания и уходе за малиной можно прочитать тут.

Как правильно обрезать малину можно узнать из статьи: Обрезка малины весной и осенью для начинающих.

Посмотрите видео! Подкормка малины весной

Польза ягод

Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно. Малина имеет множество уникальных свойств.

  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Организм намного лучше борется с внешними раздражителями после употребления этого продукта. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сушеные ягоды при атеросклерозе или повышенном холестерине.
  • Наличие калия хорошо влияет на сердце. Данный орган укрепляется и начинает работать лучше.
  • Малиновый чай прекрасно справляется с температурой. Этот продукт уже очень давно используют для лечения различных воспалительных процессов. Особую пользу ягода приносит для дыхательных органов или системы пищеварения. Многие отмечают, что эффект употребления напитков из малины можно сравнить с действием антибиотиков. Тем более что ягода не так вредна для организма, как химические вещества, разрушающие печень или почки.
  • Пить чай или настои из сушеной малины можно также после похмелья. Она хорошо впитывает токсины, что позволяет облегчить подобный синдром. Чай такого состава рекомендовано употреблять также для очищения организма и укрепления его общего состояния.
  • Простуды или анемия. Прекрасное средство, которое можно принимать как во время заболевания, так и в качестве профилактических мер.
  • Высокое давление. Периодическое употребление этой еды позволяет нормализовать показатели артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи. Наличие многих витаминов и микроэлементов позволяет регулировать состояние кожных покровов. Некоторые утверждают, что при этом даже происходит омоложение организма.
  • Полезное влияние на здоровье половых органов. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять чай из сушеной малины при бесплодии. А также продукция способствует стимуляции вырабатывания сперматозоидов у мужчин. Наличие множества витаминов, в свою очередь, хорошо влияет на репродуктивную систему человека.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: