27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать

Подача миндальных пирожных

Умение правильно подавать макаруны является особым видом мастерства. Дизайнерами разработано много специальных подставок. В кофейнях можно увидеть различную посуду и салфетки под макаруны. Некоторым посчастливилось попробовать миндальное печенье на палочке. Подобным образом часто украшают праздничные торты. Такое баловство выглядит очень ярко и особенно нравится девушкам.

Для дома вам лучше купить тарелочки необычной формы. На них цветное безе будет выглядеть очень нарядно. Выкладывайте печенье причудливыми изгибами, нестандартными линиями, делайте из него «башенки», «этажи». Французские пирожные часто используют для свадьбы, торжеств, детских праздников, фотосессий. Кондитеры упаковывают их в красивые декоративные коробочки. Это прекрасный подарок для девушки вместе с букетом цветов.

Без молока с шоколадным соусом

Безмолочные панкейки с начинкой внутри, политые шоколадным соусом станут отличным десертом и дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • 600 мл тёплой воды;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания;
  • 1 банан;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 10 г сливочного масла.

Рецепт панкейков с шоколадным соусом прост:

  • влить в миску 200 мл воды, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером.
  • К массе добавить 100 г муки и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста.
  • Нарезать банан на кружочки.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить ломтик банана в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста.
  • Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.

Для шоколадного соуса необходимо:

  • Отмерить в сотейник какао-порошок, 50 г муки, 100 г сахара сахар и ваниль. Хорошо все перемешать.
  • Помешивая смесь венчиком, влить 400 мл воды. Тщательно перемешать и на среднем огне довести смесь до кипения. Варить соус 3 минуты до загустения.
  • Полить панкейки соусом. Нежные ванильно-банановые нотки дополнят пикантный какао-вкус.

Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке

Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) — 230 г;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка без горки;
  • горячая вода — 120 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

Как готовится пшеничная лепешка тортилья

  1. Сразу всю норму пшеничной муки просеиваем в рабочую миску. Добавляем мелкую соль, размешиваем.
  2. Масло заранее достаем из холода, позволяем ему размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Затем нарезаем произвольными кусочками, загружаем к муке.
  3. Ладонями перетираем муку с маслом в крошку.
  4. Следом вливаем воду. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей.
  5. Чтобы не обжечься, сначала смешиваем компоненты ложкой.
  6. Когда масса чуть остынет и станет терпимо теплой, приступаем к замесу вручную. Формируем однородный мучной ком, по консистенции схожий с тестом на пельмени. Как и в предыдущем рецепте, количество муки может немного отличаться от указанного (зависит от клейковины и влажности этого продукта). При необходимости можно добавить чуть-чуть муки или воды (но без перебора!).
  7. Даем тесту «отдохнуть» под полотенцем полчаса, а далее приступаем к раскатке. Делим ком на 6 или 8 частей (в зависимости от желаемого размера лепешек).
  8. Слегка присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем один комок в круглый тончайший пласт. В идеале раскатанная заготовка должна даже просвечивать. Подсушиваются на сковороде лепешки моментально, поэтому можно сразу раскатать все колобки, чтобы не отвлекаться во время жарки и не упустить момент.
  9. Раскаляем сухую сковороду, а затем выкладываем одну лепешку. Держим на среднем огне около минуты — до момента, когда снизу появятся золотистые пятна, а поверхность покроется мелкими или крупными пузырями.
  10. Переворачиваем лепешку и подрумяниваем вторую сторону. Изделие может надуваться — это вполне естественный процесс, происходит расслоение и пропекание теста.
  11. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче и эластичнее. Вот и все — мексиканская пшеничная тортилья готова!

Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!

голоса

Рейтинг статьи

Мексиканские десерты

Мексиканские десерты не так известны, как другие традиционные блюда этой страны. Несмотря на это, десерты являются неотъемлемой частью мексиканской кухни. Они очень разнообразны и в то же время очень просты в приготовлении.

Жареные бананы – одно из самых распространенных блюд Мексики. Под этим называнием скрывается один из самых вкусных и нежных десертов. Чтобы приготовить это блюдо, сначала бананы разрезают вдоль и обжаривают в масле. После этого в сковородку добавляют цедру, сахар, апельсиновый сок и держат на медленном огне в течении 10 минут. После такой обжарки на бананах появляется очень вкусная карамельная корочка. Мексиканцы подают этот десерт со сметаной или мороженым, его обожают как дети, так и взрослые.

Королевский трон среди мексиканских десертов занимает роска де рейес

Его готовят исключительно в честь Крещения Христа – самого важного католического праздника. Роска де рейес представляет собой сладкий круглый бисквит с небольшим отверстием в середине

Зачастую мексиканцы добавляют в него различные фрукты, к примеру, вишню или айву. Этот десерт всегда подается на большом блюде, в отверстии бисквита ставится маленькая фигурка младенца, которая символизирует Иисуса. Некоторые хозяйки из Мексики добавляют в роска де рейес фасолинку и маленькие игрушки. Кому попалась фасолинка, должен на следующий год устроить праздник у себя дома, кто нашел «сюрприз» — становится королем вечера.

Сколько бы ни открывалось во всех уголках мира мексиканских ресторанов, как бы ни была популярна эта кухня, настоящее мексиканское блюдо вы сможете попробовать в самой Мексике. А это отличный повод посетить эту прекрасную страну.

Пуктяй

Фото: top10a.ru

Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.

Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.

Такос — блюдо №1 в Мексике

Первое мексиканское блюдо, которое приходит мне на ум — это, конечно, такос.

Закручивание тако требует сноровки и умеренности. Первую неделю я набивала кукурузную лепешку тортилью начинкой до краев, и ее невозможно было свернуть в рулетик. Получался бутерброд. Потом приноровилась.

Главным ингредиентом тако является мясо. Отдельно в лепешку добавляют мякоть кактуса нопаль, лимон, кинзу, лук и соусы.

  • Уличная такерия
  • Разные острые соусы

Начинку для тако делают из чоризо, говяжьего фарша, курицы и субпродуктов. Самые популярные, которые мне довелось попробовать:

  • al pastor (острая свинина на вертеле);
  • arabe (арабская шаурма) — популярна в регионе Пуэбла;
  • de cabeza (мясо с головы коровы или барана, включая щеки и губы);
  • de guisada (с тушеным мясом);
  • carne asada/bistec — с мясом на гриле;
  • tripa (желудок);
  • gringas (с дополнительным сыром);
  • de lengua — с говяжьим языком.
  • Мачете — здоровенный тако

На тако похож ряд мексиканских блюд. Разница лишь в размере (на мой дилетантский взгляд):

  • кесадильи — туда добавляют только сыр;
  • тлаюда — огромная лепешка более 40 см в диаметре;
  • мачете — огромный тако из Мехико, который складывают пополам в форме ножа мачете. В одном мачете могут сочетать три разных вкуса, т.к. он очень длинный.

Удивительно, но мексиканские буррито я пробовала в Канаде, Испании, России и Турции — но ни разу в Мексике. В отличии от тако, буррито заворачивают в форме шаурмы. Блюдо включает в себя острую фасоль, овощи и мясо.

Соусы – основа мексиканской кухни

Особенностью мексиканской кухни считают соусы – все как один огненно-жгучие, они являются основой большей части блюд. Без них невозможно представить традиционную кухню Мексики.

Четыре самых популярных соуса:

Сальса

Самый жгучий соус из всех. Готовят его из отварных помидоров и перца чили. Добавками являются: кориандр, чеснок, лук и черный молотый перец. Так делают сальсу роха – красную сальсу.

Если помидоры заменить на томатильо – овощной физалис – получится сальса верде (зеленая сальса).

Леди Гага является большой любительницей этого соуса.

Интересно! Соусник, в котором подается сальса, имеет специальное название – сальсера.

Гуакамоле

Соус, основой которого является пюре из авокадо. Добавками служат мелко нарезанные томаты и лук, лимонный сок и перец чили. Гуакамоле в традиционной мексиканской кухне может использоваться не только как соус, но и как полноценный самостоятельный гарнир.

Пико-де-Гальо –  крик петуха

Основу соуса составляет зеленый перец, красные помидоры и лук. Дополнительные продукты: огурец, авокадо, лимон и лиметты (сладкий лайм, используются незрелые плоды).

Пико-де-Гальо подается без термической обработки, просто все составляющие измельчаются и перемешиваются. Его уместно подавать практически ко всем блюдам мексиканской кухни.

Моле

Уникальный соус из перца чили, зеленых помидор, орехов, семян специй, шоколада – он содержит от 19 до 30 компонентов.

Интересно! Легенда о появлении моле: когда монашек города Пуэбло попросили приготовить блюдо для приема высокого гостя, те, не зная вкусов гостя, все специи, пряности и шоколад из кладовой высыпали в один котел и варили несколько дней. Результатом стал густой сладкий моле, который подали к индейке на пиру.

Мексиканский пирог с ванилью

Для его приготовления вам понадобится:

сгущенное молоко(2 банки), молоко (пол литра), цедра трех лаймов, ваниль (1 стручок), сахарный песок (пол стакана), вода (три больших ложки), куриные яйца (три штуки).

Для начала необходимо сварить карамель из сахара и воды,затем вылить в миску. После этого в другую миску вливаем сгущенку, затем такое же количество молока добавляем туда же. Затем добавить в полученную смесь цедру лайма и ваниль. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Взбиваем яйца и вливаем теплую молочную смесь через сито.

Тщательно перемешать и влить в миску с карамелью. Форму поставить в огнеупорную емкость с водой и выпекать в духовке 45 минут при температура 150 градусов. Затем полученный пирог необходимо поставить в холодильник на 2 часа. Можно украсить пирог фруктами, шоколадом или орехами.

Миллион видов омлетов

На завтрак мексиканцы могут приготовить миллион видов омлетов и яиц. Завтраки в кафе распространены. Обычно это яйца по вкусу, лепешка из кукурузной муки, кофе с бесплатной добавкой.

  • омлет по-мексикански (huevos a la mexicana) — с курицей, помидорами, луком и перцем чили;
  • яйца с кактусом нопаль ( huevos con nopal);
  • мотуленьос (huevos motuleños) — с жареными черными бобами, томатным соусом, ветчины, гороха, жареными зелеными бананами и острыми соусами;
  • яйца с колбаской-чоризо (huevos con chorizo);
  • ранчерос (huevos rancheros) — кукурузные лепешки, на которых лежат бобы, и два жареных яйца — одно покрыто зеленым соусом, другое — красным. Такие раздельные яйца называют разведенными — divorciados. Могут и смешать их в один омлет.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Кэнди-бар в стиле фиеста

Давно прошли времена, когда друзья, собираясь вместе, только пели под гитару или играли в «бутылочку». Людям хочется праздника, разнообразия, ярких впечатлений. Тематические вечеринки – то, что нужно! Поэтому они все больше набирают популярность. Проявив немного фантазии, можно организовать незабываемый досуг для своей компании. Огромный простор для творчества: гавайская, пиратская, разбойничья, кубинская вечеринки. Или мексиканская!

Буйство зелени и разноцветные попугаи, вулканы и подводные гроты, текила и зажигательные танцы — все это Мексика! Синко де Майо (пятое мая) – день независимости этой самобытной страны. Почему бы не устроить свой собственный Синко де Майо? Ловите лучшие идеи для организации мексиканской вечеринки!

«Жгучие» десерты из Мексики — попробуйте шоколад с перцем

Казалось бы, что мексиканская кухня может удивить лишь жгучими острыми блюдами, горячими салатами и известными на весь мир буритос и фахитос, но это вовсе не так. Мексика – это родина шоколада, которая предоставляет все возможные лакомства, десерты и сладости. К слову сказать, горячий шоколад со щепоткой красного перца – это козырная карта мексиканских десертов.

На самом деле кулинарная карта мексиканской кухни очень богата и напрасно многие признаются Мексику лишь по пряностям, ведь для настоящих ценителей десертов Мексика может предоставить гораздо больше, чем просто сладости.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Жареные бананы

Это лакомство традиционно подают во многих мексиканских домах под разнообразными сладкими соусами и приправами. Один из самых популярных рецептов – это бананы в карамельном соусе.  Для приготовления нам понадобится:

  • 4-5 бананов, если большие, можно взять меньшее количество
  • 3 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте – коричневого
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Полстакана жирных сливок
  • Столовая ложка семян кунжута
  • Мороженое – потребуется во время подачи на стол

Первый шаг – это на сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета. Потом приступаем к разборке бананов, лучше конечно взять фрукты поменьше размером – они более сладкие и имеют насыщеннее вкус, но если уж получилось выкупить большие, ничего страшного. Каждый плод необходимо разрезать пополам, а потом еще и вдоль. Затем, посыпать половиной коричневого сахара.

Далее, будем жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем наши кусочки бананов и хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. После складываем их на тарелку и оставляем в теплом месте на время готовки соуса.

Для соуса: на ту же сковороду выкладываем сахар и кладем сливочное масло, готовить нужно до тех пор, пока сахар полностью не растопится, а масса не станет золотистой, после этого медленно вливаем сливки и добавляем кунжут, варим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня.

Подача десерта: несколько бананов выкладываем на тарелку, поливаем карамельным соусом и кладем сверху шарик мороженого. Приятного аппетита!

Анисовое печенье

Для тех, кто души не чает в выпечки, мексиканские тортильи, печенья и пряники – это настоящие произведения искусства. Одним из традиционных рецептов есть мексиканское анисовое печенье. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. маргарина
  • Стакан сахара
  • Две чайные ложки аниса
  • Три столовых ложки апельсинового сока
  • Шесть стаканов пшеничной муки
  • Пачка рыхлителя
  • ½ чайная ложка винного камня
  • Щепотка соли

Сначала необходимо подготовить ингредиенты, для этого маргарин растапливаем любым удобным для Вас способом (в микроволновке или на водяной бане) и охлаждаем. Муку смешать с винным камнем и разрыхлителем. После этого уже взбиваем маргарин с сахаром, добавляем анис и взбиваем до получения густой кремообразной массы. Постепенно по одну вводим яйца, при этом, не переставая взбивать. Когда все яйца в тесте, еще раз хорошо перемешиваем и вливаем апельсиновый сок.

Муку смешиваем со взбитой массой и месим тесто. Раскатать, придать форму валика, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса. Перед выпеканием разогреваем духовку до 180О, раскатываем тесто. Сначала можно отрезать треть теста и раскатать, а потом остальную часть, так будет легче. Толщина пласта 1,5 см, из которого и  вырезаем печенье. Выпекать при стабильной температуре всего до 10 минут.

Эти простые мексиканские десерты можно приготовить сегодня в любом доме и в любое время. Изучайте мексиканскую кухню и приятного аппетита.

Напитки и десерты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.

Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).

Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.

Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.

Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.

Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.

Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Индейская магия

Путешествие по Мексике – это путешествие во времени: здесь можно наткнуться на привычки и обычаи, которые появились в доколумбову эпоху и живы до сих пор. Многие коренятся в религиозных ритуалах, которые соблюдают так же строго, как и века назад.

Самый яркий пример – День мертвых, идущий от индейцев. В крупных городах он стал таким же веселым слегка инфернальным праздником, как Хэллоуин, аналогом которого он и является: повсюду выпечка в форме разноцветных черепов и скелетов и карнавалы со «страшными» костюмами. Но в деревнях День мертвых до сих пор отмечают, как было заведено инками: с подношениями на могилах, предложением духам мертвых ритуальных тамалес и пестрыми памятными «алтарями».

В области гастрономии происходит примерно то же самое: в индейских деревушках толкут кукурузу в каменных ступах, как и тысячу лет назад. В Мехико, Гвадалахаре, Оахаке и Акапулько готовят блюда любых кухонь мира и легко адаптируют французские или итальянские рецепты к местным продуктам и вкусам.

Историческое наследие страны обычно воспринимается как обобщенно-индейское. У местных племен, от майя до малочисленных михе и тлапанеков, свои рецепты и кулинарные традиции. Это стало одной из причин потрясающего разнообразия региональных кухонь.

Кухня Чиуауа отличается от того, что готовят в Оахаке, так же заметно, как пьемонтская от сицилийской. Даже общепризнанные символы мексиканской кухни, такие как тако или кесадилья, готовят везде по-своему: с разными начинками, с отличиями в составе теста и т. д.

В Мехико, как в любой столице, можно найти рестораны всех региональных кухонь, но лучше изучать их «по месту прописки». Поэтому расскажем об особенностях мексиканской кухни туристических штатов.

4 блюда Оахаки

Штат Оахака и одноименная столица. В последней расположена дистиллерия Montelobos – однин из самых модных производителей крафтового мескаля.

Тлаюда. Ее часто называют «мексиканской пиццей», хотя общего у них только форм-фактор: лепешка с начинкой. Это хрустящая тортилья, на которую выкладывают соус моле, мясо, сыр и разные овощи.

Тамалес. Кукурузное тесто с мясной или сладкой начинкой, сваренное на пару в кукурузных листьях. 

Моле. Самый популярный рецепт соуса, чья история идет от индейцев, называется «моле поблано», то есть из соседней Пуэблы. Но в Пуэбле и Оахаке вариаций моле сотни. Моле – это паста из разных видов перца чили, чеснока, томатов, лука, бананов, свиного сала, кунжутных семян и специй. Набор ингредиентов отличается, а сам моле может быть темным (negro, с шоколадом), красным, зеленым, желтым и каким угодно еще. Моле с тыквенными семечками называется пипиан.

Костюмы

Наверняка вы уже догадались, что одеть парням для превращения в знойных мексиканских macho. Конечно, сомбреро и пончо – этого вполне достаточно, чтобы войти в образ. Только пусть красавцы не забудут о рубашках и брюках, свободных и легких: пончо наверняка захочется снять, в нем непривычно ходить, да и банально жарко.

Девушки могут прийти в легких полосатых сарафанах и тех же сомбреро. Или перевоплотиться в простую мексиканскую сеньориту, героиню любовных сериалов: рубаха или туника с рукавами-воланами, длинная свободная юбка в пол, низ – рюши, оборочки. Национальные мотивы тоже будут кстати – платье с пышной юбкой, вышивкой по вороту, низ состоит из многих полосок-рюшек разных оттенков. Уместен горох, растительные мотивы, намеки на индейцев майя и ацтеков.

Национальная праздничная одежда:

Для самых веселых гостей и аниматоров можно сшить костюмы своими руками или взять напрокат. Мексика – популярнейшая тема для праздников, найти выкройку не составит труда. Хотя все настолько просто, что можно обойтись и без выкройки:

Мексиканская кухня – это много тушеного или жареного на гриле мяса, томатов, чеснока, фасоли, пряных трав и, конечно, острого перца! Приготовить традиционные блюда очень просто, хотя начинающих кулинарок может напугать обилие ингредиентов. Но выбрать есть из чего, например легкий и очень вкусный фахитас: белое мясо птицы, томаты и сладкий перец, консервированная фасоль, кориандр.

Можно поступить проще: буритос, начос, такос. Рецептов бесконечно много! Да и у плиты стоять необязательно – доставка к вашим услугам! Ни одна вечеринка в мексиканском стиле не обходится без овощного и мясного ассорти, укутанного в пшеничные или кукурузные лепешки, нескольких соусов и чипсов из тортильи. На десерт – много самых разных фруктов и мороженое (традиционное кукурузное наверняка удивит гостей!), из напитков – неизменная Текила и Маргарита.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Токпокки

Фото: kimchiandbasil.com

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: