Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими руками

Надписи с помощью крема

Можно найти несколько сотен вариантов, как приготовить крем для торта, сам состав может быть совершенно любой, но мы предложим классический вариант масляного крема. Для начинающих кулинаров будет удобнее работать с более густой основой, по этой причине можно сделать кремовую массу. Для этого берется банка сгущенки и одна пачка мягкого сливочного масла. Данные продукты взбивают до однородного пышного состояния. Если есть желание, то в готовый крем укладывают пачку ванильного порошка.

Как только крем будет готов, можно сделать с его помощью надпись, проще всего нанести рисунок с помощью кондитерского шприца. Здесь достаточно взять подходящую насадку, а затем заполнить емкость кремом и нанести буквы на готовое изделие. Так как здесь кремовая масса имеет светлый оттенок, ее можно окрасить в любой необходимый оттенок с помощью красителей. Также для подкрашивания можно применить немного топленого шоколада или какао.

Базовый рецепт шоколада для надписи


Шоколадная надпись Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.

Ингредиенты

Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.

Помадка:

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
  • 1 ст. молока;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.

Глазурь:

  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

Процесс приготовления


Натертый на терке шоколад

Для помадки:

  • натереть шоколад на терке;
  • подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
  • всыпать шоколадную стружку;
  • постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
  • уваривать, чтобы масса загустела.

Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры ~ 40 градусов.

Для глазури:

  • расплавить масло;
  • добавить молоко, сахарную пудру;
  • перемешать, добавить какао;
  • постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
  • не кипятить.

Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (~ 70 градусов).

Приспособления для оформления надписи на торте

Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:

  1. Кондитерский мешок. Оптимально – со сменными насадками. Для аккуратной тонкой надписи используйте самую узкую насадку с диаметром среза не более 2–3 миллиметров.
  2. Кондитерский шприц. С ним работать сложнее. Но к нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно сделать ребристой.
  3. Обычный полиэтиленовый плотный пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие в уголке. После того как поместите в него рисовальную массу, завяжите его плотно наверху.
  4. Силиконовые формы. Это недавнее изобретение предназначено для создания букв не на торте, а по отдельности. В форму заливается масса, которая застывает, — помадка, мастика, айсинг, растопленный шоколад. После 5–10 часов в зависимости от рецепта буквы извлекают и выкладывает на липнущую поверхность торта. Прежде чем выкладывать массу в силиконовую форму, ее надо слегка смазать маслом без запаха.
  5. Калька. На ней карандашом нарисуйте красивую надпись, а поверх нанесите массу для рисования, которая полностью застывает. После затвердевания аккуратно снимите кальку и поместите буквы на торт. Вместо кальки можно использовать пищевую пленку, равномерно уложенную на твердую поверхность, или прозрачный пергамент.

https://youtube.com/watch?v=rq5jp9y4HfU%3F

Надписи из различных посыпок

Пользуясь трафаретами, можно создавать надписи не только из тертого черного или белого шоколада, но и целого ряда других продуктов. Тем более, что вариант подписать сладкий подарок буквами по шаблону – самая легкая, но оригинальная задача. Можно использовать для этой цели:

  • измельченные орехи;
  • мак;
  • кокосовую стружку;
  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • крошку печенья;
  • изюм;
  • вафельную крошку и многое другое.

И все же, какой бы элементарной не казалась задача посыпать основу торта через трафарет и сформировать поздравительную надпись, необходимо учесть некоторые полезные советы начинающим:

Буквы делать крупными и не планировать много символов – поздравление должно поместиться на поверхности угощения равномерно.
Качество фона очень важно. Основа должна быть ровная, гладкая, без дыр и неровностей.
Подбирать контрастный цвет.
Обязательно проверять расположение букв трафарета до начала изготовления надписи – отцентрированы ли буквы, достаточно ли хорошо они читаются, ровно ли расположены строчки.
Не подготавливать шаблоны из тонких прописных букв со сложными изгибами – такой вариант не подходит для поздравительной надписи из сыпучих продуктов.
Лучше всего наносить поздравительную посыпку на какую-либо влажную, но плотную основу.. Идеальные варианты для поздравлений из сыпучих продуктов:

Идеальные варианты для поздравлений из сыпучих продуктов:

  • белоснежная сахарная пудра на шоколадной глазури;
  • кокосовая стружка на шоколаде;
  • мак или измельченные орехи на белом креме;
  • тертый шоколад на светлой масляной основе.

Интересным вариантом может стать комбинация из различных продуктов и техник для украшения вашего лакомства. Например, можно сделать краткую поздравительную надпись тертым шоколадом и дополнить поздравление рисунком из жидкой помадки, выполненным с помощью кондитерского шприца или пищевого фломастера.

Объемные буквы (литеры)

Еще одним способом написать поздравление является выкладывание слов из объемных шоколадных букв или даже целых слов (предложений), которые пишутся слитно (между ними переход создает тоненькая шоколадная полоска).

Для любителей готовить имеется рецепт, как сделать шоколадные надписи на торте. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые, нераспадающиеся слова.

Самым простейшим способом сделать вкусные литеры является приобретение соответствующих силиконовых формочек. Их продают как крупные супермаркеты, так и магазины-дискаунтеры. Все, что нужно – залить растопленную шоколадную массу в эти алфавитные формы, а затем убрать в холодильник. После полного застывания остается лишь достать литеры из форм и выложить из них поздравление.

Для того чтобы изготовить своими руками шоколадные буквы следует выполнить несколько простых действий:

  1. Создать трафарет, где будут напечатаны праздничные слова.

  2. Уложить его на предварительно охлажденный силиконовый коврик, чтобы масса сразу же «схватилась» после нанесения. Можно смазать трафарет растительным маслом.

  3. При помощи кондитерского шприца или фломастера нанести толстый слой шоколадной пасты.

  4. Сразу же убрать блюдо в холодильник до полного застывания.

После того, как все будет готово, следует аккуратненько отсоединить получившееся объемное сладкое украшение. Теперь буковки можно перенести на праздничный пирог, установить хоть поверх, хоть сбоку, везде они будут смотреться празднично.

Способ создания объемных букв при помощи формочек для печенья

Еще один достаточно несложный способ Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях, создавая праздничное поздравление.

Для этого пошагово необходимо выполнить ряд простых кулинарных действий:

  1. Любую шоколадную плитку (можно взять несколько, в зависимости от того, сколько букв и какого объема необходимо будет сделать) ломают мелкими кусочками или натирают стружкой.

  2. Полученный сладкий «лом» растапливают при помощи водяной бани до полного растворения.

  3. Получившуюся массу выливают в формочку, дно которой выстилают предварительно пергаментом или пищевой фольгой. Размер формы и ее толщина зависит от того, насколько объемными хочется сделать сладкие буквы.

  4. Смесь разравнивают аккуратно ножом, стараясь устранить выступающие пузырьки воздуха, слегка встряхивая формочку с одного края.

  5. После этого отправляют кондитерскую смесь охлаждаться. Процесс охлаждения длится до полуготовности массы, то есть то того состояния когда шоколад еще не совсем застыл, но уже не растекается, хорошо держит форму, не прилипает к рукам.

  6. Сверху массу покрывают еще одним листом пергаментной бумаги.

  7. Переворачивают плитку, отделяют пергамент, который ранее был нижним слоем.

  8. Возвращают опять в прежнее положение, снимают верхний лист пергаментной бумаги.

  9. Берут буквенно-алфавитные формочки, которые предназначены для печенья. Можно использовать как русские, так и английские буквы (зависит от того, какие слова хочется вырезать может это будет фраза «I love you!»).

  10. Аккуратненько прикладывая к сладкой массе формочки, выдавливают необходимые литеры. Когда все необходимые составляющие будущего украшения будут вырезаны, их отправляют охлаждаться до полного застывания.

После того, как все фигурки застынут, ими можно украшать праздничный пирог.

Торт, украшенный добрыми словами, куда вложен глубокий смысл, является неординарным, экстравагантным подарком. Он подчеркнет уважительное отношение к юбиляру, (маме, бабушке, папе) любовь к нему. Сделать такой презент несложно, нужно только потратить несколько часов, чтобы разработать дизайн сладкого сюрприза, подобрать необходимые ингредиенты, выбрать способ создания текста. Но стоит помнить, что праздничный десерт – это не открытка, надпись шоколадом на торте не должна содержать много мелкого текста. Достаточно будет выложить объемными буквами или написать крупным шрифтом пару-тройку значительных фраз. Виновник торжества навсегда запомнить такой неординарный подарок, сделанный своими руками.

Топперы из мастики

Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

Ингредиенты:

  • цветная мастика;
  • королевский айсинг.

Приготовление:

  1. Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.

Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.

Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.

Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.

Правила написания фраз

Перед тем, как сделать шоколадные надписи на торте, хочется вложить в текст как можно больше смысла. Предложение должно отличаться лаконичностью четкой сформулированностью, точностью. Но помимо смысла фраз, кулинары советуют помнить о практической части нанесения глазури (помадки).

Вот что они рекомендуют:

  1. Выбор базы.

Идеальным вариантом покрытия торта является мастика или глазурь. Эти материалы образуют ровную, гладкую поверхность, на которой удобно писать текст.

  1. Контраст.

Перед тем, как сделать надписи на тортах шоколадом в домашних условиях

, следует знать, что чем больше будут различаться цвета основного фона и торжественной фразы, тем лучше будет смотреться оригинальный подарок. Для создания контраста можно использовать традиционно черно-белую гамму, а также, применяя пищевые красители различных цветов, создать яркий рисунок.

  1. Температурный режим.

Температура массы для рисования остужается до +60 или +70 градусов. Иначе во время нанесения базовое покрытие подтает, а написанное расплывется.

  1. Каллиграфия.

Если требуется написать идеально ровный поздравительный текст помадкой (глазурью), то перед нанесением фраз следует базовое покрытие расчертить ровными тонкими строчками с помощью зубочистки. Специалисты рекомендуют также заранее потренироваться писать красивую фразу на бумаге.

  1. Последовательность.

Перед тем, как писать шоколадом на тортах

, необходимо помнить о соблюдении очередности украшательства и нанесения предложений. Кондитеры рекомендуют сначала написать поздравительный текст, а также цифры (например, месяц, число, год рождения), только потом уже делать вензеля, цветочки, фигурки. Это нужно чтобы после украшения бисквитного, песочного, слоеного пирога, вдруг не оказалось, что для поздравления нет места.

  1. Исправление ошибок.

Если в поздравительном тексте были допущены помарки, ошибки, просто захотелось переписать его, не стоит сразу же все смазывать. Лучше дописать, что хотелось, убрать тортик в холодильник. Через несколько часов, когда надпись застынет, неудачный фрагмент можно будет легко удалить. Если приходится удалять слишком большую часть предложения, то образовавшуюся пустоту заполняют кремовым вензелем, украшают ягодами, фруктами. Можно проявить фантазию, вырезав из цукатов сердечко, красивую фигурку.

Даже самый вкусный праздничный пирог не будет выглядеть таким презентабельным, как тот, что украшен поздравительными эпитетами. Доброе пожелание, красиво, витиевато написанное ровным каллиграфическим почерком преображает внешний вид вкусного подарка, дарит ему индивидуальность, делает идеальным для того, кому он предназначен.

Техника шоколадной каллиграфии

Кондитер заранее записывает текст на бумаге, выбирает размер букв и приобретает ингредиенты для мастики.

Решая проблему, как сделать надпись на торте из шоколада, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Текст должен хорошо читаться на светлом фоне. В этом случае для работы берут черную глазурь.
  2. Необходимо соблюдать симметрию при расположении надписи. Все пространство верхней части торта заполняют буквами и фигурками, украшающими кондитерское изделие.
  3. Следует выровнять поверхность десерта, т. к. на выпуклой текстуре наблюдают деформацию отдельных букв.
  4. Не рекомендуют делать надпись горячей смесью, она оставит на верхнем корже подтеки, а кондитерское изделие станет непригодным к использованию.

Строчки оформляют с помощью зубочистки. Размечают верхнюю поверхность торта, определяют центр, подсчитывают количество точек, запятых и других знаков.

Писать начинают со средней буквы, затем оформляют правую часть текста, продвигаясь влево от центра.

Надписи белым или темным шоколадом

Кондитер заранее придумывает текст и распечатывает его на принтере. Затем надпись накрывают калькой. Измельчают белый или черный шоколад, помещают стружку в специальную посуду и растапливают в микроволновой печи. С помощью кондитерского пластмассового шприца наносят шоколадную массу на трафарет и кладут его в холодильник. Когда буквы застынут, их размещают на поверхности кондитерского изделия.

Фигурки

Табличка из шоколада с нанесенным изображением животных украшает торт. Для изготовления статуэток выбирают качественный продукт. Плитку растапливают в микроволновой печи при температуре +300°С.

В кастрюлю с широким дном наливают 250 мл воды. В нее помещают узкую емкость с шоколадом и начинают нагревать при низкой температуре.

Заранее готовят силиконовые формы для создания фигурок. Жидкую массу разливают по емкостям, покрывая верх будущего изделия толчеными грецкими орехами. Статуэтки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса продукция для украшения торта готова.

Буквы/цифры для торта

Алфавит из шоколада украшает выпечку, если придерживаться следующих правил:

  • поверхность торта должна быть гладкой;
  • для работы следует применять кондитерский шприц с насадками или полиэтиленовый мешок;
  • надпись шоколадом выполняют шрифтом, имеющим максимальный размер, который помогает сделать текст понятным;
  • после оформления десерт помещают в холодильник.

Слова

Фразы, написанные на торте, украшают кондитерское изделие. Не следует писать текст на плохо обработанной поверхности, буквы будут неровными.

Фразу «С днем рождения!» выполняют с помощью мастики или глазури. В первую очередь пишут цифры, затем текст, орнамент наносят на заключительном этапе оформления.

Необходимо соблюдать основное правило: не делать переноса слов. Кондитер измеряет каждую букву, сохраняя полное написание каждой фразы.

Секреты красивой шоколадной надписи

Мастеру необходимо соблюдать несколько правил, которые позволяют оформить красивую надпись на торте. В первую очередь следует позаботиться о сухой поверхности изделия. Для работы кулинары используют специальные приспособления, имеющий узкие насадки, которые позволяют выровнять верхний корж торта.

Решая вопрос, как сделать надпись шоколадом, необходимо помнить о том, что поздравление должно быть кратким.

Если верхний слой выпечки украшен только буквами одного цвета, пожелание трудно прочесть. Для нанесения текста используют контрастную смесь, на темном покрытии размещают белые, желтые буквы, светлый фон украшают текстом коричневого или черного цвета.

Бортики изделия, фигурки, цветы выполняют после оформления надписи. Для работы используют любой шоколад: молочный, горький или белый. Не следует растапливать плитки, содержащие орехи, помадку, изюм. Перед началом работы необходимо обязательно нагреть, а затем охладить шоколадную смесь.

Украшение торта надписями

Молодожены стараются украсить свое лакомство самым невероятным образом. Все хотят сделать его не только красивым, но и максимально личным.

Именно поэтому на свадьбах кондитерские изделия делаются на заказ.

В них добавляют оригинальные украшения и надписи.В выборе надписи кондитеры дают воли фантазии и полагаются на желания жениха с невестой.

Вы только подумайте, размер вашего торта не столь большой, чтобы была возможность на нем писать длинные и сложные фразы. Используйте короткие и ёмкие выражения. Перед тем, как останавливать свой выбор на чем-то одном, стоит проанализировать, какие вообще надписи используют чаще всего.

  1. Счастливы вместе!
  2. Навсегда!
  3. Люблю навеки!
  4. Инициалы жениха и невесты.
  5. Ты-мой, я- твоя.
  6. Муж и жена.
  7. Будьте счастливы.
  8. Процветания и любви.
  9. До луны и обратно.
  10. Безумство и страсть.

Как вы видите, можно использовать абсолютно любые слова. Главное – чтобы они означали для вас нечто личное и сокровенное. В первую очередь, жених с невестой должны понимать, о чем идет речь.

Помимо этого, надпись подбирается с учетом основного покрытия кондитерского изделия. Необходимо, чтобы материал, который вы используете для письма, взаимодействовал с покрытием. Он должен ложиться гладко и ровно.

Чаще всего для написания используют ганаш. Это растопленный шоколад с добавлением молока и сливочного масла. Ганаш хорош тем, что после застывания прочно прилегает к основанию коржа, не скатывается и не сваливается. Кроме того, растопленный шоколад очень вкусный и сладкий, соответственно он лишь добавит дополнительного вкуса основному изделию.

A post shared by Шоу торты Челябинск на заказ (@show_cake74) on Apr 3, 2020 at 11:20am PDT

Секреты красивой надписи

Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:

  1. Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
  2. Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
  3. Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
  4. Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
  5. Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
  6. Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
  7. Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
  8. Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.

Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.

18 лет надпись на торте
happy birthday на торте
надпись на торте для любимой маме
с днем рождения мамочка на торте
юбилей 100 лет надпись на торте
я тебя люблю на торте

Поздравляем и желаем

Перед тем как приступить к кропотливой работе, стоит определиться с текстом надписи. Для этого следуйте нескольким важным правилам:

  1. Торт – не поздравительная открытка, и писать много не нужно. Фраза должна быть емкой, но лаконичной.
  2. Избегайте текстов типа «Марии Ивановне от благодарных учеников». Они очень похожи на те, что пишут на траурных венках. Поэтому придумайте что-то более подходящее.
  3. Не используйте длинные и трудночитаемые слова. Вместо «пятидесятилетия» лучше написать «50-летие».
  4. И, конечно же, не забывайте о правилах орфографии, чтобы не прослыть безграмотным. Если после поздравления «С днем рождения» идет обращение, не забывайте перед ним ставить запятую.

Теперь пришло время разобраться с тем, как сделать выбранную надпись.

Если вы делаете это впервые, не лишним будет потренироваться на листе бумаги, а после аккуратно провести одну-две тонких линии на поверхности торта, чтобы слова находились на одном уровне.

Для работы вам понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или мешок.

Чем же можно сделать надпись? Вот несколько простых вариантов:

Крем.

Вам не нужны будут дополнительные ингредиенты кроме пищевых красителей. В обычный масляный крем добавляем желаемый цвет, и можно приступать к работе.

Шоколадные чернила

. Это еще один стандартный вариант украшения тортов. Если любите чистый шоколад, то будет нужно просто растопить 1-2 плитки на водяной бане. Но работать с ним нужно максимально быстро, чтобы он не успел застыть. Также можно приготовить более простой вариант шоколадной помадки. Для нее возьмите:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 г

Масло растопить, смешать с какао-порошком, сделать надпись и отправить торт в холодильник для застывания.

Буквы из шоколада

. Этот способ вовсе несложный, просто требует внимательности и аккуратности, а в результате вы получите красиво выведенные слова, еще и шрифтом, который вам понравится.

Секрет прост. Сначала напишите в текстовом редакторе на компьютере нужную фразу, выберите нужный шрифт и размер, распечатайте.

С помощью шприца, в который надо налить растопленный на водяной бане шоколад, рисуйте прямо по буквам на бумаге. Когда работа будет окончена, положите лист с буквами в морозилку на несколько минут. После чего достаньте и переложите на поверхность торта.

Глазурь

. На темной основе будет красиво выглядеть светлая надпись. Сделать ее можно из глазури. Для этого возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 400 г

В емкости смешайте ингредиенты, и на маленьком огне доведите до кипения, а далее продолжайте варить, пока смесь не загустеет. Писать пожелания можно с помощью шприца или даже обычного целлофанового пакета, в уголке которого нужно сделать небольшое отверстие.

Надпись на торте – это особенное дополнение, которое придает подарку индивидуального характера. Реализовать свои задумки и идеи на деле вовсе не сложно, главное – набраться терпения и подготовить нужные материалы.

Фразы, которые можно написать на торте — рекомендации и оригинальные варианты. Красивая и оригинальная надпись – самая броская, притягивающая взгляд деталь оформления праздничного торта. Технически это один из наименее сложных видов украшений, однако, её исполнение требует смекалки и фантазии.

Праздничная надпись на торте, прежде всего, должна подчеркнуть тематику мероприятия и вызвать тёплые чувства у человека, которому посвящено торжество

Поэтому очень важно не только сделать надпись по всем правилам кулинарии, но и подобрать для неё нужные слова

Выбирая, что написать на торте, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Не стоит писать слишком много;
  • Торт, украшенный только словами, будет выглядеть неинтересно. Следует оставить место и для других украшений;
  • При нанесении надписи на торт нельзя забывать о правилах орфографии. Обращения нужно выделять запятыми. Главные слова разрешается оформлять крупными буквами;
  • Уместно написать на праздничном торте имя виновника торжества;
  • Переноса слов в надписи следует избегать, делая их по возможности более короткими и тщательно рассчитывая, чтобы места хватило на все буквы;
  • Торт в месте надписи должен быть абсолютно ровным. Слова, написанные поверх рельефных фоновых украшений, получатся кривыми и некрасивыми;
  • Предварительно прочерченная зубочисткой «линейка», а также – побуквенная разметка слов помогут сделать надпись аккуратной и ровной;
  • Надпись должна быть контрастной, в противном случае она просто сольётся с тортом, к тому же не будет заметна на фотографиях.

Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)

Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:

Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт — это всегда приятно.
Торт — атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» — это тавтологии.
Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 — С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания

Важное правило для «тортописи» — обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».

Чем и как писать на торте

Наиболее простые и доступные материалы — масляный крем и шоколадная глазурь. Последняя часто продается в пакетиках, которые достаточно просто разогреть в микроволновке и аккуратно обрезать. С этими материалами всегда легко экспериментировать — цвета можно смешивать, изменять, используя пищевые красители. Если есть много времени и терпения — надпись можно выложить из мастики. Также есть и другие оригинальные способы нанести поздравление на торт:

  • Сахарная пудра. Используя вырезанный из бумаги трафарет, ее можно аккуратно насыпать на поверхность торта.
  • Кокосовая стружка. Она бывает как белая, так и цветная. Метод нанесения аналогичен сахарной пудре.
  • Орехи. Их можно порезать на мелкие кусочки, перемолоть. Или оставить целиком. Выложенная как ореховой крошкой, так и цельными орехами надпись будет смотреться потрясающе.
  • Посыпка. Продается в магазинах и имеет огромное разнообразие форм и цветов. Можно просто аккуратно выложить ее буквами, а можно воспользоваться трафаретом.
  • Помадка. Ее также можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Красивую, ровную надпись также создать непросто. Для этого нужно либо быть предельно аккуратным, либо использовать специальные приспособления — кондитерский мешок или кондитерский шприц для глазури, кремы или помадки, трафареты для посыпок. Однако если специальных приспособлений дома нет, то можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом. В нем нужно немного обрезать уголок, так чтобы получилась маленькая дырочка. Пользоваться им нужно так же, как кондитерским мешком.

И последнее — правила нанесения надписи:

  • Поверхность, на которую наносится масса, должна быть ровной.
  • Для сыпучих продуктов (посыпка, пудра) поверхность должна быть немного липкой, но не «ватной». Если планируется наносить надпись, к примеру, на шоколадную глазурь, то торт сначала стоит убрать в холодильник, чтобы дать ей застыть.
  • Оптимально использование узких насадок для кондитерского мешка/шприца, иначе надпись не будет читаемой.
  • Масса, которой будет написано пожелание, должна быть контрастна к поверхности торта, иначе прочитать написанное будет очень сложно.
  • Поздравление должно быть кратким и емким: много текста уместить на торт не получится, да и прочесть лаконичное послание легче.
  • Стоит заранее решить, что написать на торте, и сформулировать: ошибки и помарки недопустимы, если это не относится к задумке.
  • Пожелание лучше размещать в одном месте, например по центру, а не разбрасывать по всему торту.

Базовый рецепт шоколада для надписи своими руками

Для создания сладкой массы необходимо приготовить следующие продукты:

  • 20 г какао-порошка;
  • 60 г молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры.

Масло помещают в емкость и расплавляют на небольшом огне. В полученный состав вливают молоко, добавляют сахарную пудру. Тщательно перемешивают ингредиенты, затем всыпают порошок какао, нагревают на небольшом огне.

Покрытие готово к использованию, когда остынет до температуры +70°С.

Шоколадная помадка для надписи

Как написать поздравление, используя сладкую смесь в виде карамели, часто спрашивают хозяйки.

Для приготовления состава, украшающего торт, необходимо взять следующие продукты:

  • 20 г сахарной пудры;
  • 250 мл молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • ванильный сахар.

Плитку измельчают на терке. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют пудру и тщательно перемешивают. Всыпают стружку шоколада, помешивая, варят на небольшом огне до загустения.

Шоколадная глазурь (как приготовить)

Кондитерское украшение для торта получается гладким и блестящим. Время приготовления — 10 минут. Хозяйке необходимо взять 100 г шоколада, 1 ст. л. холодной воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В эмалированную кастрюлю кладут измельченной шоколад, наливают 20 г воды. Емкость ставят на небольшой огонь. В отдельной посуде растапливают сливочное масло. Добавляют состав в порошок из какао-бобов. Массу перемешивают.

Чтобы оформить шоколадную надпись, покрывают поверхность изделия глазурью 1-2 раза.

Не получается, что делать

Смесь, покрывающая торт, украсит блюдо, раскроет его нежность и легкость.

Главные ошибки при создании глазури:

  • не выдержана температура состава при его нанесении;
  • слишком высокая или низкая температура кондитерского изделия;
  • не соблюдена пропорция ингредиентов — глазурь получилась слишком жидкая;
  • покрытие не имеет глянцевого блеска.

Для предотвращения ошибок следует использовать точное количество шоколада, сахарной пудры, жидкости, не хранить некоторые виды глазури в холодильнике, смешивать продукты в емкости с высокими краями.

Поздравление растопленным шоколадом

Чтобы работать с таким материалом, вам могут потребоваться инструменты, например:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер или маркер;
  • кондитерский конверт;
  • силиконовые формочки.

Необходимо подготовить сырье – растопить шоколад на водяной бане.

  1. В большую кастрюлю налить немного воды.
  2. Поставить меньшую емкость в большую так, чтобы вода достигала днища маленькой кастрюли.
  3. Плитку черного или белого шоколада разломать на куски, поместить в маленькую посуду.
  4. Не закрывая крышкой, чтобы избежать появления конденсата, растапливать на медленном огне сладкое сырье, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Можно добавить сливочное масло или жирные сливки – это придаст массе коричневого глянца.

Внимание!

Шоколад быстро застывает и твердеет, а горячий быстро растекается и не держит заданную форму. Поэтому рисовать сладкой массой нужно, когда он немного подстынет.

Классический торт «Медовик»Представляю вашему вниманию праздничный торт

Проще всего делать это, набрав сырье в шприц или кулинарный фломастер. Однако без подготовки фона это сделать очень сложно. Еще до того, как приступить к вытапливанию плитки, пошагово поработайте с фоном:

  1. Подготовить строчки – можно пользоваться зубочисткой или иголкой. Провести аккуратные неглубокие линии, как в школьной тетради, ориентируясь на которые вы легко сможете создать четкий поздравительный текст.
  2. Если нужно сделать сложную композицию с вензелями, следует подготовить трафарет, обвести его по контуру иголкой, делая неглубокие, но видные линии. Можно сразу написать буквы и без шаблона, в этом случае избегать сложных завитков – шоколадом повторить их будет сложно, а исправить практически невозможно.

Работать с силиконовыми формочками еще проще, чем с инструментами для письма.

  1. Налить шоколадную массу в нужные буквы, оставив на дне ячейке часть зубочистки или шпажки.
  2. Когда шоколад остынет, убрать в холодильник. Можно поместить ненадолго в морозильную камеру.
  3. Аккуратно извлечь застывшую букву за хвостик палочки и установить на изделии, воткнув в торт. Получатся оригинальные буквы, которые так любят съедать дети.

Даже если на кухне нет приспособлений, возможно сделать красивую надпись на торте, используя обычный полиэтиленовый пакет, который найдется у любой хозяйки. Основное требование – он должен быть достаточно прочным, целым. Пакет заполнить немного подстывшей глазурью, срезать уголок. Чем меньше будет оставлено отверстие, тем тоньше получатся буквы. Мы советуем не делать буквы слишком тонким шрифтом – они могут не прописаться полностью, а написать их заново проблематично. С кухонными лайфхаками у хозяек, как у саперов – может быть только одна попытка.

Каналы привлечения клиентов для рекламы тортов

  1. Соцсети. Для рекламы тортов инстаграм, вконтакте и прочие соцсети походят как нельзя лучше.
  2. Сайт. На просторах Интернет конкуренция несколько ниже, чем в соцсетях. Если грамотно вписывать в статьи ключи для продвижения, то можно получить неплохой трафик на свой самый сладкий сайт.
  1. Печатная реклама. Печать на бумаге с каждым годом сдаёт позиции на рынке. И тем не менее, её ещё рано сбрасывать со счетов. Реклама в газетах, наружная реклама, раздача листовок и расклейка объявлений делают своё дело.
  2. Сарафанное радио. Самый лучший канал привлечения клиентов. Нужно лишь время и отменное качество продукта!
  3. Рассылка. Может быть как в электронном варианте, так и в бумажном. Работает надёжно, ведь хотя бы одному из ста может понабиться красиво разукрашенный торт в ближайшие дни.

Также читайте: Текст рекламы фотографа с примерами

Но без информативного и креативного текста рекламы кондитерских изделий толку от каналов привлечения будет мало. Причём информативность должна быть на первом плане: как заказать, сколько времени ждать, сколько времени хранить, как перевозить. И в обязательном порядке озвучить стоимость. Далее я приведу образцы рекламы сладостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: