Как приготовить пирожное шу по классическому пошаговому рецепту с фото

Рецепт 4: пирожные с карамельным кремом Шу

  • Соевый соус — 1-1,5 ч. л.
  • Сахар (200 г для карамели, 5 г для заварного теста, 67 г в меренгу) — 272 г
  • Сахар коричневый — 95 г
  • Масло сливочное (60 г для карамели, 75 г для песочного теста, 100 г для заварного теста) — 235 г
  • Мука пшеничная / Мука (150 г в заварное, 95 г в песочное тесто) — 245 г
  • Вода (150 г для заварного теста, 17 г для меренги)
  • Молоко — 100 г
  • Сливки (33%, 160 г для карамели, 150 г для крема) — 310 г
  • Яйцо куриное (1 белок в меренгу, 4-5 шт. в заварное тесто) — 5-6 шт
  • Желатин — 5 г
  • Соль (в заварное тесто) — 5 г

Сначала сделаем песочное тесто. Муку просеять, добавить коричневый сахар, порезанное кусочками масло и быстро замесить тесто.

Раскатать его очень тонко 1-2 мм между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой плёнки. Убрать в морозилку.

Просеять 150 г муки. 4 яйца размешать венчиком, возможно, понадобится и пятое, держите его наготове.

Удивительным образом у меня куда-то исчезла фотография воды с маслом… Но я постараюсь красноречиво описать вам суть процесса ))) смешать воду и молоко (можно только воду 250 г), масло порезать кусочками, поставить всё на плиту и довести до кипения.

В кипящую воду всыпать муку, убрать с плиты и быстро перемешать, чтобы не осталось сухих мучных вкраплений. Вернуть кастрюлю на плиту и прогреть тесто 2-3 минуты на среднем огне. Немного охладить.

И начинаем постепенно добавлять яйца, после каждой порции тщательно размешивая. Для получения нужной консистенции мне понадобилось 5 яиц. Если провести бороздку, то она должна сразу же закрыться.

При помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным уголком отсадить на противень тесто. Оставляйте между ними побольше места, т. к. пирожные очень увеличатся в объёме.

Достаём из морозилки песочное тесто и вырезаем из него кружки подходящего диаметра. Я делала это рюмкой. На заварное тесто выкладываем песочные кружочки.

Теперь про выпечку. Я выпекала следующим образом: духовку разогрела до максимума, поставила противень, через пять минут выключила духовку. Примерно минут через 10 пирожные очень сильно выросли, и температура упала до 170 градусов.

Снова включаем духовку на температуру 170 и выпекаем до готовности (примерно минут 10-12). Духовку не открывать! У меня это было в порядке эксперимента, и, надо сказать, он вышел удачным. Либо выпекать при 200 градусах минут 25 -30, учитывая особенности вашей духовки.

Варим карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпать 200 г сахара и готовить на среднем-выше среднего огне 2-3 минуты — пока не начнет плавиться и коричневеть по краям. Огонь уменьшить и лопаткой заворачивать (не мешать!) расплавленный сахар к центру кастрюльки — пока весь сахар не расплавится и карамель не приобретет насыщенного янтарного цвета.

Добавить масло комнатной температуры и быстро перемешать. Будьте осторожны, карамель шипит и брызгается!

Добавляем сладкий соевый соус Киккоман, щепотку соли. Наливаем горячие сливки в 2-3 приёма и быстро перемешиваем до однородного состояния. Варим ещё 5 минут на маленьком огне. Замочить желатин (5 г) в небольшом количестве воды, растворить на водяной бане и добавить в слегка остывшую карамель (200 г).

Охлаждаем карамель до комнатной температуры.

Итальянская меренга. Программа по утилизации белков в действии))) Сразу скажу, что у меня было 100 г белка и сироп из 200 г сахара и 50 г воды. Но для крема нам понадобится лишь треть этой меренги, поэтому в ингредиентах я указала меньшее кол-во.

Из сахара и воды варим сироп, после растворения сахара проварите его минуты 3, параллельно начинайте взбивать белки до пиков. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем на лопасти миксера, не переставая взбивать. Взбиваем минут 10 до остывания меренги.

Должна получиться гладкая, блестящая, пышная масса.

К карамели добавляем 100 г меренги и перемешиваем лопаткой сверху вниз.

Взбить сливки 150 г, также при помощи лопатки аккуратно добавляем в крем. Крем убрать в холодильник на 20-30 минут, он немного застынет, так проще будет с ним работать.

С готовых булочек, а из духовки выходят реальные булочки! по-другому и не скажешь))) срезаем верхушки.

Наполняем кремом, опять же при помощи кондитерского мешка или волшебного пакетика. Украшаем на свой вкус. Я украсила капелькой растопленного шоколада и карамельными нитями (накрутила их быстренько в процессе варки карамели).

По ГОСТу

Пирожные Шу можно приготовить по ГОСТу из следующих продуктов.

Перечень:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 180 мл очищенной воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 30 г обжаренного измельчённого бисквита;
  • варенье и измельчённый бисквит для украшения.

Процесс приготовления десерта:

  1. Начать нужно с приготовления теста. В кастрюлю потребуется выложить заранее размягчённый сливочное масло, всыпать небольшое количество поваренной соли, залить чистую воду, перемешать и поставить на максимальный огонь.
  2. После того, как закипит смесь и расплавится сливочное масло, ввести пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, и перемешивать на небольшом огне, пока мука не разварится. Приготовленное тесто необходимо выложить в большую миску и охладить до температуры 70°C.
  3. В другой ёмкости нужно взбить куриные яйца, добавить их в тесто и перемешать. После этого при помощи кондитерского мешка следует выдавить на противень, покрытый листом пергамента, кружки теста и поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 210°C, приблизительно на 10 мин.
  4. Спустя 10 мин. потребуется убавить температуру духовки до 180°C и запекать основу для десерта ещё 25 мин. Во время выпекания заготовок не стоит открывать дверцу духовки. Пока основа для пирожных доводится до готовности, можно сделать белковый крем.
  5. В миску нужно положить белки, взбить их до состояния крепкой пены, воспользовавшись венчиком либо миксером, засыпать сахарный песок, ванильный сахар и повторно взбить, чтобы получилась гладкая масса белого цвета.
  6. Остывшие заготовки потребуется разрезать сбоку, заполнить их белковым кремом, украсить вареньем и измельчённым бисквитом. Приготовленные пирожные необходимо охладить и подать к столу. Для украшения десерта можно использовать масляный крем вместо варенья. Всего должно получиться 30 пирожных.

Украшаем и подаем изысканный десерт

Это пирожное само по себе очень красивое. И если вы использовали яркие красители для кракелина, то не нужно лишних деталей. Лучшим украшением будет срезанная яркая макушка пирожного на кремовой подушечке. Также можно украсить пирожное ягодами земляники или мелкой клубники. Если вы используете крупные ягоды, то их необходимо аккуратно нарезать и выложить на крем. Еще клубнику можно спрятать внутрь пирожного, залив ее кремом.

Подается пирожное Шу только холодным. Кофе и горячий шоколад лучше всего оттенят сливочный вкус. Детям я рекомендую подать этот десерт с какао. А взрослые могут побаловать себя пирожным Шу с ликером или мускатным шампанским.

Шу с шоколадным кремом

Тесто craquelin:

1.Сложите все ингредиенты в чашу миксера и смешайте насадкой «лист».

2.Тесто соберите в комок, оберните пищевой пленкой и дайте полностью остыть в холодильнике.

3.Раскатайте кракелин между двух листов бумаги для выпечки. Толщина 2-3 мм, и отправьте в морозильную камеру.

Тесто для шу:

4.В сотейник налейте воду, положите масло, сахар, соль. Доведите до кипения, масло должно полностью растаять.

5.Убрать кастрюлю с огня, всыпать муку и вымешать тесто до однородности, чтобы не было комочков из муки.

6.Вернуть кастрюлю на плиту и, непрерывно помешивая, подсушить тесто на среднем огне около 2-3 минут. Переложить готовое тесто в миску и дать немного остыть.

7.Яйца взбить венчиком до однородного состояния.

8.В теплое заварное тесто порциями добавляем яйца и каждый раз вымешиваем до гладкого, однородного состояния.

!!!Почему мы добавляем яйца порциями? Каждый раз обращаем внимание на тесто, если оно стало гладким, блестящим и после того как вы пальцем сделаете бороздку, а она тут же закрывается — тесто готово и больше яиц добавлять не нужно. 9.Противень устелить пекарской бумагой и отсадить из кондитерского мешка через круглую насадку шу

Диаметр заготовок 4-5 см

9.Противень устелить пекарской бумагой и отсадить из кондитерского мешка через круглую насадку шу. Диаметр заготовок 4-5 см.

10.Из замороженного теста craquelin вырежьте кружочки равные диаметру шу и положите их сверху на каждое отсаженное пирожное, как на фото:

!!!Как выпекать шу? Включите духовку и разогрейте ее до максимальной температуры 250-260 градусов, поместите противень с шу в духовку и сразу отключите ее. Оставьте шу на 15 минут, а после вновь включите духовку на 180 градусов и допекайте. Такие манипуляции помогают выпечь шу без трещин.

11.Готовые шу будут иметь сухую, хрустящую поверхность, станут абсолютно полыми внутри и приобретут легкий золотистый цвет. Не стесняйтесь снять одно пирожное с противня и проверить его на готовность.

12.Готовые шу полностью остудите и наполните кремом.

Шоколадный заварной крем:

13.Сахар смешать с крахмалом и желтками.

14.Закипятить молоко и тонкой струей ввести в смесь желтков и сахара, не переставая мешать.

15.Вернуть полученную массу в сотейник и, постоянно помешивая, сварить заварной крем. Он должен стать густым, однородным и блестящим. Отключить огонь.

16.Добавить в горячий крем сливочное масло, перемешать.

17.Сразу же всыпать в крем шоколад, дать несколько минут, чтобы шоколад растаял, и перемешать массу до однородного состояния.

18.Дать шоколадному крему полностью остыть, пробить погружным блендером, масса станет блестящей, однородной и кремовой.

19.Наполнить шоколадным кремом шу.

Приятного аппетита!

Другие варианты наполнения и приготовления

  • Из заварного теста делают не только шу, но и эклеры, профитроли.
  • Если у вас нет духовки, попробуйте сделать пирожные “Картошка” с печеньем, это очень просто и доступно даже детям.
  • Еще один оригинальный вариант для новичков – это «умное» пирожное.
  • В качестве начинки для пирожных шу используют заварной крем, вареную сгущенку с маслом, белковый или масляный крем. Также можно начинять такие изделия всевозможными вариантами ганаша.
  • Меренга или шатильи – варианты, которые отлично подойдут для такой выпечки.
  • Попробуйте приготовить шу с курдом или творожным кремом.

Пирожные шу – это отличное лакомство, которое превратит любое чаепитие в праздник. Как вы готовите этот десерт? Поделитесь своими кулинарными секретами! А если беретесь за него впервые, поделитесь впечатлениями: все ли сразу получилось? Приятного вам аппетита!

Готовим пирожное шу

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Сахар — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Краситель пищевой — 2-3 Капель
  • Сливки 30% — 300 г
  • Клубничный сироп — 200 г

Шаги приготовления

  1. В стеклянной пиалке размешайте сто грамм муки, сахар, нарубленное сливочное масло. Капните пару капель пищевого красителя красного или розового цвета. Разотрите все ингредиенты вилкой. Замесите плотное тугое тесто.

  2. Постелите слой пергамента для запекания на стол и выложите на него тесто. Накройте тесто половинкой пергамента и раскатайте в бумаге в тонкий пласт так, чтобы он оказался внутри пергамента. Положите получившийся пласт теста в морозильную камеру.

  3. Теперь вам необходимо приготовить заварное тесто. Для этого на плиту поставьте сотейник. В сотейнике следует соединить сто двадцать грамм сливочного масла и воду. На медленном огне доведите ингредиенты до кипения.

  4. Пока масса кипит, всыпьте в нее муку и размешайте все до полного исчезновения комочков.

  5. При помощи кухонного комбайна взбейте охлажденные сырые куриные яйца. Чтобы они лучше взбивались, вы можете бросить к ним щепотку поваренной соли или же влить пару капель лимонного сока.

  6. Не прекращая взбивать, введите в яичную массу в горячую часть теста по одной столовой ложке.

  7. Когда тесто остынет, переложите его в кондитерский мешочек с насадкой. Противень выстелите промасленной бумагой для запекания. На него отсадите из кулинарного мешка небольшие пирожные.

  8. Достаньте из морозильной камеры пласт теста в пергаменте. Разверните его и выложите на рабочую поверхность. Пока тесто не разморозилось, быстро вырежьте из него при помощи небольшой формочки маленькие кружочки.

  9. Вырезанные кружочки из цветного теста выложите поверх отсаженного заварного теста. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с пирожными и выпекайте полчаса.

  10. Пока пирожные пекутся, взбейте жирные сливки с клубничным сиропом или вареньем. Это будет наш крем. Когда готовые пирожные остынут, срежьте с них верхушку и начините кремом из кулинарного шприца.

Это очень оригинальное блюдо, которое может украсить любой стол

Важно отметить и внешний вид пирожных. Они очень красивые, и их можно подать практически на любой праздник

Экспериментируйте с начинками, чтобы получить новые вкусы. Смотрите мой рецепт, как приготовить пирожное «Шу» в домашних условиях.

Недавно пробовала пирожное картошка. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

Вы уже, наверное, поняли, что такое пирожное «Шу» и какое ответственное дело его приготовление, поэтому, чтобы не допустить ошибку, лучше заранее знать все тонкости для успешности этого процесса. К примеру, если у вас нет пока опыта выкладывания теста на противень, тогда на обратной стороне пергаментной бумаги можете нарисовать круглые метки.

При отсаживании теста с мешка его нужно держать вертикально, причем желательно подобрать кольцо с таким же размером, как и заготовки на бумаге

Также важно, чтобы на заварных не было хвостиков, поскольку при выкладывании верхнего (цветного слоя) из замороженного теста они могут отрицательно сказаться на процессе растрескивания поверхности. Просто пригладьте их пальцем или мешком

Что такое кракелин и как его приготовить?

Начнем именно с него. Кракелин – это песочное тесто, которым мы будем покрывать шу перед выпечкой, в духовке оно растрескается и образует на пирожных красивую хрустящую корочку с трещинами. Кракелин можно делать любого цвета, добавив в тесто пищевой краситель. Те, кто их избегает, могут окрасить тесто какао. Окрашивать чем-то типа свеклы, я бы не рекомендовала. Цвет получится некрасивый грязно бурый.
Что нужно для кракелина:

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ледяная вода – 4-5ст.л.

Процесс приготовления

Начнем с красителя. Везде рекомендуют добавлять гелевый, но у нас я его не видела, купила только обычный порошковый. Поэтому сделал следующим образом – растворила небольшое количество в том самом количестве воды, которое указано в списке ингредиентов. А так как она нам нужна очень холодная – поставила в холодильник.
Основу – тесто я делаю с помощью блендера. Если его нет, то отлично подойдет обычная терка. Масло нам понадобится мерзлое. Мы его разделяем ножом на некрупные кусочки.
Кладем их в чашу блендера.
Насыпаем муку, добавляем соль и сахар. Закрываем и измельчаем в течение 30 секунд. Мука с маслом смешаются и будут выглядеть как на фото ниже:
Достаем из холодильника воду с красителем и наливаем в смесь.
Снова закрываем крышку и включаем блендер, чтобы смешать.
Вынимаем смесь из чаши, немного вымешиваем руками, чтобы краситель распределился равномернее. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса достаем, разрезаем пополам, кладем одну часть кракелина на одну половину листа бумаги для выпечки. Вторую пока убираем в холод.
Накрываем второй половиной, заворачиваем края конвертом.
Раскатываем скалкой во всех направлениях, до толщины 3 мм

Обратите внимание! Если будет тоньше, то вы не сможете с ним работать дальше. Если будет толще, то он не пропечется в духовке как надо.
Убираем пласт в бумаге в морозильную камеру

Пусть полежит, пока работаем со второй частью.
Затем меняем их местами, берем стакан небольшого диаметра и вырезаем круги. Диаметр кругов должен быть примерно таким же как размер будущих пирожных. Вырезанные круги не вынимаем. Убираем в морозилку до необходимости. Также поступаем со вторым пластом.

Как приготовить домашнее французское пирожное «Шу» с яркой шапочкой из теста craqueline:

Приготовление пирожного начинаем с теста craqueline, поскольку ему требуется полежать в морозилке. Для этого, в чащу нужно просеять муку. Если вы решили делать шапочку шоколадного цвета, просто замените 20 гр. муки на какао хорошего качества.

Добавьте сахар и сразу добавляйте краситель.

Отдельно рубим холодное сливочное масло на мелкие кубики. Если оно после рубки стало мягким, уберите его для охлаждения в холодильник на 10 минут.

А теперь закладываем рубленое масло в муку с сахаром и начинаем растирать пальцами, чтобы масса выдавливалась между пальцами и так должен получиться комок, схожий с пластилином.

Скатать из него шар и уложить между пергаментной бумагой. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. и убрать в морозилку.

Таким же макаром готовим тесто с добавлением зелёного красителя.

Получается оно красивого яркого цвета.

Приготовим второе заварное тесто. Для этого сливочное масло нужно порезать крупными кусками. Выложим в миску с толстым дном. Добавляем воду, соль и сахар. Ставим на газ и ждём, пока масло начнёт таять. Помешиваем лопаточкой.

Когда масло начнёт растворяться в горячей воде, сразу засыпаем всю просеянную муку в миску и убираем с плиты. Иначе, образуются комочки. Хорошо размешиваем массу лопаточкой.

Хорошо размешав тесто, ставим его снова на огонь, постоянно помешивая, лучше с помощью силиконовой лопаточки. Вымешиваем тесто по стенкам и дну, собирая в шар. Так мы прогреваем тесто.

Вымешиваем тесто в такой последовательности до тех пор, пока на дне кастрюли не станет образовываться бархатистая корочка. Как бы налёт на дне. Значит тесто готово. Пару минут ещё мешаем тесто, это его немного остудит.

Тесто выложить в миску и теперь мы начнём добавлять в него по одному яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.

Добавляем первой яйцо и вымешиваем тесто лопаточкой. Масса должна стать однородной.

Так поступаем с каждым яйцом. Добавляем второе яйцо, вымешиваем. Затем третье яйцо — вымешиваем. Затем четвёртое, вымешиваем.

Пятое яйцо нужно разбить в отдельную миску, взболтать. Здесь возможно понадобится всё яйцо, а возможно его половина или даже часть шестого яйца.

Важно поймать момент, когда тесто будет немного стекать при подъёме, а не падать кусочками. Пусть лучше тесто получится немного густым, чем жидким

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешочек с насадкой и отсаживаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Диаметр пирожного должен быть не более 3 см. Можно отсаживать тесто по заранее подготовленным меткам. пространство между пирожными должно быть около 4 см., так как пирожное в процессе выпечки увеличится.

Так отсаживаем все пирожные.

Займёмся песочным цветным тестом. Просто из него вырезаем кружки нужного диаметра — у нас 3 см., соответствующее количеству отсаженных пирожных. Раскатав тесто довольно тонко просто вырезаем кружки. Сначала красного цвета.

Затем зеленого цвета. Удобно крашенное тесто раскатывать, прикрыв его свеху кулинарной пленкой.
Вырезанные разноцветные кружочки аккуратно выкладываем поверх заварного теста.  На один противень у нас уложены красные кружочки поверх пирожных, на втором противне зеленые.

Духовки заранее прогреваем до 200 градусов и отправляем туда пирожное «Шу» на 10-12 минут

Как только низ пирожного зарумянился, а верх стал трескаться и прошло положенное время, пирожное готово! Важно не открывать духовку на протяжении выпечки пирожного Шу

Готовые Шу вынуть аккуратно из духовки и дать остыть на противне и затем переложить на решетку. Правильно приготовленные Шу будут полностью полыми изнутри и хрустящими снаружи. Это будет отлично видно на срезе, когда Вы будете их наполнять кремом.

Кремом наполнить пирожное можно двумя способами:

1 способ: разрезав на дне чуточку, ввести крем с помощью кулинарного мешка с насадкой.

2 способ: является одним из красивых способов, и подача такого пирожного более современна. Срезаем острым ножом (или ножом-пилой) шапочку пирожного (крышечку). наполняем пирожное кремом и сверху прикрываем срезанной крышечкой.

Крем вы можете приготовить абсолютно любой, от заварного белкового крема или сделать вкусный шоколадный крем Ганаш, а также многими любимый сырный крем Чиз. Крем выбирайте на свой вкус. Мне кажется, что более вкусным это пирожное получается с кремом «Чиз».

Вкусные домашние пирожные «Шу» готовы. Подавайте их сразу к чаю или кофе. Можно также разнообразить пирожное, подав с шариком мороженого. Но конечно, лучше всего это пирожное кушать свежим, в первые 2-3 часа, чтобы оно не размокло.

Пирожное «Шу» оценят те, кто обожает заварное пирожное и эклеры, ведь оно очень на него похоже.

Приятного Всем аппетита и вкусного, сладкого чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

Фкуснофакты

Калорийность пирожных Шу — 237 ккал/100 грамм.

Заварной крем для пирожных Шу

Продукты
Молоко ­ 750 миллилитров
Яйцо куриное ­ 2 штуки
Масло сливочное ­ 100 грамм
Мука ­ 4 столовые ложки
Сахар ­ 350 грамм
Соль ­ 1 щепотка
Ванилин ­ на кончике ножаПриготовление заварного крема
1. В кастрюлю влить 600 миллилитров молока, подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. В отдельной посуде взбить миксером 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 350 грамм сахара, щепотку соли.
3. Взбитую массу медленно влить в кастрюлю с молоком, непрерывно помешивая довести на медленном огне до кипения и варить 3 минуты.
4. Снять массу с огня, остудить, добавить ванилин и 100 грамм размягченного сливочного масла.
5. Крем взбить миксером в течение 2 минут, затем поставить в холодильник на 30 минут.

Заварной крем с лимонным соком

Ингредиенты
Яйцо куриное ­- 2 штуки
Сахар
-­ 140 грамм
Лимонный сок -­ 1/4 чайной ложки
Вода -­ 50 миллилитров
Ванилин ­- на кончике ножаПриготовление заварного крема с лимонным соком
1. 50 миллилитров воды влить в кастрюлю, добавить 140 грамм сахара.
2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить в течение 10 минут, пока сироп не загустеет.
3. Разбить 2 яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить с ванилином до крепкой пены.
4. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить четверть чайной ложки лимонного сока, взбить в течение 3 минут.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты
Масло сливочное -­ 200 грамм
Молоко сгущенное -­ 8 столовых ложек
Ванильный сахар ­- 10 граммПриготовление крема со сгущенным молоком
1. 200 грамм размягченного сливочного масла взбить в течение 10 минут.
2. Добавить 10 грамм ванильного сахара и по одной ложке 8 столовых ложек сгущенного молока.
3. Взбить крем в течение 15 минут.

Пирожные «Шу»

Ох уж эти французы! Умеют же придумывать различные вкусности)! Но, мы от них не отстаём — с великим удовольствием эти вкусности готовим и едим! Сегодня будет замечательный простой рецепт пирожных Шу.

Заварные пирожные Шу — очень маленькие, невероятно вкусные, сладкие и сытные десертики. Всем рекомендую — поверьте, пальчики точно оближите! Они немного похожи на эклеры или профитроли, потому что их готовят из одного и того же теста.

Пирожные Шу можно испечь дома для праздничного стола и для вечернего чаепития.

Заварные — следовательно в основе идёт заварное тесто. Для начинки малиновое конфи, крем для заварных пирожных можно использовать практически любой: шоколадный крем-чиз, крем со взбитыми сливками или из варёной сгущёнки.

Рецепт 6: нежные французские пирожные Шу

  • Масло сливочное 175 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Мука пшеничная 245 г
  • Пищевой краситель по 1 ч. л. красного и зеленого
  • Вода 250 мл
  • Пищевая соль 3 г
  • Куриные яйца 4-5 шт.
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Жидкие сливки 35% — 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Лимонный сок 0,5 шт.

Перед тем как готовить основу для пирожных, необходимо сделать кракелин. Для этого выложить на стол нужные ингредиенты: муку, песок сахарный, масло сливочное и краситель жидкий красный. Отделите 75 г масла, мелко нашинкуйте его и смешайте с 95 г муки и 95 г сахара. Полученное тесто необходимо тщательно вымесить до эластичности, добавить 1 ч. л. красного красящего вещества и еще раз замесить до равномерного распределения цвета.

Готовое тесто тонко раскатать между листами кондитерской бумаги в пласт толщиной 2-3 мм. От тонкого пласта аккуратно отделить верхний бумажный лист.

Выдавить в тесте круглой формой кружки такого размера, какого будут предполагаемые пирожные (примерно 4-5 см диаметром). Кружки песочного теста желательно прямо на бумаге переложить на доску или картон и поместить на 30-60 минут в морозильную камеру или на несколько часов в холодильник (а еще лучше на всю ночь).

Пока схватывается кракелин, следует подготовить заварное тесто. Итак, необходимо выложить на стол оставшиеся по рецепту продукты. Масло порежьте кубиками и положите в нагревающуюся на плите воду, затем всыпьте туда соль и сахар. После того как вода начнет закипать, уберите емкость с огня и добавьте муку. Полученную массу необходимо вымешать до полного растворения мучных комков.

Емкость с массой верните на плиту и на слабом огне, непрерывно помешивая, вываривате лишнюю влагу 1-2 минуты. Хорошо просушенная масса должна хорошо сохранять форму, а внизу – сформироваться легкая корочка.

Еще горячим тесто поместите в глубокую емкость и добавьте к нему по 1 яйцу. Каждое отдельное яйцо необходимо старательно вымешивать лопаткой или миксером (на малых оборотах) с насадкой для теста.

Количество яиц следует определять на глаз. Предпоследнее яйцо вливайте маленькими порциями для того, чтобы не упустить нужную консистенцию. Готовое заварное тесто должно быть блестящим, гладким, оно должно спадать с лопатки (см. фото).

На пергаментной бумаге, выложенной на противне, необходимо отметить нужный размер шу с помощью формочки, которой вырезались кружки. Распланировать места для пирожных нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а тесто выкладывать в круги при помощи кондитерского мешка.

Поверх отсаженного заварного теста следует выложить окрашенные замороженные кружки, как это показано на фото пошагового рецепта. Изделия поместить в разогретую до 260 градусов Цельсия духовую печь, сразу снизить температуру до 160-170 и выпекать приблизительно 40 минут. Духовку открывать во время запекания не рекомендуется.

Ввиду того, что духовые шкафы у всех разные, желательно приготовить сначала пробную партию из нескольких штук или постоянно контролировать выпечку.

Готовые пирожные достаньте и проколите шпажкой для того, чтобы вышел лишний пар.

Пока остывает основа, следует приготовить крем для пирожных шу. Жирные охлажденные сливки необходимо вспенить с сахарной пудрой. В отдельной емкости взбить сыр маскарпоне с соком и цедрой лимона. Взбитые сливки аккуратно вмешать в сырную массу и добавить зеленое красящее вещество

У пирожных осторожно, чтобы не раскрошить корочку, срезать верхушку и заполнить пустоту сливочным кремом при помощи кондитерского мешка

Поверх крема аккуратно поместить «шапочку». На крышку пирожного выдавить каплю крема и вложить туда ягоду или бутончик, как показано на фото.

Классическое французское пирожное шу готово. Таким десертом можно любоваться бесконечно, но еще лучше лакомиться им вприкуску с горячим чаем или ароматным кофе. Как видите, приготовление десерта в домашних условиях процесс долгий, но не совсем трудный, Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Рецепт классический

На приготовление понадобится 75 мин.

Для приготовления 10 порций классических пирожных Шу потребуется:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 625 мл молока;
  • 140 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 105 г сахарного песка;
  • 5 желтков;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • ванилин;
  • поваренная соль.

Пирожное Шу, рецепт с фото пошагово которого является классическим, готовится таким способом:

  1. Для разогрева до температуры 160°C потребуется включить духовку. Пока она разогревается, нужно залить 125 мл молока в кастрюлю, имеющую толстое дно, всыпать 5 г сахара, немного поваренной соли, положить 100 г сливочного масла, перемешать, отправить на максимальный огонь и доводить до закипания, непрерывно помешивая.
  2. В кипящую смесь следует добавлять пшеничную муку небольшими частями и заваривать тесто, не переставая помешивать. После этого необходимо проварить тесто на умеренном огне примерно 4-5 мин. Затем можно выключить огонь и оставить тесто до остывания при комнатной температуре на несколько минут.
  3. В отдельной миске нужно немного взбить яйца, воспользовавшись вилкой, отправить их в тесто и перемешать до получения однородной массы. При помощи кондитерского мешка либо ложки потребуется выложить на противень, застеленный пергаментом, кружочки теста на небольшой дистанции друг от друга.
  4. Теперь противень с заготовками необходимо поместить в разогретую духовку приблизительно 40-45 мин. Для проверки готовности следует использовать деревянную зубочистку. После этого можно приступить к приготовлению крема. В кастрюлю нужно влить 500 мл молока и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
  5. Далее следует выложить желтки в миску, всыпать к ним сахар и растереть компоненты, воспользовавшись вилкой. В итоге масса должна получиться светлого оттенка. После этого можно добавить кукурузный крахмал и взбить ингредиенты до состояния однородности, используя венчик либо миксер.
  6. В желтковую смесь нужно залить горячее молоко, поставить на слабый огонь и варить до загустения, не переставая помешивать. При появлении пузырьков массу потребуется снять с огня, добавить в неё оставшееся сливочное масло и взбить до получения однородной массы.
  7. Испечённые заготовки нужно разрезать не до конца, заполнить приготовленным кремом и подать к столу, украсив сахарной пудрой и листьями мяты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: