Торт прага

Пражский торт — классический рецепт

Как и у любого проверенного временем блюда, у пражского торта много «классических» интерпретаций, каждая из которых, безусловно, заслуживает право на существование. Этот Пражский торт – классический для многих домашних кулинаров и его можно смело назвать одним из простых. В его рамках бисквиты готовятся на основе из какао и кофе, которые в паре обеспечивают удивительный вкус.

  • какао — 50 г;
  • кофе растворимый — 1 ½ ст. ложки;
  • вода — 180 мл;
  • яичные белки — 8 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • абрикосовое варенье — 70 г.
  • сливочное масло — 230 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • шоколад — 70 г;
  • вода — 40 мл;
  • сгущенка — 60 мл.

Приготовление начинается с бисквитов, для которых какао и кофе разводят в теплой воде. Муку соединяют с содой и разрыхлителем. Желтки взбивают с 160 г сахара и растительным маслом, постепенно вливая смесь на основе кофе. Добавляют смесь сухих составляющих

Белки отдельно превращают в пену и всыпают к ним оставшийся сахар, после чего осторожно, с помощью лопатки, вмешивают пышную массу в тесто. Корж выпекают при 150 градусах 1 час, охлаждают и разрезают натрое

Крем готовится с помощью блендера, которым следует взбить все компоненты, добиваясь воздушности. Каждый из пластов покрывают абрикосовым джемом и шоколадно-масляной смесью, а затем складывают вместе. Угощение можно декорировать, залив ганашем.

Торт пражский по ГОСТу

В погоне за «тем самым вкусом» потребители не редко вспоминают детские и юношеские годы, когда в кондитерские лавки поставляли исключительно лакомства сделанные по ГОСТу. Благо, даже в наше время не составит труда отыскать требуемую рецептуру и возродить традиционный вариант.

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 30 г;
  • сливочный жир — 40 г.
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • сгущенка — 150 г;
  • какао — 10 г;
  • кондитерский жир — 200 г.
  • варенье из абрикос — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • шоколад — 100 г.

Разделив яйца, взбейте желтки с компонентами из списка

Белки превратите в пену и осторожно введите в тесто. Распределите массу в форме и выпекайте при 180 градусах 30 минут

Охладите. Пропитка для пражского торта состоит из абрикосового джема, который соединяют с парой столовых ложек воды и смазывают разделенный натрое бисквит. Соедините компоненты второго списка вместе, хорошо прорабатывая массу венчиком. Пражский торт — рецепт по ГОСТу, почти готов, остается лишь сложить все пласты вместе, промазав кремом, и залить ганашем из смеси горячих сливок и шоколада.

Торт пражский — рецепт со сгущенкой

В целом, практическими неизменными в «Праге» остаются два компонента: коржи и ганаш, крем же может видоизменяться, дополняться всевозможными шоколадными основами, содержать больше или меньше жира в составе и смешиваться с самыми разными подсластителями. Самым нежным получается дополнение на основе сгущенного молока, о котором и пойдет речь далее.

  • коржи — 4 шт.;
  • ганаш — 240 мл;
  • варенье из абрикос — 70 г;
  • сгущенное молоко — 130 мл;
  • сливочное масло — 140 г;
  • натуральный какао — 2 ст. ложки.
  1. Пражский торт — рецепт в домашних условиях очень не хлопотный и начинается с приготовления и охлаждения коржей.
  2. Каждый из бисквитов смазывается джемом, а затем покрывается кремом, представляющим собой хорошо взбитое со сгущенкой и какао масло.
  3. Готовое лакомство покрывается ганашем.

Пражский торт с вишней

Принято считать, что пражский торт смазывают исключительно абрикосовым джемом, но на деле его альтернативой может стать заготовка из практически любых ягод и фруктов на ваше усмотрение. Классикой стала королева большинства десертов и несменная спутница шоколада — вишня.

  • коржи — 4 шт.;
  • вишни замороженные — 1 ст.;
  • масляный крем — 3 ст.
  1. Перед тем, как приготовить пражский торт, разморозьте ягоды и соедините с кремом.
  2. Промажьте основу полученной массой, при желании дополнительно добавив вишневый джем.
  3. Собранное лакомство охладите.

Пражский торт с заварным кремом

Как и было упомянуто ранее, аутентичный вариант можно менять на свой вкус, сохраняя неизменной основу, но дополняя ее самыми разнообразными кремами. Торт пражский, домашний рецепт которого можно варьировать на свой вкус, и на этот раз компанию шоколадному бисквиту составит домашняя заварная прослойка.

  • коржи — 4 шт.;
  • ягодный джем — 70 г;
  • молоко — 230 мл;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 15 г;
  • кондитерский жир — 240 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Подогрейте молоко.
  2. Яйца взбейте с остальными компонентами крема и залейте горячим молоком.
  3. Разместите смесь на небольшом огне и, помешивая, проварите до загустения.
  4. В готовую массу порциями вбейте кондитерский жир.
  5. Промажьте заготовку джемом, а затем и кремом.
  6. Остается охладить все около 4 часов перед подачей.

Крем

Начинка «Праги» — масляно-заварной крем. Приготовить его совсем не сложно, однако нужно строго следовать рецепту, иначе он может расслоиться и все придется начинать сначала. Итак, смешайте в миске 3 желтка, 1 ч. л. кипяченой воды и 7 ст. л. сгущенного молока. Поставьте смесь на водяную баню варите не меньше 20 минут. Как только крем начнет густеть, снимите его с огня и добавьте в миску 70 г темного шоколада. Дайте ему растаять, а самому крему — немного остыть.

Через 2-3 часа добавьте к будущей начинке 200 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. рома и тщательно пробейте блендером. Прослоите торт, оставив бока и верхний слой сухими.

Торт Прага с вишней и шоколадом

Это действительно уникальный и современный рецепт. Уже понравился многим хозяйкам во всем мире. Десерт отличается приятным вкусом с некоторой долей кислинки в составе. Любителям оригинальных вкусов должен обязательно понравиться.

Кроме того, что десерт получается кислым, он еще и очень сочный. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • какао – 90 гр (треть – для крема, остальная часть – для приготовления теста);
  • сахар – 150 гр;
  • сгущенка – 400 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 300 гр;
  • вишня – 150 гр (без косточек);
  • темный шоколад – 200 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста взбиваю сахар с яйцами. Добавляю порционно примерно ½ сгущенного молока, а также – сметану, какао, соль, муку.
  2. Вымешиваю тесто и отправляю в духовку для выпекания при температуре 200 градусов в течение 40-60-ти минут.
  3. Остывший бисквит разрезаю на три одинаковых коржика.
  4. Оставшуюся часть сгущенки взбиваю с маслом в количестве 100 грамм и какао.
  5. Каждый коржик покрываю начинкой и вишней.
  6. Готовлю глазурь, растапливая шоколад и масло, после чего поливаю сверху коржи.

Десерт нужно немного охладить и после – подавать на стол.

Шоколадный Торт с Вишней, Это Нереально Вкусно!!!

Смотрите это видео на YouTube

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола.  Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Какао — 3 Ст. ложки (2 в тесто, 1 в крем)
  • Сахар — 120-150 Грамм
  • Сгущенка — 1 Штука (банка)
  • Сметана — 250 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 250-300 Грамм
  • Вишня — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Шоколад — 200 Грамм

Это интересно: Салат с треской и овощами: рецепт и фото

Классический рецепт

Это тот, по которому его готовил сам автор – В. М. Гуральник. Тогда еще не было опыта получения патента на кулинарные изделия, но «Прагу» сертифицировали и изготавливали уже по ГОСТу.

ШАГ 1: ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

  • Пражский бисквит: мука 500г, три яйца, сахар-песок 160г, сгущенка 100г, сметана 200г, какао-порошок 20г, разрыхлитель, соль.
  • Кремовая основа: сгущенка 120г, крестьянское масло 82.5% 200г, какао 20г, ванилин.
  • Помадка: плитка темного шоколада, сливки 2 ст. л., крестьянское 82.5% масло 50г и 50 мл воды.
  • Абрикосовое повидло 50г.

Все продукты должны быть свежими. Сметану возьмите 20% жирности. Сгущенку тоже берите натуральную и жирную. Все сыпучие компоненты и разрыхлитель следует просеять. Яйца взбивайте только холодными. Вместо разрыхлителя можно взять соду, гашенную лимонным соком (больше чайной ложки ее добавлять не стоит).

ШАГ 2: ГОТОВИМ БИСКВИТ

На высоких оборотах миксера нужно взбить яйца, последовательно добавляя к ним соль и сахар. Посуда, где будете взбивать, должна быть чистой и сухой. Яйца в этом плане очень привередливы, и могут не дать пышной пены. Обычно достаточно 5-10 минут. К яичной смеси добавьте сметану, сгущенку, гашеную соду и помешайте венчиком. Осталось всыпать муку, какао, затем хорошенько помешать.  Дайте тесту немного постоять при температуре 2-8 градусов. Условия приготовления: духовка 180 градусов и промасленная форма. Время выпечки – 1 час 20 минут. Дайте ему «настояться» 6-8 часов.

ШАГ 3: ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА ПРАГА

Масло лучше возьмите 82.5 % жирности. Перед приготовлением размягчите его – просто заранее достаньте из холодильника. Взбейте масло миксером, вмешивая последовательно сгущенку, какао, ванилин. У вас должна получиться однородная масса, которую нужно поставить в холод до ее загустения.

ШАГ 3: ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ

Сделать ее очень легко. Нужно растопить на водяной бане все ингредиенты до однородной консистенции и остудить. До кипения не доводите.

ШАГ 4: СОБИРАЕМ ТОРТ

Бисквит нужно разделить на 3 коржа. Нож и нить помогут вам это сделать. По бокам наметьте ножом три параллельных надреза по всему периметру бисквита. Возьмите прочную нить, вставляйте ее по очереди в надрезы и аккуратно стягивайте.

Весь крем разделите на 2 части и обмажьте коржи. У вас получится 2 прослойки крема между коржами. Верхушку и боковые поверхности нужно промазать абрикосовым повидлом и недолго дать постоять на холоде. Заключительный этап – заливка глазурью с последующим охлаждением. Гармоничное сочетание абрикосового повидла и шоколада делают этот торт особенным. Украсьте его оставшейся глазурью, нанесите тонкую сеточку или напишите что-нибудь. Здесь поле для вашей фантазии!

Классический рецепт не предполагает использование пропитки коржей. Они нежные сами по себе. Есть много отличающихся от классического, оригинальных вариантов, не уступающих ему по вкусу.

Песочный пирог — пошаговый фото рецепт

Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Яйцо взбиваем с сахаром.

  2. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.

  3. Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.

  4. Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.

  5. В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.

  6. ⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.

  7. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.

Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог

Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
  • 5 ст. л. густого варенья;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,45 кг муки:
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
  2. Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
  3. Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
  4. Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
  5. Размазать ровным слоем варенье по основе.
  6. Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
  7. Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
  8. Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить песочный пирог с творогом

Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.

Шоколадный торт «Зимняя вишня»

Сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и очень нежного крема – классическое. Ягоды пускают сок, отлично пропитывая коржи.

  • кефир (пахта, йогурт) – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 190 г;
  • сода негашеная – 12 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • какао – 60 г.
  • пудра сахарная (можно сделать домашнюю с ванилью) – 160 г;
  • сметана (домашняя, жирная) – 450 мл.

вишня (замороженная, свежая, консервированная) – 400 г.

шоколад (любимый сорт) – 40 г.

  1. Сухие составляющие теста (кроме сахара) соединяют, размешивают ложкой.
  2. В теплом масле миксером растворяют сахар. Для этого взбивают смесь пару минут.
  3. В масло вбивают свежие яйца, опять взбивают 2 мин.
  4. Жидкую и сухую смеси соединяют.
  5. Добавляют кисломолочный продукт (кефир, йогурт, пахту), тщательно взбивают (около 2 мин.).
  6. На промасленную бумагу в разъемной форме выливают заготовку. Запекается изделие от 40 мин. Нужно периодически посматривать на корж, прокалывать его деревянной палочкой. Температура умеренная (160 градусов).
  7. Пышный корж разрезают на 3 листа.
  8. Сметану, пудру взбивают в плотный крем. Прослаивают им коржи.
  9. На каждый слой выкладывают ягоды.
  10. Верх торта плотно покрывают кремом.
  11. Украшают изделие вишенками, кусочками шоколада (или стружкой из шоколада). Торт стоит охлаждать несколько часов.

Это и летнее, и зимнее лакомство к чаю, кофе, горячему шоколаду или соку. А также десерт хорошо дополняется шариком мороженого.

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 200 г
  • Какао-порошок – 6 ст. л.
  • Молоко – 50 мл

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.

2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.

3. 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.

4. Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.

5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

6. Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).

7. Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.

8. Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.

9. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!

Приятного чаепития вам и вашим гостям!

Торт Прага – вкус любимый с детства!

Торт Прага история создания и рецепт

Торт «Прага» как и многие всемирно известные кулинарные шедевры имеют свою историю. Раньше в советские времена выбор кондитерских изделии был, к сожалению невелик и чаще всего вкусные лакомства появлялись на столе советских граждан исключительно по праздникам. И раньше самым вкусным лакомством считался торт Прага – самый шоколадный торт. Данный торт в те времена выпекался только по ГОСТу и везде он был одинаков на вкус, хоть в Москве, хоть на самых окраинах советского пространства.

Всем известна история возникновения торта, он был назван в честь московского ресторана под названием Прага, где торт изобрел кулинар Владимир Гуральников. Но мало кто знает, что в Чехии уже существовал прототип торта, но он был очень трудоемок. Данный торт изготавливался с использованием четырех видов масляных кремов, в крем обязательно добавляли ликер Шартрез или же дорогой коньяк,  коржи были пропитаны ромом, чем то он напоминал торт Захер. Также следует отметить, что Владимир Гуральников был стажером у чехословацких специалистов, которые в то время приезжали в Москву для обмена опытом с советскими мастерами. После этой стажировки кулинар и решил воспроизвести кондитерский шедевр, но назвать торт Прага плагиатом чешского торта никак нельзя, так как из оригинала был заимствован только шоколадный бисквит и шоколадная глазурь, без которой мы уже не представляем этот торт.

«Пражский» торт мгновенно стал любимцем среди всего народа, его пекли исключительно в дорогих ресторанах, именно поэтому он считался дефицитным. Но время шло, и сегодня многие хозяюшки уже самостоятельно пекут данный торт на своих кухнях или, же торт можно приобрести в любой кондитерской. Только в одноименной столице Праге редко можно встретить этот шедевр кулинарного искусства, он там не так широко распространен, поэтому если кому удается побывать в Праге и найти кондитерскую, где пекут этот волшебный торт, не следует опускать возможность его попробовать.

В домашних условиях все экспериментировали для того чтобы приблизить вкус своей выпечки к оригиналу, кто-то добавлял в крем сгущенное молоко, некоторые добавляли миндаль, а некоторые смешивали сметану со сгущенкой.  Все равно торт был мало похож на оригинал.

Но существует рецепт торта, который максимально приближен к оригиналу. Как приготовить торт Прага в домашних условиях по Госту  и будет сегодняшний рецепт с моими пошаговыми фото приготовления.

Ингредиенты для шоколадного торта Прага доступные, чтобы их приобрести, особых усилий и затрат не потребуется. Но стоит учесть, что основу для Праги нужно выпекать заранее, желательно с вечера (тогда бисквит хорошо делится на коржи) и еще нужно иметь хотя бы несколько часов для того, чтобы он постоял с кремом и глазурью.

Торт «Прага» в мультиварке

Изобретательные пекари, не имеющие духового шкафа, нашли выход из положения. На помощь пришла популярная бытовая техника, которая не только облегчает приготовление, но и обеспечивает качество выпечки.

Состав ингредиентов

  • мука в/с — 190 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • качественный шоколад – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сгущенка – 400 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • сметана домашняя – 200 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • любимое варенье – 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Просеиваем в удобную посуду какао, разрыхлитель, муку и соду.
  2. Вводим сгущенку в плотную объемную смесь из предварительно взбитых с сахаром яиц и сгущенки. Перемешиваем продукты венчиком. Затем, не прекращая работу, добавляем сметану и сухую соединенную смесь.
  3. Полученное тесто помещаем в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка». Время регулируем выбранной программой.
  4. Растапливаем шоколад для крема. Продукт нельзя перегревать, иначе в нем начнут образовываться комочки!
  5. Пока он остывает, взбиваем в однородную массу сливочный жир со сгущенкой. Затем к полученному крему добавляем какао-порошок и жидкий шоколад.
  6. Когда корж выстоит свои 8 часов (или полностью остынет, если времени нет), разрезаем его на три части, собираем торт.
  7. Для глазури все ингредиенты растапливаем вместе на плите или в микроволновке.

Постный торт «Птичье молоко»

Фото: vtopetop.ru

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

Шоколадный Пражский торт с заварным кремом

Для тех, кто предпочитает, когда в десерте много крема, этот вариант подойдет как нельзя лучше. Это самый идеальный десерт для приятного чаепития. Рекомендую делать его заранее, чтобы перед подачей на стол он мог постоять от 7-ми до 8-ми часов.

Ингредиенты:

  • мука – 225 гр;
  • какао – 75 гр;
  • белки – 8 штук;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • шоколад – 200 гр;
  • сливки – 30-40 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 10 желтков;
  • четверть ч. ложки соды и соли;
  • растительное масло – 120 мл;
  • шоколадные капельки – 145 гр.

Как приготовить:

  1. Взбиваю 5 желтков с сахаром до легкой и воздушной консистенции.
  2. Какао растворяю в теплой водичке, вливая в тесто. Добавляю сюда же растительное маслице, сгущенное молоко.
  3. Муку тщательно просеиваю с содой, разрыхлителем. Вношу понемногу, порциями.
  4. Отдельно взбиваю белки, добавляя немного соли.
  5. Белки соединяю с тестом, перемешиваю. Коржи получатся очень мягкими и нежными.
  6. В подготовленную форму выкладываю тесто. Разогреваю духовку до 200 градусов. Общее время выпекания составляет от 40-ка до 60-ти минут.
  7. Коржик остужаю и разделяю на три одинаковые части.

Для приготовления крема понадобятся желтки, сгущенное молоко и вода. Готовлю следующим образом:

  1. Все ингредиенты смешиваю, довожу до кипения, тщательно помешиваю в процессе нагревания.
  2. Всыпаю пару ложек муки и немного ванили.
  3. В отдельную емкость выкладываю шоколад в размере 85-ти грамм, помешиваю, чтобы он растопился.
  4. Масло сливочное соединяю с заварным кремом, взбивая до однородности.
  5. Теперь только остается все коржики хорошо смазать кремом, собрав торт.
  6. Сверху поливаю глазурью, приготовленной из шоколада и сливок.

Ваши любимые и друзья обязательно оценят нежный, мягкий вкус этого десерта. Прекрасный вариант для чаепития.

Торт Прага в мультиварке

Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.

В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Мука — 115 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Какао — 25 г.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сгущенное молоко — 120 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Ванилин — 1 пачка;
  • Вода — 20 г;
  • Какао — 10 г;
  • Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).

Глазурь:

  • Тёмный шоколад — 60 г;
  • Сливочное масло — 60 г.

Шаг 1.

В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности

За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки

Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.

Взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 2.

Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.

Шаг 3.

Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.

Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.

Шаг 4.

В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.

Шаг 5.

Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.

Вот такой бисквит у нас получился

Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.

Шаг 6.

Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.

Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.

Шаг 7.

Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.

Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.

Шаг 8.

Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.

В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.

Шаг 9.

После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.

Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).

Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.

Шаг 10.

Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.

Шаг 11.

Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.

После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.

Шаг 12.

Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.

После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: