8 рецептов

Приготовление по шагам

  1. Для РСМ нам нужно: 50 гр. маргарина или масла сливочного, 200 гр. маршмэллоу ( цвет не важен ), 160 гр. рисовых хлопьев для завтраков. они должны быть именно такими, как у меня на фото. Из этого кол. продуктов получается довольно большая порция и я сократила всё в половину и всё равно было многовато для моих детских носочков. Но из остатков можно сделать шарики или другие формы и хранить в сухом, прохладном месте ( это если вы, как и я делаете РСМ с маргарином, который не требует хранения в холодильнике ).
  2. В кастрюльке хорошего размера растопить маргарин на среднем огне, добавьть маршмхеллоу и помешивая растопить их до жидкого состояния, затем быстро добавить рисовые хлопья, снять с плиты и быстро перемешать.
  3. Работать с РСМ надо быстро, пока она тёплая и желательно смазав руки либо слегка маргарином/маслом или раст. маслом. Я использую КРИСКО — растительный жир, который не имеет вкуса и запаха. С ним очень удобно работать при работе с сахарными светами, лепкой или при раскатке мастики.
  4. Вот так КРИСКО выглядет.
  5. И быстро формируем нужные нам формы. Я сделала основу для носочков, а из остатков разные формы, из которых потом что — то получится! Позже я срезала верхушку у носочков. Работаем побыстрее, так как РСМ быстро остывает и твердеет, стараемся плотно прижимать рисинки друг к другу.
  6. Затем я дала носочкам хорошо застыть. просто оставила их на столе на ночь, но достаточно и нескольких часов. Подрезала слегка для придания нужной мне формы. Если вам нужна очень ровная поверхность, то лучше форму слегка отшлифовать и крупные отверстия залепить мастикой или цветочной пастой, а затем выровнять айсингом или ганашем, дать застыть и только потом покрывать мастикой или цветочной пастой ( гам пэйст ). Я работала с пастой, раскатала не очень тонко и положив носочек на пасту, вырезала контур подошвы и приклеила ( с помошью водички ) её на подошву носочка. Слегка подсушила и покрыла пастой сверху всю поверхность носочка
  7. По моей задумке носочки у меня должны быть махровыми , так что после того как заготовка подсохла, я нанесла на носочек айсинг. Просто брала пищевую плёнку и аккуратно наносила айсинг лёгкими движениями на носочек, создавая эффект По моей задумке носочки у меня должны быть махровыми , так что после того как заготовка подсохла, я нанесла на носочек айсинг. Просто брала пищевую плёнку и аккуратно наносила айсинг лёгкими движениями на носочек, создавая эффект.
  8. После того, как айсинг подсох, я сделала подобие драпировки на носочках. Для создания более «живой» драпировки, я подложила кусочки пищ. плёнки под кружавчики, так чтоб они не лежали плоско, а были всё же в движении. После того как всё подсохла, плёнку удалить.
  9. Затем добавила стойку — резинку для носочков, дала подсохнуть и наесла айсинг для махровости., на стойке ещё не айсинга.
  10. Носочкам дала хорошо просохнуть, добавила жемчижинки с помощью айсинга на верх стойки и по кончикам драпировки, затем закрыла «шов» между стойкой и драпировкой. . наклеив голубую полоску цв. пасты и добавив бантик. Последний шаг это перламутр, который нанесён с помощью аэрографа. . так сказать для блеска.
  11. Это тортик до покрытия мастикой. 20 см. диаметр и 11 см. высотой. Торт покрыт ганашем из белого шоколада.
  12. А это конечный результат
  13. Носочки

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

Роза из кондитерской пасты

Что понадобится:

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).

2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.

4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.

Вырезаем лепестки

5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.

Этап 4

8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.

9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.

Крепим лепестки, смачивая водой

10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.

Этап 5

11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Урок по лепке орхидеи из мастики

Орхидея фаленопсис – это домашний цветок, который своей красотой покоряет каждого человека. Вот поэтому многие кулинары и мастера лепки делают из него прекрасный декор.

Но это растение достаточно сложное как в жизни, так и в исполнении. Поэтому и орхидея из мастики в любом мастер-классе – это непростой пошаговый процесс. И, чтобы слепить цветок, нужно быть достаточно внимательным мастером.

Поэтому любители как кулинарной, так и полимерной лепки должны работать аккуратно, чтобы фаленопсис получился естественным.

А понадобится для изготовления кулинарного цветка орхидеи немногое: белая мастика, нож, инструмент с булькой, вырубки, красители и кисточка, фольга, кондитерский клей.

И орхидея фаленопсис из мастики, мк пошагово выполняется так:

  1. Берем мастику и раскатываем пласт высотой в 3-4 миллиметра;
  2. Ножом или плунжером вырезаем трехлепестковую нижнюю часть орхидеи – сепалию;
  3. С помощью инструмента с толстой булькой проглаживаем лепесток от центра к кончикам так, чтобы листики подзагнулись;
  4. Берем фольгу, придаем ей скругленную вверх форму, и выкладываем на нее эту нижнюю часть цветка для просушки;
  5. Затем приступаем к созданию верхних лепестков орхидеи – петалии. Для этого нужна вырубка, которой выдавливают из мастики по два лепестка для цветка;
  6. Края верхних лепестков выравниваем булькой;
  7. Берем скалку, покрываем пудрой и выкладываем на нее лепестки для сушки;
  8. Приступаем к изготовлению серединки фаленопсиса. Берем вырубку и выдавливаем фигурку;
  9. Затем ножом острую часть серединки разрезаем пополам и формируем свернутый хвостик;
  10. При помощи бульки придаем изогнутую форму сердцевине, которая будет напоминать цветок орхидеи;
  11. Выкладываем сердцевину на любую форму для просушки;
  12. Начинаем сборку орхидеи. Соединяем нижнюю часть с верхней при помощи клея и оставляем подсыхать;
  13. Наносим кондитерскую краску при помощи зубочистки или тонкой кисточки маленькими пятнышками;
  14. Добавляем к лепесткам сердцевину, сажая ее на клей. Закрашиваем нижнюю острую часть в однотонный цвет, затем наносим пятнышки по всей форме;
  15. Дополняем сердцевину коробочкой орхидеи. Слепим ее из маленького шарика мастики и посередине ножом слегка прорежем, а затем клеем и окрашиваем;
  16. Оставляем хорошо просыхать фаленопсис. И в итоге готовый цветок станет красивым украшением для кондитерки.

Однако данный мастер-класс подходит не только для кондитеров, но и для начинающих мастеров пластики. Ведь не всегда профессионалы полимеристы захотят поделиться своими секретами по созданию сложной орхидеи.

А работа с полимерной глиной напоминает работу с мастикой, поэтому выполнить пошагово фаленопсис из холодного фарфора, следуя данному мк, будет не трудно.

Кроме орхидеи для новичков стоит еще разобрать мастер-класс с изготовлением пиона из мастики.

Правила хранения

Пластичный шоколад для лепки, приготовленный по выбранному рецепту, нужно правильно хранить, иначе он потеряет упругость и будет не пригоден для работы. Чтобы масса не потеряла свои качества, следует хранить ее:

  • не более 2 суток с момента застывания;
  • в плотно закрытой таре или в пищевой пленке, чтобы не допустить пересыхания или контакта с влагой.

Как сделать мягким после холодильника?

При нахождении в прохладном месте продукт застывает, поэтому перед началом работы его нужно подготовить — массу достают из холода, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, а затем разрезают на небольшие кусочки и разминают их руками.

Пластичный шоколад, представляющий собой массу для моделирования и лепки разнообразных декоративных деталей для сладких блюд, можно приготовить по разным рецептам. Но в любом случае изготовленные из него украшения придадут выпечке оригинальность.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи.
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны.

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада;
  • сорок миллилитров сливок (30%);
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • две столовые ложки коньяка;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление:

  1. Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать.
  2. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции.
  3. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!
  4. Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два — наиболее воздушными и вкусными.
  5. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.
  6. Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.
  7. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.
  8. Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту.
  9. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.
  10. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

Немного вкусной цветочной истории

Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

Как научиться делать сахарные букеты

При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.

На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

Набор необходимых инструментов

Необходимый набор инструментов состоит из:

Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

Вкратце о материале мастика и ее видах

Мастика представляет собой пластичный съедобный материал, используемый в оформлении кулинарных изделий. Наиболее часто он применяется в декорировании тортов.

При этом поскольку мастика напоминает пластилин, то из нее легко вылепить игрушки, героев из мультика, птиц и животных, цветы, и другие фигуры и предметы.

Но основное отличие материала, как и у холодного фарфора, от пластилина будет состоять в том, что он может становиться твердым и застывать.

Также в зависимости от состава мастика разделяется на виды:

  1. Молочная, где одним из ингредиентов будет сгущенное молоко. Этот вид подойдет для лепки небольших предметов и маленьких цветов;
  2. Медовая, где мед в основе служит для долгого хранения предмета. Но подходит такая мастика больше для создания крупного декора;
  3. Желатиновая – быстросохнущий вид, который подходит для создания мелкодетальных цветов;
  4. Маршмеллоу – достаточно плотный материал, который подходит больше для покрытия торгов и лепки фигурок, чем цветов;
  5. Марципановая – в основном подходит только обтяжки кулинарных изделий из-за того, что в состав входит тертый миндаль. Для создания простых фруктов или цветов ореховую массу приходится сильно измельчать;
  6. Промышленная – подходит для любых видов работ в кондитерке, включая лепку.

Но еще один важный момент при работе с лепкой любого вида – это то, что загустителя в составе мастики должно быть мало, чтобы было достаточно времени для создания поделки.

Это особенно важно при создании цветов. Ведь, чтобы вылепить поделку в сахарной флористике, а именно так кулинары называют эту лепку, нужно определенное время

При этом мастика не должна застывать слишком быстро.

И если мастика сделана правильно, то лепка цветов не вызывает никаких сложностей. А как работать с этим пластичным материалом, можно узнать на примере кулинарных мастер-классов.

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности

Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Вкратце о материале мастика и ее видах

Мастика представляет собой пластичный съедобный материал, используемый в оформлении кулинарных изделий. Наиболее часто он применяется в декорировании тортов.

При этом поскольку мастика напоминает пластилин, то из нее легко вылепить игрушки, героев из мультика, птиц и животных, цветы, и другие фигуры и предметы.

Но основное отличие материала, как и у холодного фарфора, от пластилина будет состоять в том, что он может становиться твердым и застывать.

Также в зависимости от состава мастика разделяется на виды:

  1. Молочная, где одним из ингредиентов будет сгущенное молоко. Этот вид подойдет для лепки небольших предметов и маленьких цветов;
  2. Медовая, где мед в основе служит для долгого хранения предмета. Но подходит такая мастика больше для создания крупного декора;
  3. Желатиновая – быстросохнущий вид, который подходит для создания мелкодетальных цветов;
  4. Маршмеллоу – достаточно плотный материал, который подходит больше для покрытия торгов и лепки фигурок, чем цветов;
  5. Марципановая – в основном подходит только обтяжки кулинарных изделий из-за того, что в состав входит тертый миндаль. Для создания простых фруктов или цветов ореховую массу приходится сильно измельчать;
  6. Промышленная – подходит для любых видов работ в кондитерке, включая лепку.

Но еще один важный момент при работе с лепкой любого вида – это то, что загустителя в составе мастики должно быть мало, чтобы было достаточно времени для создания поделки.

Это особенно важно при создании цветов. Ведь, чтобы вылепить поделку в сахарной флористике, а именно так кулинары называют эту лепку, нужно определенное время

При этом мастика не должна застывать слишком быстро.

И если мастика сделана правильно, то лепка цветов не вызывает никаких сложностей. А как работать с этим пластичным материалом, можно узнать на примере кулинарных мастер-классов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: