Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Читайте: Как хранить манго в домашних условиях? и Хранение брокколи всю зиму.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

• килограмм желтой сливы;

• растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.

2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.

3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.

4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.

5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях

Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг


Основа Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
  2. Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
  3. Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
  4. Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
  5. Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
  6. Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
  7. Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
  8. Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
  9. Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
  10. Оставить остывать, после чего снять с пергамента.

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
  2. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
  3. Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
  4. Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
  5. Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
  6. Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
  7. Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
  8. Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
  9. Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
  10. Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
  11. Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
  12. Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
  13. Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
  14. Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
  15. Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.


Пастила Белёвская домашняя Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Пастила из малины — рецепт приготовления

Первое, что нужно сделать перед началом готовки, это собрать малину тщательно её промыть и высушить. После этого можно приступать к измельчению ягод и лучше всего для данной цели использовать самую обычную ступку или разминать ягоды в кастрюле с помощью толкушки. Ручной способ измельчения ягод позволит нам предотвратить появление в дальнейшем густой пены: так пастила получится очень яркой и насыщенной по цвету.

Получившееся малиновое пюре заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема, добавляем по вкусу сахар в том случае, если сама малина недостаточно сладкая и выставляем на плиту. Массу доводим аккурат до кипения, варим буквально 2-3 минуты и сразу же снимаем с огня: такой способ обработки позволит нам полностью сохранить все полезные качества ягод
.

Перед началом непосредственной готовки самой пастилы, малиновую массу необходимо полностью остудить. Поддоны электросушилки застилаем крупными кусками пергаментной бумаги, поверх неё выкладываем малиновое пюре из кастрюли и размазываем его ложкой в не слишком тонкий равномерный блин так, как показано на фото. Сушим малиновую пастилу в течение следующих 2-3 часов до готовности: если верхний слой пастилы больше не прилипает к рукам, значит сладость уже готова
.

Переворачиваем лист пергамента с пастилой вверх ногами, смачиваем бумагу небольшим количеством холодной воды и легко снимаем пастилу. В том случае, если пастила намокла, необходимо еще 10-15 минут подсушить её на поддоне.

Готовую пастилу нарезаем лентами и при желании сворачиваем в не слишком тугие рулоны. Форму такая пастила будет держать прекрасно, так что ничем перевязывать её не придется. Что касается хранения, то тут лучше выбрать стеклянные или жестяные банки, которые при возможности необходимо оставлять в прохладном месте.

Ленты такой ароматной, сочной и очень малиновой пастилы достойно украсят даже праздничный стол, не говоря уже о том, как понравятся такие конфеты, вашего личного производства, детям. Домашняя пастила из малины по самому простому рецепту на зиму готова.

kerescan
— Апр 30th, 2015

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.

Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.

Фото. Свежая малина

Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.

Достаточно горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Полученное пюре уварить не меньше чем вдвое, а затем выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом.

Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.

Фото. Малиновая пастила

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Ингредиенты Пастила из ежевики

Промытую ежевику поставить в духовку на 10-15 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить, раскатать в слой 1 см и поставить сушить в духовку.

Пищевая ценность и химический состав «Пастила из ежевики».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 968 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.6% 9500 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 44.8 г 219 г 20.5% 11.8% 489 г
Органические кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.9% 1176 г
Вода 50.6 г 2273 г 2.2% 1.3% 4492 г
Зола 0.4 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 2.2% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 3% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.3328 мг 20 мг 1.7% 1% 6010 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 119.6 мг 2500 мг 4.8% 2.8% 2090 г
Кальций, Ca 17.6 мг 1000 мг 1.8% 1% 5682 г
Магний, Mg 15.8 мг 400 мг 4% 2.3% 2532 г
Натрий, Na 12.4 мг 1300 мг 1% 0.6% 10484 г
Фосфор, P 17.1 мг 800 мг 2.1% 1.2% 4678 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.2% 2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Пастила из ежевики составляет 174 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах

Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Пастила из ягод в сушилке или дегидраторе

Из вишни, банана и меда

Подготовка 15 minutes Готовка 10 hours Порций 2 Ккал 478 kcal

  • 0.2 килограмма вишни
  • 2 штуки банана
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 горсть орехов, кунжута или семечек по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Вишню перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки.

  2. Перекрутить на мясорубке или перебить блендером, после чего протереть через сито, чтобы убрать комочки.

  3. банан очистить от кожуры, размять вилкой, протереть через сито, размешать с вишневой массой.

  4. Добавить в пюре мед, хорошо все перемешать, пока он полностью не растает.

  5. Выложить в специальные формы для пастилы или, застелив решетки пергаментом для запекания, не толстым слоем (до 1.5 сантиметра), разровнять.

  6. Установить сушилку на температуру не выше 50°С, сушить 8-20 часов, пока пастила не будет полностью готова.

  7. Снять продукт с форм, разрезать на полоски, скрутить рулончиками и можно отправлять на хранение.

Видео-рецепт

Пастила из замороженных ягод

Для приготовления такого лакомства сойдут любые ягоды, которые отыщутся у вас в морозильной камере: смородина красная и черная, вишня, крыжовник, черника, жимолость, боярышник, рябина, ежевика и прочие).

Подготовка 2 hours 40 minutes Готовка 14 hours Порций 8 Ккал 927 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, положить в дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Можно брать сырье одно вида, а можно и смесь, так конечное лакомство получится еще более вкусным и необычным.

  2. Перебить их блендером или перекрутить на мясорубке, после чего нужно протереть сырье через сито, чтобы полностью устранить комочки.

  3. Добавить сахар и еще раз перебить при помощи блендера, пока крупинки сахара полностью не растворяться.

  4. Установить на огонь, довести до кипения и уваривать примерно 1-1.5 часа, до загустения, после чего еще горячим взбить миксером.

  5. Решетки дегидратора или сушилки застелить специальными силиконовыми ковриками для пастилы или пергаментом для запекания, предварительно смазав растительным маслом.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С, сушит 12-14 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты пастилыДелаем вкусно и полезно: как сварить пастилу из алычи
Следующая
Рецепты пастилыЛакомство на каждый день: как сделать пастилу из фруктов

Полезные качества

Так как в пастиле находится большое количество пектина – это самый полезный продукт из всех возможных сладостей. Пектин способствует приведению в норму уровня холестерина в крови, блокирует образование язв в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить из организма соль, а также прекрасно справляется с вирусами и разными инфекциями.

Также необходимо отметить, что в натуральном продукте есть белок, моносахариды и пищевые волокна, благодаря им улучшается пищеварение, физическая и умственная деятельность. Лакомство из фруктов безопасно для детей, так как оно полностью натуральное, а еще им можно заменять очень вредную жвачку.

Из чего можно приготовить пастилу

Пожалуй, если знать тонкости приготовления полезной сладости, приготовить ее получится из любых сезонных ягод или фруктов. В зависимости от основного ингредиента продукт можно приготовить из:

  • малины, ежевики, черники и других ягод;
  • абрикосов, персиков, слив;
  • лимона, ванили и многих других вариантов, на сколько хватит вашей фантазии.

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
  2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
  3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
  4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
  5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
  6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Пастила из груш (по-словацки)

Еще один рецепт фруктовой пастилы. На этот раз их груш, да еще и по-словацки! Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Килограмм груш
  • Стакан сахара

Приготовление:

Груши тщательно моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю немного воды и высыпаем туда груши. Развариваем их до мягкости, протираем через сито и снова увариваем, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем сахар и опять варим уже до полного загустения. Горячее пюре выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень. Размазываем по бумаге еще горячую массу и высушиваем в духовке. Готовую пастилу сворачиваем рулоном и храним в закрытых стеклянных банках.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Пастила из малины — рецепт приготовления

Первое, что нужно сделать перед началом готовки, это собрать малину тщательно её промыть и высушить. После этого можно приступать к измельчению ягод и лучше всего для данной цели использовать самую обычную ступку или разминать ягоды в кастрюле с помощью толкушки. Ручной способ измельчения ягод позволит нам предотвратить появление в дальнейшем густой пены: так пастила получится очень яркой и насыщенной по цвету.

Получившееся малиновое пюре заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема, добавляем по вкусу сахар в том случае, если сама малина недостаточно сладкая и выставляем на плиту. Массу доводим аккурат до кипения, варим буквально 2-3 минуты и сразу же снимаем с огня: такой способ обработки позволит нам полностью сохранить все полезные качества ягод
.

Перед началом непосредственной готовки самой пастилы, малиновую массу необходимо полностью остудить. Поддоны электросушилки застилаем крупными кусками пергаментной бумаги, поверх неё выкладываем малиновое пюре из кастрюли и размазываем его ложкой в не слишком тонкий равномерный блин так, как показано на фото. Сушим малиновую пастилу в течение следующих 2-3 часов до готовности: если верхний слой пастилы больше не прилипает к рукам, значит сладость уже готова
.

Переворачиваем лист пергамента с пастилой вверх ногами, смачиваем бумагу небольшим количеством холодной воды и легко снимаем пастилу. В том случае, если пастила намокла, необходимо еще 10-15 минут подсушить её на поддоне.

Готовую пастилу нарезаем лентами и при желании сворачиваем в не слишком тугие рулоны. Форму такая пастила будет держать прекрасно, так что ничем перевязывать её не придется. Что касается хранения, то тут лучше выбрать стеклянные или жестяные банки, которые при возможности необходимо оставлять в прохладном месте.

Ленты такой ароматной, сочной и очень малиновой пастилы достойно украсят даже праздничный стол, не говоря уже о том, как понравятся такие конфеты, вашего личного производства, детям. Домашняя пастила из малины по самому простому рецепту на зиму готова.

Пастила из малины

Малину пеpебpать, засыпать в кастpюлю, накрыть кpышкой и поставить в негоpячую духовку. Когда малина pаспаpится, пpотеpеть чеpез сито, соединить с сахарной пудpой и ваpить до густоты желе. Разлить нетолстным слоем на лист с пеpгаментом, посыпанный сахарной пудpой, и сушить пpи температуре не выше 100 градусов. Посыпать сахарной пудpой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
автора

Мельников Илья

Пастила из малины
Малину пеpебpать, засыпать в кастpюлю, накрыть кpышкой и поставить в негоpячую духовку. Когда малина pаспаpится, пpотеpеть чеpез сито, соединить с сахарной пудpой и ваpить до густоты желе. Разлить нетолстным слоем на лист с пеpгаментом, посыпанный сахарной

Пастила из яблок с малиной

Рецепт с малиной – это один из простых вариантов приготовления белевской пастилы из яблок. Лакомство получается очень вкусным и красивым, обязательно стоит попробовать приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины.

Приготовление:

Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем семена, выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут, температура 180°С.

После фрукты перекладываем на сито и даем им время, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. После кладем в блендер, измельчаем и получившуюся массу пропускаем через сито.

В пиалу вливаем яичный белок, подсыпаем соль, взбалтываем.

В чашу миксера перекладываем фруктовое пюре, взбиваем, порционно вводим сахар и, как только масса начнет белеть, вливаем белок. Продолжаем работать миксером, пока масса не станет полностью светлой и не увеличится в объеме в несколько раз.

Перекладываем массу на противень с пергаментом, немного оставляем для смазывания. Разравниваем, чтобы толщина пласта была не больше 2 см, и ставим в духовку на 6 часов, температура 80°С, дверцы печи полностью не закрываем.

На другой противень выкладываем нарезанную на кусочки малину и также ставим в духовку сушиться. Оставленную для смазывания массу перекладываем в чашу блендера, кладем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.

Готовую пастилу достаем и оставляем до полного остывания, примерно на 6 часов.

Затем снимаем пергамент, режем пласт на 4 равные части. Первую часть намазываем, присыпаем сушеной малиной, кладем вторую часть, тоже промазываем и присыпаем ягодами и т.д.

Последний слой не смазываем, только промазываем бока, перекладываем тортик из пастилы на противень с пергаментом и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80°С.

После достаем, даем лакомству остыть, нарезаем на небольшие порционные кусочки, и можно радовать близких вкусным лакомством.

Главный козырь пастилы из яблок – это ее натуральность, ведь здесь нет ничего опасного, вредного и химического.  В домашних условиях можно приготовить не только яблочное лакомство, ведь есть множество простых рецептов из других ягод и фруктов или их сочетания. Главное, если пастила предназначена для долгого хранения, ее нужно хорошо просушить, иначе она покроется плесенью.

История появления пастилы

В первый раз пастила была приготовлена в городе Коломна, на востоке. Этот продукт содержит в себе много полезных веществ, пектина, витамины и клетчатку, поддерживающие организм человека. Это полезное и питательное лакомство.

Десерт стал популярен в 14 веке. До двадцатого века писали «Постила», ее готовили из кислых сортов яблок: зеленка, титовка, антоновка, их удачно смешивали с клубникой, черникой, брусникой и смородиной.

Для сладости в пастилу добавляли ароматный мед, но в половине XIX веке стали использовать сахар. Белого цвета достигают с помощью яичного белка. Хотя он не относится к главным компонентам пастилы, его функция в этом блюде скорее всего отбеливающая, нежели вкусовая.

Готовили его так: на деревянное полотно, застланное холщовым полотном накладывали яблочно-ягодное пюре слоями, затем отправляли его в печь. Пласты постепенно высыхали, их собирая складывали в ящики из деревянных жердочек и перекладывали ольхой, и повторяли, таким же образом складывали пастилу. Ее готовили летом, осенью для зимнего чаепития.

Рецепт домашней пастилы

Как все уже поняли готовят это лакомство, как и мармелад из ягод, фруктов. Их моют, очищают от кожицы и изготавливают из них перетертую массу. Затем пюре уваривают в металлической посуде, уменьшив раза в три. Добавив сахар либо мед по вкусу, сами дегустируйте сколько его нужно. Остудив изделие и разложите на поднос, застланный пергаментом. Не забудьте предварительно смазать подсолнечным фильтрованным маслом. Поднос выставьте под солнечными лучами, она должна загустеть, стать плотной. Готовую пастилу обычно скручивают в трубочки и помещают в холщовые мешки.

Пастила из малины вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • малиновый сок стакан;
  • сахарная пудра;
  • малина 1000 г;
  • подсолнечное масло.

Промыв под проточной водой малину следует опрокинуть ее в дуршлаг, чтобы вода стекла. Протрите ягоды через сито, добавьте в массу сок из малины и уваривайте в эмалированной кастрюле. При желании добавьте сахар по вкусу, продукт должен уменьшиться в два раза. Не забывайте периодически помешивать, чтобы малина не убежала и не пригорела.
Форму застелите пергаментом, намазанным маслом, затем налейте уваренную малину. Сушить пастилу из малины можно под лучами солнца до 11 часов и после 14 часов в жаркие дни или в духовке, нагретой до 70 градусов.

Готовую малиновую пастилу можно посыпать пудрой из сахара и хранить в сухом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: