Кисель

Как варить молочный кисель

  • 6 стаканов коровьего молока;
  • 5 ложек фруктового сиропа;
  • Крахмал – 4,5 столовых ложки;
  • Сахар – 4,5 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – небольшая щепотка;
  • Корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю коровьим молоком и поставьте на огонь;
  2. После закипания молока снимите посуду с плиты;
  3. Добавьте сахар и размешайте ложкой;
  4. Отлейте половину чашки молока, добавьте туда крахмал и быстро размешайте;
  5. Разведенный загуститель вылейте в кастрюлю;
  6. Положите фруктовый сироп и хорошо перемешайте;
  7. Поставьте кисель на огонь;
  8. После закипания варите ровно 4 минуты;
  9. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте корицу и ваниль;
  10. Перемешайте готовый напиток;
  11. Остудите кисель и разлейте по стаканам;
  12. По желанию украсьте мятой.

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

Ингредиент Польза Когда можно давать грудничку
Яблоко Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник С 6-7 месяцев
Груши Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды С 6,5- 7 месяцев
Банан Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет С 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулес Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет . С 8-9 месяцев
Черника Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга С 10 месяцев
Вишня Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров В 10-11 месяцев
Смородина Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи В 10-11 месяцев
Клюква Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток После 12 месяцев
Рябина Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет , повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос После 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу. В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;

  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.

Вид продукта Количественный показатель в г
Облепиха в замороженном состоянии 110
Брусника замороженная 60
Клюква из морозильной камеры 60
Сахар (можно использовать свекольный) 120
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Облепиховые ягоды оставить в тепле на 40 мин. Измельчить (блендером, в комбайне).
  2. В кипящую воду кладутся ягоды клюквы и брусники (в замороженном состоянии) и измельченная облепиха.
  3. Через 5 мин кипения компот процедить от ягод и облепиховой гущи.
  4. Отвар довести до кипения и растворить в нем сахар.
  5. Загуститель растворить в 70 мл водя и аккуратно влить в кипящий компот. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель можно употреблять через 15 мин.

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

Следите за количеством выпиваемого киселя крохой

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

Рецепты

Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.

Испытанная классика

В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.

Будет нужно:

  • Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Вода – около пол-литра
  • Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
  • Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.

Приготовление:

Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять. После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь. В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана

После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется

Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.

Классический кисель из малины ароматный, с приятным цветом

Вариант с замороженной малиной

Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.

Будет нужно:

  • Малина замороженная – примерно половина килограмма.
  • Вода – около литра.
  • Сахар – полный тонкий стакан.
  • Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
  • Крахмал – четыре ложки столовые.

Приготовление:

Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок. Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения. Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут. Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал

Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании. Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов

Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.

Вариант с вареньем

Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.

Будет нужно:

  • Варенье малиновое – около двести грамм.
  • Крахмал – примерно пару ложек столовых.
  • Вода – чуть более литра.

Приготовление:

Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять. Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь. Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка

Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется

Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.

Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.
  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
  3. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
  4. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка.

Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.

Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.

Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Приготовление:

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок.

Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.

Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Приготовление:

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.

В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.

Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая

Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся

Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Приготовление:

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.

После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

5 способов приготовить

Сварить молочный кисель из картофельного крахмала можно разными способами:

  • на плите или в мультиварке;
  • из домашнего или магазинного молока;
  • из сухого молока;
  • из сгущенки;
  • с ягодами и без.

В зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта напиток (десерт) будет иметь оригинальный вкус. Советуем попробовать разные методы, и выбрать тот рецепт, который больше понравится.

На свежем молоке

Домашнее молоко перед приготовлением киселя нужно обязательно вскипятить для обеззараживания.

Сырой продукт – привлекательная питательная среда для всевозможных микроорганизмов. Магазинное молоко проходит обработку пастеризацией. Если упаковка вскрывается непосредственно перед приготовлением, продукт можно не кипятить. Достаточно подогреть его до горячего состояния.

Понадобятся ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • картофельный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка.

Традиционный рецепт молочного киселя из картофельного крахмала:

  1. Смешать в стакане 50 мл молока с крахмалом (если оно сырое, лучше взять воду).
  2. Сырое домашнее молоко вскипятить, убрать пенную шапку и немного остудить в течение 2-3 минут.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на умеренный огонь, насыпать сахар и добавить ванилин.
  4. Еще раз размешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в кастрюлю.
  5. Мешать кисель без перерыва, пока не загустеет. Выключить огонь.

Напиток получается умеренно густым. Можно подавать его холодным или горячим. По желанию сверху посыпают тертый шоколад, толченые орехи, добавляют джем, сгущенку, свежие ягоды.

На сухом молоке

Пользоваться сухим молоком удобно из-за длительного срока хранения. Но не всем нравится его вкус.

Для приготовления 500 мл киселя нужно взять:

  • сухое молоко – 100 г;
  • вода – 370 мл;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить в кастрюле сухие ингредиенты.
  2. Налить 100 мл чуть теплой воды, тщательно размешать.
  3. Влить остальную воду. На этом этапе могут еще остаться комочки.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Варить напиток до загустения, постоянно помешивая.

На сгущенном молоке

Молочный кисель на сгущенке придется по душе сладкоежкам. Но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 360 мл;
  • вода или молоко – 240 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки без горки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Как приготовить десерт:

  1. Развести сгущенку.
  2. Добавить желтки и ванилин.
  3. Взбить венчиком.
  4. Крахмал смешать с 50 мл холодной воды.
  5. Молочную смесь, помешивая, довести до кипения.
  6. Убрать кастрюлю в сторону.
  7. Влить крахмальную жидкость, помешивая.
  8. Вернуть на огонь. Довести до загустения, не переставая мешать.
  9. Разлить десерт по формам (бокалам).

Такой кисель подают холодным, выдержав его в холодильнике полчаса. Можно украсить десерт листочками мяты, добавить клубничный или любой другой конфитюр.

В мультиварке

Очень просто готовить молочный кисель в мультиварке. Для этого используют режимы «Варка на пару», «Тушение». Десерт получается вкусным, однородным, плотным.

Для его приготовления понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • холодная вода (кипяченое молоко) – 100 мл;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 15 минут.
  2. Крышку лучше не закрывать, чтобы не пропустить момент закипания.
  3. В 100 мл воды растворить сахар, ванилин, крахмал.
  4. Как только молоко вскипит, влить подготовленный холодный раствор.
  5. Помешивать молочную смесь до конца готовки.

С ягодами

Детям и взрослым, которые не любят молочные продукты, может понравиться молочно-ягодный кисель. Но нужно знать, как его готовить. Смесь молока, ягод с крахмалом картофельным при варке свернется.

Правильно сварить сначала молочный кисель, а ягоды добавить на заключительном этапе. Их измельчают блендером (по желанию), посыпают сахарной пудрой, ванилином, и кладут в напиток, пока он еще горячий. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Кисель молочный рецепт

У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким.

От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям.

Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.

Как варить молочный кисель?

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.

Как приготовить молочный кисель с шоколадом?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • шоколад – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – ½ ст.;
  • ванилин.

Приготовление

Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте.

Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения.

Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.

Классический рецепт киселя

Рецепт ягодного киселя в мультиварке считается классическим. Такой напиток знаком каждому человеку, ведь в детстве его часто варили мамы и бабушки. Сейчас с помощью кухонного электроприбора можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кисель в мультиварке. Ягоды можно использовать любые: малину, смородину, клубнику, викторию и так далее. Можно даже составлять собственные миксы ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать! Давайте узнаем, как приготовить кисель из свежих ягод в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 510 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 255 мл;
  • крахмал – 3-4 больших ложки;
  • сахар – 129 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоду (удалить листочки, веточки и тому подобное), промыть главные ингредиенты под проточной водой.
  2. Смешать ягоды и сахар в мультиварке, аккуратно перемешать, нежелательно, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Залить литр воды в электроприбор и включить режим «Варка на пару», готовить напиток в течение 22 минут.
  4. Развести крахмал в холодной воде и тщательно размешать, убрать пока в сторону.
  5. После звукового сигнала перелить напиток в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягодки.
  6. Жидкость перелить обратно в мультиварку и включить режим «Тушение».
  7. Как только компот начнет закипать, необходимо по чуть-чуть влить разбавленный крахмал, при этом постоянно перемешивать содержимое мультиварки.
  8. Оставить кисель в мультиварке (отключить режим «Тушение») на один час, после чего можно разлить по кружкам и дать попробовать семье.

Вариант 6: Живой кисель малиновый из семян льна

Этот напиток не подвергается термической обработке. За счет семян льна кисель получается очень полезным, а благодаря малине еще и вкусным. Кстати, малина тоже содержит в себе полезные свойства.

Ингредиенты:

  • сто гр льняных семян;
  • литр холодной кипяченой воды;
  • сто гр замороженных или свежих ягод;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Такой кисель начинают готовить вечером, продолжают уже утром. В кастрюлю наливаем кипяченую воду, можно и бутилированную. Насыпаем семена льна и малину – размешайте.

Оставляем до утра, накрыв крышкой.

Шаг 2:

Утром, проверяем, что получилось. Пробейте погружным блендером до однородной массы.

Перетирать не нужно, льняные семечки мягкие и вкусные сами по себе. Можете охладить или подавать в теплом виде комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления киселя малинового

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Ягоды малины (свежие) 400 гр.
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Крахмал картофельный 60 гр.
  4. Вода питьевая 1 литр

1 Перетираем малину.


Прежде всего, необходимо отметить, что варить такой кисель можно и из замороженной малины, но тогда первым делом необходимо будет ее разморозить при комнатной температуре. У нас же свежие ягоды, которые мы для начала моем под холодной проточной водой.

Теперь при помощи кухонного ситечка перетираем ее, и в итоге у нас должен получиться один стакан малинового пюре.

2 Варим малину.


Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой, и как только она закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и добавляем малиновое пюре.

4 Готовим кисель малиновый.


По идее малиновый компот не должен был еще закипеть. Аккуратно вводим, постоянно помешивая, разведенный крахмал в кастрюлю.

И варим до полного загустения ее содержимого (около 10 минут), периодически помешивая.

5 Подаем кисель малиновый.


Готовый кисель разливаем по порционным креманкам или тарелкам и отправляем в холодильник остужаться и застывать (1 часа будет достаточно).
После чего зовем домочадцев лакомиться и подкрепляться витаминами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Приготовить такой кисель можно и из малинового варенья (в таких же пропорциях).

– — Разводить картофельный крахмал нужно только в холодной воде, иначе в горячей он просто свернется и вы не сможете его как следует размешать.

– — Подавать кисель, кстати, можно и как горячий напиток, разлив его сразу же после приготовления по чашкам.

Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов

Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей

Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:

  • сахара — 70 г;
  • воды — 3 л;
  • крахмала — 2 ст. л. 

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут. 
  2. Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
  3. В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.

Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше

В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится. 

Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.

Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:

  • сахар — 100-150 г (по вкусу);
  • вода — 1 л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
  2. Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
  4. Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
  5. Измельчают блендером в пюре.
  6. Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
  7. В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.

Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.

Рецепт шоколадного киселя для детей постарше

Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность. 

Составляющие приведены для двух порций: 

  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 25-30 г;
  • молоко — 300-350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
  2. Развести в 1 стакане молока крахмал.
  3. Снова кипятить, процедить и остудить.
  4. Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.

Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.

Похожие посты

Оставить комментарий

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Рецепты вкусного напитка

Вариантов приготовления этого напитка есть множество. Рассмотрим самые популярные.

Ягодный и фруктовый

Это самый распространенный способ приготовления киселя. Можно брать любые замороженные или свежие фрукты, ягоды (клубника, смородина, клюква, вишня). На 2 стакана ягод необходим 1 л воды, 2 ложки крахмала, сахар по вкусу. Ягоды перебрать от лишнего мусора, хорошо помыть. Отдельно поставить кипятить воду с сахаром. Добавить ягоды. Можно измельчить их в блендере. Постепенно вливать разведенный крахмал. Держать на медленном огне несколько минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В мире старинного Porto: как правильно пить портвейн

Из варенья

Взять несколько ложек любого варенья. Развести его в холодной воде (1 л). Проварить на среднем огне несколько минут, процедить. Добавить разведенный крахмал (2-3 ложки), сахар по вкусу. Довести до кипения и варить еще пару минут.

Если хочется получить жидкий напиток, то снять его с огня после добавления крахмала сразу, как только он закипит.

Молочный

В эмалированной кастрюле взбить 1 яйцо с сахаром. Влить туда 0,7 л молока. Поставить смесь на плиту, чтобы она вскипела. Состав нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал. Отдельно развести 2 ложки крахмала в небольшом количестве холодного молока. Аккуратно влить в закипевшую смесь. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, его можно снимать с огня. Чтобы он быстро охладился, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Во время остывания кисель взбить миксером. Для вкуса можно добавить ванилин.

Овсяный

Насыпать 2 стакана овсяных хлопьев в кастрюлю. Залить их 1 л воды, и добавить немного ржаного хлеба. Оставить смесь на сутки, прикрыв крышкой. Должен появиться запах брожения. Процедить содержимое через дуршлаг. Хлопья с хлебом тщательно протереть. Поставить процеженную жидкость и перетертые хлопья с добавлением ложки крахмала на огонь, варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Для вкуса в конце можно добавить немного меда или клюкву, перетертую сахаром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

Одним из вариантов киселя на основе молока является кофейный кисель. Заварить крепкий кофе. Добавить к нему половину количества молока. Развести в нем крахмал (1 ложка на 0,5 л). Довести до кипения, постоянно помешивать. Добавлять сахар по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: