Манник на кефире: топ вкусных рецептов очень воздушного и рассыпчатого манного торта

Манник на кефире — хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче было извлечь пирог из формы, дно и стенки стоит посыпать манкой или сухариками, припылить мукой или застелить промасленной бумагой.

  • Можно перевернуть форму вверх дном и накрыть дно горячей формы мокрым полотенцем.

  • В манник на кефире в духовке можно добавлять любые фрукты или мелко-мелко натертую морковку.

  • При подаче тоже можно гарнировать ягодами и фруктами, смазать кремом или сгущенкой, полить мёдом и т.п.

  • Некоторым нравится, когда манник на кефире в духовке получается слегка «крупитчатым», то есть на зубах чуть похрустывает. В этом случае надо замочить крупу только на 20 – 30 минут, этого вполне хватит.

Полезные ссылки:

Шоколадный манник на кефире

Манник по этому рецепту украсит любой стол и порадует каждого своим замечательным вкусом. Вам стоит попробовать это чудо.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 0,25 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Какао порошок – 20 г
  • Сахарная пудра – 20 г

Приготовление:

Сухую манку залить кисломолочным продуктом и оставить в покое на 20-25 минут. За это время она успеет хорошо разбухнуть.

Сахар растереть с яйцами, слегка взбить, используя специальный инвентарь. Добавить к полученной массе разбухшую в кефире крупу. Всё перемешать до однородного состояния.

В отдельную чашку просеять муку, минимум на два раза. К ней высыпать разрыхлитель, соль, снова тщательно перемешать. Подготовленную мучную смесь всыпать в ёмкость с тестом. Тщательно размешать, разбивая комки. Полученное тесто разделить на две части. Одну из частей смешать с какао порошком.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму сначала слой белого теста. При этом раскладывать его не сплошным слоем, а порционно, при помощи ложки или черпака.

Сверху положить шоколадное тесто. Чередовать так слои до того момента, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё заполненную форму, выпекать 40 минут.

Проверить манник на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый полосатый шоколадный манник на кефире немного остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

Порадуйте себя и своих близких чудесным десертом, который можно подать на стол со сгущенным молоком или любым кремом или джемом.

Пышный и рассыпчатый манник без муки

Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Манка – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.

Шаг 2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.

Шаг 3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.

Шаг 4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.

Шаг 5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.

Шаг 7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.

Шаг 8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.

Шаг 9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.

Шаг 10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.

Приятного аппетита!

Манник с яблоками на кефире

Время приготовления: 95-100 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: посуда для микроволновки, форма для пирога, пиала, миски, микроволновка.

Ингредиенты

кефир 495 мл
манка 395 г
сахар 155 г
ванилин 0,2 г
масло сливочное 85 г
яблоки 185 г
сметана 105 г
сахарная пудра 65 г
разрыхлитель 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 395 грамм манки с 495 миллилитрами кефира и оставляем на 35 минут, чтобы манка набухла.
  2. Пока заготовка для теста настаивается, очищаем 185 грамм яблок. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их четвертькольцами.
  3. Когда манка набухнет, подсыпаем к ней 155 грамм сахара, 3 грамма разрыхлителя и 0,2 грамма ванилина. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  4. Растапливаем 85 грамм сливочного масла в микроволновке, слегка остужаем, вливаем в тесто и всё перемешиваем до образования равномерной массы.
  5. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в неё половину теста.

  6. На тесто выкладываем измельченные яблоки равномерным слоем.
  7. Сверху на яблоки выливаем вторую половину теста и равномерно распределяем по всей поверхности пирога.
  8. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться в неё пирог на 40 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  9. Пока выпекается пирог, приготовим для него поливку. Для этого смешаем в пиале 105 грамм сметаны с 65 граммами сахарной пудры. Перемешиваем до получения равномерной массы без комочков.
  10. Когда пирог испечется, достаём его из духовки, слегка остужаем, перекладываем на блюдо и сверху украшаем поливкой.

Видеорецепт

Из следующего ролика вы узнаете, как просто приготовить манник на кефире без яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=p-e8H-GOgwwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манник на Кефире с яблоками без яиц. Нежный, Пышный и Всегда Вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=p-e8H-GOgww)

Рецепт манника на кефире с изюмом

Это простая запеканка с манкой получается не менее вкусной, чем домашняя выпечка, а готовится совсем несложно! Пирог получается вкусный, воздушный и сладкий. В качестве добавки использую изюм, от чего десерт получается интересным и красочным.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Выливаю в глубокую емкость кефир, всыпаю туда манку, тщательно перемешиваю, оставляю для набухания на 1-2 часа. Спустя указанное время, всыпаю сахар, соль, вбиваю яйца. Тщательно взбиваю массу венчиком или вилкой.

2. Наливаю растительное масло, тщательно вмешиваю его. На этом этапе добавляю разрыхлитель, и если использую, то и ароматизатор. Просеиваю муку, всыпаю в чашу, перемешиваю, чтобы не образовались комочки. Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. В тесто добавляю изюм, перемешиваю.

3. Форму смазываю маслом, вливаю в нее подготовленное тесто, отправляю в духовку на 40 минут.

4. Извлекаю выпечку из формы, даю ей остыть. Присыпаю сахарной пудрой, нарезаю на порционные кусочки для подачи на стол. Приятного аппетита!

Заливной манник на кефире

Данный пирог получается очень объёмным, пропитанным и ароматным. Вкус его просто непередаваемый. Ко всему, на его приготовление требуется минимальное количество времени. Поэтому пеките и угощайте таким лакомством своих близких с большим удовольствием и отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Манная крупа – 0,5 л
  • Мука – 0,5 л
  • Сахар – 0,25 л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Растительное масло без запаха – 0,17 л
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм, орехи, курага, ягоды — на выбор
  • Жир или масло для смазывания формы

Для заливки пирога:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление:

В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования небольшой пены при помощи венчика или миксера. Затем влить кисломолочный продукт. В нашем случае — кефир.

В смесь всыпать манку, перемешать и дать 10-15 минут постоять для того, чтобы крупа разбухла.

Когда масса увеличилась, нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, необходимые по рецепту для получения теста. Ванильный и обычный сахар, соль и гашеную соду при помощи уксуса, муку и разрыхлитель.

Влить растительное масло, но лучше использовать его без аромата. Его отличной заменой может послужить сливочное масло, которое можно растопить, немного остудить и влить в общую ёмкость.

При желании, добавить любой сухофрукт: изюм, курагу, цукаты, орехи и так далее. Смесь очень хорошо перемешать до однородного состояния.

Форму хорошо смазать, особенно борта и углы. Для этого отлично подойдет гусиный жир либо масло. А вот что касается размера, так рекомендую использовать лучше всего ту форму, у которой борта повыше. Так как пирог получится объёмный. Затем наполнить её тестом.

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить в неё сырой манник для выпечки, примерно на 60 минут. Готовность определяйте по деревянной шпажке.

Крем для пропитывания можно использовать любой. В данном варианте манник пропитать перемешанными сметаной и сахаром.

Горячий кекс полностью смазать сметанной пропиткой, не извлекая его из формы. И поставить на несколько минут обратно в духовой шкаф.

Когда смазанный манник приобрёл на креме легкий румяный оттенок, достать его из духовки и полностью остудить.

В первый день десерт рыхлый, но на 2-3 его гораздо проще доставать кусочками из формы. Пропитанный манник на кефире подавать на стол со свежим и ароматным чаем или кофе.

Приятного вам чаепития!

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь манник используется в качестве основы для приготовления торта с наполнителем из банана и сгущенного молока. Вы можете заменить начинку любой другой по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с топленым шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орешками.

Ингредиенты:

•    300 грамм манной крупы;

•    кефир 20% жирности – 350 мл;

•    пшеничная мука – 15 столовых ложек;

•    сахар – 7 больших ложек;

•    сгущенное молоко – одна баночка;

•    сливочное масло – 150 грамм;

•    сода;

•    три средних банана.

Способ приготовления:

1.    Манник по этому рецепту будет выпекаться в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2.    Как и в предыдущих рецептах смешайте манку с кефиром, всыпьте сахарный песок, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут для набухания манки.

3.    На сухой чистой сковороде растопите немного сливочного масла, остудите.

4.    К хорошо набухшей манке влейте остывшее сливочное масло.

5.    Просеянную муку смешайте с пищевой содой, всыпьте массу в манку с кефиром и сливочным маслом, хорошо перемешайте ложкой до однородной густоватой консистенции.

6.    Подготовьте глубокую форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку гораздо проще.

7.    Поставьте форму в раскаленную духовку и выпекайте чуть больше получаса.

8.    Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, откройте духовку, наколите манник тонкой деревянной палочкой, если палочка будет сухая, то манник готов.

9.    Выпеченный манник выньте из формы, положите на металлическую решетку, охладите.

10.    Разрежьте манник вдоль на два одинаковых коржа.

11.    На коржи налейте сгущенное молоко и хорошо размажьте пластиковой лопаткой.

12.    Очистите бананы, нарежьте их кружочками. Разложите бананы на один корж, накройте вторым коржом, крепко прижмите, положите на плоскую тарелку и оставьте для пропитывания на полчаса.

13.    Сверху по желанию можете посыпать сахарной пудрой.

14.    При подаче разрежьте манник на небольшие кусочки, подавайте к чаю или к кофе.

Как испечь шоколадный манник на кефире в духовке

Яркий манник с тонкими шоколадными нотками выходит при добавлении в тесто для него какао-порошка. Кулинарная идея придется по вкусу любителям шоколадных десертов. Пирог на кефире получается питательным, сытным и ароматным, он украсит любое семейное чаепитие.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 300 мл. кефира (2.5%);
  • 100 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • 320 гр. манной крупы;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. + 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сметаны (25%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 11 гр. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 гр. белого шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Соединить манку с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить предварительно растопленное сливочное масло.
  2. Влить яйца и кефир, перемешать венчиком в течение 2 минут.
  3. Выстелить пергаментом форму для запекания, вылить в нее жидкую массу и подождать 20 минут.
  4. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпечь в нем заготовку не менее 35 минут на среднем уровне решетки.
  5. В толстостенной кастрюле соединить какао с сахаром. Добавить сметану, закипятить, помешивая. Влить растительное масло, дать немного остыть.
  6. Горячий манник полить молоком, отставить для пропитки на 5 минут.
  7. Полить сверху теплой глазурью, разровнять ее и украсить растопленным белым шоколадом.

Шоколадный манник на кефире выходит насыщенным, его можно разрезать на несколько одинаковых коржей и смазать их любимым кремом. Выпечка идеально выглядит на столе во время праздничного или семейного чаепития. Подавать пирог стоит на плоском блюде, но только после того, как он немного остынет.

Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами

Какие ингредиенты потребуются:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
  • сок лимона или уксус – для гашения соды.

Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:

  1. Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
  2. А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
  3. Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
  4. Следом за кефиром высыпать манную крупу.
  5. Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
  6. Высыпать просеянную муку.
  7. Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
  8. Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
  9. Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.

Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.

Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.

Классический рецепт манника на кефире

Самый изысканный десерт, который понравится всем, получается нежным, ароматным с потрясающим вкусом. Это отличный и быстрый вариант сытного и быстрого пирога к чаю, подойдет отлично для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • манка — 1стакан(200грамм);
  • кефир(любой жирности) — 1стакан(250мл);
  • сахар — 200 грамм;
  • яйца — 2шт;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

1. Стакан манки заливаю 1 стаканом кефира, перемешиваю, оставляю для набухания в течение 30 минут. В отдельной миске добавляю к сливочному маслу комнатной температуры обычный и ванильный сахар, щепотку соли, растираю все вместе. Вбиваю 2 яйца, хорошо перемешиваю, должна получится однородная смесь без комочков. В конце добавляю разрыхлитель, перемешиваю.

2. В полученную массу добавляю набухшую манку, снова хорошо перемешиваю. Форму для запекания диаметром 19 см. хорошо смазываю сливочным маслом. Выливаю тесто в форму, выпекаю в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

3. По истечении времени достаю ароматный, золотистый пирог. Сверху манник посыпаю сахарной пудрой, украшаю ягодами.

Из таких простых продуктов получается вкусный, нежный, сочный и ароматный десерт. Он просто тает во рту, на второй день он такой же вкусный, оторваться просто невозможно. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Манник на кефире в духовке с халвичным кремом

Такой манник на кефире в духовке может стать угощением на семейном празднике, ведь он очень вкусен и необычен.

Ингредиенты

Манка – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сливочное масло — 350 г

Яйца – 2 штуки

Сахар – полстакана

Соль — щепотка

Разрыхлитель – ½ маленькой ложки

Халва – 80 г

Сгущенка – 100 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления

Заблаговременно манку залить кефиром и оставить набухать в течение часа, а то и двух.

100 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане, смешать с сахаром и яйцами, после чего эту смесь хорошенько взбить. Насыпать туда же соль, ванильный сахар, разрыхлитель, снова перемешать. Затем аккуратно соединить смесь с манкой, залитой кефиром.

Форму подходящего размера (пирог должен получиться довольно высоким) смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухариками. Запечь манник на кефире в духовке, погретой до 180 градусов, приблизительно час.

Тем временем натереть халву (можно измельчить в блендере). Масло (оставшиеся 250 г) размягчить, тщательно следя за тем, чтобы оно не стало жидким. Сбить миксером масло с халвой и сгущенным молоком в однородную плотную массу. Поставить ненадолго в холодильник.

Выпеченный вкусный манник осторожно извлечь из формы и с помощью лески разрезать на три коржа. Дать им слегка остыть (до теплого, а не горячего состояния) и промазать кремом

Собрать торт. Верх можно тоже смазать кремом или сгущенкой.

Манник на кефире без муки

Кухонная техника: форма для выпекания, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешаем 510 миллилитров кефира, 95 грамм сахара и 205 грамм манной крупы. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 35 минут, чтобы манка разбухла.
  2. Когда масса слегка увеличится, вбиваем два яйца, всыпаем по 2 грамма соли, разрыхлителя и соли.
  3. Получившуюся массу усердно перемешиваем, чтобы получилось тесто густой консистенции.
  4. Форму для пирога смазываем 10-15 граммами сливочного масла и выкладываем в неё тесто.
  5. Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим выпекаться в неё пирог на 35 минут. Готовность необходимо проверять зубочисткой или деревянной палочкой.
  6. Когда пирог испечется, достаём его из духовки, даём слегка остыть и перекладываем на блюдо.

Видеорецепт

Этот ролик ознакомит вас с пошаговым приготовлением манника на кефире по простому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=XgwGSPJWOQ0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАННИК БЕЗ МУКИ ЗА 5 МИНУТ.Semolina cake (https://www.youtube.com/watch?v=XgwGSPJWOQ0)

Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Рубрика: Пироги | Метки: Манник |

Манник на кефире в мультиварке с яблоками

Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных фруктов. Пирог получается румяный, очень ароматный, он поднимет всем настроение, украсит любой праздничный стол. На приготовление не уйдет много времени, весь процесс за Вас сделает мультиварка. В этом домашнем приборе ничего не подгорает, все хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 стакана манной крупы,
  • 1 пакетик разрыхлителя (10-12 гр.),
  • 3 яйца,
  • 3 яблока.

Для глазури:

  • 120 грамм сахарной пудры,
  • 1,5 — 2 столовые ложки сока апельсина(или лимона).

Этапы приготовления:

1. Смешиваю яйца с сахарным песком, сбиваю блендером до увеличения массы в полтора раза. Вливаю кефир, добавляю манку с разрыхлителем, хорошо размешиваю. Тесто готово. Занимаюсь приготовлением яблок — лучше брать их с кислинкой. Удаляю у яблок сердцевину, нарезаю на крупные кусочки вместе с кожурой.

2. Чашу мультиварки хорошо смазываю сливочным маслом, как бока, так и дно. Выливаю тесто, добавляю яблоки, хорошо перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всей чаше.

3. Закрываю крышку мультиварки, ставлю выпекать. Выбираю режим — режим «выпечка», время 1 час 20 минут. После этого ставлю еще 10 минут на подогрев.

4. По истечении времени открываю крышку, с помощью зубочистки проверяю пропекся ли пирог. Достаю манник с помощью корзины пароварки. Пирог получается пышным, высоким.

5. Готовлю для выпечки глазурь — к свежевыжатому соку апельсина добавляю частями сахарную пудру, хорошо перемешиваю. Глазурь получается кремового оттенка, наношу ее на пирог сверху, она не только покроет его сверху, но и пропитает слегка изнутри. Даю маннику слегка застыть.

Сверху на глазурь можно нанести растопленный шоколад по желанию. Пирог получается шикарным, высоким и рассыпчатым, в меру сладким. Вместо яблок можно использовать изюм.

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

Продукты для приготовления:

  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 230-250 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.

Шаг 2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.

Шаг 4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.

Шаг 5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).

Шаг 6. Нагрейте духовку до 180 °С.

Шаг 7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.

Шаг 8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.

Шаг 9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.

Шаг 10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

Приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник с творогом

Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, творожное печенье. Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).

Нам понадобится:

  • кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
  • манная крупа — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • курага — 50 гр.

Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.

Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.

Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.

Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.

Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.

Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и  зависит от вашей духовки.

Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: