Торт трухлявый пень рецепт с сухофруктами

Вариант 4: Торт «Трухлявый пень» рецепт с черносливом на кефире

В качестве традиционных сухофруктов выступает чернослив. В качестве основы для теста послужит кефир, для крема – сметана и сахар. Коржи пропитаем сладким сиропом. В конце сформируем вкусный и красивый пенек и снимем первую пробу.

Ингредиенты для теста:

  • 480 гр муки пшеничн;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 гр сахара;
  • 10 гр ванильн сахара;
  • 200 гр чернослива;
  • 2 ч л соды;
  • 500 мл кефира.

Пропитка:

  • 50 гр сахара;
  • 50 мл воды.

Крем:

  • 500 гр сметаны 20%;
  • 200 гр сахара.

Глазурь:

  • 150 гр черн шоколада;
  • 50 гр слив масла.

Украшение:

  • печенье «Грибочки»;
  • вафельные трубочки по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Залейте чернослив кипятком и оставьте до тех пор, пока он нам не понадобится – пусть размокает.

Шаг 2:

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до белого цвета и увеличения в объеме. На это уйдет минут пять.

Шаг 3:

В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем. Затем объединяем с яичной массой. Просейте и подсыпайте муку, доводя тесто до однородной текстуры без комков.

Шаг 4:

Промойте прохладной водой чернослив и переложите его прямо в тесто, размешайте. Можете предварительно нарезать ножом на более мелкие фрагменты.

Шаг 5:

Застелите противень пекарской бумагой и залейте равномерно тесто. Запекаем полчаса при 180 С. Не остужаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разрезаем вдоль на три равные части.

Шаг 6:

Сворачиваем горячие коржи в один большой корж и уже остужаем.

Шаг 7:

Насыпаем сахар в сотейник, заливаем кипятком и растворяем – у нас получилась пропитка. Сметану и сахар взбиваем кремом, чтобы получился пышный крем.

Шаг 8:

Итак, коржи слегка остыли и застыли. Аккуратно разверните их и полейте сиропом-пропиткой. Края обрежьте для украшения.

Берем первый корж, смазываем его кремом и сворачиваем кремом внутрь. Ставим в центр тарелки, промазываем снаружи кремом. Берем второй корж, промазываем внутри и оборачиваем им первый, снаружи снова пройдемся кремом. Делаем то же самое и с третьим коржом. Крем не жалеем, оставьте 3-4 ложки на украшение.

Шаг 9:

Края измельчаем в крошево, перемешиваем с кремом и выкладываем у основания торта, чтобы получились ответвления пня.

Уберите на ночь в холодильник.

Шаг 10:

Разломите шоколад на маленькие фрагменты, смешайте с маслом и растопите, размешивая ложкой.

Глазурью поливаем бока тортика и корни-ответвления, а сверху рисуем тонкие круги, напоминающие срез дерева.

Воткните пару грибочков, вставьте веточки из вафельных трубочек – торт готов!

Ингредиенты:

На форму 17-20 см: Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир

Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру

От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

C курагой

Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.

Состав ингредиентов

Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:

  • варенье – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 260 г;
  • сметана – 700 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • яйцо – 165 г.

Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
  2. Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
  3. Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
  4. В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
  5. Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
  6. С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
  7. Готовую курагу нужно смешать с тестом.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
  9. Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  10. В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
  11. После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
  12. С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
  13. После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
  14. Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
  15. В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
  16. Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
  17. Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
  18. Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
  19. После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
  20. Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
  21. Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
  22. Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.

Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.

Как подавать блюдо на стол

Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Трухлявый пень»

На подготовку теста у нас уйдет не больше пятнадцати минут, затем за нас все сделает мультиварка. Нам останется лишь украсить торт по своему вкусу, чтобы он стал похож на лесной пень. Для крошки используем обычное печенье.

Ингредиенты:

  • 260 гр муки;
  • один стак кефира;
  • одно яйцо;
  • 1,5 стак сахара;
  • 1 стак варенья;
  • 2 чайн лож соды;
  • 3 ст лож какао;
  • 3 ст л сахара для глазури;
  • 3 ст л молока;
  • 600 гр слив масла;
  • двести гр печенья;
  • 1 плитка черн шоколада.

Как быстро приготовить торт «Трухлявый пень»

Шаг 1:

Готовим сначала тесто для торта. Объединяем в одной миску сахарный песок и куриные яйца, взбиваем до пышной однородности.

Шаг 2:

В отдельную емкость вливаем кефир. Не забудьте, что он должен быть теплым, комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным. Насыпьте соду, размешайте и дождитесь реакции – пенка на поверхности кефира.

Шаг 3:

Вливаем пышную яичную массу и кладем стакан варенья. Размешайте ложкой до однородности.

Шаг 4:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте тесто. Выбираем программу «Выпечка», таймер ставим на один час.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, вынимаем основу из мультиварке. Оцените ее красивую пористую структуру.

Пока основа остывает, займемся украшением.

Шаг 5:

В кастрюле объединяем какао, сахар, молоко и маслице. Ставим на слабый нагрев и, размешивая, доводим до однородности. Минут пять томим, помешивая, затем заливаем основу для торта.

Берем печенье и превращаем его в крошки. Посыпаем сверху на тортик, на боковины тоже, пока не застыла глазурь.

Посыпьте крошкой шоколада сверху и оставьте на столе, пока не застынет глазурь. Подавайте «Трухлявый пень» на стол сразу же после застывания.

Вариант 5: Пирог “Трухлявый пень” с вареньем из цельных ягод

Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.

Ингредиенты:

  • два стакана варенья с целыми ягодами;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана кефира;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка (без горки) соды;
  • 485 грамм сметаны (жирной);
  • 105 грамм шоколада;
  • 60 грамм сахарной пудры;

Как приготовить

В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.

В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.

Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.

За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.

Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.

Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.

На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.

Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.

Рецепт 5: пирог Трухлявый пень с сухофруктами (с фото)

«Трухлявый пень» — изумительно нежный, легкий и низкокалорийный продукт. Оригинальный вкус сухофруктов, в соединении с песочным тестом, поражает своей тающей во рту свежестью. Эта простая в исполнении выпечка без консервантов и красителей очень нравится деткам.

Тесто

  • Мука — 2,5 стакана
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло — 100 гр.
  • Сода гаш. — 1 ч.л.

Начинка

  • Курага — 100 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Финики — 100 гр.
  • Орехи грец. — 2 ст.л.

Крем

  • Сметана — 500 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Желатин — 2 ч.л.
  • Вода — 50 гр.

Приготовим песочное тесто. Просеиваем муку через сито.

В просеянную муку добавляем слегка размягченное сливочное масло и рубим смесь ножом. Сметану, яйцо и сахар перемешиваем в отдельной посуде, можно слегка взбить миксером. Сюда же добавляем крошку из муки и масла, а также гашеную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Руками доводим тесто до состояния пельменного.

Помещаем готовое тесто в посуду и укладываем в полиэтиленовый пакет или тщательно накрываем пищевой пленкой, во избежание обветривания. Затем убираем в холодильник на 1 час.

Желатин заливаем холодной водой и нагреваем до полного растворения. Но не кипятим.

Для приготовления крема соединяем сметану, сахар и остывший желатин. Все составляющие взбиваем миксером 2-3 минуты.

Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 6 частей.

Каждый кусок теста тонко раскатываем, примерно толщиной 2-3 мм.

Выкладываем на раскатанный пласт теста заранее подготовленную начинку из измельченной кураги, фиников и чернослива.

Закручиваем подготовленные пластины теста в рулеты.

Раскладываем готовые рулеты на противень, выпекаем в разогретой заранее духовке примерно полчаса при температуре 180*.

Испеченные горячие рулеты разрезаем на равные сегменты длиной 3-4 сантиметра.

Дно цилиндрической формы смазываем небольшим количеством крема и вертикально выкладываем рулетики, как можно плотней.

Уложенный первый слой обильно пропитываем кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Аналогично укладываем второй слой кусочков, заливаем кремом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки.

Достаём торт из холодильника, сверху посыпаем его орехами, а по бокам — измельченными крошками песочного теста.

Можно из любых сухофруктов сделать незамысловатые украшения.

Наш тортик «Трухлявый пень» с сухофруктами готов. Подаем это изысканное лакомство к чаю, кофе, деткам можно предложить ароматное какао, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка — просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней «Трухлявого пня».
  6. Начинаем формировать наш торт — для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки — старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке — смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт — «Трухлявый пень».

Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом

Рецепт простого домашнего торта на кефире со сметанным кремом. Вкус коржей необыкновенный благодаря тому, что в тесто добавляется варенье. Свое название «Трухлявый пень» торт получил потому, что имеет рыхлые коржи и сероватый оттенок в разрезе. Используем 20% сметану. Варенье можно брать любое, но вкуснее джем из смородины. Не пугайтесь, тесто будет серо-синего цвета — это реакция смородины на соду и кефир.

  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2 стак.
  • варенье 1 стак.
  • кефир 1 стак.
  • мука пшеничная 2 стак.
  • сода пищевая 2 ч.л.
  • сметана 500 мл
  • мак 25 г

Выложить сметану на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Готовим необходимое количество продуктов для коржей. Муку просеять.

В большую емкость разбить яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить венчиком.

Добавить варенье.

Тесто взбить венчиком до однородной массы.

В кефир добавить соду и перемешать.

Кефир с содой влить в тесто.

Хорошо перемешать венчиком.

Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый корж вынуть из формы и остудить.

Остывший корж разрезать на 4 тонких коржа.

Для крема соединить отвешенную сметану (или использовать загуститель) с 1 стаканом сахара.

Взбивать крем в течении 7 минут до полного растворения крупинок сахара.

Первый корж смазать кремом. Уложить второй корж и смазать кремом.

Уложить третий корж, смазать кремом и накрыть последним коржом.

Верх и бока торта покрыть оставшимся кремом.

Равномерно посыпать верх торта маком.

Убрать торт в холодильник на 2 часа.

Трухлявый пень — торт с вареньем

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Кефир в объеме 200 мл.
  • Яйцо в количестве 2 шт.
  • Варенье (повидло) яблочное.
  • Мука в количестве 500 грамм.
  • Сода в количестве 20 грамм.
  • Сахар в количестве 200 грамм.
  • Чернослив (по вкусу).

Ингредиенты для крема:

  • Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Шаги

  1. Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Дальше к яйцам добавляю сахар.
  3. Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
  4. Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
  5. Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
  6. В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
  7. Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
  8. В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
  9. Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
  10. Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
  11. Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
  12. Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
  13. Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
  14. Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
  15. Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
  16. В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
  17. Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
  18. В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
  19. Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
  20. Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Морковный торт – классический рецепт приготовления

Как испечь бисквитный торт в домашних условиях

Торт Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Торты на сковородке рецепты в домашних условиях

Вариант приготовления торта на кефире

В этом рецепте дополнительно используется стакан кефира. Он делает выпечку еще воздушнее, и помогает лучше подняться. В остальном процесс приготовления теста похож. Из самых простых продуктов можно смастерить очень вкусный десерт. И никто не догадается, что это так просто делается.

Вам понадобится:

  • кефир или йогурт – 1 стакан;
  • варенье – 1 стакан;
  • сахар для теста – 0,5 стакана;
  • сахар для крема – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана жирная – 750-800 мл;
  • ванильный сахар – пачка;
  • загуститель для сметаны – пачка;
  • орехи, чернослив – по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=hhJzyTUCtd8

Взбиваем сахар с яйцами, кефиром и вареньем.

Далее вмешиваем соду, просеиваем постепенно муку.

Должна получиться однородная масса, как на оладьи.

Теперь нужно испечь корж. Делаем это в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекаем 30 минут на обычном противне, застеленном пекарской бумагой.

Испекшийся коржик оставляем остывать.

Готовим крем. Для этого торта я испробовала несколько разных вариантов крема, но сметанный здесь идеально вписывается. Тем более, что сделать его очень просто. Берем сметану жирностью выше 20%, смешиваем с сахаром. Кладем загуститель и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, и ставим в холодильник. Затем еще раз мешаем.

Теперь корж нужно разрезать на три равные части. По желанию можно придать любую форму. Если хотите круглый торт, то выпекайте бисквит в круглой разъемной форме. У меня же он будет прямоугольным и 3-хслойным.

Каждый слой следует пропитать сиропом. Если же бисквит мягкий, можно этого не делать. Теперь собираем наш пенек. Каждый слой промазываем сметанным кремом.

В нижний я кладу орехи. Их измельчаем на небольшие кусочки.

Во второй слой кладем кусочки чернослива.

Верх обмазываем кремом, посыпаем орехами и остатками коржей. Декорируем по своему усмотрению.

Здесь важно чтобы торт хорошо пропитался. Для этого нужно 10-12 часов

ВАРИАНТ 2: Торт «Трухлявый пень» обычный на кефире с вареньем

Состав:

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 стак.;
  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 кружка;
  • сода (не гасить) 1 стол. ложка;
  • варенье 1 стак.

Для крема: сахар — 1 стакан; сметана — 500 г.

Приготовление:

1. Взбиваем сахарный песок с яйцами. Добавляем кефир, соду, варенье и перемешиваем. При соединении, мы получаем массу другого цвета. Раскраска может быть от светлого желтого до сине-серого. Также смесь увеличивается в объеме и появляется пенка.

2. Подождем пока пенка исчезнет и присоединяем муку. Добиваемся однородной консистенции и похожей на густую сметану.

3. Посуда для выпекания должна быть смазана жиром. Выливаем в нее 1/3 часть теста. И печем 20 минут при 180 градусах.

4. Изготовим крем, пока печется наш корж. Берем сметану, песок и взбиваем.

5. Получившийся коржик мы делим на 2 части с помощью нитки. Даем время охладиться. Данные части коржика намазываем получившейся кремовой массой и кладем один на другой.

6. Пока основы торта поочередно пекутся, кремовая смесь достаточно хорошо впитывается. Из-за этого не надо специально ставить торт в холодильник для пропитки.

7. Все оставшиеся коржи также делим, обмазываем кремом и ложим друг на дружку. Верхушку также поливаем кремовой жидкостью.

8. Разрезав торт, вы увидите, что действительно схожий с пеньком. Приятного чаепития!

ВАРИАНТ 3: Торт «Трухлявый пень» из блинов

Изготовить оригинальное и простое, удивить гостей шедевром — это блинный торт «Трухлявый пень». Получается нежным, красивым. Тонкие блинчики с творожно-ванильной и ягодной начинкой, заливаются ванильно-сметанным кремом и получается изысканный вкус с помощью шоколадной и такой вкусной глазури.

Продукты, используемые в создании блинной сладости «Трухлявый пень».

Для блинов:

  • мука 130 г;
  • молоко 700 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • масло растительное 3 стол. ложки;
  • соль;
  • сахар 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста 1 г.

Для первой начинки:

  • творог 200 г;
  • джем (из черной смородины) 2 ст. ложки.

Для глазури из шоколада:

  • темный шоколад 70 г;
  • молоко 150 г;
  • сахар 150 г;
  • порошок какао 2 стол. ложки.

Для второй начинки:

  • творог 200 г;
  • сгущенка 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар 1 г.

Для сметанного крема:

  • сметана 500 г;
  • сахарный песок 150 г;
  • желатин 15 г;
  • ванилин 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печем тонкие блинчики.
  2. Изготавливаем первую начинку. Помещаем в одну посуду джем, творог и мешаем. В итоге получится очень ароматная творожная консистенция.
  3. Приготовим другое наполнение. Творог теперь соединяем с ванилином и сгущенкой.
  4. На приготовленный блинчик намазываем начинку. Затем заворачиваем, получится как рулет. Так на все блины распределяем начинки двух видов.
  5. Как рулетики из блинов будут готовы. Так начинаем формовать наш торт. Если есть съемное кольцо, то можно использовать его. Также применяют кастрюлю, которую нужно обложить пергаментной бумагой. На дно кастрюли помещаем один блинчик. Размер диаметра которого 18.
  6. Блины с начинкой разрезаем на нужные размеры. И ставим вертикально, цвета начинки чередуем. Можно их распределять в один слой, либо в два. Зависит от того какой вышины у вас блины.
  7. Далее творим крем из сметаны. Песок совмещаем со сметаной, ванилином и добавляем заранее замоченный и растворенный желатин.
  8. Заливаем размещенные блины в кастрюле получившейся кремовой массой. Затем поверх кладем один блин без начинки. Помещаем в холодное место до достаточного охлаждения.
  9. Убираем пергамент. Блинные изделия, которые остались, сворачиваем в кульки и делаем корневые ветки нашему пеньку.
  10. Приготовляем глазурь. В кастрюльку высыпаем сахар, какао и молоко. Где-то 5 минут пусть прокипятится. Потом остужаем. Шоколадку растапливаем и соединяем с данной массой.
  11. Намазываем глазурь на пирог. По бокам, по корням. Чтобы имитировать кору пенька, глазурь мажем небрежно. Так больше будет похоже на естественную кору.
  12. Также глазурью рисуем круги на верхушке торта.
  13. Изготовим украшения грибочков из блинов. Для этого берем блин, вырезаем из него круги. Помещаем в углубления и ставим в микроволновку на 30 сек. Затем получившиеся шляпки грибов обмакиваем глазурью. Для ножки гриба, мы блин сворачиваем и клеим с помощью шоколадной глазури.
  14. Сделаем листики. Они из шоколада. На обычный листик намазываем глазурь, даем время застыть. Потом этот листочек убираем. Остается шоколадный листик.
  15. Сотворенными украшениями оформляем торт.

Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке

Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».

Для приготовления коржа вам необходимо взять:

  • 200 г кефира или кислого молока;
  • 1 стаканчик любого варенья (главное, что бы без косточек);
  • 3 яйца среднего размера;
  • неполный стакан сах. песочка;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.

Для начиночки вам понадобится:

  • 300 г жирной сметанки (лучше взять пожирнее);
  • 1 ст. сах. песка;
  • 1 упаковочка ванили.

При готовке следуйте данной схеме:

  1. Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя.
  2. Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.
  3. Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.
  5. Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом.
  6. Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).
  7. Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.
  8. Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте классический заварной крем).
  9. Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.

Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: