Ягодный сорбет

Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом

По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно  добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.

Потребуется:

  • Смородина (чёрная) — 6 кг
  • Вода — 6 л.
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм светлый — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 20 гр.
  • Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока

Пошаговое приготовление смородинового вина:

1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.

2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.

3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.

4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.

5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.

6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом.  Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.

7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.

8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно  придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.

9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.

Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.

Без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смородина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте смородину. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого легкого летнего десерта нам понадобятся ягоды черной смородины, вода, сахарный песок и один свежий лимон среднего размера.

Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим после закипания минут 5-7. Затем даем полностью остыть.

Пока остывает сахарный сироп, тщательно моем лимон. Обдаем его кипятком и прокатываем по столу, прижимая ладонью — так он отдаст побольше сока. Снимаем лимонную цедру с помощью терки, разрезаем лимон пополам поперек и выжимаем сок.

Свежую черную смородину перебираем, моем, обсушиваем и складываем в блендер. Добавляем сок и цедру лимона.

Туда же добавляем остывший сахарный сироп.

Пробиваем все на высоких оборотах пару минут, чтобы получилась относительно однородная масса.

Переливаем ее в подходящую посуду для замораживания. Кстати, ели у вас есть погружной блендер, вы можете сразу пюрировать ягоды с сиропом в миске для заморозки. В отличие от того же клубничного сорбе, основа для которого перед замораживанием представляет из себя довольно жидкую массу, пюре из черной смородины даже с сиропом — это очень густая смесь.

Ставим емкость с ягодным пюре в морозилку и каждые 20 минут достаем, чтобы тщательно перемешать вилкой. Благодаря такой процедуре мы разобьем все ледяные комочки и сорбе получится гладким и однородным. Спустя часа 3 можно будет кушать.

Раскладываем сорбе из черной смородины с лимоном в вазочки и подаем родным и любимым. В жару (у нас сегодня +33) — это самый подходящий десерт!

Источник

Полезнее, чем мороженое: 10 рецептов сорбетов из фруктов и ягод

Вкусные, освежающие и простые в приготовлении десерты.

Как приготовить идеальный сорбет: главные правила

esimpraim/Flickr.com

Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды

Важно, чтобы они были как следует перемолоты: по консистенции сорбет должен напоминать крем с отдельными вкраплениями крошечных льдинок

Как правильно замораживать фрукты и ягоды →

Для приготовления сорбета вам понадобится блендер или соковыжималка со специальной насадкой — например, Scarlett SC-JE50S41. Такую соковыжималку можно выиграть в конкурсе Лайфхакера и Scarlett — смотрите условия в конце статьи.

Подавайте сорбет сразу, пока он не растаял. Если не успели — оставьте его в морозилке до полного застывания. Чтобы сделать замёрзшую смесь более воздушной, можете ещё раз взбить её блендером. Подавайте сорбет в креманках или вафельных рожках, украсив свежими ягодами, ломтиками фруктов, карамельным соусом или кокосовыми хлопьями.

1. Пряный ягодный сорбет

sea turtle/Flickr.com

Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могутBerries: emerging impact on cardiovascular health снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной клубники;
  • 140 г замороженной малины;
  • 280 г замороженной вишни без косточек;
  • 15 г листьев мяты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут. Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.

2. Банановый сорбет с арахисовым маслом

Pxhere.com

Бананы содержат калий, который полезенPotassium-rich foods cut risk of strokes and death for older women для сердца, и клетчатку, необходимуюFiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefitsдля нормального пищеварения.

stu_spivack/Flickr.com

Персики — источник витаминов A и C, которые полезны для зрения и здоровья кожи.

4. Клубничный сорбет с бальзамическим уксусом

Dayna McIsaac/Flickr.com

Клубника — источник витамина C, необходимого организму для поддержания здоровья костей, усвоения железа и укрепления иммунитета. Она помогаетBioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сдержать рост раковых клеток.

5. Сорбет из киви и лайма

fs999/Flickr.com

Киви важенKiwifruit: Health benefits and medicinal importance для здоровья кожи и волос, зрения и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кости и улучшает пищеварение.

6. Сорбет из малины и лимона

Olly F/Flickr.com

Малина содержит большое количество клетчатки, которая нужна для пищеварения. Эта ягода полезнаFresh raspberry phytochemical extract inhibits hepatic lesion in a Wistar rat model для печени и помогаетAnti-obese action of raspberry ketone противостоять ожирению.

7. Черничный сорбет с имбирём

jules/Flickr.com

Черника помогаетBilberry Extract нормализовать уровень сахара в крови и полезнаBilberry для сосудов.

8. Вишнёвый сорбет с йогуртом

kaylacasey/Flickr.com

Вишня способствуетA Review of the Health Benefits of Cherries улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.

9. Сорбет из чёрной смородины с мятой

Ruth Hartnup/Flickr.com

Чёрная смородина содержит много витамина C, полезнаEye Health: Clinical trials with blackcurrants для зрения и помогаетEffect of dietary supplementation with black currant seed oil on the immune response of healthy elderly subjectsукрепить иммунитет.

10. Сорбет из ананаса и банана

Tojosan/Flickr.com

Ананас улучшаетThe role of enzyme supplementation in digestive disorders пищеварение и может выступатьThe chemopreventive action of bromelain, from pineapple stem (Ananas comosus L.

), on colon carcinogenesis is related to antiproliferative and proapoptotic effects в качестве средства профилактики рака. В свежем виде его много не съешь: при неумеренном употреблении он разъедает слизистую рта.

А вот с сорбетом таких проблем не будет.

Пошаговый рецепт приготовления

В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.

На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.

Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.

Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза».

При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

5. Влить к смороде сироп.

6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.

7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза». При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

Классический

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру. Для получения густого десерта мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.


Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Как сварить варенье из замороженных ягод черной смородины

Если не было времени сварить черносмородиновое варенье в сезон, то отчаиваться, точно, не стоит. Главное, заморозить побольше ягод, а затем, при желании приготовить из них ароматный конфитюр за 20 минут. Лакомство из замороженного сырья выходит таким же ароматным и сочным, как из свежесобранных ягод.

Ингредиенты для варенья:

  • замороженная смородина – 2 300 г.;
  • сахарный песок – 1 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Постепенно разморозить смородину в холодильнике. Высыпать в глубокую миску, потолочь небольшими порциями деревянным пестиком до состояния пюре.
  2. Протереть через металлическое сито порционно. В полученную массу всыпать сахар, перемешать до однородности.
  3. Накрыть кастрюлю с конфитюром крышкой, проварить на среднем огне после закипания 17 минут.
  4. Закатать в стерилизованные банки подготовленными крышками или положить в вазочку и подать на стол.

Консистенция готового лакомства немного напоминает студень, но только в меру сладкий. По этому рецепту можно приготовить летнее варенье из свежей черной смородины. Его успешно используют в качестве начинки для домашней выпечки или тостов, поскольку ягодная масса не растекается, благодаря отличной густоте.

Какие из замороженных ягод самые полезные

Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.

Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.

Доказано, что замороженные ягоды помогают:

  • Обогатить организм клетчаткой;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Поддержать работу сердца и сосудов;
  • Снизить уровень сахара;
  • Придать эластичность коже.

Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.

В список самых целебных входят:

  • Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
  • Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
  • Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
  • Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
  • Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
  • Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
  • Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
  • Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
  • Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
  • Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.

Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.

Как приготовить идеальный сорбет: главные правила

Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды

Важно, чтобы они были как следует перемолоты: по консистенции сорбет должен напоминать крем с отдельными вкраплениями крошечных льдинок

Для приготовления сорбета вам понадобится блендер или соковыжималка со специальной насадкой — например, Scarlett SC-JE50S41. Такую соковыжималку можно выиграть в конкурсе Лайфхакера и Scarlett — смотрите условия в конце статьи.

Фрукты и ягоды не надо предварительно размораживать: просто достаёте их из морозилки, отправляете в соковыжималку и перемалываете несколько минут.

Подавайте сорбет сразу, пока он не растаял. Если не успели — оставьте его в морозилке до полного застывания. Чтобы сделать замёрзшую смесь более воздушной, можете ещё раз взбить её блендером. Подавайте сорбет в креманках или вафельных рожках, украсив свежими ягодами, ломтиками фруктов, карамельным соусом или кокосовыми хлопьями.

Готовим щербет из черной смородины

Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.

Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.

Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.

В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.

Взбить в однородную массу.

Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.

Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.

Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины. При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

Также смотрите как приготовить сливочное смородиновое мороженное.

Источник

История возникновения десерта

Очень сложно сказать, кто придумал данный десерт. Принято считать, что одними из первых, кто смешал лед или снег с медом и фруктами для создания прохладного лакомства, были китайцы. Именно китайцы познакомили персов и арабов с данным десертом. Арабы, назвавшие лакомство «щербетом», смешивали сахар, фрукты, орехи и шоколад, поливая это все соками из фруктов или ягод. Во французской кухне сорбет появился как один из видов фруктового или ягодного мороженого, которое не содержит молока и сливок.

Предлагать это лакомство можно в перерыве между основными блюдами, чтобы облегчить тяжесть после приема пищи, или отдельно в качестве холодного и бодрящего десерта.

Раньше полакомиться таким мороженым могли лишь короли и императоры. Именно сорбет был первым лакомством, появившимся на столах у аристократов как прохладный десерт. Современные же технологии позволяют без труда приготовить такое мороженое в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления сорбе в домашних условиях приведены ниже.

Рецепт №1 — Клюквенный сорбе

Ингредиенты:

  • Клюква (3 стакана)
  • Апельсиновый сок (1/2 стакана)
  • Мед (3 ст. л.).

Клюкву измельчить в блендере, добавить сок и мед. Полученную массу выложить в емкость, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Все очень просто, быстро и вкусно.

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сорбет можно приготовить не только из замороженных ягод, но и при помощи алкоголя.

Варенье из черной смородины на 11 стаканов ягод

Если положить в варенье 11 стаканов черной смородины, оно получится сочным и желеобразным, с целыми ягодами

Чтобы конфитюр вышел полезным, важно соблюдать пропорции сахарного песка и ягод. Подобная рецептура проверена многими поколениями, готовить по ней достаточно просто

Нам понадобится:

  • 11 стаканов перебранной черной смородины;
  • 50 мл. воды;
  • 16 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоду пересыпать сахарным песком (8 стаканов), перемешать до растворения песчинок. Нагреть на слабом огне до кипения, добавить остальной сахар.
  2. Снова довести конфитюр до бурного кипения, влить воду.
  3. После закипания поставить кастрюлю с вареньем в холодную воду и интенсивно остудить, постоянно помешивая.
  4. Поместить ягодную массу в стерилизованные сухие емкости, закатать прокипяченными крышками.

Варенье получается не приторным, его консистенция нежная, поэтому масса легко намазывается на ломтик батона. Можно испечь румяный пирог с вареньем из смородины, добавить конфитюр в песочное печенье и подать на стол с чаем.

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.

2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.

3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.

4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).

5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства смородинового сорбета

Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.

Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.

Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.

В виде желе

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек

Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь

Что потребуется:

  • 2 стакана измельченных ягод;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: