12 рецептов самых вкусных курдов ~ уникальная подборка!

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом – это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Базиликовый курд🌿

Ингредиенты:

базилик свежий -1 пучок
яйцо- 2 шт.
1/2 лимона
масло сливочное- 30 г.
сахар- 4 ст. л.

Как приготовить:

Берем большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. Промываем его, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

Тщательно измельчаем до состояния кашицы. Получается 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г сахара, 1 яйцо и 20 г масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок).Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь

Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный)

Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.

Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Все, ароматный курд потрясающего цвета готов! Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обычный крем.

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

Для рецепта вам потребуется:

апельсиновый сок — 100г
лимонный сок — 20 мл
сахар — 80г
масло сливочное — 60г
яйцо (желтки) — 4 шт.
сахарная пудра — 30г.

Рецепт приготовления:

Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.

Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А главное, готовится он в 2 счета!

Лимонный курд на желтках для капкейков и тарталеток

Предлагаю ознакомиться с еще одним оригинальным рецептом лимонного курда, который готовится с использованием куриных желтков. Такой крем получается густым и очень ароматным, идеально подходит для капкейков и тарталеток.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 70 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Желток – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

С помощью терки снимаем цедру с лимона

Важно не захватить белую часть кожуры, в противном случае она может придать неприятной горечи крему

Шаг 2

Выжимаем из лимона сок. Чтобы получить больше сока из одного лимона, предварительно рекомендуется прогреть его в течение 15 секунд в микроволновке или прокатать по ровной поверхности или разрезать лимон не поперек, а вдоль.

Шаг 3

Процеживаем лимонный сок от косточек.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном соединяем лимонный сок, цедру, крахмал, сахар и желтки. Ставим на небольшой огонь.

Шаг 5

Нагреваем при постоянном помешивании. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня. Сильно перегревать курд нельзя, так как может появиться ярко выраженный вкус и запах яиц.

Шаг 6

В горячую заварную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Процеживаем готовый лимонный курд через сито, чтобы убрать лимонную цедру. Вкусная и красивая начинка для капкейков и тарталеток готова!

Рецепт 1: лимонный курд (пошаговые фото)

Курд — это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.

  • Лимоны — 4 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Тарталетки, для подачи (по желанию)
  • Ягоды свежие, для украшения (по желанию)

Выдавливаем сок из 3-х лимонов.

Весь сок через сито переливаем в теплостойкую посуду.

Натираем цедру лимона на мелкой терке.

Смешиваем с лимонным соком.

Добавляем сахар, 2 яйца и 5 желтков. (Яичные белки для лимонного курда не понадобятся, но из них можно приготовить, например, белковый крем и украсить им пирожные.)

Перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем несколько сантиметров воды и ставим на огонь. Отправляем емкость со смесью для крема на водяную баню, чтобы емкость не касалась воды в кастрюле.

Ждем, когда закипит вода, и варим крем, все время помешивая, до загустения. Обязательно нужно следить, чтобы вода не заканчивалась, и подливать при необходимости кипяток.

Чтобы убедиться в готовности крема, проводим деревянной ложкой по дну. Если линия очень медленно «сбегается», заварной крем готов.

Перекладываем крем на сито и протираем в отдельную емкость, чтобы избавиться от всех комочков.

В горячий заварной лимонный крем отправляем сливочное масло из холодильника. Размешиваем до растворения масла.

Убираем в холодильник до полного остывания (у меня стоял ночь).

Лимонный курд готов. Его можно использовать как прослойку для торта или как начинку для любых пирожных.

Эффектнее всего заварной лимонный крем смотрится в кофейных песочных тарталетках (их можно купить или приготовить самостоятельно по рецепту, ссылка на который указана в списке ингредиентов).

Украсить тарталетки с кремом можно ягодами или же поверх лимонного курда распределить белковый крем, а уже затем добавить ягодки.
Приятного аппетита!

Где можно применить лимонный крем?

Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

Предлагаем вам несколько рецептов.

Торт с лимонным курдом и меренгой

Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

Необходимые продукты:

  • четыре желтка;
  • 100 грамм кукурузного крахмала;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка цедры лимона;
  • упаковка сливочного масла;
  • 130 миллилитров сока лимона;
  • 450 грамм сахара;
  • четыре белка;
  • 200 грамм муки;
  • 320 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
  2. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
  3. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
  4. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
  5. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
  6. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
  7. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

Пирог с лимонным курдом

Пирог, который обязательно удивит близких.

Необходимые продукты на тесто:

  • 6 грамм разрыхлителя;
  • яйцо и желток;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • около 300 грамм муки;
  • нужное количество холодной воды;
  • 130 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
  2. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
  4. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
  5. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
  6. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
  7. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

Густой сливочный лимонный крем

Вооружитесь:

  • 250 мл воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйцами
  • 1 лимоном
  • 2 ст. л. муки
  • 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара


Исключаем контакт с горячей водой или огнемПриготовление:

  1. Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
  2. Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
  3. Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
  4. Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!

Рецепт настоящего лимонного курда с меренгой

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 235 ккал.Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер, соковыжималка, кастрюля, кухонный термометр, венчик, миксер, бокалы для подачи крема, кондитерский мешок с насадкой, горелка, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 120 миллилитров лимонного сока.
  2. Добавляем 30 грамм сахара.
  3. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

  4. Смешиваем в миске 2 яйца, 25 грамм желтков, 30 грамм сахара и 30 грамм крахмала. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  5. Добавляем кипящий лимонный сок с сахаром, не прекращая взбивать массу.
  6. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  7. Подогреваем до температуры 82 градуса, постоянно помешивая.
  8. Остужаем массу до 35 градусов.
  9. Добавляем 75 грамм размягченного сливочного масла.
  10. Взбиваем массу погружным блендером.
  11. Перекладываем крем в форму, в которой будем его подавать (например, в бокал), и ставим в холодильник.
  12. Наливаем в кастрюлю 75 миллилитров воды и всыпаем 300 грамм сахара. Доводим сироп до 118 градусов.
  13. Взбиваем 110 грамм белка до стойких пиков.
  14. Вливаем в него кипящий сироп, не прекращая взбивать (переключив миксер на средние обороты). Взбиваем массу 4-5 минут.
  15. Наполняем меренгой кондитерский мешок и украшаем ей лимонный крем.
  16. Можно горелкой слегка обжечь меренгу перед подачей. Это придаст ей еще большей привлекательности. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления лимонного курда с меренгой

Если хотите знать, как приготовить лимонный курд в домашних условиях, смотрите данное видео. Из него вы также узнаете, как красиво оформить и подать этот десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=0kIeGYVwoGUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный крем с итальянской меренгой. Готовим вместе! (https://www.youtube.com/watch?v=0kIeGYVwoGU)

Секреты песочного теста

Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.

Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.

Полезные советы и рекомендации

Правильно приготовленный лимонный курд имеет гладкую шелковистую консистенцию, а также легкую текстуру и нежный кисло-сладкий вкус. В большинстве его рецептов все ингредиенты смешиваются, а затем нагреваются, пока не загустеют. Однако рекомендуется не добавлять масло, пока все остальные составляющие не будут объединены и нагреты. Растопив сливочное масло в теплом лимонном курде, можно получить наиболее гладкое и шелковистое послевкусие.

Как правило, этот крем готовят из сока и цедры лимона. Последнюю можно не добавлять, и в таком случае курд будет иметь более кислый вкус, и не очень насыщенный аромат. Кроме того, его цвет будет недостаточно ярким. Курд может быть приготовлен не только из лимона, но и из других цитрусовых. Для большинства рецептов так же требуется лимонный сок и его цедра в сочетании с этими же компонентами других фруктов.

Разновидность курда Особенность состава
классический лимонный сок и цедра лимона
лаймовый сок и цедра лайма или их смесь с лимоном
апельсиновый сок и цедра лимона и апельсина в пропорции 50/50

При заполнении кексов рекомендуется использовать кондитерский шприц. Для этого понадобится вставить его наконечник в верхнюю часть кекса и протолкнуть его примерно наполовину вниз, а затем слегка сжать шприц на секунду или две.

При распределении лимонного курда на поверхности пирога или коржей торта, желательно предварительно нанести по их краям небольшой слой плотной кондитерской глазури или густого крема, чтобы предотвратить растекание. Кроме того, это позволит десерту лучше пропитаться.

Лимонный курд может быть приготовлен как из одних желтков, так и из целых яиц. В первом случае он получается похожим на заварной крем, однако его консистенция может быть не слишком гладкой. Поскольку в яичных желтках содержание жира намного выше, чем в целых яйцах, можно исключить из списка ингредиентов сливочное масло или уменьшить его содержание. Лимонный курд также будет иметь кремовую текстуру и красивый желтый цвет.

Количество сахара может быть уменьшено или увеличено по собственному усмотрению. Однако следует учитывать, что при недостаточном количестве подсластителя он может показаться излишне кислым или даже горьким. Кроме того, при уменьшении добавляемого сахара лимонный курд может стать немного более склонным к комковатости, поскольку нагретый сахарный песок помогает придать продукту его гладкую текстуру.

Некоторые рецепты рекомендуют использовать пароварку или водяную баню, чтобы гарантировать, что лимонный курд будет сварен на очень маленьком огне. Однако это не является необходимым. Вполне можно справиться с использованием кастрюли на прямом огне, пока нагрев остается на низком уровне, а ингредиенты непрерывно перемешиваются. Это способствует равномерному сгущению крема и помогает избежать пригорания.

Если варить лимонный курд недостаточно долго или не размешивать его регулярно, он может получиться комковатым, с кусочками вареного яичного белка. Самый простой способ исправить это – это взбить его на максимальной скорости в блендере, пока он не станет гладким. Если образовалось всего несколько маленьких комочков, можно пропустить лимонный курд через сито.

Еще одна причина образования комков в креме – чрезмерное натирание цедры и попадание в нее кусочков белой сердцевины. Из-за них в готовом курде будут ощутимые крошки. Если это произойдет, единственное решение проблемы заключается в процеживании продукта через мелкоячеистое сито.

В горячем виде курд всегда кажется жидким. Поэтому необходимо дождаться его остывания, чтобы увидеть его настоящую текстуру. Если он действительно слишком жидкий, самое простое решение — вернуть его на огонь, чтобы немного дольше поварить. Как и в случае с основным рецептом приготовления, следует непрерывно его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Еще один способ загустить лимонный курд — это слегка подогреть его, а затем перемешать с дополнительным сливочным маслом.

Поскольку крем всегда густеет, когда остывает, он может оказаться гуще ожидаемой консистенции. Если это произойдет, самый простой способ решить проблему – это добавить в него немного дополнительного лимонного сока и хорошо перемешать.

У лимонного курда может быть металлическое послевкусие, если приготовить его в металлической посуде. Это результат реакции яйца и лимона с металлом, и его следует избегать. Необходимо использовать неметаллические и нереакционные емкости, и смешивать компоненты силиконовым венчиком. Приготовленный по классическому рецепту лимонный курд можно хранить в закрытой емкости в холодильнике 5-7 дней. Перед употреблением рекомендуется его взбить или энергично перемешать.

Лимонный курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина можно использовать в качестве самостоятельного коржа в тортах и десертах. Наличие такой прослойки придаст изысканного вкуса чизкейку, добавит изысканности бисквиту.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Крахмал – 1,5 ч. л.
  • Листовой или порошковый желатин – 3,5 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Достаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном помещаем лимонный сок, лимонную цедру, яйца, сахар и крахмал.

Шаг 3

Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика.

Шаг 4

Греем на среднем огне при постоянном помешивании.

Шаг 5

Варим смесь до загустения. После чего провариваем курд с течение еще 2 минут.

Шаг 6

Снимаем заварную смесь с огня и процеживаем через сито для удаления кусочков лимонной цедры.

Шаг 7

К заварной смеси добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 8

Добавляем к лимонному курду набухший желатин. И снова перемешиваем смесь до однородности.

Шаг 9

Чтобы сделать корж-прослойку для торта из лимонного курда, переливаем смесь в кольцо и отправляем в морозилку. После того, как курд полностью замерз, его можно достать из формы и использовать в качестве коржа при создании торта или любого другого десерта, например, муссового торта.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Ягодные лукошки с брусникой готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.

Для торта

Лимонный курд, классический рецепт которого содержит крахмал для сгущения, можно использовать в качестве отличного крема для торта. В результате получается нежная и легкая начинка, обладающая восхитительным кисло-сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лимонного курда, предназначенного для промазывания торта, необходимо:

  • 0,75 ст. сахара;
  • 0,25 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • 2 больших яичных желтка, слегка взбитые;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона;
  • 4 ст. л. свежего лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить густой лимонный курд, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо смешать сахар, кукурузный крахмал и воду в кастрюле и нагреть ее на среднем огне, после чего постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не закипит (3-4 мин).
  2. Далее смесь требуется варить, помешивая, еще 1 мин., после чего снять с плиты.
  3. Затем нужно положить примерно 0,5 ст. горячей массы в небольшую емкость с желтками и быстро перемешать до полного объединения, и затем, продолжая помешивать, вылить яичную смесь обратно в кастрюлю.
  4. После этого следует вернуть кастрюлю на умеренный огонь и варить, помешивая, пока курд не загустеет и не станет лимонного цвета (1-2 мин).
  5. Далее массу требуется снять с огня и добавить в нее сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.
  6. Готовый курд следует остудить, затем прижать к его поверхности пищевую пленку, чтобы предотвратить образование пленки, и окончательно охладить в холодильнике. Полученного крема хватит для промазывания 2-3 слоев торта диаметром 20-25 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: