Пышный бисквит на кефире в домашних условиях

Вариант 3: Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Шаг 2:Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Шаг 3:Добавить муку, замесить обычное тесто.

Шаг 4:Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Шаг 5:Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Заварной крем-пломбир «Дипломат»

Крем получается очень нежным, вкусным, но неплотным. Его можно использовать для начинки торта или пирожного, но он совсем не подходит для их выравнивания и оформления. Также он хорошо подходит для сборки бисквитных тортов, таких как «Медовик», «Наполеон», «Сердце». Применяется для наполнения эклеров, профитролей, круассанов, бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 185 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала в сотейник наливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Тем временем в кастрюлю вливаем яйцо. Добавляем сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности.
  3. Непрерывно помешивая яичную смесь, вливаем в нее горячее молоко.
  4. Возвращаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения примерно 7–8 минут. Затем снимаем с огня.
  5. В горячий заварной крем добавляем сливочное масло, снова все перемешиваем.
  6. Далее заварную основу нужно остудить до комнатной температуры. Для этого ставим сотейник в чашу с холодной водой или накрываем пищевой пленкой «в контакт» и убираем в холодильник.
  7. Пока заварная основа охлаждается, займемся сливками. Хорошо охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
  8. Как только сливки начнут держать форму, начинаем порционно вводить заварной крем. Все перемешиваем до однородности. Главное, чтобы сливки и заварная масса были одинаковой температуры.
  9. Крем «Дипломат» готов. Это очень вкусно, рекомендую попробовать!

Процесс приготовления

Белковые начинки для торта очень популярны у любителей сладкой домашней выпечки. Рецепт их приготовления с желатином должен обязательно присутствовать в записной книжке каждой хозяйки. Такой крем может пригодиться не только для смазывания коржей, но и для украшения пирожных и маффин.

Вкус у такой начинки замечательный, а структура воздушная и легкая.

Итак, для приготовления белкового крема желатин высыпают в стакан, а затем заливают водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют для набухания на 45-60 минут.

После того как кристаллики продукта увеличатся в размерах, впитав в себя всю жидкость, их ставят на огонь и медленно нагревают, не доводя до кипения. При этом все желатиновые крупинки должны полностью раствориться. Затем жидкую массу снимают с огня и немного остужают.

Вторым этап приготовления десертного крема является обработка белков. Их предварительно охлаждают, а затем выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают, добавив немного лимонной кислоты и сахара.

После того как белковая масса станет пышной, а крупинки сахарного песка растворятся, к ней тонкой струйкой вливают остывшую желатиновую жидкость. При этом оба продукта непрерывно взбивают при помощи миксера.

Приготовив белковую начинку, ее сразу же наносят на коржи. Чтобы получить эффект «птичьего молока», сформированный торт обязательно отправляют в холодильник. В нем десерт выдерживают на протяжении нескольких часов.

Крем Дипломат

Крем Дипломат — это сочетание заварного крема и взбитых сливок. Особенно хорош в шоколадном исполнении. Но и ванильный с фруктами или ягодами тоже очень хорош.

Состав:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яичные желтки — 45 гр. (2 средних)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • жирные сливки, 33-35% — 250 мл
  • экстракт ванили — ½ ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • черный шоколад — 100 гр. (опционально)

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим заварной крем. Для этого в сотейнике доводим до кипения молоко и половину сахара (30 гр.), периодически перемешивая.
  2. В отдельной миске растираем венчиком яичные желтки, оставшийся сахар (30 гр.) и крахмал.
  3. Как только молоко начнет кипеть снимаем с огня, огонь убавляем до минимума и переливаем 1/3 молока в желтковую смесь при постоянном помешивании.
  4. Получившуюся смесь переливаем обратно в сотейник с молоком, опять-таки перемешивая венчиком.
  5. Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании доводим крем до кипения. Через несколько секунд после появления пузырей снимаем с огня.
  6. Если нужен шоколадный крем, то после того, как сняли сотейник с огня, добавляем мелко нарезанный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции.
  7. Переливаем заварной крем в чистую посуду, накрываем вплотную пленкой и оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы он застыл.
  8. Отдельно взбиваем очень холодные сливки с ванильной эссенцией до мягких пиков. В конце добавляем 1 ложку сахарной пудры и взбиваем еще немного до устойчивых пиков.
  9. Полностью остывший заварной крем слегка взбиваем венчиком и аккуратно вмешиваем лопаточкой взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, добиваясь однородной консистенции.

В готовый крем Дипломат можно добавить любые фрукты или ягоды по желанию. И крем готов к использованию.

Белковый заварной крем без масла и сгущенки — простой и быстрый рецепт

Если не хотите готовить жирную прослойку для коржей и обойтись без  масла и сгущенки, то рекомендую использовать яичные белки. Такой десерт возможно, будет не очень нежным и мягким, как масляный, но для пропитки бисквита или начинки пирожных отлично подойдет.

Нам понадобится:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 80 мл.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

В кастрюле соединяем сахар с водой, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При этом помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Масса должна увеличиться вдвое.

Доводим сироп до готовности А готовность определяем так: у сиропа появляется карамельный цвет и если каплю опустить в холодную воду, то она должна быстро затвердеть, но остаться эластичной.

Добавляем в сироп 1/4 ч. л. лимонной кислоты, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Снова возвращаемся к белкам. Теперь взбиваем их в течение примерно 10 минут на максимальной скорости, тоненькой струйкой вливая сироп.

Взбиваем до устойчивых пиков. Масса получается  красивой, пышной, прекрасно подходит как для промазывания коржей, так и для украшения тортов или пирожных.

Итак, с удовольствием творим чудеса на кухне. Ведь любая выпечка, десерт, да и вообще любое блюдо, приготовленное с любовью и фантазией, можно назвать чудом. Как здорово, когда домашние потом собираются за столом и с удовольствием угощаются домашними шедеврами. Ради таких моментов стоит потрудиться.

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов крема для бисквитного торта вы найдете подходящий. А еще лучше попробовать приготовить все по очереди, тогда точно выберете любимый для себя.

Пышный влажный бисквит для торта

Ищете идеальный рецепт праздничного торта? Не знаете как испечь влажный и пышный бисквит, который будет таять во рту? Не расстраивайтесь! У меня есть для вас замечательный рецепт невероятно сочного и нежного бисквита. На его основе можно приготовить множество вкуснейших тортов и других десертов.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Яйца С1 4 шт
  • Сахар 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 70 г
  • Мука 240 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 7 г
  • Соль 1 щепотка

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Молоко переливаем в сотейник, добавляем к нему масло и ставим на медленный огонь.

  • В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар, соль, а также ваниль.

  • Муку с разрыхлителем соединяем в отдельной емкости.

  • Яйца с сахаром взбиваем миксером до получения густой и пышной массы.

  • Муку с разрыхлителем просеиваем и в два приема добавляем в яичную массу.

  • Каждый раз все аккуратно перемешиваем.

  • В получившуюся массу вливаем горячую молочно-масляную смесь.

  • Перемешиваем до однородного состояния.

  • Переливаем тесто в форму.

  • Ставим в духовку, которая разогрета до 180 градусов.

  • Выпекаем бисквит в течение 40 минут.

  • Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

  • Остывший бисквит оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на 4-5 часов, чтобы влага в нем распределилась равномерно.

  • Разрезаем бисквит на нужное количество коржей и можем собирать торт.

Бисквит на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Шарлотка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, отличается от традиционного варианта блюда нежной и мягкой структурой. Такой пирог получается с тонким выраженным яблочным вкусом, но не покрывается глянцево-хрустящей корочкой, как у пресной шарлотки. Начинать взбивать яйца для теста нужно на медленных оборотах миксера, со временем увеличивая скорость до максимума.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, очистите от сердцевинки и кожуры, порежьте пластинками средней величины.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром добела, добавьте соду.
  3. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте кефир. Затем частями добавьте муку.
  4. На дно смазанной формы вылейте тесто, сверху положите кусочки фруктов.
  5. Посыпьте бисквит на кефире с яблоками корицей или коричневым сахаром, уберите в духовку на 45 минут.

Романтическая история шарлотки

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.

Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

  • главное правило — не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
  • не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
  • для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
  • следите за тем чтобы не перепечь шарлотку — это тоже может стать причиной потери аромата.

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Клубничный крем с белым шоколадом

Этот рецепт я узнала на кондитерских курсах. Хотя уже могу и ошибаться — давно это было. Но самое главное, что крем этот очень вкусный и довольно необычный.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику нарезаем на небольшие кусочки, складываем в сотейник и припускаем в течение 15 минут или до испарения жидкости. Затем снимаем с огня и остужаем.
  2. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем остывать.
  3. Масло с сахарной пудрой взбиваем миксером до пышного состояния (5-10 минут).
  4. Вводим остывший шоколад и перемешиваем. Затем добавляем клубнику и еще раз тщательно перемешиваем.

Крем готов к использованию.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Быстрый бисквитный рулет за 5 минут, который легко сворачивается

Этот рецепт легкий, буквально, реактивный. Он получается всегда. 5 минут вам необходимы для того, чтобы смешать ингредиенты и открыть банку джема. Плюс время на готовку.

Для бисквита очень важно, чтобы яйца были свежайшими. Сомневаетесь? Опустите яйцо в воду

Диетическое яйцо утонет, не очень свежее будет болтаться в воде. И уж совсем не подойдет для выпечки то, которое всплывет.

Нам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г просеянной муки.

Для начинки баночка варенья или джема.

Процесс приготовления

Прежде всего, выставьте температуру в духовке на 200 градусов. Все действия должны следовать одно за другим очень быстро.

1. Взбиваем сахар с яйцами в однородную массу миксером или венчиком.

2. Всыпать частями просеянную муку.

3. Вылить наше тесто на силиконовый коврик, распределить ровным слоем. Если нет коврика, то постелите на противень бумагу для запекания.

4. Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

5. Переложите заготовку на полотенце или пергамент.  Теперь будем смазывать рулет вареньем. Причём именно ту сторону, которая соприкасалась с ковриком. Румяная ровненькая часть должна быть сверху.

6. Промазываем любым вареньем или джемом.

7. Сворачиваем.

8. Даем постоять пропитаться.

Бисквитный пласт легко сворачивается? Вы все сделали правильно! Можете при подаче присыпать его сахарной пудрой, добавить ягоды или натереть шоколад.

Шоколадный крем — ганаш

Для настоящих ценителей шоколада — самый насыщенный шоколадный крем.

Список продуктов:

  • жирные сливки, 33-36% — 250 гр
  • жидкий мед — 40 гр.
  • растворимый кофе в гранулах или порошке — 1 ст.л.
  • черный шоколад, 65-70% — 200 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Рецепт:

  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем кофейные сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаткой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем настояться не меньше 6-8 часов при комнатной температуре.

После этого ганаш готов к использованию. Перемешивать или взбивать его уже не нужно.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала;
  • 5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
  • ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
  1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
  2. Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
  3. Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
  4. Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
  5. В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».

Крем Дипломат

Крем Дипломат — это сочетание заварного крема и взбитых сливок. Особенно хорош в шоколадном исполнении. Но и ванильный с фруктами или ягодами тоже очень хорош.

Состав:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яичные желтки — 45 гр. (2 средних)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • жирные сливки, 33-35% — 250 мл
  • экстракт ванили — ½ ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • черный шоколад — 100 гр. (опционально)

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим заварной крем. Для этого в сотейнике доводим до кипения молоко и половину сахара (30 гр.), периодически перемешивая.
  2. В отдельной миске растираем венчиком яичные желтки, оставшийся сахар (30 гр.) и крахмал.
  3. Как только молоко начнет кипеть снимаем с огня, огонь убавляем до минимума и переливаем 1/3 молока в желтковую смесь при постоянном помешивании.
  4. Получившуюся смесь переливаем обратно в сотейник с молоком, опять-таки перемешивая венчиком.
  5. Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании доводим крем до кипения. Через несколько секунд после появления пузырей снимаем с огня.
  6. Если нужен шоколадный крем, то после того, как сняли сотейник с огня, добавляем мелко нарезанный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции.
  7. Переливаем заварной крем в чистую посуду, накрываем вплотную пленкой и оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы он застыл.
  8. Отдельно взбиваем очень холодные сливки с ванильной эссенцией до мягких пиков. В конце добавляем 1 ложку сахарной пудры и взбиваем еще немного до устойчивых пиков.
  9. Полностью остывший заварной крем слегка взбиваем венчиком и аккуратно вмешиваем лопаточкой взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, добиваясь однородной консистенции.

В готовый крем Дипломат можно добавить любые фрукты или ягоды по желанию. И крем готов к использованию.

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов

  • яйца — 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар — 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Шаг 1

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.

Шаг 4

Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.

Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.

Шаг 5

Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.

Шаг 7

Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты

  • 10 слив;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 стол. ложек муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка корицы;

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 8.

Шарлотка со сливами, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию, готовится очень просто, а результатом будут довольны даже самые требовательные гурманы. Такая шарлотка получается очень вкусной и пышной, а готовить её можно даже зимой, ведь для сливовой шарлотки подходят не только свежие, но и замороженные фрукты.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Данный рецепт шарлотки со сливами предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сливы (берите зрелые, но плотные плоды), сахарный песок, куриные яйца и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Стаканы я использую обычные граненые, емкостью 250 миллилитров. Количество слив можно уменьшать или увеличивать по желанию.

Шаг 2

Если будете готовить шарлотку со сливами в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Пока что нам понадобятся лишь желтки – белки выливаем в другую миску. Добавляем к желткам сахарный песок и ванилин.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинка сахара полностью не растворятся. Желтковая масса заметно побелеет и сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым желткам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Параллельно у меня взбивались белки в стационарном миксере. Если у вас нет такой возможности, взбивайте их простым миксером сначала на самой низкой скорости. Потом, когда белки начнут становиться легкой пенкой, увеличивайте скорость и взбивайте до устойчивой и плотной массы. Она должна отлично держать форму и ни в коем случае не течь. Именно в этом залог успешного бисквита! Если белки будут плохо взбиты, готовая шарлотка не получится высокой и воздушной.

Шаг 6

В ту посуду, где у нас желтки и примерно треть всей пшеничной муки, добавляем тоже примерно треть взбитых белков. Сразу все класть не советую — так сложнее вымешивать тесто до однородности.

Шаг 7

Постепенно вводим в тесто муку и белки, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 8

Когда тесто для шарлотки будет готово, кладем прямо в него сливы. Предварительно поды помоем, обсушим и нарежем на четвертинки, удаляя косточки.

Шаг 9

Аккуратно все перемешаем, чтобы сливовые дольки соединились с бисквитным тестом.

Шаг 10

А сейчас я вам покажу прием, который можно использовать при приготовлении любой фруктово-ягодной выпечки в мультиварке (и не только в ней). Так как в любом случае сочная начинка оседает на дно чаши мультиварки, ягоды или фрукты прикипают к нему, а потом и пригорают. Именно поэтому потом бывает сложно достать готовый пирог, не повредив его. Смотрите, все просто. Берем бумагу для выпечки, делаем две широкие полоски. Смазываем чашу любым маслом (в моем случае столовая ложка подсолнечного без запаха) и кладем полоски бумаги крест-накрест. Их тоже немного смажем маслом, чтобы они не падали, а просто прилипли. Такой способ удобно использовать, когда печете в очень глубокой посуде, а цельный лист пергамента выложить ровно, без складок просто нереально.

Шаг 11

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто со сливами. Правильно приготовленное оно стекает широкой лентой. Готовим шарлотку со сливами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 12

Готовая шарлотка со сливами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 13

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, пирог выходит с бумагой для выпечки, при этом чаша остается практически чистой — ничего не прилипло. Остужаем шарлотку.

Шаг 14

Потом аккуратно снимаем бумагу — для пирога с сочной начинкой получается идеально.

Шаг 15

Когда шарлотка со сливами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из сливы. Попробуйте, вам точно понравится! Кстати, у меня есть рецепт и — кто любит, обязательно загляните.

Булочки с повидлом. Как правильно их заворачивать

В детстве, помню, частенько в школьной столовой
давали булочки с повидлом и они были самыми вкусными, вот как-то так вышло.
Дома мы чаще выпекаем булочки с домашним повидлом или вареньем. И сразу
вспоминаю школьную столовую. Но сейчас мы приготовим еще один простой вариант
интересной выпечки, но завернем по другому.

Таким способом повидло не вытекает, а вся остается
внутри, при этом булочки очень мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Дрожи — 10 г;
  • Мука — 400-450 г;
  • Повидло для начинки.

Шаг 1.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, кроме
муки. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После
накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.

Шаг 2.

После достаем тесто и выкладываем на стол,
посыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Из теста делаем небольшой
круг и делим тесто на несколько равных частей. После оставляем на столе на 10
минут, отдохнуть.

Шаг 3.

Их этих частей катаем шарики для удобства, накрываем
пленкой, чтобы пока формируем булочки, тесто не подсохло.

Из одного шарика катаем круг, края снимаем фигурным
ножом (для красоты).

Шаг 4.

В центр кладем повидло (начинку):

Потом складываем по палам и слепляем края. Затем
сворачиваем рулетом.

После кладем на противень фигурными краями вверх.
Булочки рядом не кладем, оставляем между ними пространство, так как булочки еще
поднимутся. Когда противень заполним, накрываем пленкой и оставляем минут на
10.

Тем временем разогреваем духовку до 170 градусов.

Шаг 5.

Тесто поднимется, покрываем их взбитым желтком, как
в рецептах выше. Отправляем в духовку, примерно на 30 минут.

По готовности вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.

Так же предлагаем Вам посмотреть видео различных способов, как заворачивать булочки с начинкой и без, очень интересно.

Бисквит из кефира – секреты приготовления

Все рецепты такого лакомства очень просты. Нежное, воздушное тесто сложно будет испортить даже начинающим кулинарам, особенно если они возьмут на вооружение следующие секреты приготовления бисквита из кефира:

  • Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей, сметаной или йогуртом. Главное – чтобы они были без красителей и хорошего качества.
  • Перед украшением тесто не должен оставаться горячим. Если вы не уверены в том, что пирог не осядет на воздухе, тогда его лучше не вынимать из духовки до полного остывания.
  • Разравнивать края теста не обязательно, если вы выпекаете кекс в фигурной силиконовой форме.
  • Перед тем как класть в тесто цукаты, яблоки или изюм, их нужно промыть теплой водой.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: