Шоколадный бисквит королевы виктории. бисквит королевы виктории

Сливочный бисквит королевы Виктории

Что нужно:

  • сахар — 250 г;
  • масло высшего сорта — 350 г;
  • мука — 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности — 200 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • малиновый джем;
  • малины ягоды.

Готовим:

  1. Смешать первые 7 ингредиентов. Вымесить тесто.
  2. Промазать форму маслом, выстлать бумагой и выложить тесто.
  3. Запекать при 190 градусах около четверти часа.
  4. Как только сдоба начнет румяниться, проверить лучинкой готовность.
  5. Вытащить и дать остыть.
  6. Приготовить крем — взбить сливки и пудру.
  7. Остывший бисквит разрезать пополам.
  8. Охлажденные коржи промазать ягодным джемом.
  9. Слоем в 1 см положить в прослойку сливочный крем и несколько малиновых ягод.
  10. Накрыть один корж другим и смазать полностью оставшимся кремом — поверхность и бока.
  11. Украсить малиновыми ягодами.

Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
  • Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
  • Клубничный конфитюр — 80-100 г
  • Крем из взбитых сливок — 250 г

Десерт на «раз, два, три» с заливкой из глазури

Ингредиенты:

  • уксус винный — 1 ложка;
  • сахарный песок — 305 грамм;
  • молоко коровье — 285 мл;
  • сода — 1 ложечка;
  • масло из оливок и сливочное — по 65 грамм;
  • соль — 1 ложечка;
  • экстракт ванили — 2 ложечки;
  • какао в порошке — 65 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука 1 сорт — 235 грамм.

Как приготовить корж:

  1. Первым делом в большой тарелке соединяют все сыпучие ингредиенты, муку обязательно просеивают. Состав слегка перемешивают, чтобы ингредиенты разошлись, а потом вбивают туда пару куриных яиц, укладывают кусочек мягкого сливочного масла и наливают масло из оливок. Дополнительно к смеси стоит налить пару ложечек экстракта ванили, необходимое количество молока и уксус.
  2. Готовая масса хорошо перемешивается, чтобы получилось тесто однородное и гладкое по структуре. Чтобы получить правильное тесто, его лучше взбивать миксером, так как масло должно хорошо разойтись. Готовый состав имеет глянец и красивый шоколадный оттенок.
  3. Можно приступать к процессу выпечки такого десерта, для этого берется форма, которую смазывают сливочным маслом. Туда укладывают пергаментную бумагу и заливают тесто. Процесс выпекания производят при температурном режиме в 170 градусов. На выпечку уходит от 55 до 75 минут. Готовность проверяется классическим методом, используется шпажка. Готовый корж будет немного выше формы. Его вынимают из емкости, а затем кладут на решетку охлаждаться. Именно на решетке это лакомство будет удобнее покрывать глазурью.

Готовим глазурь:

Для приготовления глазури нам понадобится только полторы плитки горького шоколада, и около 155 миллилитров жирных сливок. Сначала сливки доводят до кипения, а затем к ним добавляют кусочки шоколада. Необходимо дождаться, пока шоколад растворится в сливочном продукте. На теплый десерт выливают готовую густую шоколадную массу, а затем оставляют лакомство в холодильнике на 45-65 минут, чтобы глазурь застыла.

Если хочется получить глянцевый блеск, то в массу дополнительно кладут кусочек масла. Украшают такой торт кусочками фруктов или свежими ягодами. Также можно разрезать бисквит и пропитать шоколадным кремом. Есть возможность создать красивый рисунок на тортике, если присыпать глазурь пудрой из сахара через кружевную ткань.

Клубничный конфитюр

В качестве прослойки для бисквита в оригинальном рецепте используется ягодный джем. Именно так его называют англичане. А вот французы используются для этого слово «конфитюр». Но суть одна – ягодная прослойка делает бисквит сочным, влажным, нежным, изумительно вкусным.

Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:

  1. Агар-агар (3 г) замочить в небольшом количестве воды и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  2. Вымытые ягоды (500 г) измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Засыпать клубничную массу мелким сахаром или пудрой (300 г).
  4. Поставить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и, периодически снимая пену, варить его 5 минут.
  5. Разбухший агар-агар перелить в сотейник. Довести его до кипения и сразу же снять с огня.
  6. В варенье добавить жидкий агар-агар и лимонный сок (25 мл). Варить его еще 1 минуту, немного остудить и разлить по банкам.
  7. Из такого количества ингредиентов должно получиться 750 мл клубничного конфитюра.
  8. Для бисквита королевы Виктории понадобится всего 4 столовых ложки джема. Остальной конфитюр можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Торт Королевы Виктории (Victoria Sandwich Cake)

Сегодня готовлю торт королевы Виктории, который также называют бисквитом королевы Виктории, Викторианским бисквитом или сэндвичем Виктории. Это знаменитый классический английский десерт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила съесть кусочек по время послеобеденного чая. Между двумя слоями бисквита торт в классическом рецепте промазывался ягодным джемом и масляным кремом, а в современном варианте вместо масляного крема чаще всего используют взбитые сливки. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 24 см: 5 куриных яиц и столько же по весу — сливочного масла, муки и сахарной пудры 10 г разрыхлителя для теста 2-4 ст. ложки молока

Для прослойки: 300 г клубничного джема (или по вкусу) 400 мл сливок 33-35% (или по вкусу) 30 г сахарной пудры (или по вкусу)

сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт бисквита невероятно прост — это равные весовые количества яиц, сливочного масла, муки и сахара. Берём столько яиц, сколько вам нужно (у меня 5 средних), взвешиваем вместе со скорлупой и столько же по весу отмеряем всего остального. Сахар нужно взять очень мелкий, чтобы он легче соединился с маслом, а ещё лучше использовать сахарную пудру. Я обычно готовлю именно с пудрой. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, на нём должен легко оставаться след от пальца.

Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче, и бисквит легче поднимался. У меня на этот раз картофельный крахмал, но лучше взять кукурузный. Как правило на крахмал заменяют около 10% муки.

В муку всыпаем разрыхлитель, всё хорошо смешиваем, а затем просеиваем.

Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Сюда же можно добавить щепотку соли, а также можно добавить пакетик ванильного сахара. По одному вбиваем куриные яйца и каждый раз хорошо прорабатываем до однородной смеси.

В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Вмешиваем быстро, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось. Всё что нам нужно — это добиться однородности. Оцениваем густоту теста — сейчас оно прочно держится на лопатке и даже не двигается. Это густовато, поэтому вмешиваем в тесто немного молока. Как правило, требуется 2-3 столовые ложки.

Добиваемся такой густоты, чтобы тесто очень лениво сползало с лопатки.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

В классическом варианте каждый корж пёкся отдельно, т.е. по правилам нужно было бы взять 2 одинаковые формы и печь коржи одновременно. Я же просто разрежу бисквит на 2 части.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку.

У меня бисквит пёкся примерно 50 минут, но духовки у всех разные, поэтому следите.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём немного подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, бисквит возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.

Промазываем корж ягодным джемом

и взбитыми сливками. Как вариант, этот торт можно приготовить только с ягодным джемом или можно готовить только со взбитыми сливками, можно вместо сливок взять любой масляный крем. В классическом варианте для крема просто взбивали сливочное масло с сахарной пудрой.

Я переложила взбитые сливки в кондитерский мешок, установила круглую насадку диаметром 12 мм и отсадила сливки.

Сделала это для того, чтобы сбоку торт смотрелся аккуратнее. Как вариант, сливки можно просто разровнять лопаткой.

Как и в случае с английскими сэндвичами, торт ничем не украшали, чтобы его можно было есть, не боясь испачкать руки. Просто посыпаем торт сахарной пудрой.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился, и тогда его можно будет аккуратно и ровно нарезать, срез будет чётким и чистым. По структуре и влажности Викторианский бисквит очень напоминает хороший благородный кекс, а с клубничным вареньем и взбитыми сливками это действительно очень вкусно.

Приятного вам чаепития!

Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории

Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.

Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!

Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.

Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.

Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети. Спасибо!

Я не большая любительница бисквитных тортов, да и вообще, любому торту предпочту сдобу….Но иногда — прям тянет…А еще больше тянет создать свой собственный авторский торт. Торт «Виктория» — как раз такой. Бисквит королевы Виктории, нежный сырно-сливочный крем, прослойка из клубничного чизкейка, прослойки из клубничного мармелада, муссовый декор и, конечно, свежая клубника — это все он, мой новый торт. Хотите попробовать?:)

Ингредиенты

Для бисквита Королевы Виктории:

Для клубничного чизкейка:

Для клубничного мармелада:

Для сиропа для пропитки коржей:

Для сливочно-творожного крема:

Этого количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза.

Приготовление

Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-ый день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-ой день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов.

ДЕНЬ 3-ИЙ

Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури (рецепт мусса ), свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!

Бисквит Королевы Виктории

Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии – бисквитом Королевы Виктории.

Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.

Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот – это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.

Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать – ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль – тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили – в общем дальше без комментариев)

В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот. 

Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). 

Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. 

Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. 

На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.). 

Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь. 

Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут. 

Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов. 

Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем. 

Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.

Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней

А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой

Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Темный шоколадный торт

Десерты, основой которых является шоколадный бисквит по рецепту от Энди Шефа, всегда получаются вкусными и нежными. Чтобы создать космический вкус шоколадного блаженства, нужно попробовать приготовить шоколадный бисквит на 123 от Энди Шефа с темными коржами, нотками кофе и капелькой ликера. Это «Темный Ларри».

Ингредиенты шоколадных коржей:

  • 375 гр. муки;
  • 90 гр. какао;
  • 150 гр. молока;
  • 340 гр. кофе (не сухого, а уже приготовленного любым способом);
  • 150 гр. оливкового масла (желательно);
  • 450 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 гр. ванильного экстракта;
  • 75 гр. любого ароматного алкоголя – ликер, коньяк, виски
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 7 гр. соды;

Приготовление:

Все сухие составные смешиваем венчиком.
В посуде для миксера взбиваем сахар и растительное масло до однородности.
Переключаем агрегат на низкую скорость и вводим яйца и ваниль.
После двух минут взбивания добавляем половину сухой смеси.
Вливаем молоко и продолжаем взбивать.
Добавляем горячий кофе

Важно чтобы вода была горячей, для активации разрыхлителя еще до начала выпекания. Также кипяток заваривает какао, делая вкус теста по-настоящему шоколадным.
Вливаем алкоголь.
Тесто должно быть жидкое, но если все ингредиенты были добавлены верно, значит это не должно пугать.

Прогреваем духовку до 180°С, для этого теста важно включить прогрев сверху и снизу.
Тесто делим на шесть частей (желательно равных) и выпекаем 25 минут.
Испеченные коржи остужать лучше всего на решетке, так как на плоской поверхности они запотеют, а потом в холодильник под пленку или в контейнер минимум на два часа.

Для сборки коржи нужно срезать под одну толщину и промазать любимым кремом. Замечательным вариантом будет молочный масляный крем:

Ингредиенты:

  • 150 гр. жирного сливочного масла, не ниже 82%;
  • 50 гр. молока;
  • 125 гр. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. В миску для миксера выкладываем сливочное масло (мягкое) и сахарную пудру (лучше предварительно просеять) и бьем на максимальной скорости.
  2. Взбивать нужно долго около 15 минут, масса должна стать белоснежной и держаться на венчиках.
  3. Маленькими порциями (чайная ложка) вливаем молоко и продолжаем взбивать.
  4. Как только все молоко окажется взбитым, крем уже готов.

Смазываем коржи кремом. Залить сверху можно глазурью и ее самым простым рецептом. Для глазури потребуется 100 гр. шоколада, который мелко рубим, слаживаем в пакет и опускаем пакет в кипяток. Это самый простой способ плавки шоколада, так он не пригорит и равномерно расплавится. Чем мельче будут кусочки шоколада, тем быстрее он расплавится. В готовую жидкую массу добавляем 60 гр. холодного сливочного масла и растворяем его. Дав глазури немного остынуть, покрываем поверхность торта. Если торт будет из холодильника, глазурь застынет быстрее, есть возможность создать красивые шоколадные потеки по бокам десерта. Шоколадный бисквит на раз два три в составе торта от Энди Шефа как всегда на вершине вкуса! Этот десерт идеально подойдет для торжества.

Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.

Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.

Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.

В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.

Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).

Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.

Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.

В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.

Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.

Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.

Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.

После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.

Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.

Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.

На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.

Бисквитную основу десерта  удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.

Сливочный бисквит королевы Виктории

Что нужно:

  • сахар — 250 г;
  • масло высшего сорта — 350 г;
  • мука — 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности — 200 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • малиновый джем;
  • малины ягоды.

Готовим:

  1. Смешать первые 7 ингредиентов. Вымесить тесто.
  2. Промазать форму маслом, выстлать бумагой и выложить тесто.
  3. Запекать при 190 градусах около четверти часа.
  4. Как только сдоба начнет румяниться, проверить лучинкой готовность.
  5. Вытащить и дать остыть.
  6. Приготовить крем — взбить сливки и пудру.
  7. Остывший бисквит разрезать пополам.
  8. Охлажденные коржи промазать ягодным джемом.
  9. Слоем в 1 см положить в прослойку сливочный крем и несколько малиновых ягод.
  10. Накрыть один корж другим и смазать полностью оставшимся кремом — поверхность и бока.
  11. Украсить малиновыми ягодами.

Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта.
Но, почему такое название, спросите вы?



Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.


Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.


  • Сливочное масло — 250 гр.

  • Сахар — 250 гр.

  • Мука — 250 гр.

  • Разрыхлитель — 8 гр.

  • Яйца — 4 шт.

  • Цедра лимона

  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

  • Клубника

  • Джем


Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).

Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.

Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
  • Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
  • Клубничный конфитюр — 80-100 г
  • Крем из взбитых сливок — 250 г

Шифоновый бисквит с вишней

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит с вишней отличается кисловато-сладким вкусом ягод, имеет аппетитный вид и структуру, буквально сочится сиропом. Изысканности блюду придает сливочный крем, а красивый внешний вид – шоколадный ганаш

Изготовление лакомства не займет много времени, но потребуется сосредоточенность и внимание. Результат порадует всех – изысканный тортик с ярким вкусом

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 225 г;
  • соль – 2 г;
  • какао – 60 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 8 шт.;
  • сливки – 400 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • вишня – полкило;
  • горький шоколад – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите какао, остудите. Желтки взбейте добела с частью сахара, влейте масло, соедините с какао.
  2. Всыпьте муку, соль, соду, разрыхлитель. Охлажденные белки взбейте с частью сахара до пиков, соедините с тестом.
  3. Вылейте в сухую чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка», готовьте 80 минут.
  4. Остудите, срежьте верхушку, ложкой выньте мякоть, порвите ее руками.
  5. В центр положите ягоды, влейте взбитые сливки с пудрой, посыпьте крошками от мякоти.
  6. Полейте ганашем из прокипяченных сливок с тростниковым сахаром, шоколадом и размягченным сливочным маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: