Лучшая сгущенка 2021 года по версии контрольной закупки и росконтроль

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания рациону уделяют повышенное внимание. В нем недопустимо присутствие вредных или калорийных продуктов, а также потенциальных аллергенов

Поэтому перед употреблением любой необычной пищи приходится уточнять, можно ли кормящей маме ее есть.

Добавление сгущенного молока при ГВ к рациону нежелательно. Связано это с повышенной калорийностью, из-за которой кормящая мама может набрать лишний вес, и риском возникновения аллергии у малыша. Во втором случае не произойдет ничего катастрофического, но неприятные симптомы придется подавлять лекарствами. Ребенок может испытать на себе: беспокойство, зуд, сыпь и отеки.

Если сил держать себя в руках нет, то допустимо съесть одну ложку сгущенки. Однако делать такое исключение можно не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбирать только натуральный сгущенный продукт без дополнительных добавок. Употреблять сгущенку кормящим лучше с чаем. В таком случае можно извлечь пользу от сгущенного молока для лактации, так как теплый напиток в сочетании с витаминами и микроэлементами ускоряет связанные с ней процессы.

Виды и полезные свойства сгущенного молока

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской — для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • 1% обезжиренное;
  • 8,5% цельное, считается классическим вариантом сгущенки.

По составу:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0—10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Критерии выбора

Покупая сгущённое молоко, надо обращать внимание на:

вид и состояние упаковки – в дой-паке, пластиковой таре или жестяной банке, чтобы не было повреждений или деформаций

маркировку, выдавленную на крышке банки, в виде:

Верхний ряд:

  • М – молочные продукты;
  • два-три числа – номер завода-изготовителя;
  • два числа – номер вида продукта: цельное сгущённое с сахаром – 76;
  • сгущённое с сахаром и какао – 78;
  • сгущённое с сахаром и кофе – 79;
  • сливки сгущённые с сахаром – 87;
  • частично обезжиренное – 50;

o одно число – номер смены;

Нижний ряд:

  • o число, месяц и год упаковки;
  • соответствие ГОСТ 34254-2017, действующему с 1 сентября 2018 года;
  • срок годности: в железных банках при t = 0 — 10⁰С – 12-15 месяцев, t = 11 — 20⁰С – 6-10 месяцев;
  • в пластиковой упаковке при t = 0 — 10⁰С – 12 месяцев, t = 11 — 22⁰С – 8 месяцев, t> 23⁰С – не больше полугода;
  • в Дой-паках – до одного года.

жирность и состав согласно стандарту.

Летом качество молока лучше, потому что коровы питаются свежим кормом.

Сгущенка: стандарты качества и разновидности

Самые первые упоминания о сгущенке, по мнению специалистов, относятся к 1820 году. Попытки сгустить молоко в этот период предпринимал Николя Аппер – человек, который первым ввел в историю метод консервирования продуктов для продления срока их хранения (до этого все продукты только вялили и солили). Спустя 36 лет американский изобретатель Гейл Борден изобрел и запатентовал технологию производства сгущенного молока после того, как, возвращаясь из деловой поездки, он стал очевидцем скоропостижной гибели маленьких детей, которые отравились испорченным молоком. Первая российская фабрика по производству молочных консервов была построена и открыта в 1881 году в городе Оренбург.

Виды сгущенки

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сгущенки.

  1. Классическое сгущенное молоко. Это традиционный продукт, который чаще всего и подразумевают под названием «сгущенка». Готовится из сырого коровьего молока и сахара, имеет массовую долю жира не менее 8,5% и не содержит никаких добавок (возможно добавление молочного сахара – лактозы). В соответствии с ГОСТ, для стабилизации продукта допускается использование калиевых и натриевых производных, в качестве антиокислителя может применяться витамин C.
  2. Концентрированное молоко. По потребительским характеристикам ничем не отличается от классической сгущенки, но не содержит сахара.
  3. Частично обезжиренное молоко. Жирность такой сгущенки составляет не более 1%, а вместо сахара она может содержать фруктозу, сорбит и другие сахарозаменители. Обезжиренную сгущенку чаще всего используют для диетического питания лиц с сахарным диабетом и ожирением, но стоит помнить, что такой продукт нередко содержит растительные масла, поэтому не несет практически никакой пользы организму. Может иметь голубоватый оттенок.
  4. С добавками. В качестве натуральных добавок традиционно используются молотые кофейные зерна, цикорий или какао-порошок. В продаже можно найти сгущенку с ягодными или фруктово-ягодными вкусами, но вкус этот достигается за счет добавления ароматизаторов и красителей. Жирность сгущенного молока с цикорием немного меньше по сравнению с классической сгущенкой и составляет около 7%.
  5. Вареное молоко. Очень густая сгущенка с характерным цветом и вкусом карамели, отличающаяся от традиционного продукта временем и интенсивностью термообработки.


Разновидности сгущенного молока Независимо от вида сгущенки, массовая доля белковых компонентов в сухом молочном остатке должна быть не менее 34%.

На что смотреть при выборе сгущенки в магазинах

Правильное сгущенное молоко, приготовленное в соотвествии с госстандартом — это питательный и полезный продукт, который содержит кальций, протеин и в умеренных количествах не нанесет вреда организму. Следующие советы помогут отличить качественный продукт от суррогата:

Первым делом обратите внимание на название. Продукт, изготовленный по ГОСТу будет иметь одно из следующих наименований: “Цельное сгущенное молоко с сахаром” или просто “Сгущенное молоко с сахаром”

Надписи “Сгущенка”, “Варенка” и другие разговорные сокращения, которые мы используем в обычной жизни, означают, что перед вами молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, т.е. имитация.
Лакомство часто можно увидеть в упаковке дой-пак, но отдавать предпочтение рекомендуется жестяной таре. Она хорошо сохраняет свойства продукта, мягкую упаковку очень легко повредить. Осмотрите банку внимательно перед приобретением: она должна быть без вмятин, ржавчины и вздутий.
В составе настоящего сгущенного молока должно быть непосредственно само молоко (иногда сливки) и сахар — никакого крахмала, стабилизаторов и других посторонних добавок.
Не всем известно, как правильно считывать гравировку на жестяной таре. На самом деле там указана достаточно важная информация, которая поможет сделать правильный выбор. Вверху должен быть выбит буквенный индекс “М”, обозначающий продукт молочной отрасли. Далее следует двухзначный номер производителя. Следующая за ними пара цифр — ассортиментный код продукции. Номер 76 соответствует цельному сгущенному молоку. В нижнем ряду должен быть выгравирован срок годности товара.

Рейтинг сгущёнки в России: какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

grud.guru

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

pravilnoe-pokhudenie.ru

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко кон.
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

На что обращать внимание при покупке

Как правильно выбрать сгущенное молоко? Продукт может производиться либо по ГОСТу, либо по техническим условиям. Если изготовитель использует первый вариант, то название всегда начинается со слово «молоко», а в составе будут только молоко и сахар. При использовании ТУ помимо основных компонентов могут применяться добавки, загустители и усилители вкуса.

Состав

Настоящую сгущенку готовят только из молока – как вариант, сливок – и сахара. Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители ГОСТом запрещены.

Вкус

Согласно требованиям ГОСТа, сгущенка должна иметь выраженный молочно-сливочный вкус. Никаких посторонних послевкусий – помимо карамельного – быть не должно.

Недостаточно выраженный сливочный вкус допускается только в том случае, если производителем использовалось обезжиренное молоко.

Консистенция и цвет

ГОСТ также содержит требования и по цвету, и по консистенции.

При изготовлении десерта из нормализованного молока он получается с приятным кремовым отливом. Если был выбран обезжиренный вариант базового продукта, то цвет будет синеватым. Белоснежный оттенок указывает на наличие пальмового масла. Оно дает некрасивый серый оттенок, поэтому массу приходится отбеливать.

По консистенции сладость умеренно густая и однородная. Если в толще массы обнаруживается кристаллизованный сахар или комочки, то причин может быть две:

  • Товар был изготовлен с нарушениями;
  • У него истек срок годности.

Упаковка

Для расфасовки производители могут использовать упаковку дой-пак или жестяные банки. Лучше выбирать второй вариант. Жесть помогает сохранять свойства десерта, тогда как мягкая упаковка легко повреждается.

Но перед тем как купить товар, необходимо оценить внешний вид банки: на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. После вскрытия оцените внутреннюю поверхность крышки. Если там есть темные пятна, то это явный признак того, что на предприятии нарушены санитарные нормы.

Вне зависимости от формата упаковки, после ее вскрытия содержимое желательно перелить в стеклянную банку. Это поможет избежать окисливания и преждевременной порчи.

Критерии выбора сгущённого молока

  1. Упаковка. Герметично укупоренная металлическая банка от 400 г и более. Допускаются также алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик».
  2. Срок годности. Устанавливает изготовитель, однако обычно он не превышает 18 месяцев.
  3. Состав. Натуральное сгущенное молоко состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Не стоит пугаться наличия в составе сгущенки последнего компонента. Измельченная лактоза добавляется, для того чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы и помогает добиться более однородной консистенции. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты. Молокопродукты с содержанием данных компонентов и название будут иметь другое: «Сгущенное. Особенное», «Особое» и т.д.
  4. Вкус. Чисто-выраженный сладкий (приторный), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без выраженных комочков. Наличие сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления.
  5. Запах. ГОСТ запрещает добавление ароматизаторов химического происхождения в молочные консервы. Ярко выраженный запах ванилина может быть попыткой маскировки порока молока.
  6. Цвет. Допустим молочно-белый цвет кремового оттенка. Насыщенный жёлтый цвет может свидетельствовать о подкрашивании продукции.

[Всего: 21 Средний: 5/5]

Как отличить настоящую сгущенку от суррогатной продукции?

Еще в советские времена сгущенка входила в состав обязательной продуктовой корзины для граждан любого возраста, ее использовали для питания в лечебных, образовательных, дошкольных заведениях, а во времена пищевого дефицита получить сгущенку можно было только по талонам в составе подарочных продуктовых наборов

Сегодня сгущенку можно купить в любом магазине, но важно знать, как выбрать продукт хорошего качества, вкусный, питательный и безопасный для всей семьи

Понять, что перед вами настоящая сгущенка хорошего качества, а не дешевый суррогат, можно по следующим критериям:

  1. На этикетке написано «Сгущенное молоко с сахаром». Только так по ГОСТу может обозначаться настоящая сгущенка, в составе которой нет ничего, кроме нормализованного молока, сливок, сахара и предусмотренных технологией натуральных добавок (цикория, какао или кофе). Если на упаковке написано «Сгущенка» или «Варенка», от покупки лучше отказаться, так как в составе присутствуют дешевые заменители молочного жира растительного происхождения.
  2. Цвет настоящей сгущенки – белый, белый с кремовым оттенком, светло-желтый. У обезжиренной сгущенки допускается наличие голубоватого оттенка.
  3. Консистенция качественного продукта – однородная, без крупинок и кристалликов сахара. Если это не так, значит, либо была нарушена технология производства (чтобы продукт не засахарился в процессе хранения, на производстве в молочную массу вводят микрокристаллы молочного сахара), либо вы держите в руках продукт с добавлением модифицированных смесей растительных жиров.
  4. Упаковка не имеет вмятин, вздутий и других следов повреждений.
  5. Если в составе вы видите наличие добавки E-171, знайте, что производитель при изготовлении этого продукта использовал диоксид титана. Это неорганический красящий пигмент без запаха и вкуса, который используется в лакокрасочной промышленности. Его добавляют для придания насыщенного цвета, поэтому если сгущенка имеет слишком яркий желтоватый оттенок, возможно, в составе есть диоксид титана, даже если он не указан в составе.
  6. Наличие темных пятен на крышке может быть признаком того, что на производстве были нарушены санитарно-гигиенические условия, и в сгущенке завелась плесень.
  7. Настоящая сгущенка медленно вытекает из открытой перевернутой банки, суррогат – течет быстрой тонкой струйкой или вываливается комками.


Как выбрать качественное сгущенное молоко Проверить наличие растительных масел в сгущенке, можно, просто сварив ее. Молочный белок при нагревании сгущается, поэтому если вы перевернете банку, ее содержимое не будет вытекать наружу. Если сгущенка осталась жидкой, в ней точно содержится кокосовое или пальмовое масло, сохраняющее свою консистенцию даже при высоких температурах.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода. Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован.

Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.

высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);

в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;

аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;

лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.

Рейтинг самой лучшей сгущенки в России – по результатам контрольной закупки Росконтроля

«Эх, нет сейчас настоящей сгущенки…» – грустно вздыхают ностальгирующие по советской молочной продукции сладкоежки. Но, к счастью, они ошибаются, ведь несмотря на все проделки недобросовестных продавцов найти качественное сгущенное молоко вполне реально, особенно если ориентироваться на рейтинг, составленный на основе исследований независимой экспертной комиссии Росконтроль.

“Алексеевское” – со знаком качества

Цена – 102 руб. за 380 г

Товар отмечен знаком качества независимой государственной экспертизой с ее завышенными требованиями и стандартами – нужно ли еще что-то говорить? На 100% безопасное, натуральное и очень вкусное сгущенное молоко не содержит пестицидов, жиров немолочного происхождения, антибиотиков, ГМО и консервантов.

Среди прочих достоинств – соответствие маркировке, за исключение белка, массовая доля которого превысила указанную на 11%. Кроме того, продукция полностью соответствует всем требованиям ГОСТ.

Мне нравится19Не нравится6

отменные органолептические качества;
высокий процент молочных жиров;
густая консистенция;
оптимальное соотношение цены и качества;
отличный результат после 3-часовой варки.

высокое лактозно-белковое соотношение;
380 г вместо привычных 400 г;
нередко встречается фальсификат.

“Коровка из Кореновки”

Цена – 89 руб. за 380 г

Еще один достойный продукт в сегменте на современном рынке, который хоть и не был отмечен знаком качества, также достойно прошел проверку Росконтроля по всем показателям. Безопасность – на все 100%, натуральность состава – без нареканий, вкусовые качества – выше всяких похвал.

Иначе и быть не могло, если учитывать, что эта сгущенка не содержит растительных жиров, крахмалистых веществ, синтетических консервантов и вредные кислоты. И если в прошлый раз еще были выявлены какие-то мелкие недочеты, то к этой продукции просто не подкопаться.

Мне нравится21Не нравится3

сгущенка с идеальным вкусом и густотой, как из детства;
полностью натуральный состав без красителей, ароматизаторов и консервантов;
доступная цена.

разве только масса в 380 г, а не в 400 г, как было раньше.

“Рогачевъ”, Беларусь

Цена – 113 руб. за 380 г

Один из самых дорогих продуктов в сегменте, который пользуется высокой популярностью, несмотря на некоторое количество недочетов, выявленных профессиональной экспертизой.

А вот вкусовые качества продукта вызвали у экспертов определенные вопросы, поскольку они посчитали вкус и запах присутствующего в нем пастеризованного молока недостаточно выраженным. Кроме того, было выявлено незначительное несоответствие по массовой доле жира, которого оказалось меньше, чем было указано производителем.

Мне нравится19Не нравится5

качественное, безопасное сгущенное молоко;
идеально подходит для варки, выпечки и тортов;
хорошая консистенция.

незначительное несоответствие маркировки;
возможное содержание фосфатов в составе;
380 г в банке.

Какой состав у натурального сгущенного молока?

Первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока открылся в 1858 г. в Америке. А на два года раньше Г. Борден нашел и запатентовал способ длительного хранения молока. И с тех пор технология Бордена почти не изменилась: сгущение молока происходит путем выпаривания воды. Настоящее сгущенное молоко содержит:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.

Смесь молока и сахара уваривается (сгущается), пока от первоначального объема не останется приблизительно 40%.

В результате получается тягучая масса кремового оттенка (настоящее сгущенное молоко не бывает чисто белого цвета). Натуральную сладость может заменить в питании молоко, которое не подвергалось никаким типам обработки.

Лучшая качественная сгущеночка не должна содержать кристаллы сахара. Его наличие свидетельствует либо о неправильных условиях хранения, либо о низком качестве молока.

Любую сгущенку после вскрытия банки обычно рекомендуют употребить в течение 10 суток.

Технология производства

Типовые этапы промышленного изготовления:

  1. Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
  2. Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
  3. Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
  4. Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
  5. Хранение до сгущения.
  6. Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
  7. Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
  8. Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
  9. Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
  10. Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
  11. Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.

Заключение

Настоящий классический сгущённый продукт изготавливается из коровьего молока и минимума добавок. Представленные производители занимаются выпуском данной продукции в экологически чистых местах, где развито животноводство и всегда имеется качественное и вкусное сырьё. Кроме того, многим из них выдавались лучшие рекомендации по результатам экспертиз по версии Контрольной закупки или Росконтроля, что подтверждает высокое качество продукции.

Вместе с тем, каждый человек имеет индивидуальные предпочтения. Поэтому для поиска золотой середины надо изучить и оценить какие бывают товары у разных изготовителей для выбора наиболее подходящего варианта. Представленный рейтинг не является рекламным изданием и не может служить руководством к действиям.

Удачных покупок и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: