Песочный пирог с творогом и вареньем

Ингредиенты для приготовления тертого пирога с творогом

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Для теста:

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Масло сливочное или маргарин 250 грамм + для смазывания противня
  3. Сахар 1/2 стакана
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  1. Творог 500 грамм
  2. Сметана 1/2 стакана
  3. Сахар по вкусу
  4. Лимон среднего размера 1/2 часть
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  6. Крахмал картофельный 1 чайная ложка

Приготовление тертого пирога с творогом:

1 подготавливаем сливочное масло для теста.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на несколько частей. Затем перемещаем компонент на свободную тарелку и пока что оставляем в покое. Пусть масло дойдет до комнатной температуры, но без помощи микроволновой печи.

2 подготавливаем лимон.

На самом деле нам нужен не сам лимон, а только его кожура. Именно она придаст пирогу нежный цитрусовый аромат и еле заметную кислинку. Итак, с помощью мелкой терки натираем компонент прямо над чистым блюдцем

Внимание: оставшийся лимон не нужно выбрасывать, он еще пригодится для других блюд. Единственное, советую его хранить в холодильнике, так как без кожуры фрукт начнет портиться.

3 готовим начинку для пирога.

В среднюю миску выкладываем творог и выливаем сметану. Воспользовавшись погружным блендером, взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не выйдет однородная масса, напоминающая творожный десерт.Далее высыпаем в емкость сахар, пищевую соду, картофельный крахмал, а также цедру лимона. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности

Важно: на дне не должны плавать сахарные кристаллики, начинка должна получиться воздушной и без каких-либо крупинок (кроме измельченной кожуры цитруса).

4 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Таким образом компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Именно благодаря данному процессу тесто получается воздушным и очень нежным.

5 готовим тесто для пирога.

В миску с просеянной мукой добавляем мягкие кусочки сливочного масла, а также высыпаем сахар и пищевую соду. Воспользовавшись вилкой, перетираем все до состояния мелкой крошки. Это и будет наше тесто.

6 готовим тертый пирог с творогом.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем высыпаем сюда 2/3 части теста и слегка придавливаем его по всей площади чистыми руками. Сверху выкладываем творожную начинку, а затем разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы пирог получился красивым. В конце посыпаем все оставшейся тестовой крошкой и включаем духовку.Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим форму с пирогом на средний уровень. Засекаем 30 минут и время от времени смотрим, какого цвета стала поверхность выпечки. Когда она покроется золотистой корочкой, выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть пирог полностью остынет.

7 подаем тертый пирог с творогом.

Когда пирог полностью остынет, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на плоскую большую тарелку. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если у вас под рукой не нашлось погружного блендера, а только есть обычный, не расстраивайтесь. Тогда выкладываем компоненты в глубокую чашу и взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В крайнем случае всегда есть мясорубка с мелкой решеткой. Конечно, придется повозиться, но результат будет практически тот же. Единственное, советую перемолоть сыр несколько раз;

– для приготовления теста подойдет пшеничная мука только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также просеивать ее рекомендую не менее двух раз. Так тесто получится более нежным и воздушным;

– кроме творога в начинку можно добавить различные ягоды (свежие или замороженные), джем или варенье, а также груши или яблоки. Так пирог получается тоже очень вкусным и ароматным.

Пирог тертый шоколадный с творогом — Кулинарные рецепты любящей жены

Я уже выкладывала похожий рецепт пирога из песочного теста с вареньем. В этот раз решила немного поэкспериментировать и сделала шоколадное тесто с творожной начинкой.

Помимо того, что вкус получился другим, так еще и пирог сам по себе стал мягче. Шоколадный вкус замечательно сочетается с творожным. Правда такой пирог желательно съесть в этот или максимум на следующий день.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Масло сливочное или маргарин 400 гр.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Сода 1 ч.л.
  4. Мука 4 ст.
  5. Какао-порошок 3 ст.л.
  6. Растительное масло

Для начинки:

  1. Творог 500 гр.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Ванилин 10 гр.

Приготовление:

  1. Растопить маргарин или масло, добавить сахар, какао, соду и муку.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Тесто разделить на две равные части, положить в полиэтиленовые пакетики и заморозить.
  4. Для начинки творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо и ванилин, все тщательно перемешать.
  5. Большой противень смазать растительным маслом, натереть на крупной терке одну часть теста и равномерно распределить его по всей поверхности противня.
  6. Выложить всю начинку.
  7. Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.
  8. Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

zefira.net

Домашняя выпечка тертого пирога с творогом на маргарине

Простой, ароматный и очень красивый десерт без яиц можно приготовить, если использовать следующий набор продуктов:

  • 500 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 3 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1/3 ч. л. соды + 0,5 ч. л.;
  • полстакана сахарного песка + для начинки;
  • изюм и цедра лимона добавляются по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В самом начале откидываем творог на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем его в чашу блендера, добавляем сметану, 1/3 чайной ложечки соды, крахмал и сахар по вкусу. Перебиваем все до однородности.
  2. Трем цедру на мелкой терке, не затрагивая при этом белую часть. Изюм заливаем кипятком на несколько минут, аккуратно промываем его и вытираем. Добавляем ингредиенты в начинку и перемешиваем несколько раз ложкой.
  3. Пересыпаем муку в удобную емкость и смешиваем с нарезанным маргарином (желательно охлажденным). Перетираем продукты руками вместе с оставшимся сахарным песком и содой. Должна получиться мелкая крошка.
  4. Духовой шкаф заранее разогреваем. В промазанную маслом форму выкладываем половину теста и слегка приминаем его руками.
  5. Затем равномерным слоем распределяем начинку и посыпаем пирог оставшиеся крошки. Выпекаем десерт не менее получаса при стандартной температуре.
  6. После готовности остужаем выпечку и только после этого извлекаем ее из формы. Подаем к столу с любимым напитком.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Варианты приготовления

  • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
  • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
  • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
  • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам. Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!

Полезные советы и рекомендации

Необходимо убедиться, что используемый разрыхлитель свежий. В большинстве случаев, когда текстура основы получается неправильной, это происходит потому, что срок годности разрыхлителя или пищевой соды истек.

Важно следовать следующим советам:

  • После размещения начинки следует натирать замороженное тесто, начиная с краев и продвигаясь к центру, особенно если начинка очень жидкая. Это позволит избежать намокания крошки и ее утопления.
  • Чтобы тесто получилось более гладким, рекомендуется смешивать ингредиенты руками и изменять пропорции «на глаз», пока смесь не образует одну плотную массу. Она должна быть достаточно влажной и эластичной.
  • Не существует точной формулы или пропорции для добавления идеального количества масла или другого жира. Это связано с тем, что его поглощение будет изменяться в зависимости от других ингредиентов. Например, цельнозерновая пшеничная мука будет поглощать больше жира, чем белая, а добавление в тесто овсяных хлопьев, орехов и семян потребует еще большее его количество. Поэтому желательно просто изменять соотношение, пока ингредиенты не сформируют эту влажную, плотную массу.
  • Хорошо замешанное тесто для тертого пирога должно быть твердым, но при этом эластичным. Лучший способ добиться этого — использовать холодное масло, нарезанное на кубики. Использование продукта комнатной температуры или растопленного приведет к тому, что при выпекании основа будет растекаться и сглаживаться, а не оставаться стабильной.
  • Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными добавками в тесто, такими как орехи, семена и овсяные хлопья. При использовании последних обязательно выбирать натуральные виды, а не каши быстрого приготовления. Орехи и семена лучше использовать в сыром виде, потому что они будут быстро жариться в духовке во время выпекания пирога.
  • Натертое замороженное тесто можно смешать с дополнительным сахаром, корицей, тертой цитрусовой цедрой или орехами, и только после этого поместить на поверхность пирога. Это улучшит вкус десерта и добавит ему приятный аромат.
  • Песочный пирог со временем становится лучше, и будет на следующий день только вкуснее, что делает его идеальным десертом.

Вкусный тертый пирог, приготовленный по любому из классических рецептов, можно подвергать заморозке, завернув в полиэтиленовую пленку или фольгу. В таком виде он хранится до 4 месяцев.

Особенности приготовления пирога

Тертый пирог представляет собой десерт из песочного теста с начинкой, верхняя часть которого покрыта измельченным в крошку замороженным тестом. Основная формула теста для этого лакомства — холодное масло + мука + сахар + специи + соль. Однако это правило является условным, и даже классический рецепт имеет массу вариаций. А в качестве начинки чаще всего используют варенье, свежие ягоды и фрукты либо подслащенную творожную массу.

Можно использовать:

Мука Масло или его заменители Сахар или его заменители
  • Универсальная;
  • цельнозерновая;
  • овсяная;
  • безглютеновая смесь;
  • кукурузная.
  • Сливочное;
  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • маргарин;
  • смалец.
  • Белый сахар;
  • прессованный коричневый сахар;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • сироп агавы.

Бисквитно-творожный торт с фруктами

Состав:

  • Куриное яйцо – 9 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 300 г
  • Фрукты и ягоды – по вкусу
  • Маскарпоне – 0,5 кг
  • Творог – 200 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – 1 уп.
  • Желатин – 20 г
  • Вафельные трубочки – 200 г

Сочная вкусняшка

Процесс:

  1. Первым делом нужно приготовить бисквитное тесто. Для этого отделите друг от друга желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром. Белки лучше взбивать отдельно. С помощью миксера воздушная масса получится уже через 1-2 минуты.
  2. Смешайте белки с желтками и добавьте муку. Тщательно смешайте до однородной консистенции.
  3. Включите духовку, чтобы она нагрелась до +180°С. Запеките бисквит в течение 40 мин.
  4. Смешайте сыр Маскарпоне и творог. Добавьте сахар.
  5. Замочите желатин в воде. Когда смесь набухнет, добавьте ее к творожно-сырной массе.
  6. Промойте и нарежьте ягоды.
  7. В форме для выпекания вылейте 1/3 творожного крема. Поверх выложите ягоды и бисквит. Снова залейте кремом.
  8. Оставьте торт в холодильнике на 4-5 час.
  9. Когда десерт застынет, можно снять форму и украсить его бока вафельными трубочками.
  10. Выложите сверху фрукты, ягоды или орехи. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)

Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.

Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 280 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
  • Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.

Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.

Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм.

Как приготовить

В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.

Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.

Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).

После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.

Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.

Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).

Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.

Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.

Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.

Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;

  • нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
  • для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
  • с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
  • пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;

  • пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
  • творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
  • прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

  • при введении в тесто овощных и фруктовых пюре используют ту же дозировку по рецепту, что и в случае со сливочным маслом;
  • количество же растительного масла уменьшают на одну треть – например, если по рецепту необходимо 150 г сливочного масла, то растительного масла требуется 100 г;
  • нужно учитывать, что пюре из бананов делает тесто тяжёлым, плотным и влажным, поэтому рекомендуется заменять им лишь часть сливочного масла, необходимого по рецепту;
  • при использовании пюре из авокадо кондитеры предлагают добавить в тесто немного какао, чтобы готовые маффины и кексы имели красивый цвет;
  • вкусная и полезная альтернатива сливочному маслу – пюре из чернослива, который подчеркнёт вкус выпечки с шоколадом, например, в пирожном «брауни»;
  • тем, кто любит влажные воздушные кексы, стоит попробовать заменить сливочное масло овощным пюре из кабачков, цуккини или тыквы – использовать их можно по-разному: в свежем виде, измельчив блендером до однородной массы, а также проведя предварительную термическую обработку (приготовить на пару или запечь в духовке);

при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

  • бисквитные коржи с банановым пюре будут плотными, пористыми;
  • творог пригодится для приготовления рассыпчатых коржей;
  • жирные сливки и сметана помогут испечь нежные коржи с изысканным вкусом;
  • маргарин позволит избежать нежелательных результатов – готовый торт или чизкейк будет обладать вкусовыми характеристиками, схожими с выпечкой на основе сливочного масла;
  • влажные бисквитные коржи, которые используются в приготовлении многослойных тортов, получатся, если вместо сливочного масла использовать пюре из кабачка или тыквы (свежее или взбитое блендером из запечённых или приготовленных на пару овощей);
  • с помощью ореховой муки выпекаются бисквиты и коржи с «меренговой» структурой – воздушные и тающие;
  • рафинированное растительное масло подойдёт для выпекания бисквитов, которые кондитеры называют «Шифоновыми».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: