Какие сорта садовой земляники самые сладкие и вкусные

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Мороженое ананасовое

Ананасовый десерт придется по вкусу вашим гостям и членам семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 800 мл молока;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2 банки консервированных ананасов.

Домашнее ананасовое мороженое

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбейте блендером куриные яйца.
  2. Нарежьте небольшими кусочками ананасы.
  3. Влейте к яичной смеси молоко и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Засыпьте сахар. Добавьте взбитые сливки и ананас.
  5. Поместите массу в формочки и поставьте в морозильную камеру. Достаньте десерт через 3-5 часов.

Готовое мороженое может храниться в морозилке до 9 недель.

Сорбет из облепихи

Список продуктов для 4 порций:

  • Ягоды облепихи – 800 грамм,
  • Сахар-песок – 4 ст.ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиху измельчить в блендере, а затем перетереть через мелкое сито с целью удаления косточек. На выходе мы получим нежное облепиховое пюре.
  2. Добавить к облепиховому пюре сахарный песок и подогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Перелить полуфабрикат сорбета из облепихи в специальные формочки для мороженого или в большой контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4 часа. Каждый час необходимо доставать сорбе из холодильника, перемешивать и снова отправлять на заморозку.

Секреты чайной церемонии и как правильно заваривать облепиховый чай

Чайная церемония, как традиция, берет свое начало в Китае и Японии. У жителей востока сформировался свой подход и свое мнение. Простые действия, наполненные высоким смыслом, помогут окунуться в духовный мир. Для них — это искусство, искусство жизни в данном моменте.

Объединяются четыре компонента: гармония (гармония с людьми, природой), чистота (чистота помыслов и гармонизация материального и духовного), уважение (чувство благодарность ко всему и к своей жизни), спокойствие (объединение трех первых принципов).

В этом объединение очищаются шесть чувств восприятия мира. Глаза наполняются красотой, висящих картин с изображением природы. Уши улавливают тишину и звук, закипающей воды. Нос чувствует запах чая и благовоний. Вкус ощущает гармонию травяного чая из чашки. Руки и ноги в спокойном положении. Ум тих и спокоен. Душевный покой напоминает нам, что истины отражается в простых повседневных вещах.

Церемония интересна европейцам. С помощью неё можно отдохнуть и расслабится от суеты города. Соединяя церемонию с облепиховым чаем, можно не только духовно обогатиться, но и зарядится бодростью.

Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)

Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).

Ингредиенты:

  • Облепиха — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.

3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.

4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.

5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.

6. Вот что у вас должно получиться.

7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Классическая облепиховая наливка

Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:

  • стакан воды;
  • 3 кг облепихи;
  • килограмм сахарного песка.

Пошаговое выполнение облепиховой наливки:

  1. Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
  2. Сложить в банку и размять до выделения сока.
  3. Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
  4. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
  5. Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.

Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.

В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ — Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца — Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

«Мужественные» сорта

Выращивая облепиху, каждый огородник знает, что без опылителя не обходится. Выбор «мужчин» не такой большой как «женщин». Среди самых популярных являются сорта Алей и Гном.

Облепиха Алей очень мощный куст, выведенный сибирскими селекционерами с красивой кроной, цветочные почки жизнестойкие, а цветение длительное. Побеги без шипов, завязь может проводиться единичная, растение дает много поросли.

Облепиха Гном – продуктивный и зимостойкий вид, который почти не подвергается заболеваниям. Кусты не превышают 2,5 метра в высоту, по характеристикам растение компактное. Листы облепихи большие зеленые. У молодого растения очень качественная пыльца, что может оплодотворить 10 растений женского рода.

Существует гибридный вид под названием Самоплодная. Из названия можно понять, что для развития не нужны опылители. Куст растет до 3 метров, и завязь получается крупной, правда, ягоды без опылителя получаются мелкие.

Для тех, кто желает украсить свой сад, рекомендуется обратить на экзотическую облепиху под названием Елочка. Данный куст относится больше к декоративным. Растение невысокое, конусной формы, что сужается к кроне. Ягоды маленькие по весу, довольно кислые.

https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4

Позднеспелые

Эти сорта начинают плодоносить с середины июля и продолжают в течение месяца. Обычно поздние разновидности темные и крупные, с насыщенным земляничным вкусом и ароматом.

Мальвина

Германская селекция. Сорт с выраженным сладким вкусом. Плюсы:

  • ягода достаточно крупная – 20-30 грамм;
  • куст тоже крупный, за растением удобно ухаживать.

Минусы:

  • при недостаточном поливе ягоды мельчают;
  • при переизбытке солнца теряет сочность.

Ягоды темно-красного оттенка, конической формы.

Богема

Российский поздний сорт клубники. Плоды темные, с блеском. Плюсы:

  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • яркий земляничный вкус с кислинкой;
  • легко транспортировать.

Минусы:

  • ягоды часто срастаются;
  • они мельчают к концу сбора.

Ягоды крупные, зеленоватый кончик быстро краснеет, однако он, будучи зеленым, не ухудшает вкуса плодов.

Пегас

Он родом из Англии. Ягоды среднего размера, весом до 20 грамм, конические, ярко-красного оттенка. Плюсы сорта:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • сохранность плодов при перевозках.

К минусам относят:

  • недостаточную зимостойкость;
  • может поражаться мучнистой росой.

Ягоды с отличными товарными характеристиками. Сорт высокоурожайный.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Наливка из облепихи и айвы

Этот вариант приготовления отличается тем, что сырье подвергается термической обработке. Так, пектины разрушаться, айва станет мягче, а процесс мацерации ускорится. Потребуется:

  • 0,7 л бутилированной или родниковой воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 кг облепихи;
  • спирт 96% – 1 литр.

Наливка из облепихи готовится так:

  1. Плоды промыть, срезать и удалить подгнившие участки, мусор. Айву нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле соединить сахар и воду, варить смесь до полного растворения подсластителя и образования пены.
  3. Добавить в сироп фрукты, довести до кипения и томить 10-15 минут на слабом огне.
  4. Остудить под крышкой до комнатной температуры.
  5. Перелить приготовленную массу в стеклянный сосуд, ввести оставшиеся ингредиенты.
  6. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.

В завершении напиток необходимо профильтровать. Сделать это будет сложно, но оно того стоит. В окончании его следует разлить по бутылкам и выдержать 2 месяца перед дегустацией.

Лучшее молочное мороженое

С умеренным содержанием калорий, жиров. При изготовлении используется свежее молоко. Часто для загустения применяется крахмал из кукурузы либо стабилизаторы. Показатели жирности в диапазоне 2,8 – 3,5%. Калорийность на 100 грамм от 130 до 250 килокалорий.

O12 белковое Ваниль

Уникальный десерт: низкий калораж в сочетании с высоким содержанием протеинов. Такой микс позволит вам договориться с совестью и побаловаться мороженым.

Упакована порция в коробочку из плотного картона. Недостаток последней – отсутствие хотя бы примитивного контроля первого вскрытия. Нет не только мембраны, но даже простенькой наклейки. Несколько компенсирует этот недостаток ложечка, приклеенная ко дну упаковки.

Вкус приятный. «Ванильность» есть, но она ненавязчивая. По мнению покупателей, мороженое напоминает пломбир с легким ванильным послевкусием. Десерт сладкий, достаточно плотный, водянистости нет.

Достоинства:

  • Минимальное содержание углеводов;
  • Приятный вкус;
  • Низкий показатель калорийности;
  • Производство по ТУ.

Недостатки:

Дороговато за порцию из 70 грамм.

ВкусВилл Молочное банановое протеиновое без сахара

Производитель – ВкусВилл. Молочное мороженое в картонном стаканчике. В этом направлении у изготовителя изменений нет. Вес порции – 75 грамм.

Упаковка насыщенного желтого цвета так и притягивает взгляд. Крышка плотная, прилегает хорошо. Но открывается довольно легко – буквально одним пальцем. Внутри крышки «спрятана» небольшая пластиковая ложечка, что очень удобно.

Вкус десерта одновременно сливочный и банановый. Причем последний выражен очень ярко. Его также подчеркивает аромат сладости – пахнет она спелыми и прямо сладкими бананами.

Но приторности и чрезмерной сладости нет. Послевкусие с незначительной горчинкой, но это придает мороженому определенную пикантность. По консистенции плотное, на ложечку набирается очень хорошо.

Достоинства:

  • Низкокалорийное;
  • Высокое содержание белков – 15 грамм на стограммовую порцию;
  • Насыщенный вкус;
  • Минимум сахаров.

Недостатки:

Дорого.

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,
чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень
нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому
перерабатывать их требуется быстро

Для вина идеально использовать облепиху
нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если
занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и
солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Облепиха мороженая

Отобранное для вина
сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это
занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется
все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и
подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах
гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант
приготовления вина из облепихи в домашних
условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус
напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который
нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Нам понадобятся:

  • 15 л ягод
    (полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5
    литров воды.

Для брожения необходима
20-литровая стеклянная бутыль.

Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Приготовление:

  1. Свежие ягоды
    тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаем
    облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная
    масса.
  3. Через два
    слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три
    раза.
  4. Получившийся
    сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываем
    емкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз в
    день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать
    продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом
    использовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через трое
    суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его
    лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу
    сброженного сока.
  8. Доливаем воды
    до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й день
    кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении
    полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверху
    оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и
    долить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —
    примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные
    шарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем вино
    из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко
    надеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно
    будет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти
    готов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяется
    яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз
    взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить
    смесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого
    напиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару
    месяцев на дозревание при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=Pd-gCgbmXA4

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Пошаговый рецепт

  • Так как будет использоваться цедра, корку апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и тонко очистить окрашенную кожицу.
  • Смешать облепиху с цедрой, ввести воду, поставить на огонь.
  • Пока компот нагревается, отжать из апельсина сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  • Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе настояться минимум час.
  • Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Варенье без стерилизации

Фото: fermer.blog

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: