Очень вкусный манник на кефире: готовим воздушный и пышный пирог для всей семьи

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке

Будет нужно:

  • манка – 300 г;
  • кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • тыква (мякоть) – 100 г;
  • ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
  • сахар-песок – 200 г;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.

Технология приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
  2. Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
  3. К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
  4. Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
  5. Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
  6. Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
  7. Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.

Манник с изюмом – общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

• сахар;

• яйца;

• рыхлители;

• муку.

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке

Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы (24 см)

Приготовление:

1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.

2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.

3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.

4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.

5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.

6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.

7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.

Нежный манник на молоке с яблоками

Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Яйца — 3 шт
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Яблоки — 3 шт
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут.

В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар.

Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить.

Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены.

Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь.

С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму.

Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!

Без молока и кефира

  • Время: 60 мин.
  • Количество: 7 порций.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • манка – 1 (250 г) стакан,
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
Тесто выложить в промасленный противень

Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

Без муки и кефира

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для перекуса.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • манка – треть стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

Способ приготовления:

Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин

Молоко за это время впитается.
Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Манник на ряженке с творогом

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

  1. Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
  2. В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
  3. В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
  4. Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
  5. Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.

Классический манник на кефире с изюмом

Давайте начнем с классического базового рецепта. Пирог по нему получается всегда очень вкусным и часто приходится готовить двойную порцию, чтобы все могли порадоваться. По желанию можете добавить в тесто изюм и (или) цукаты.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус
  • изюм, цукаты  — по вкусу

Сначала в глубокую миску наливаем кефир и туда же всыпаем манку. Размешиваем и на час оставляем в покое, даем манке набухнуть.

В отдельной посуде замешиваем остальные ингредиенты. Сахар соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо размешиваем и вбиваем 1 яйцо. Снова размешиваем до однородной массы. Когда манка уже набухла, соединяем ее со второй частью теста из сахара и масла.

Перемешиваем и всыпаем просеянную через сито муку.

По желанию добавляем промытый и заранее замоченный горячей водой изюм и цукаты. И в самом конце не забываем соду, гашеную уксусом.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Отправляем туда тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

Запекаем при температуре  180 градусов в течение 50-60 минут.

Можно звать всех к чаю!

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Описание приготовления:

1. Первым делом в глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром. Оставьте набухать минут на 15. 2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Немного сливочного масла растопите на сковороде. Выложите морковь и на среднем огне томите пару минут. 3. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и можно снимать. 4. Вымойте апельсин, очистите цедру и добавьте к морковке. Также при желании для манника с морковью можно использовать вместо мякоти и цедры апельсиновый сок. 5. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Растопите сливочное масло, остудите немного и вылейте в яйца. Тщательно перемешайте. 6. Соедините все ингредиенты. Добавьте ванилин и разрыхлитель. Как следует перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. 7. В разогретой до 180 градусов духовке манник с морковью в домашних условиях выпекается около 40 минут до румяности. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой, украсить ломтиками апельсина или взбитыми сливками, например. Приятного чаепития! Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка Блюдо: Выпечка / Пироги / Манник География кухни: Русская кухня

Манник на кефире в духовке с творогом — очень вкусный и воздушный

Украсить ароматный классический манный пирог можно добавлением в тесто для него творога. В этом случае нежный десерт окажется более сытным и питательным, но не менее воздушным.

Продукты для приготовления:

  • кефир – 400 мл.;
  • мука, сахар и манка – по 200 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • творог – 200 гр.;
  • изюм без косточек – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изюм нужно промыть горячей водой, запарить в течение 20 минут.
  2. Набухшие сухофрукты положить в кефир вместе с манной крупой и сахаром.
  3. Яйца разделить на желтки и белки, желток отправить в тесто.
  4. Добавить творог, перемешать и подержать в теплом месте 2-3 часа.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с тестовой массой.
  6. Взбить белки до крепких пиков и ввести в тесто. Вылить в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  7. Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 170 градусов, примерно на 40 минут.

Манник радует своей нежностью и влажной консистенцией, его можно не только съесть сразу, но и взять с собой на работу или в школу. С приготовлением ароматного десерта справятся все, потому что  испортить тесто для него практически невозможно. Самое главное, чтобы творог для пирога был свежим и качественным.

Классический пирог, как и питательная манная каша, относится к перечню традиционных русских блюд. Он уже много десятилетий подряд занимает лидирующие позиции среди приверженцев домашней выпечки. Мало, кто откажется от ломтика пышного ароматного манника, особенно, если в тесто для него добавлены цукаты, орехи, изюм.

Подобная выпечка подкупает своей бюджетностью, простотой замеса и подготовки компонентов. Если приготовить манник на основе кефира, он получится вкуснее магазинной выпечки. Кекс готовится моментально, поэтому его рецепт – первое, что приходит в голову, когда гости уже стучатся в дверь.

Манник на кефире с изюмом – пошаговый фото рецепт

Предлагаем рецепт простого, но очень вкусного и ароматного манного пирога на кефире. Благодаря подробному описанию и пошаговым фото испечь такую красоту может даже не опытный кулинар.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 200 г
  • Кефир любой жирности: 200 мл
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Сахарный песок: 150 г
  • Изюм любой: 25 г (горсть)
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Сметана/сгущенка: для подачи

Инструкция приготовления

  1. В просторную емкость насыпаем сухую крупу.

  2. Кефир подогреваем до комнатной температуры и добавляем в чашу к крупе. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать примерно 10-15 минут.

  3. В пышную массу разбиваем яйца и взбиваем венчиком до соединения продуктов.

  4. Сюда же всыпаем сахар и еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.

  5. Вводим разрыхлитель и соль. Снова все тщательно перемешиваем.

  6. Изюм хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в крахмале.

  7. Выкладываем изюм в тесто и хорошенько вымешиваем.

  8. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, из неё же делаем бортики и смазываем все небольшим кусочком сливочного масла.

  9. Выливаем в форму тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут.

Готовый манный пирог достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы немного остыл. Уже после этого вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Будет очень вкусно, если полить сверху сметаной или сгущенкой.

Манник с изюмом на молоке

Манник на молоке готовится не менее просто, а получается очень вкусным, рыхлым и воздушным. На приготовление уходит совсем немного времени и сил, поэтому печь такой десерт можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Мука – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Ванилин;
  • Изюм – 100 г;
  • Цедра апельсина;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:    

  1. Стакан молока выливаем в большую миску. Туда же выливаем растительное или оливковое масло.
  2. Следом добавляем половину стакана сахара и взбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем сначала манку, а затем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Тесто оставляем на 50-60 минут, чтобы набухла крупа. Теперь добавляем разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать.
  5. Натираем цедру лимона или апельсина в тесто, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и вливаем в неё манную массу.
  6. Изюм сливаем на сито или дуршлаг и посыпаем им поверхность будущего пирога. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Через примерно 40-50 минут (зависит от духовки, толщины коржа) манный пирог готов. Даем ему остыть и приглашаем всех на чаепитие.

Советы для пышного и вкусного манника в духовке

Чтобы манник в духовке получился максимально пышным и вкусным, нужно обязательно воспользоваться нашими советами:

  • Манник можно готовить на любых молочных продуктах: молоко свежее или кислое, кефир, сливки и даже сметана.
  • Готовому тесту обязательно нужно дать постоять хотя бы 10-15 минут (лучше больше – 30-50), чтобы манка хорошо набухла.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, чернослив, мак, ягоды, яблоки, орехи или финики.
  • Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой. Это поможет с легкостью достать пирог из формы.
  • Если нет под рукой пергамента, следует обильно смазать борта и дно маслом, а сверху присыпать манной крупой.
  • При заливке теста в форму можно сделать прослойку с джемом или вареньем, это придаст домашнему пирогу новый вкус и вид.
  • Чтобы верхняя корочка манника получилась румяной и золотистой, за 10 минут до готовности его можно смазать сметаной.
  • Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если при прокалывании на них остается тесто, значит пирог еще не готов.

Манную кашу любят не все, а вот манный пирог понравится и взрослым и детям. Несмотря на довольно ограниченный набор продуктов, существуют десятки вариантов манника. Например, в тесто можно добавить какао, и пирог получится шоколадным, а любой крем превратит обычный пирог в настоящий торт.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: