Тертый песочный пирог с вареньем

Лимонный тертый пирог

Это очень вкусный и яркий по вкусу десерт. Яблочно-лимонная начинка не оставит равнодушным никого. Обязательно попробуйте приготовить!

Ниже я прикрепляю ролик, в котором в тесто входит кокосовая стружка. Очень оригинальное сочетание, я бы назвала такой пирог «Лимонный рай».

А этот в вариант тертого пирога с лимонной начинкой добавили миндальные слайсы. Мне нравится этот канал и я доверяю вкусам этого автора, поэтому с удовольствием рекомендую рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Сахар тростниковый – 150 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сметана – 60 гр.

Для начинки:

  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 150 гр.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Миндаль (по желанию) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, экстракт ванили и сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.

2. В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Достаем масло из морозилки, обваливаем его в муке. Натираем на крупную терку. Руками перетираем масло с мукой до однородной крошки. Вливаем сюда яичную смесь.

3. Вымешиваем тесто. Долго месить не нужно, просто соединим. Получилось мягкое, нежное тесто, которое практически не прилипает. Отделяем примерно третью часть теста, помещаем его в пакет и оправляем в морозильную камеру. Большую часть теста отправляем в холодильник.

4. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Используем только желтую часть, потому что белая горчит. Очищаем лимоны от кожуры до мякоти, разрезаем, убираем косточки и измельчаем в блендере до кашицы. Измельченные лимоны отправляем в сотейник.

5. Добавляем сахар, крахмал и цедру лимонов. Ставим на огонь и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Эта начинка кипит около минуты при постоянном помешивании.

6. Противень застилаем пергаментом, обозначаем на бумаге форму противня и раскатываем на ней большую часть теста из холодильника. Раскатываем тесто через пергамент, чтобы не использовать дополнительно муку. Перекладываем в противень и равномерно выкладываем лимонную начинку. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, распределяем слой равномерно.

7. По желанию верх пирога можно покрыть не обжаренными миндальными лепестками.

8. Для выпекания отправляем пирог в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получился румяный, с лимонным ароматом пирог. Разрезаем в остывшем виде и посыпаем сахарной пудрой.

Наша подборка подошла к концу. Я уверена, что Вы уже присмотрели себе рецепт для приготовления.

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять. Ведь здесь много идей для вкусных семейных чаепитий.

До новых, вкусных встреч!

Источники

  • https://zdorovakrasiva.com/tertyj-pirog-klassicheskij-6-receptov.html
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/pesochnoe-testo-dlya-piroga.shtml
  • https://www.gastronom.ru/recipe/19468/tertyj-pirog
  • https://tortomarafon.ru/tertyj-pirog.html
  • https://mognotak.ru/tertyj-pirog-s-varenem-7-receptov.html
  • https://ladyelena.ru/tertyj-pirog/

Тертый пирог с яблоками

Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. качественного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
  • 3 крупных яблока.
  • Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.

Приготовление:

  1. Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
  2. Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
  3. Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
  4. Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
  5. Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.

Тертый пирог без яиц с творогом

Довольно неожиданный вариант.

Такая выпечка получится очень ароматной и нежной. Так что рекомендуем приготовить десерт с творожной начинкой, используя следующие ингредиенты:

  • 800 г творога любой жирности;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. сметаны (лучше всего домашней);
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка + 2 ст. ложки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • горсть любимых сухофруктов;
  • ванилин на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Оно должно стать мягким и податливым. Режем его на небольшие брусочки и растапливаем на водяной бане. Перемешиваем состав деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  2. Всыпаем в топленое масло стакан сахара и хорошо перетираем его ложкой. Затем добавляем сметану и тщательно вымешиваем до однородности.
  3. В отдельной тарелке смешиваем муку, соль, молотый кардамон и ванилин. Небольшими порциями перекладываем их к масляной смеси и вымешиваем упругое тесто.
  4. Формируем из него 8 шариков, заматываем их в полиэтиленовую пленку и прячем в морозильную камеру на 30 минут.
  5. За это время готовим начинку. Творог перекладываем в тарелку с оставшимся сахаром и измельченными сухофруктами. Вместо них можно использовать и свежие фрукты, но нужно следить, чтобы они не потекли.
  6. Хорошо перемешиваем состав и прячем его в холодильник на несколько минут. Или оставляем на кухонном столе, но накрываем тарелкой.
  7. Противень промазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Достаем 5 шариков теста и натираем их на крупной терке, распределяя максимально равномерно по поверхности. Слегка выравниваем нижний слой руками.
  8. Затем выкладываем начинку и сверху натираем оставшееся тесто. При этом стараемся полностью закрыть творожную массу.
  9. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  10. Ждем, когда выпечка остынет, и подаем ее к столу с любимыми напитками.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Творог не испортит ни один десерт. Вкус тёртого пирога с вареньем и творогом более лёгкий и насыщенный.

Продукты:

  • Сливочное масло –150 гр.
  • Сахар — половина стакана и 2,5 столовых ложки отдельно;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Творог – 300-400 гр.
  • Варенье.

1. Сыпем в муку в тарелку, добавляем 2,5 столовой ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Чтобы лучше и быстрее перемешать, следует раздробить его на куски.

2. Получившееся рыхлое тесто пересыпаем в противень с пергаментной бумагой; Равномерно распределяем по площади, прижимаем его;
3. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы подрумянилось;
4. В это время готовим творожную начинку. Выкладываем в отдельную миску творог, разбиваем пару куриных яиц, высыпаем половину стакана сахара. Перемешиваем в однородную массу;

5. Достаём корж из духовки. Равномерно размазываем поверхность вареньем. Не следует делать очень толстый слой варенья, поскольку сверху ещё будет творожная масса.
6. Поверх варенья аккуратно и равномерно распределяем творог;

7. Отправляем пирог ещё на 35-40 минут в духовку.

Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)

Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.


https://www.youtube.com/watch?v=uMYzat9Ou5g&t=4s

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Для начинки

  • Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Базилик фиолетовый – 5 веточек

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.

2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.

3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.

4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.

6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.

7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.

8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.

Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.

Тертый пирог с яблоками

Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. качественного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
  • 3 крупных яблока.
  • Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.

Приготовление:

  1. Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
  2. Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
  3. Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
  4. Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
  5. Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму

Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме

Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Рецепт 1, пошаговый: сухой пирог с яблоками

Очень простой и быстрый яблочный песочный тортик. Его могут сделать даже те, кто никогда раньше ничего не пек, а все потому, что тут тесто делать не нужно! Вместо теста в торте крошка, которая при выпечке волшебным образом превращается во вкусные песочные кожи с яблочной начинкой!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла.

Для начинки:

1 килограмм почищенных яблок (это указан вес – без кожицы, семян и внутренностей, с ними где-то 1,1-1,3 кг).

Глазурь:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • немного соли (маленькая щепотка — прямо чуть-чуть).

Муку смешиваем с манкой и хорошо перемешиваем. Дальше я слегка их обжариваю на сковороде до золотистого цвета, это делать не обязательно, но так на мой взгляд цвет коржей и вкус получаются лучше.

Когда будете обжаривать, сковороду возьмите обязательно сухую. При поджаривании, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Как только мука станет персикового цвета, выключайте и еще какое-то время мешайте, иначе на горячей сковороде может начать подгорать.

В крошку из муки и манки добавьте соду, сахар, соль. Соду лучше просеять через очень мелкое сито, а то она будет встречаться в виде противных «мыльных» на вкус комочков. Так что, лучше не полениться и просеять.

Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем внутренности и чистим кожуру. У вас должно получиться 1 килограмм яблок.

Четвертинки яблок натираем на крупной терке. По желанию, можно добавить корицу – примерно 2 чайные ложки. Если любите все очень сладкое, в яблоки можно тоже добавить сахар, но на мой вкус, его достаточно.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем форму. Я взяла с разъемными краями 26 сантиметров в диаметре – у меня получилось 3 коржа.

На дно формы насыпаем треть крошки и выравниваем.

На крошку выкладываем половину натертых яблок и тоже разравниваем.

Потом опять насыпаем крошку, на нее остатки яблок и сверху у вас должна быть крошка.

На крошку трем на терке сливочное масло. Лучше это делать с замороженным – так проще. И трите его прямо над тортом, иначе в руках оно будет плавиться. Ваша задача – чтобы натертое масло покрывало весь торт. Это нужно для того, чтобы после выпечки вверх торта не крошился. А происходит это следующим образом – масло тает и «схватывает» крошку.

Так что, как потрете масло, еще пальчиками распределите его;)

Отправляем в духовку. Торт должен запечься до золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 50 минут. У вас время может быть другим – зависит от объема формы и от духовки.

Готовый торт отключаем и оставляем остужаться в духовке. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он должен быть остывшем, иначе Вы будете есть странную массу:) Когда торт остынет, то схватиться и тогда его можно будет резать и он не потеряет форму.

Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке. Маленькой она должна быть потому что, иначе все растечется по дну и будет гореть. При постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и убавляем.

Продолжаем интенсивно мешать! Варим минуты 3-4. Затем выключаем и поливаем сверху наш тортик.
Если вам лень делать глазурь, то можно просто растаять шоколадку, при этом добавьте в нее немного молока и когда она растает – полейте сверху торт.

Совет: если будете глазурь делать из шоколада, то выбирайте обычный. Пористый при нагревании имеет свойство превращаться в непонятную тянущуюся массу.

Дальше остается только украсить песочный тортик. Так как времени у меня было в обрез, то вся моя хитрость свелась только к тому, чтобы вырезать яблоко из киви и ломтиками порезать цукаты. Все! Песочный яблочный торт готов!

Даем ему пропитаться часиков 7, а лучше оставить на ночь.

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Тёртый пирог с вареньем на майонезе

Благодаря майонезу, выпечка становится намного мягче и менее рыхлее. Подчёркивается вкус сдобы и начинки пирога.

Продукты:

  • Мука – 2 стакана;
  • 1 Куриное яйцо;
  • Соль – 2 чайных столовых ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майонез – 50 гр.
  • Варенье.

1. Пересыпаем муку и соль в миску. Перемешиваем;
2. К муке добавляем масло. Доводим до однородной консистенции;
«Чтобы масло не потеряло свои вкусовые свойства, его температура должна быть комнатной. Рекомендуется раздробить его на куски для быстрого смешивания.»
3. Берём отдельную миску. Блендером замешиваем куриное яйцо вместе с сахаром и майонезом;
4. Полученную массу заливаем в муку. Перемешиваем до однородного состояния;
5. Треть полученного теста заматываем в пакет или пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса;
6. В это время берём форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, аккуратно распределяем по всей площади.
7. Сверху накладываем варенье, равномерно распределяя по коржу;
8. Достаём охлаждённый кусок теста из холодильника. С помощью большой тёрки натираем его хлопьями над повидлом;
9. Ставим пирог в духовую печь на 40-50 минут. Температура печи – 180 градусов.

Вариант 4: Постный тертый пирог с вареньем на маргарине

Для тех, кто соблюдает пост или сидит на строгой диете, отлично подойдет этот рецепт легкого пирога. Среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни сметаны, ни молока, что снижает калорийность блюда по сравнению с другой выпечкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • 8 ст. ложек любого варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Внимательно просеять муку.

Шаг 2:

Охлажденный маргарин потереть на большой терке.

Шаг 3:

Смешать муку, ванилин, сахар.

Шаг 4:

Соединить готовую с массой с маргарином, перетереть так, чтобы получилась классичская крошка песочного теста.

Шаг 5:

2/3 части получившейся крошки высыпать в приготовленную форму для выпечки.

Шаг 6:

Вылить поверх песочной крошки варенье, сверху высыпать остальную крошку, выровнять ее по поверхности.

Шаг 7:

Духовку разогреть до температуры 190 Сº.

Выпекать пирог в течение тридцати минут, после порезать на порционные куски, при желании посыпать корицей или украсить взбитыми сливками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать: — творог, творожные массы и различные пасты на его основе; — мак; — орехи; — различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу); — свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника); — сгущенное молоко; — шоколад; — кокосовая стружка; — безе; — перекрученный лимон, смешанный с сахаром; — свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста. Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина; 3 стакана муки; 1/2 ч. л. соды; 1/3 ч. л. соли; 1 стакан сахара; 3-4 ст. л. ледяной воды; варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный. Лакомство нашего детства. Пошаговый рецепт с фото печенья из песочного теста

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь пирог с вареньем.

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Название Количество
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар ½ стакана
Сметанка 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 4 стакана
Ванилин ¼ ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Смородиновое варенье 150 мл

Последовательность приготовления

  1. В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
  2. Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
  3. Замесите тесто.
  4. Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
  5. Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
  6. Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
  7. Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
  8. Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
  9. Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
  10. Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.

Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: