Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Царский кекс на сливках в виде кулича — очень вкусный рецепт

Конечно же, пасха, или кулич – главный атрибут этого праздника. И поэтому зададим этому кексу их форму. Название у такого варианта очень говорящее – «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот кексов с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.

Хотя не знаю, можно ли считать дрожжевую выпечку кексом?!

Нам понадобится:

  • мука – 800 гр
  • живые дрожжи – 80 гр
  • сливки – 450 мл
  • сливочное масло – 200 гр
  • сахар – 250 гр
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • яичные желтки – 8 шт
  • изюм – 0,5 стакана
  • миндальные лепестки – 50 гр
  • толченый кардамон – 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех – 1 ч. ложка
  • шафран – щепотка (по желанию)
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Сливки согреть на водяной бане до  теплого состояния.

2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.

4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить муку со всеми компонентами  в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.

Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое-то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20-25 минут, уже до готовности.

11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут кексы достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

Вот такой поистине «Царский» кекс у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.

Веганский сливочный крем с лесным орехом и шоколадом

В большой миске смешайте веганское масло и шоколадную пасту с фундуком до образования пышной  массы. Добавьте кокосовый сахар и какао-порошок и продолжайте взбивать, пока крем не станет мягким, гладким и легким. Молоко надо добавлять постепенно, чтобы получить желаемую консистенцию крема.

Осторожно разверните торт, оставив его на полотенце. Намажьте верх торта сливочным кремом с лесным орехом, распределяя по всей поверхности

Затем аккуратно сверните с помощью полотенца, но не скатывайте кухонное полотенце внутрь торта. После  этого осторожно перенесите его в холодильник, чтобы он пропитался кремом. Тем временем приготовьте веганский ганаш (глазурь).

Веганские грибы безе

Для начала разогрейте духовку до 100°С и выстелите один большой или два средних противня пергаментной бумагой. 

Используйте ручной миксер или настольный миксер, чтобы взбить аквафабу. Взбивайте в большой миске до тех пор, пока не образуются жесткие пушистые белые пики, как при приготовлении обычного безе. Это займет около 5–7 минут.  Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать аквафабу, используя максимум ½ стакана за раз, до полного растворения. Смесь по-прежнему должна  быть пушистой, но не такой, как после первоначального взбивания до образования пиков. Добавьте ванильный экстракт и свекольный порошок и продолжайте взбивать до полного растворения.

Затем переложите безе в большой кондитерский мешок с круглым наконечником или пластиковый пакет с обрезанным уголком. Выдавите печенье безе размером от 2,5 см  до 4 см на противень, расположив их на расстоянии около 5 см друг от друга. Вырежьте 6–7 круглых и слегка плоских шляпок грибов диаметром около 2,5 см. Сделайте это со всем веганским безе. 

Поместите противни в духовку и запекайте безе в течение 1 часа, меняя противни местами каждые 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте печенье в духовке на 1 час. Через час достаньте из духовки и дайте безе остыть.

Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста

1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.

2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.

3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.

5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.

6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.

7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.

8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.

9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.

10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.

11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.

12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.

1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт

2. Торт «Полено» из слоеного теста

Статья по теме: Рецепт персикового тарта на слоеном тесте

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.
  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

Осторожно соединить белки с желтками, перемешать

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.
  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.
  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

Ингредиенты

Как приготовить торт рождественское полено:

Яйца для бисквита разбить в глубокую миску, всыпать сахар и взбивать все до пышной массы около 5-10мин на высокой скорости миксера – смесь должна быть светлой и пышной как пена.

Муку перемешать с крахмалом, просеять в яичную пену, аккуратно все перемешать до однородности.

Прямоугольный противень застелить пергаментом, вылить тесто, поставить его приблизительно на 15мин в нагретую до 160-180 градусов духовку.

Вынуть из духовки готовый бисквит, придерживая за пергамент, аккуратно перевернуть на чистое полотенце, осторожно снять пекарскую бумагу, с помощью полотенца свернуть бисквит в рулет, в таком положении остудить. Для крема молоко довести до кипения, затем до комнатной температуры остудить, в миске соединить с какао-порошком, сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, на медленной скорости миксера взбивать крем 5мин до пышности

Для крема молоко довести до кипения, затем до комнатной температуры остудить, в миске соединить с какао-порошком, сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, на медленной скорости миксера взбивать крем 5мин до пышности.

Развернуть рулет и убрать полотенце, смазать половиной крема пласт бисквита по всей поверхности, посыпать его тертым шоколадом и уже без полотенца свернуть опять в рулет.

Под углом 45 градусов срезать около трети или четверти рулета, с помощью крема «приклеить» ее к одному из боков рулета.

Обмазать оставшимся кремом весь рулет, сделать на нем с помощью вилки бороздки – имитацию коры дерева.

Просеять на полено через сито какао, сверху – сахарную пудру.

Дать рождественскому полену постоять в холодильнике до подачи минимум 2ч, а лучше – ночь, чтобы оно хорошо пропиталось.

Удачного приготовления и счастливых праздников!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Сперва займемся кремом. В кастрюльку вливаем молоко и добавляем к нему ванильный сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим молоко до кипения.

  3. Пока молоко греется, в миске соединяем крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем.

  4. Добавляем желтки.

  5. И растираем их венчиком.

  6. В желтковую смесь вливаем небольшими порциями горячее молоко. Смесь при этом постоянно перемешиваем венчиком.

  7. Полученную массу возвращаем в кастрюльку и ставим её на средний огонь.

  8. Постоянно помешивая доводим крем до загустения и до кипения. После того, как на поверхности нашего крема появятся первые признаки кипения, провариваем его еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюльку с кремом с огня и оставляем её остывать. Я для того,чтобы процесс был быстрым, поставила кастрюльку в емкость с холодной водой. Во время остывания крем частенько перемешиваем или накрываем его плёнкой «в контакт» с кремом, чтобы сверху не образовывалась корочка.

  9. Пока заварная часть крема остывает, займемся слоёным тестом. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 3-4 мм.

  10. Нарезаем тесто на полоски шириной около 1-2 см.

  11. Свободно раскладываем полоски теста на противень и отправляем их в духовку запекаться.

  12. Выпекаем палочки при 190-200 С около 20 минут до румяного цвета. Снимаем палочки с противня и даём им полностью остыть.

  13. А пока вернемся к нашему крему. Он к этому времени уже должен был остыть. Его температура должна быть около 30-40 С. К заварному крему небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло.

  14. И вбиваем его в крем. На выходе у нас должен получится очень нежный крем.

  15. Готовый крем накрываем пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема и отправляем его в холодильник минут на 30 минимум, а если позволяет время, то можно и на пару часов.

  16. Полностью остывшие палочки подрезаем до одной длины. Обрезки и пару палочек отставляем в сторону — они нам потребуются для обсыпки.

  17. Рабочую поверхность застилаем пищевой плёнкой. Поверх неё выкладываем слой палочек.

  18. Смазываем их остывшим кремом. Крема не жалеем:)

  19. Сверху выкладываем вновь часть палочек И вновь их смазываем кремом.

  20. И таким образом собираем торт со всех палочек.

  21. Помогая себе пищевой плёнкой сворачиваем палочки в плотный рулет.

  22. Отправляем наш торт в холодильник для пропитки минимум на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.

  23. Когда торт пропитается и охладиться, достаём его из холодильника и освобождаем от плёнки. Перекладываем его на блюдо.

  24. Отложенные обрезки и пару палочек измельчаем руками в крошку и обсыпаем ею торт со всех сторон.

  25. Вот и всё! Торт Слоёное полено готов!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

Не любите возиться с тестом и с заварным кремом? Тогда этот рецепт десерта для вас.

На тот случай, когда хочется вкусненького, а в холодильнике лежит пачка слоёного (желательно пресного) теста.

Сливочное масло и какао не обязательные ингредиенты (это добавки) по моему желанию.

Понадобится:

  • Слоеное тесто 500 гр.
  • Сметана 20% 450 гр.
  • Варёное сгущённое молоко 1 банка
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки какао.

Тесто лучше не раскатывать, а лишь разморозить, немного растянуть пальчиками и нарезать на полоски шириной примерно 1,5 см.

Так же удобно это делать сразу на бумаге для выпечки.

Духовку заранее разогреваем до 220 градусов.

Готовые палочки перемещаем на противень и выпекаем 12-15 минут до румяности.

Крем может быть абсолютно любой у меня со сметаной.

Сметану я предварительно отвесила. Сито застелила в 2-3 слоя марлей, выложила всю сметану и в холодильник, лучше на ночь.

Так сметана гарантированно станет гуще.

Далее всё очень просто надо просто хорошо соединить сметану и варёную сгущёнку.

Неизменный атрибут Рождественского стола — праздничная выпечка. Пусть это будет несложный в приготовлении торт Рождественское полено на основе бисквитно — медового рулета.

Как формировать торт

Советские рецепты бывают уникальными. В данном случае ничего выпекать не нужно. Формируется торт следующим образом:

  1. Масло следует растопить на водяной бане, слегка остудить, а затем смешать со сгущенным молоком. Этот компонент варить не нужно.
  2. Готовую смесь следует использовать для заливки сухой составляющей десерта (крошки печенья и дробленые орехи).
  3. Продукты стоит хорошо перемешать, а затем поместить в кулек из плотного материала. Это нужно делать быстро, пока масса не остыла.
  4. Чтобы получилось «Сливочное полено», наполненный кулек необходимо аккуратно обжать. В итоге должен получиться аккуратный цилиндр. Это будущее полено.
  5. Края кулька стоит хорошо завязать, а затем поместить на 2 часа в холод. Чтобы форма торта получилась более ровной, можно перевязать цилиндр нитками.

Шаг 1. Тесто

Основа французского праздничного рулета — светлый или шоколадный бисквит. Для выпекания тесто размазывают по противню ровным слоем. Аромат и вкус десерту добавляют ваниль, цедра или миндальный экстракт.
Перечислим моменты, которые стоит учесть:

  • Включайте духовку в самом начале приготовления, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Во многих рецептах рекомендуют белки и желтки взбивать по отдельности. Но, если у вас есть миксер, это делать необязательно. Смешайте яйца с сахаром на небольшой скорости, а когда песок растворится, ставьте на полную мощность и взбивайте до плотной, стойкой пены. Масса должна стать светлой и воздушной. Процесс может занять от 6 до 12 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Корж должен быть светлым, а не подрумяненным, как обычный бисквит. Проверить готовность можно пальцем: если вмятина осталась, тесто еще не пропеклось. Корж пружинит — можно вытаскивать. Пересушенный бисквит будет ломаться.
  • С помощью полотенца или пергаментной бумаги сверните рулет без начинки, пока горячий. Когда корж остынет, с ним будет проще работать.

Интересный факт
В Средние века у французских семей была традиция: в канун Рождества они выбирали во дворе деревянное полено, с почестями вносили в дом и поливали маслом, вином или медом. После этого деревяшку сжигали, а оставшиеся пепел и головни сохраняли. Считалось, что это защитит дом от беды. В XVIII веке традиция трансформировалась в подачу десерта к праздничному столу.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Это рецепт одного из самых популярных рождественских кексов. Его автором является американская поэтесса Эмили Дикинсон. Она была очень загадочной и талантливой женщиной. Кроме написания стихов, поэтесса увлекалась также разнообразной выпечкой, которую раздавала детям. Ее авторский рецепт чрезвычайно ароматного рождественского кекса — один из немногих, что сохранился до нашего времени. 

Ингредиенты

Для смеси из сухофруктов:

  • Изюм – 45 г
  • Клюква сушеная – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Чернослив – 30 г
  • Цукаты – 30 г
  • Цедра апельсина – 1 ½ ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ½ ст. л.
  • Коньяк – 25 мл

Для сиропа:

  • Сахар – 40 г
  • Вода – 25 мл
  • Апельсиновый фреш – 60 мл
  • Коньяк – 25 мл
  • Чай с бергамотом (заваренный) – 250 мл

Для теста:

  • Мука – 150 г
  • Яйца С1 – 3 шт
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар тростниковый – 150 г
  • Сода – ⅓ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Гвоздика молотая – ⅓ ч. л.
  • Имбирь молотый – ⅓ ч. л.
  • Кардамон – ¼ ч. л.
  • Мед – 40 г
  • Коньяк – 40 мл

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Порции: 1 (для формы размером 12,5*6 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем сухофрукты, добавляем к ним коньяк, цедру лимона, апельсина и все перемешиваем.

Шаг 2

Получившуюся смесь заливаем заваренным чаем.

Шаг 3

Готовим сироп. В сотейнике смешиваем воду, сахар и апельсиновый фреш. Доводим получившуюся смесь до кипения, вливаем коньяк и снимаем сотейник с огня.

Шаг 4

Сухофрукты заливаем сиропом, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник. Все это нужно сделать за день до выпечки кекса.

Шаг 5

Мягкое сливочное масло взбиваем с тростниковым сахаром до получения пышной массы.

Шаг 6

Яйца добавляем поочередно в масляную массу, каждый раз все хорошо перемешивая.

Шаг 7

Добавляем мед, вливаем коньяк и снова перемешиваем массу.

Шаг 8

Всыпаем просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.

Шаг 9

Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 10

Настоявшиеся сухофрукты достаем из холодильника и процеживаем.

Шаг 11

Добавляем сухофрукты в тесто и тщательно все перемешиваем.

Шаг 12

Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при 150 градусах в течение 2 часов.

Шаг 13

Готовый кекс достаем из формы и пропитываем. Для пропитки подойдет коньяк или сироп, как в Шаге 3.

Шаг 14

Заворачиваем кекс в фольгу и отправляем в холодильник. Он должен настоятся в течение 3 недель. Каждую неделю желательно его доставать, пропитывать сиропом и снова заворачивать.

Шаг 15

Настоявшийся рождественский кекс оформляем на свой вкус, нарезаем и подаем на праздничный стол.

Рецепт простого песочного печенья в виде яиц

Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Приготовление:

1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.

4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.

6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер-сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.

7. Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.

8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.

9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.

Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!

Праздничная медовая бабка по-польски

Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • мука – 350 гр
  • молоко теплое – 150 мл
  • масло сливочное – 120 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • яичные желтки – 4 шт
  • мед 4 ст. ложки
  • изюм – 120 гр
  • цедра 1 апельсина
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.

2. В серединке сделать небольшое углубление  и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.

3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.

4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40-45 минут.

6. Достать,  проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.

7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.

8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.

Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.

– Никита, вы уже давно руководите «Трактиром». Расскажите, кто ваш персонал, как ваша команда пришла в «Завидово»?

– Да, я управляю «Трактиром» полтора года, с открытия «Ямской». Я закончил РАНХиГС, по специальности «государственное и муниципальное управление», и работал уже параллельно с учебой в вузе, с 2012 года работаю в сфере общественного питания. Нашу команду пригласили в «Завидово» внезапно, мы оперативно начали работать, сначала с тем меню, которое уже было, и постепенно вносили свои изменения. Весь персонал нашего «Трактира» – из Конаково, хорошие специалисты.

Моя супруга по образованию преподаватель английского языка, но она приехала со мной и работает в «Трактире» официанткой. Мы из Твери, но я бываю там всего пару раз в неделю, почти все дни мы проводим здесь, в Завидово, поэтому мы решили, что и совместная работа поможет нам больше проводить время вместе.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Теперь посчитаем калорийность нашего праздничного торта, приготовленного своими руками. Данные берем из расчета 100 грамм продукта:

  • грецкий орех — 654 ккал
  • изюм — 264 ккал
  • яйцо — 2 х 157 ккал = 314 ккал
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 х 334 ккал = 1336 ккал
  • сахар — 4 х 377 ккал = 1508 ккал
  • шоколад молочный — 0.5 х 550 ккал = 270 ккал
  • масло сливочное — 2 х 747 ккал = 1494 ккал
  • сметана — 10 х 208 ккал = 2080 ккал

__________________________________________

Итого 7920 ккал.

На выходе вес торта получается 2.4 кг. Посчитаем калорийность кусочка торта весом 100 грамм:

7920 ккал / 24 = 330 ккал

Если сравнивать полученный результат с таблицами калорийности тортов, то у «Поленницы» — средний показатель. Так что кусочек на праздник не испортит нашу фигуру, зато поднимет настроение.

Теперь пора приступить к изготовлению праздничного торта «Поленница».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для изготовления праздничного торта «Поленница» требуются обычные продукты, которые легко можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности.

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана изюма (без косточек);
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 3.5 стакана муки для теста + 0.5 стакана на подсыпку.

Соду можно погасить уксусом. Но, если вы забудете это сделать, то ничего страшного: в готовом торте вкус соды не чувствуется. Вместо масла можно использовать маргарин, однако с маслом вкуснее. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  • 1 кг сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сметану лучше покупать в магазине, деревенская сметана слишком густая.

Для украшения торта:

  • 50 грамм шоколада (подойдет и горький, и молочный – на ваш вкус);
  • готовые украшения для торта – по желанию.

По списку проверяем, все ли составляющие у вас под рукой и можно приступать к изготовлению торта. Но прежде давайте посчитаем калорийность торта, и какова будет его стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: