Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки

Постные булочки на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.

Намазка на булочки с тимьяном (необязательно):

  • 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).

Как приготовить:

1. Смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура около 40 градусов

2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень.

3. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.

4. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут.

5. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали.

6. Нагрейте духовку до 200 градусов.

7. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.

8. Можно сделать намазку: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.

9. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.

10. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.

Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Вкусные хычины на творожной сыворотке с сыром и зеленью

В деревне после варки творога остается много сыворотки. А в городе в молочных отделах ее продают в тетрапакетах, как освежающий недорогой напиток. Недавно я узнала, что на такой жидкости получаются замечательные пресные изделия. Вкус «хлебной оболочки» особо не меняется, но она становится еще нежнее и раскатать ее до полупрозрачного состояния намного проще.

Начинку можно использовать любую, но поскольку мои домочадцы обожают сыр, то в таком тонюсеньком тесте он будет просто идеально сочетаться с зеленью.

Нам понадобится:

  • Мука – 400-480 гр.
  • Творожный сыр – 400 гр.
  • Творожная сыворотка – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Топленое масло – 80 гр.
  • Соль – ½ ч. л.+ ½ ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Теплую творожную сыворотку вылить в чашу для замеса теста и растворить в ней негашеную соду с половинкой ложечки соли. Туда же просеять муку и завести нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но останется очень мягким.

2. Чтобы тесто не подсохло, положить его в чистый целлофановый пакет и оставить набираться «сил» в течение получаса.

3. Тем временем можно заняться аппетитной начинкой. Любимую зелень  без стебельков (от укропа до кинзы) хорошо промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.

4. Любой творожный сыр размять до состояния мелкой крошки и смешать с измельченной зеленью. Если чувствуете, что не хватает соли, то обязательно ее добавьте, иначе получится слишком пресный вкус. При получении  суховатой смеси можно добавить в начинку ложечку сметаны.

5. Обмяв готовое пресное тесто, разделить его на 10 одинаковых частей и скатать из них шарики. Припылить рабочую поверхность стола мукой и каждый колобочек раскатать в лепешечку толщиной чуть меньше полу-сантиметра.

6. Примерно по 4 ч. л. начинки положить на каждый кругляш и аккуратно завернуть края к центру. Защипнуть их и придать форму приплюснутого «беляшика без дырочки».

7. Сначала пальцами, а затем скалкой превратить каждую заготовку в большой тонкий круглый «блинчик». Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится хычин.

Затем обжарить каждую лепешечку на сухой сковороде до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

8. Остается только промазать пышущие жаром изделия топленым маслом и можно сразу же подавать их нетерпеливо ожидающим едокам. Причем лучше всего промасливать их с обеих сторон, чтобы корочка была одинаково нежной.

К таким вкусняшкам великолепно подойдет прохладный кефир или соус из мелко струганых огурцов с чесноком и сметаной.

Сладкие булочки на сыворотке

Сладкие булочки на сыворотке Рецепт из просторов интернета.

Мука – 500г Сыворотка – 200мл Яйца – 2шт Ванильный сахар – 2ч.л. Сухие дрожжи – 10г Сахар – 150г Соль – 1ч.л. Маргарин – 100г Растительное масло – 2ст.л.

Сыворотку подогреть и развести в ней дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить до пены. Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленный маргарин, перемешать, добавить сыворотку, растительное масло, перемешать, добавить муку. Муку подсыпать постепенно, регулируя консистенцию теста.

Тесто должно быть мягким, отлипать от рук после хорошего вымешивания.

После двух поднятий теста, можно формовать булочки.

Тесто разделить на части, с которыми удобно будет работать. Раскатать пласт теста, смазать растопленным слив. маслом, посыпать сахаром (корицей, имбирем, чего душа пожелает), свернуть рулетом. Нарезать ножом по 5-6 см кусочки и выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Выкладывать рулетики вертикально, расправляя чуть-чуть сверху, как бы делая розочку. Смазать яйцом булочки и дать подойти еще минут 15. Выпекать в разогретой духовке до готовности и румяной корочки.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром

Довольно красиво получаются сдобные булочки в форме сердечек. Если в тесто закатать маковую начинку, свернуть рулетиком и потом, сделав аккуратный разрез, вывернуть слои вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.

Смазав заготовку взбитым желтком, для большей сладости ее стоит посыпать сахаром. Или же готовое лакомство можно сверху слегка припорошить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 380 мл. + 200 мл.
  • Мука – 40 гр. + 950 гр.
  • Сахарный песок – 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
  • Кулинарный мак – 200 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л. без горки.

Приготовление:

Нальем в глубокую миску подогретое молоко и растворим в нем комочек свежих дрожжей, обязательно добавив 15 гр. сахара. Поработаем венчиком хотя бы минутку, чтобы добавки полностью растворилось в жидкости.

Просеяв килограмм муки, возьмем только 40 грамм и всыплем их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо размешав, чтобы не было комочков, оставим опару в тепле на треть часа. Обязательно сверху прикроем полотенцем, чтобы мучная шапочка в процессе брожения не подсохла и не схватилась потрескавшейся тонюсенькой корочкой.

Растапливаем масло до жидкого состояния и даем ему остыть до температуры воздуха в кухне, иначе белки потом могут «завариться». Разбиваем в него свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбиваем 1-2 минуты, чтобы получить однородную массу.

Вливаем маслянисто-яичную жидкость в опару и снова хорошенько взбалтываем, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымешивая, подсыпаем частями просеянную ранее муку. Понадобится около 850-950 гр. в зависимости от качества ее клейковины. Обязательно должно остаться неиспользованными хотя бы 10-50 гр. – они нам понадобятся для посыпки рабочей поверхности.

Вымесим мягкое тесто и оставим его в накрытой чаше подниматься еще примерно 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза слегка массу приобмять, чтобы содержимое «не вылезло» наружу через край.

Тем временем займемся размягчением мака. Закипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зернышки. Через 5 минут снимем сотейник с огня и, накрыв крышкой, позволим содержимому хорошенько напитаться. Можно даже оставить на целый час.

Остывшую маковую массу откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеточкой или в сито. Помогая давящими движениями ложки, отжимаем остатки молока. Пересыпаем разбухшие крупинки в блендерную чашу, добавляем туда же сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно и крупинки для красоты оставить.

Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Его аккуратно обминаем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перекладываем на посыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и раскатываем руками в толстенькую колбаску.

Разрезаем ее на одинаковые шайбочки по 55-85 грамм, скатываем их в колобки и расплющиваем их скалкой в лепешечки толщиной меньше полсантиметра.

Распределяем равномерным слоем на кругляшах по паре чайных ложек маковой массы, стараясь оставить свободными края. Сворачиваем в форме рулетиков и прочно закрепляем тесто так, чтобы оно не развернулось.

Поворачиваем «рогалики» слепленным швом вверх и, свернув их пополам, прищипываем кончики между собой. Стараемся сильно не придавливать остальные поверхности заготовки, чтобы они не потеряли свою объемность.

А теперь приступим к формированию слоистых сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от слепленных концов минимум полтора сантиметра, делаем посередине разрез, тем самым разделив булочку почти пополам.

Выстилаем лист для духовки кондитерским пергаментом и выкладываем на него булочки, разворачивая разрезанные бока слоистой частью вверх. В течение получаса сдоба должна постоять и увеличиться в объеме, поэтому уложена она должна быть обязательно с одинаковыми трехсантиметровыми отступами.

Взбиваем желток до появления пены, а потом наносим его на тесто, стараясь избегать маковые участки. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дожидаемся зарумянивания. В зависимости от печи, потребуется 25-35 минут для качественного пропекания.

Приятного аппетита!

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Первый рецепт

Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех — испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача — приготовить основной ингредиент — тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

  • половина литра сыворотки;
  • шесть (без горки) стаканов муки;
  • две ложки (столовые) растительного масла;
  • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

Домашние слоеные булочки: пошаговый рецепт

  1. Начнем с того, что замесим дрожжевое тесто. В глубокую миску (в которой будем замешивать тесто) добавляем триста пятьдесят миллилитров теплой воды, высыпаем две чайные ложки сухих дрожжей и по две чайные ложки соли и сахара. Все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку: обогащаем ее кислородом. Затем небольшими порциями добавляем муку в теплую воду с дрожжами.
  3. Когда в миске станет неудобно месить тесто лопаткой, перейдем на рабочую поверхность. Для этого, немного присыпав стол мукой, переносим все тесто.
  4. Смачиваем наши руки одной столовой ложкой растительного масла и начинаем тщательно вымешивать, подсыпая понемногу муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы не забить тесто и не сделать его слишком тугим. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.
  5. Затем накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем, ставим в теплое место на один час.
  6. По истечении времени достаем дрожжевое тесто, немного обминаем его и переносим на рабочую поверхность.
  7. Раскатываем пласт теста толщиной в 0,5 сантиметра (приблизительно). Берем стакан или кружку, вырезаем круглые формы из теста.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки теста на расстоянии в два сантиметра друг от друга. Затем начинаем выкладывать кружки друг на друга. При этом каждый кружок смазываем немного водичкой: каждая булочка состоит из четырех кружков.
  9. Верх булочек смазываем водой и посыпаем кунжутными семечками. Накрываем полотенцем и оставляем на столе на тридцать минут, чтобы они подошли.
  10. Разогреваем духовку до 220*C и выпекаем булочки приблизительно 20 минут: до появления золотистой корочки.

Достаньте из духовки готовые слоеные булочки и дайте им немного остыть. Подавайте к столу: они чудесно подойдут к первым блюдам. Такие слоеные булочки можно готовить и с добавлением солода: тогда получится невероятно ароматная домашняя выпечка. Как вы видите, булочки готовятся очень просто и достаточно быстро. Готовьте с любовью и желанием.

Приятного аппетита!

Быстрое и пышное тесто «Утопленник», или «Водолаз» — рецепт с живыми дрожжами

Я сама недавно узнала о существовании этого оригинального рецепта. Вся его суть в способе расстойки теста. Здесь не надо ждать 1,5 часа, пока оно поднимется. На этот процесс уходит всего 20-30 минут! Так что это экспресс вариант дрожжевых пирожков.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • прессованные дрожжи — 20 г
  • сахар — 75 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 600 г

Шаги:

1.В теплое молоко покрошите свежие дрожжи (следите за сроком годности). Насыпьте 1 ч.л. сахара из общей массы и 2 ст.л. пшеничной муки. Венчиком хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут, чтобы грибки проснулись и появилась пенка.

2.В большой миске смешайте яйца (один желток отложите для смазывания), мягкое сливочное масло и половину растительного, сахар песок и ванильный, соль.

3.Добавьте в жидкую смесь постоявшее молоко с дрожжами и снова перемешайте.

4.Вводите частями муку, предварительно просеянную, и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Несколько раз отбейте его об стол, так оно будет более эластичным.

5.Готовый колобок хорошо смажьте растительным маслом со всех сторон и положите его в пакет. Воздух из мешочка выпустите и сверху завяжите. Опустите пакет в теплую воду (температура около 35º).

6.Оставьте тесто в воде примерно на полчаса. Сначала оно будет лежать на дне, а потом всплывет. Это будет означать, что можно с ним дальше работать.

7.Выньте массу из пакета, немного обомните и разделите на равные кусочки. Скатайте из них шарики и накройте их пленкой. Далее раскатывайте каждый кусочек, кладите начинку и лепите пирожки.

8.Дайте готовым изделиям еще раз подойти на противне. К оставленному желтку добавьте 1 десертную ложку воды и хорошо перемешайте. Смажьте этой массой заготовки для румяной корочки.

9.Выпекайте пирожки примерно 25 минут при 190º до красивого внешнего вида.

Как видите, получается мягкая, воздушная выпечка. И достаточно быстро! Очень советую попробовать этот рецепт, Вам понравится.

На сегодня это последний рецепт. Если поэтапно пройти все описанные шаги, то обязательно получится отличное тесто на дрожжах. Главное условие — не забивать его мукой, оставлять мягким. А чтобы оно не липло к рукам при вымешивании и лепке, можно использовать растительное масло.

Всем желаю приятного аппетита! Делитесь статьей с друзьями и готовьте всегда в хорошем настроении!

Вкусные и мягкие булочки, прямо тают во рту

А сейчас рассмотрим самый простой вариант теста на
булочки. Времени уходит минимум, а сами булочки получаются превосходные

Что не
мало важно: они сохраняют свежесть долгое время. Хотя такая выпечка разлетается
достаточно быстро, особенно, если сделать разные формы и начинки

В данном рецепте самое главное – тесто, форму можно делать любую и начинку на свой вкус. Мы сразу сделаем несколько вариантов, чтобы разнообразить рецепт.

Нам понадобится:

  • Вода теплая – 700 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Растительное масло — 180 мл;
  • Соль – 1 чайная ложечка;
  • Мука – 1200 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Шаг 1.

Делаем опару: в глубокую миску насыпаем дрожжи, 3
столовые ложки сахара и заливаем водой – 700 мл. Все перемешиваем чуть чуть.

Теперь насыпаем пару столовых ложек муки и еще
хорошенько перемешиваем.

Оставляем нашу смесь на несколько минут на столе.

Шаг 2.

Прошла пара минут, насыпаем соль, оставшийся сахар и
вливаем растительное масло.

Перемешиваем и потом начинаем постепенно вводить
муку и замешиваем тесто.

У нас ушло муки около 1 кг 200 г.

Шаг 3.

Выкладываем тесто на стол и смазав растительным
маслом вымешиваем тесто еще минут 5.

После оставляем тесто в теплое место на 1 час. Лучше
всего тесто положить в глубокую посуду, смазанную маслом и накрыть полотенцем.

Шаг 4.

За это время тесто хорошо поднялось, теперь
смазываем руки маслом и достаем тесто, выкладываем на стол. Из теста делаем
колбаску и нарезаем на равные части.

Шаг 5.

Теперь сделаем несколько вариантов булочек. Например
так: одну часть раскатываем в небольшую лепешку, но не тонко. С краю кладем
начинку, например повидло.

Закрываем основу на 2/3, чтобы закрыть начинку
(приминаем пальцами), на оставшейся части делаем надрезы.

Нарезанную часть тоже складываем поверх начинки и саму булочку немного сгибаем (как круассаны).

Один вариант готов, отставляем в сторону, например
на приготовленный противень. На него кладем пергамент и смазываем растительным
маслом, чтобы не прилипли булочки.

Шаг 6.

Сейчас можно конусы сделать, для этого раскатываем
часть теста и формочкой делаем большой круг. Посыпаем и немного растираем
сахар, теперь сделаем надрез от центра к краю (проводим радиус окружности ))) )

Затем начинаем закручивать конус

Получается вот такая сладкая булочка

Шаг 7.

Теперь берем другую часть теста, руками делаем прямоугольник и в центр кладем начинку, немного.

Теперь складываем по палам вдоль и края сминаем
пальцами, соединяем.

Затем скручиваем нашу колбаску, как мокрое белье выжимаем.

Края соединяем, получается крученый пончик.

И продолжаем с остальным тестом, делая любую
формочку.

Шаг 8.

Когда булочки сформировали, то оставляем их на
противне постоять 5 минут, чтобы они подошли.

Шаг 9.

Пока булочки подходят, включаем духовку
разогреваться на 200 градусов.

Когда время подошло, взбиваем яйцо в посуде и
кисточкой покрываем булочки.

Теперь противень отправляем в духовку и выпекаем 20
минут, примерно.

Булочки получаются очень мягкие и прямо тают во рту.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: