Куличи на сметане с живыми дрожжами — лучший рецепт
Пошагово с фото, чтобы каждый желающий смог все повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока
- 300 грамм сметаны 15% или 20%
- 40 грамм живых дрожжей
- 300 грамм сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 6 сырых желтков
- 1 чайная ложка соли под нож
- 860 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла
- 100-200 гр. изюма по вкусу и желанию
1. Готовлю опару, вливаю в миску всё свежее молоко, у меня магазинное 2.5% жирности. Добавляю 1 столовую ложку сахара из общего количества, живые дрожжи, их нужно раскрошить. И 2 ложки муки, все перемешайте, но не нужно стараться до идеала растворить дрожжи и муку. Прикройте пленкой или мисочкой. У меня спустя 5 минут дрожжи начали работать и масса просто «вываливалась» из миски.
2. В течение этих 5 минут, я отделила желтки от белков и добавила сахар, всыпала ванильный сахар. Чайную ложку соли под нож, для контраста вкуса.
3. Взбиваю в течение 3-5 минут миксером, чтобы получилась воздушная и пышная масса. Если нет миксера, можно венчиком.
4. Добавляю сметану, и вливаю опару. У меня за 5 минут, просто начала расти и «выливаться» из миски. На фото вам всё видно. Очень люблю живые дрожжи, они отличные для любой дрожжевой выпечки.
5. Всыпаю просеянную муку, обязательно ее нужно просеивать, чтобы насытилась кислородом.
6. Меняю насадки на миксере, беру насадки «крючки для теста» и хорошо в течение 3 минут перемешиваю тесто. Затем прикрываю полотенцем и убираю в теплое место.
7. У меня это теплое место такое (кастрюля, в нее вливаю теплую воду и сверху ставлю миску с тестом, прикрытую полотенцем). Оставляю на 1.5 часа.
8. Остатки муки, там получается 260 грамм, я просеиваю на стол и выкладываю тесто, оно жидкое, так и должно быть. Вымешиваю его руками чтобы вмешать всю муку. Не нужно делать это на клеёнке, не очень удобно.
9. Тесто липкое, и немного жидковато. Теперь я вмешиваю в него сливочное масло, оно должно быть мягкое, поэтому я его вынула заранее из холодильника.
10. Вымешиваю его руками минут 10, подбирая руками, удобно это делать кухонным шпателем или скребком. У меня его нет, и поэтому я его вымесила руками, и через 10 минут оно уже не так прилипает к рукам. И вот так выглядит.
11. Помещаю его в миску смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место на 1 -1.5 часа. У меня оно стояло 1.5 часа. Получилось мягкое и воздушное.
12. Я его обминаю, перемешиваю руками в миске, и распределяю по формам. Половина без изюма, половина с изюмом. Не все любят, поэтому делаю по предпочтениям. Изюм предварительно вымыла, и залила на 5 минут кипятком, потом обсушила бумажным полотенцем.
13. Тесто распределила по формам, у меня это железные формы из-под кукурузы, баночки из-под детского питания.
14. Прикройте полотенцем и уберите на расстойку на 30-40 минут, по времени, следите, как только подросли, можно выпекать. Я в этот раз поместила на противень и поставила в разогретую до 40 градусов духовку. Результат куличей на сметане, видите на фото, как они «выросли».
15. Выпекаю 50 минут в духовке разогретой до 190 градусов. Пробую готовность шпажкой, если она сухая, все готово. Но, друзья, у каждого своя духовка, ориентируйтесь по времени выпекания на свою духовку. Маленькие, раньше вынула, побольше, которые, выпекались дольше.
16. Их нужно на решетку в духовку ставить, у меня их оказалось много, и я поставила на противне. Так верх потемнел, а бока белые получились, так как банки стояли плотно друг к другу. Так что все это учитывайте.
Вынимаю из форм на полотенце, и даю остыть, если остужать в форме, они будут «мокрые» то есть влажные со всех сторон. Поэтому сразу вынимаю, и освобождаю от пергамента.
17. Одну разломила в теплом виде, очень ароматная и воздушная, пасхальное тесто волокнистое, тает во рту. Для меня, это лучший рецепт куличей на сметане и живых дрожжах. Пеку уже не первый год.
Даю им остыть, и буду смазывать глазурью. Готовлю ее на желатине, поделюсь ниже, так как хочу поделиться быстрым бездрожжевым творожным рецептом куличей без возни.
Рецепты пасхального кулича пошагово
Медовый кулич
Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.
Ингредиенты:
— яйца – 4 штуки
— сахар – 1 ст.л.
— пшеничная мука – 600 г
— теплая вода – 180 мл
— сухие дрожжи – 10 г
— жидкий мед – 100 г
— горький шоколад – 1 плитка
— сливочное масло – 30 г
— изюм по вкусу
— яичный желток для смазывания шапочки кулича
Приготовление:
1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.
2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.
3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.
4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.
5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.
7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Ингредиенты
мука пшеничная 800 г | масло сливочное 50 г | ||
сметана 15%-20% 200 г | яйцо 3 шт. | ||
молоко 170 мл | дрожжи сухие 1 ч.л. | ||
сахар 150 г | цукаты 200 г |
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука пшеничная» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло сливочное» Сметана – это сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сметана 15%-20%» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко» Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «дрожжи сухие» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Все рецепты с «цукаты»
Приготовление
1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления теста для пасхального кулича на сметане по рецепту с фото.
2
Шаг 2
В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л сахара. Всё перемешать и оставить на 10-15 минут.
3
Шаг 3
На поверхности молока образуется пышная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.
4
Шаг 4
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вбить яйца, добавить сметану.
5
Шаг 5
Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное масло и подошедшие дрожжи.
6
Шаг 6
Затем всыпать сахар.
7
Шаг 7
Далее добавить просеянную муку. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «замес теста», у меня этот режим занимает 1,5 часа. Контролировать формирование колобка. Тесто должно получится гладким, мягким и не липнущим к стенкам ведёрка.
8
Шаг 8
Готовое тесто для пасхального кулича на сметане по рецепту увеличится в объёме.
9
Шаг 9
Выложить тесто в глубокую миску и добавить цукаты.
10
Шаг 10
Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
11
Шаг 11
Тесто заново подойдёт.
12
Шаг 12
Тесто хорошо обмять и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
13
Шаг 13
Тесто поднимется и заполнит объём форм. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180-200 градусах до готовности. Время выпечки зависит от размера форм. Готовность кулича можно проверить сухой лучинкой.
14
Шаг 14
Готовые куличи хорошо остудить.
15
Шаг 15
Глазурь можно приготовить любую, даже воспользоваться покупной. Я приготовила белковую глазурь. Взяла 1 охлаждённый белок, взбила его до пышной пены, затем добавила пару столовых ложек сахарной пудрой и взбила до белой и пышной массы. В конце добавила пару капель лимонного сока и 1 .ст.л кипятка, ещё раз взбила. Вот такая гладкая и тягучая глазурь получилась.
16
Шаг 16
Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт пасхального кулича на сметане по рецепту с фото вам пригодится!
Печенье «Пасхальные Зайчики»
Время готовки: 3 часа.Выход блюда: 12 зайчиков.Кухонная утварь: блендер, пергамент, форма для печенья, противень, миски, скалка.
Ингредиенты
Красители | 2-3 цвета |
Сахарная пудра | 240 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Яичный белок | 1 шт. |
Крахмал кукурузный или картофельный | 40 г |
Мёд | 95 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 110 г |
Мука высшего сорта | 310 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 105 г |
Корица | 1 ч. л. |
Делаем тесто
- Взбиваем миксером 110 г холодного сливочного масла. Работаем с тестом очень быстро, не давая растаять маслу.
- К маслу добавляем 40 г крахмала, 310 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Приправляем 1 ч. л. корицы.
- В тесто вводим 2 яйца, 95 г мёда и полстакана сахара.
- Миксером соединяем ингредиенты.
- Потом тесто перекладываем на стол и вымешиваем его одну минуту.
- Делаем шар и делим его на две части.
- Раскатываем каждую часть теста толщиной 1 см, заворачиваем в плёнку и отправляем тесто на полчаса в холодильник.
- Берём лист пергамента, на него выкладываем одну часть теста, а вторым листом бумаги накрываем его и начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть 4 мм.
- Берем форму в виде зайчика и вырезаем печенье.
- Духовку нагреваем до 180 градусов. На пергамент или силиконовый коврик, выкладываем зайчиков и выпекаем 10 минут.
Делаем глазурь
- Белок отделяем от желтка. К белку вливаем 1 ч. л. лимонного сока.
- Начинаем взбивать на минимальных оборотах, постепенно повышая скорость.
- Когда белок превратится в пену, вводим сахарную пудру. Для заливки печенья понадобится сахарная пудра в количестве 180 г, глазурь должна быть жидкая. А для выполнения узоров она должна быть густая, поэтому используем 240 г.
- Окрашиваем глазурь в ваши любимые цвета.
- Распределяем её по кондитерским мешкам или перекладываем в пакетик, завязываем и делаем дырочку зубочисткой.
- Делаем цветные ободки зайчикам. Потом заливаем поверхность печенья другим цветом глазури.
- Глазки можно сделать из сахарных бусинок.
Видеорецепт печенья “Пасхальные зайчики”
Данное видео поможет вам приготовить пасхальное печенье. После его просмотра вы убедитесь в том, что на самом деле испечь и расписать таких симпатичных зайчиков вовсе не сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=N8lzh6TkH8oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье «Пасхальные зайчики» (https://www.youtube.com/watch?v=N8lzh6TkH8o)
Кулич с цукатами в мультиварке
Мультиварка, как и хлебопечь, может помочь сэкономить время на приготовлении кулича. Но, в отличие от хлебопечи, она не поможет вам замесить тесто, поэтому придется заняться этим самостоятельно. Один из самых распространенных рецептов такого кулича с фото вы можете посмотреть ниже.
Девушка с мультиваркой
Для него нам понадобятся:
- 1 стакан нежирных сливок;
- 600 гр муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 8 гр сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара (или 2 капли ванильного экстракта);
- 250 гр цукатов;
- 1 ст. ложка коньяка;
- соль по вкусу.
В первую очередь приготовим опару для теста. Сливки нужно немного подогреть в микроволновке, они не должны быть горячими, просто слегка теплыми. В миску высыпаем сначала дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая смесь, постепенно вливаем сливки. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего накрываем полотенцем и убираем на полчаса.
Теперь время заняться тестом. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин, перемешиваем. Когда сахар растворился, вливаем растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Как только опара подошла, смешиваем ее с яйцами и постепенно добавляем муку. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем его руками. Тесто получается липкое, поэтому руки предварительно нужно смазать растительным маслом.
Подготовка теста
Как только комков муки не осталось и тесто стало эластичным, выкладываем его в чашу мультиварки. На панели выбираем функцию “мультиповар”, выставляем таймер на 1:20, а температуру на 30–35 градусов. Оставляем наше тесто подниматься.
Как только программа завершилась, достаем тесто из мультиварки и выкладываем его на стол. В центре комка делаем углубление, засыпаем в него цукаты и наливаем коньяк. Еще раз вымешиваем тесто, пока коньяк не растворится, а цукаты не разойдутся равномерно по всей площади.
Снова отправляем тесто в мультиварку на режим “мультиповар”, температуру выставляем ту же, а время сокращаем до 30 минут.
После того как завершилась эта программа, не открывая крышки, включаем режим “выпечка” на 1:40.
По завершении выпекания кулич можно доставать из мультиварки. Его верхняя часть будет бледной из-за того, что мультиварка не нагревается сверху, но внутри все хорошо пропечется.
Покрывать кулич сверху можно любой глазурью или кремом. Для украшения используйте нарезанные мелко цукаты или дробленые орехи.
Пасхальный кулич с глазурью
Рецепт вкусного кулича
Пасхальный кулич на топленом молоке
Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.
Ингредиенты:
— прессованные дрожжи – 25 г
— топленое молоко – 250 мл
— пшеничная мука — 650 г
— топленое сливочное масло – 100 г
— сахар – 125 г
— ванильный сахар – 1 пакетик
— яйца – 3 штуки
— красное крепленное вино
— измельченный миндаль
— цукаты
— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.
2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.
4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
5. Достать белки, взбить их в крутую пену.
6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.
7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.
8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.
11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.
12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).
13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.
Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе
А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.
Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.
Понадобится для опары:
- молоко – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 гр.
Понадобится для теста:
- мука – 650 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- миндальная мука – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- миндаль – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – ½ ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Этапы приготовления.
Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.
Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.
Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.
После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.
Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.
Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.
Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.
Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.
Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.
Готовим очень быстрый творожный кулич без дрожжей
Не любите возиться с дрожжевым тестом? Этот рецепт ля вас. Пасхальный кулич получается необычайно пышный, воздушный, с нежным творожным вкусом. Дополнительный эффект лакомству придаст нестандартная начинка – здесь используется не изюм, а любые цукаты и курага.
Дополнительно можете добавить любимых орешков – они сделают куличик еще более интересным. Творог берите 5% жирности. Ванилин при желании замените на корицу – она придаст куличу просто потрясающий аромат. Когда будете готовить глазурь, не взбивайте ее слишком долго – она застывает очень быстро.
Понадобится:
- творог – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- сухофрукты и цукаты – 100-150 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахар – 200 гр.;
- желатин – 5 гр.;
- вода – 36 гр.+60 гр.
Этапы приготовления.
Творог пробейте блендером до однородности. Еще один вариант – пропустите его через сито. В чашу выложите яйца и сахар. Хорошо взбейте миксером до побеления массы.
Добавьте размягченного сливочного масла и продолжите взбивать до образования пышной субстанции.
В яично-масляную массу положите творог и хорошо размешайте до получения массы однородной консистенции все тем же миксером.
К просеянной муке добавьте корицу или ванилин, а также соду и разрыхлитель. Хорошо все размешайте. В несколько этапов добавьте муку к творожной массе, постоянно перемешивая.
Добавьте предварительно промытые и обсушенные сухофрукты в тесто и все хорошо смешайте. В смазанные маслом бумажные формы выложите тесто – вам нужно заполнить их на 2/3.
Выпекайте при 160 градусах 50-60 минут.
Желатин залейте 36 граммами воды, размешайте и дайте набухнуть. В кастрюльке размешайте сахар и воду. На среднем огне доведите массу до первых признаков кипения. Но не кипятите – в процессе нужно все время помешивать сироп.
Когда он слегка остынет, добавьте к нему желатин. Взбейте миксером на максимальной скорости – на это уйдет 5-10 минуток.