Как варят сливовое повидло на зиму в закарпатье?

Сливовый морс из венгерок + джем

Очень спелые сливы очистить от костей, выложить в миску до верха, залить горячей водой, закипятить. Дать остыть 1 час, опять закипятить – и так 3 раза. Сок отцедить через сито, на каждый стакан сока добавить половину стакана сахара, переварить 5 минут, слить в сухие горячие бутылки и укупорить.

Чтобы получить настоящий морс, при употреблении на стакан этого сока надо брать стакан кипяченой или родниковой воды и хорошо взболтать в бутылке – до получения пены.

Оставшиеся сливы измельчить любым способом, засыпать сахаром из расчета 1:1 и проварить минут 7-8, постоянно мешая. Получится чудесный джем, который разложить по 0,5 л банкам.

Как легко и быстро приготовить пастилу из слив при помощи мультиварки

Пастила из сливы, приготовленная в мультиварке – это отличная сладость, которая получается путем высушивания сливового пюре. В него можно вообще ничего не добавлять, но чаще это блюдо готовится с добавлением сахара или меда.

Не зависимо от того, каким способом была приготовлена пастила, в мультиварке или нет, она все равно придется по вкусу вашим сластенам, причем не только маленьким, взрослые тоже с удовольствием едят такое лакомство.

Сливы часто используют как заготовку на зиму. Их готовят в виде компотов и джемов, этот плод отлично подходит для варенья, также его можно просто сушить. Но если хочется чего-нибудь необыкновенного, то пастила в мультиварке – это прекрасный вариант.

Пастила – это любимое лакомство большинства людей. Ее готовят из различных фруктов и ягод. Родом это кушанье из старинного русского города Коломны. Тут придумали готовить это блюдо, используя кислые сорта яблок. Для этого идеально подходят антоновка и титовка. Яство можно готовить с добавлением сахара и белка яиц, но эти добавки придумали только для того, чтобы улучшить цвет.

Но, после проведенных экспериментов стало ясно, что идеальное лакомство получается из сливы, яблока или смородины в мультиварке. Из них делали пюре и наносили его на холщевое полотно, обрамленное в деревянную раму. Потом вся эта конструкция помещалась в печь. Высохшая пастила отправлялась в ольховые ящики.

В свое время пастила из сливы считалась одним из главных деликатесов, поставляемых из России. Ведь она имела неповторимый, приятный и нежный вкус.

Какие плоды можно сочетать

Пастила в мультиварке готовится из ягод и фруктов, в которых содержится максимальное количество пектинов. Пюре из сливы прекрасно дополнят разнообразные фрукты и ягоды.

Вы можете использовать рябину, смородину, малину, яблоки или клубнику. Не исключается такой вариант, как пастила в мультиварке с добавлением дыни, банана или киви. Вообще, кроме сливы можно использовать любые фрукты, входящие в ваш рацион. Именно они сделают блюдо ярким и неповторимым.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, в пюре из сливы можно добавить лимон. Такое кушанье будет необычным, и удовлетворит даже самого привередливого гостя. Пастила, приготовленная в мультиварке, рекомендована диетологами даже тем, кто старательно худеет.

Я даже подумать не могла, что пастила в мультиварке готовится так легко и просто. Думала, что для этого нужны какие-то особенные приемы и приспособления. Когда мне первый раз предложили попробовать это лакомство, я только пошла в первый класс. Моя подружка привезла это чудо от бабушки из Ставропольского края.

Там эту вкуснятину готовили из различных соков, таких как яблочный, абрикосовый или сливовый. Сок выливали на большие листы из стекла и выставляли на солнце. Сверху ставился марлевый навес, который служил защитой от насекомых.

Я так долго была уверена, что пастила готовится достаточно долго и сложно. Но на дворе XXI век, и у каждой хозяйки на кухне множество различных приспособлений, и выяснилось, что это лакомство в мультиварке готовится быстро и совсем не сложно.

Но тут тоже нет ничего сложного. Просто поставьте противень на подоконник и сутки не трогайте. Сухой воздух наших квартир сделает все за вас. Мне пришлась по нраву простота рецепта.

А вкус у этого лакомства просто невероятный.

Шаг 1

Сливы необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. Пусть они часочек постоят, пока плоды пустят сок.

Шаг 2

Потом высыпаем это все в «чудо-печь», подливаем туда пол стакана воды и готовим в режиме тушение двадцать минут. Проследите, чтобы пена в момент кипения не начала валить из всех щелей. Ее нужно вовремя собрать, и делать это нужно постоянно, так как все время будет образовываться новая.

Шаг 3

Перекладываем плоды в обычную миску, чтобы удобнее было делать пюре. Это лучше сделать при помощи ручного блендера. А потом всю эту массу еще и через сито придется пропустить.

Шаг 4

В мультиварку вместе со сливовым пюре отправляем лимонный сок и цедру. В режиме «Томление» наше блюдо будет готовиться на протяжении пяти часов. Вам лишь изредка нужно будет помешивать массу, иначе она может пригореть.

Шаг 5

Когда это время истечет, проверьте консистенцию пюре. Оно должно получиться густым, не выливаться из ложки, а выпадать пластами. Если плоды были чрезмерно сочными, то, возможно, придется еще немного поварить в режиме «Мультиповар», пока нужная консистенция не будет достигнута.

Шаг 6

Застилаем формы пищевой пленкой, выкладываем туда наше кушанье и ждем, пока оно остынет. Потом отправляем в холодильник застывать.

Пошаговые рецепты с фото

Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.

А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.

Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.

Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.

После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

33recepta.ru

Категория:

Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Приятного аппетита!

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.

Внимание!

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.

Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.

Этапы готовки:

  1. Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
  4. В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
  6. Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
  7. После закипания снова залить ее в баночки и закатать.

Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.

Из сливы с персиком

Если хранить пастилу не предполагается, то можно значительно сократить время ее приготовления при помощи микроволновой печи. такой продукт можно будет держать в холодильнике всего 1-2 недели, зато делать ее придется всего несколько десятков минут.

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes
Порций 4 Ккал 489 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты помыть, запечь в духовке и сделать пюре при помощи блендера.

  2. Добавить сахар, все хорошенько смешать и установить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы растворился полностью.

  3. Блюдо или форму, подходящую для микроволновки, застелить пергаментом, вылить сверху приготовленную массу.

  4. Установить устройство на максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 10 минут.

  5. Вынуть блюдо, дождаться полного его остывания, нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и орехами по вкусу.

На заметку

Во время готовки в микроволновке, вязкое сливовое пюре может разбрызгиваться по всей емкости, потому целесообразно уложить сверху салфетку, что значительно облегчит последующее мытье устройства. 

Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером

Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сливы
  • 200 грамм воды
  • 2 кг. сахара

Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.

Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.

Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.

Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.

Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.

Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?

Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.

Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.

Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.

Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.

Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.

Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
  • готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
  • абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
  • низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином

Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.

Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив без косточек
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пачка — пектина
  1. Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
  2. Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
  4. После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
  5. Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.
  1. youtu.be/GBBBXCmB2RI

Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Состав:

  • 400 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы  и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Классический рецепт пастилы из слив без сахара

Наиболее простым в приготовлении считается старинный русский рецепт пастилы, используется в котором только фрукт, без посторонних добавок. Вкус пастилы получается насыщенным, сливовым и достаточно сладким. последний фактор напрямую зависит от изначальной сладости слив.

Подготовка 20 minutes Готовка 1 day
Порций 10 Ккал 1001 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив
  • 1 чайная ложка растительного масла на выбор (для смазывания пергамента) можно взять даже полезное топленое масло Гхи, а можно обойтись вовсе без него

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы перебирают, отбрасывают подгнившие или червивые, промывают под проточной водой, раскладывают на полотенцах, чтобы устранить избыток влаги.

  2. При помощи острого ножа каждый плод надрезают пополам, косточку удаляют.

  3. Фрукты складывают в чашку блендера и измельчают или прокручивают мясорубкой.

  4. Полученное сливовое пюре выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и днищем или казанок, устанавливают на медленный огонь, варят, постоянно помешивая на протяжении 50-60 минут.

  5. Снимают с огня, дают полностью остыть, хорошо перемешивают, снова ставят на огонь и проваривают еще раз, но уже 2 часа, не закрывая крышкой и регулярно перемешивая.

  6. Противни застилают пергаментом или пекарской бумагой, смазывают маслом (необязательно), сверху выкладывают сливовую массу (0.5-1 сантиметр толщиной), разравнивая ее ножом или ложкой.

  7. Духовку разогревают до 100-120°С, ставят туда противни с пастилой, сушат до готовности. Обычно процесс, ввиду сочности фруктов, занимает приблизительно 20-22 часа.

  8. Останется просто нарезать лакомство порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой при желании и подавать к столу.

Рецепт слив без сахара в собственном соку на зиму

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях » Сусеки

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря.

Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство.

Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Ингредиенты: лимон, мед, сахар, сливыВремя для закладки: Лето, Осень

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов.

Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

 В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов.

Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания.

  Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать  пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита.

Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности.

Время сушки примерно 4-5 часов.

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито.  Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок.

Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.  Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Tweet

Как приготовить вкусный джем из слив. Совет 3 : Как приготовить сливовый джем

Сливовый джем — это очень вкусное лакомство, которое можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Предлагаю вам приготовить столь чудесный десерт.

Вам понадобится

  • — сливы — 2 кг;
  • — сахар — 2 кг.

Инструкция

1

Ягоды, промыв под проточной водой, переберите. Затем извлеките из каждого плода косточки. Данную процедуру очень легко и быстро сделать, используя карандаш. Для этого просто надавливайте им на сливу.

2

Фрукты без косточек поместите в довольно большую глубокую посуду, у которой толстое дно. Удобнее всего использовать для этого металлический таз.

3

Затем измельчите сливы. Лучше всего данную процедуру делать с использованием мясорубки, так как блендеру не под силу пробить довольно толстую и плотную кожуру данного фрукта.

4

Превратив все сливы в однородную пюреобразную массу, прибавьте к ним сахарный песок. Все перемешайте при помощи деревянной ложки, как следует, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только это произойдет, варите сливовый джем еще на протяжении 45 минут. Не забывайте убирать с поверхности сливовой массы пенку и время от времени ее перемешивать.

5

По истечении заданного промежутка времени проверьте готовность сладкой массы. Это очень легко сделать. Если капелька джема не растекается по посуде, то это значит, что он готов.

6

Перелив массу из слив в заранее подготовленные банки, закройте их крышками. Сливовый джем готов! Он может храниться, находясь при комнатной температуре, на протяжении одного года.

Рецепт сливового варенья для мультиварки

Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 1кг.
  • Сахар – 500гр.

Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.

Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».

Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Сушка

Плоды, используемые для сушки, должны немного кислить, но при этом быть спелыми. Если они будут перезревшими, то не удастся их нарезать дольками. Такой можно использовать как основу для детского компота, начинку для булочек или есть вместо конфет.

Яблок можно брать сколько угодно, главное учесть, что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов.

Как готовить:

  1. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, максимальная толщина которых составит 5 мм.
  2. Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень.
  3. Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6—8 часов. При этом дверца духовки должна быть открытой. Развесить можно и на балконе. В этом случае дважды в день заготовки стряхивать.Дольки нужно мешать, чтобы они не прилипли.

Джем из яблок в домашних условиях через мясорубкуОдна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком…

Если все сделать правильно, то сушка будет светлого цвета, мягкая.  Хранить в мешочке или стеклянной емкости.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

  • уваренное сливовое пюре с сахаром, впоследствии высушенное любым способом;
  • воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
  • клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара или пектинового сиропа.

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: