Как приготовить компот из свежих яблок

Приготовление компота из яблок с апельсинами:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим компот из яблок с апельсинами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.

3 подаем компот из яблок с апельсинами.

Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;

– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;

– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;

Как приготовить компот из яблок в кастрюле

Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Яблочные компоты редко подвергают варке

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
  2. В кастрюлю влить воду и закипятить.
  3. После закипания всыпать сахар.
  4. После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
  5. В полном составе варить 15 минут.
  6. Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 

Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт —

повидло

. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

 Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад

Время варить мармелад

! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.

Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.

Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.

Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Листья мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.

2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.

3. Закипятите необходимое количество воды.

4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.

5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.

6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.

7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.

8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.

Приятного аппетита!

Источники

  • http://zdorrovo.ru/kompot-iz-yablok-v-kastryule-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
  • https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html
  • https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html
  • https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
  • https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html
  • https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/

Способы варки яблочного компота

Из свежих яблок в кастрюле

Яблоки любого сорта тщательно моют. Шкурку с плодов не счищают, она дает компоту неповторимый аромат и обогащает его витаминами. Если яблочки крупные, то их режут на 2 или 4 части и освобождают от семян. Мелкие плоды варят целиком.

Количество продуктов на трехлитровую кастрюлю:

  • яблоки – 800 грамм;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – 3 литра.

Процедура варки проста. Сначала из воды и сахара готовят сладкую основу. Как только сироп закипит, в него закладывают подготовленные яблоки. Время готовки зависит от сорта плодов. Нежные рыхлые яблоки следует варить не более 5 минут. Плотные яблоки осенних и зимних сортов подвергают термической обработке немного дольше, но не более 15 минут.

Во время готовки следует минимальное количество раз открывать крышку кастрюли, чтобы водорастворимые витамины не улетучивались, а лучше всего вообще ее не трогать.

После того как огонь будет выключен, кастрюльку нужно укутать теплым пледом или махровым полотенцем, и поставить в теплое место для настаивания. Употреблять напиток следует не ранее чем через 6 часов.

Из сушеных плодов в мультиварке

На пятилитровую чашу мультиварки потребуется 250 грамм сушеных яблок, 250 грамм сахара и вода. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю устройства и заливаются холодной водой так, чтобы до верхнего края чаши оставалось 4 сантиметра. Далее крышку мультиварки-помощницы плотно закрывают и включают режим «Суп» на 1 час. Пусть вас не смущает долгое время готовки. Вода в чашу заливается холодная, поэтому часть времени уйдет на то, чтобы ее вскипятить, а часть на то, чтобы сухофрукты разбухли.

После сигнала мультиварку отключают, а компот оставляют стоять под крышкой еще 5-6 часов.

Совет: Для более насыщенного вкуса компота, кроме яблок в напиток можно добавить изюм или курагу.

Из замороженных яблок

Компот из замороженных плодов готовится по такой же технологии, что из свежих фруктов. Отличительная особенность здесь в том, что яблоки перед готовкой не размораживаются.

Если напиток готовят в мультиварке, то замороженных фруктов берут, примерно, килограмм. Пятилитровая чаша мультиварки должна быть заполнена на 1/3. Количество сахара зависит от вкусовых особенностей самих яблок. Кислые сорта требуют 300-350 грамм сахара, а сладкие и кисло-сладкие от 150 до 250 грамм.

Из целых плодов со стерилизацией

Способ со стерилизацией подходит больше для компотов, которые планируется закрывать в тару объемом не более 1 литра. Это связано с тем, что трехлитровую банку очень сложно тщательно простерилизовать из-за ее высоты. Поэтому в этом рецепте мы  приводим расчет продуктов на литровую банку.

300 грамм мелких или среднего размера плодов промывают под проточной водой и удаляют у них плодоножку. В чистые, промытые содой банки, закладывают фрукты так, чтобы они занимали 2/3 объема.

В отдельной миске кипятят воду (700 грамм) и сахар (200 грамм). Горячей жидкостью заливают банки с яблоками и прикрывают их чистыми крышками, но не закручивают. Затем заготовку помещают в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать банки с яблоками по «плечики». На большом огне воду в кастрюле доводят до кипения и уменьшают огонь. С этого момента начинают отсчет времени. Литровые баночки компота необходимо стерилизовать 30 минут.

Из яблочной нарезки без стерилизации

Яблоки, не счищая кожуры, нарезают крупными дольками и закладывают в трехлитровые банки ошпаренные кипятком. На 1 банку понадобится, примерно, 700 – 800 грамм яблок. Продукты заливают кипящей водой и, прикрыв плотно чистыми крышками, отставляют в сторону минут на 10.

Далее, с помощью специальной сетки или крышки с дырочками, яблочный настой сливают обратно в кастрюлю и добавляют в него сахар. На трехлитровую банку берут 2,5 стакана песка. После того как сироп покипит пару минут, его заливают в банку с яблоками до самого верха. Заготовку закручивают стерильными крышками и утепляют полотенцами на сутки.

Для детей много большое количество сахара вредно, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт яблочного компота без сахара.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Сколько варить компот из яблок

Яблочный компот является низкокалорийным и диетическим напитком. Его включают в рацион людей с большими физическими и умственными нагрузками в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.

Для сохранения полезного состава необходимо приготовить яблочный компот, соблюдая время термической обработки. Готовят домашний компот из свежих, сушеных долек яблока и замороженных плодов. Количество употребляемого сахара при этом зависит от вкуса и сорта яблок, из которых готовят питье. Время и схема приготовления также зависят от того, какие плоды будут использованы и какой насыщенности планируется делать компот.

Из свежих яблок — такой компот подойдет для ежедневного употребления, время варки — 15-20 минут. Плоды нужно разрезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу. Готовят компот на среднем огне. Сразу после закипания огонь выключают и дают напитку настояться 1час.

Для приготовления компота из мягких сортов яблок по классическому рецепту требуется 5-10 минут, а для твердых сортов – 7-15 минут. Компот, предназначенный на зиму, вываривают 15-20 минут (в зависимости от текстуры и сорта плодов) и настаивают 20 минут, прежде чем разлить по банкам и закатать.

Из сушеных яблок — некоторые домохозяйки предпочитают готовить яблочный компот из летних заготовок. Такой напиток не только ароматный и бодрящий, но и очень полезный, особенно в холодное время года. К компоту из сушеных яблок обычно добавляют изюм и сушеные ягодки. Время приготовления составляет 20 минут. Настаивать компот из сухофруктов советуется 12 часов.

Компот из замороженных яблок — перед тем как приготовить напиток, плоды следует разморозить естественным путем (оставить в комнатной температуре на ночь или вынуть из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника). Время приготовления компота из замороженных яблок составляет 10-15 минут. Употребить напиток следует после настаивания в течение 1 часа.

Домашний ароматный напиток, приготовленный из яблок, содержит огромное количество полезных веществ и рекомендуется включить в меню для пожилых людей и детей. В состав компота входит большое количество витаминов С, А, РР, Е и витамины группы В. Напиток богат железом, калием, магнием, клетчаткой и фолиевой кислотой. Компот из яблок, приготовленный без сахара, полезен при диабете. Витаминный яблочный напиток предупреждает развитие сезонного авитаминоза, активизирует работу почек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. За счет наличия клетчатки в составе регулярное использование напитка нормализует работу кишечника и предотвращает развитие новообразований.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Как варить яблочный компот с виноградом

Виноград и яблоки – отличный вкусовой тандем для домашнего компота. Напиток получается ароматным, с незначительной терпкостью. Яблоки следует выбрать немного недоспевшие, чтобы не стали кашей. И желательно кислых или кисло-сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона;
  • 4 л воды;
  • 4 шт. гвоздики.
  1. Выложите виноград в дуршлаг и тщательно промойте. Оберите ягодки с веточек и еще раз сполосните водой. Старайтесь не пропускать гнилые экземпляры.
  2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалив сердцевинку.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и перемешайте. Опустите подготовленные яблоки и виноград, добавьте лимон и гвоздику. Последняя подарит компоту пряные нотки.
  4. Подождите закипания напитка. Спустя 15 минут выключите огонь и дайте компоту настояться около 15 минут, а потом охладите и подавайте к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: