Как приготовить заварной кулич
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Мука – 4 стаканаМолоко – 2/3 стаканаДрожжи – 80 гр. (живые)Яйцо – 8 шт.Сахар – 200 гр.Масло сливочное – 100 гр.Цукаты – 1/2 стакана
Приготовление:
Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.
Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока (молока достаточно 1-2 ст.л.).
Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).
Растертые желтки и взбитые белки
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки
Выложить тесто в подготовленную форму.
Дать тесту подняться.
Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.
На низ формы я кладу промасленный круг пергаментной бумаги, а бока закрываю пищевой фольгой, смазанной растительным маслом.
Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает Сами увидите.
Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов
Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.
Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.
Когда куличи совсем остынут, их можно украшать. Рецепт глазури тут
И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное, быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Уксус — для гашения
Приготовление:
1. Разбейте яйца в емкость. Добавьте туда сахар и перемешайте. Влейте к ним растопленное масло и кефир. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, и ванильный сахар. Еще раз размешайте.
2. В полученную смесь постепенно насыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Добавьте размоченный изюм. Затем снова все хорошенько перемешайте.
3. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не больше половины чаши.
4. Поставьте мультиварку в режим выпекания на 1 час. Затем подержите в режиме подогрева еще 30 минут, что бы кулич дошел до нужного состояния. После чего извлеките его из чаши.
5. В самом конце покройте получившийся пасхальный кулич приготовленной глазурью и украсьте его посыпкой.
Необыкновенно вкусный пасхальный кулич с шафраном и маком
Ингредиенты:
- Желтки яичные – 5 шт.
- Мука – 700 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи свежие – 60 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Шафран молотый – 1/3 ч. л.
- Мак — 50 гр.
- Разноцветные цукаты – 50 гр.
Тесто у нас будет опарное.
1.В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и примерно 200 гр. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
2. Шафран заливаем 1 ст. л. горячей воды.
3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и хорошенько растираем. Желтки и шафран добавляем в опару.
4. Масло растапливаем и даем немного остыть. Горячее масло или маргарин могут испортить дрожжевое тесто. Вливаем масло в опару с желтками и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, месить нужно минут 10. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
5. За это время готовим мак. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Воду от мака отжимаем через марлю. Тесто за это время должно подняться. Вмешиваем в него мак и цукаты и снова оставляем на 1 час в теплом месте.
6. Разогреваем до 180 °С духовку.
7. Тесто раскладываем до половины формы и даем еще постоять минут 10 (тесто должно немного подняться).
8. Выпекаем 40-50 минут.
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
- Молоко — 400 мл
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Свежие дрожжи — 65 г
- Мука — 1000-1250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра от 1 лимона
- Соль — ½ ч. л.
для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
- Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
- Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
- Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
- Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
- Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
- Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
- Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
- Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
- Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мускатный орех — 2 ч. ложки
- Коньяк — 1,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
- Цедра лимона
Приготовление опары:
- Возьмите половину приготовленной муки, добавьте туда дрожжи (раскрошите) и ванильный сахар. Перемешайте и подлейте чуть теплое молоко.
- Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
Приготовление кулича:
- В подошедшую опару добавьте, помешивая, оставшуюся муку, отделенные яичные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
- Перемешайте все, влейте коньяк и положите размоченный изюм.
- Оставшиеся от яиц белки взбейте до густой пены и аккуратно замешайте их в тесто по часовой стрелке.
- Накройте емкость с тестом и поставьте на 2-3 часа в теплое, чтобы оно поднялось.
- Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
- Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем
Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 10 гр сухих дрожжей;
- 1 стакан сахарного песка;
- 700 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 50 гр цукатов;
- 50 гр любых орехов;
- 50 гр изюма;
- 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
- 150 гр сахарной пудры;
- 1 ложка лимонного сока.
Цукаты
Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.
Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.
Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.
А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.
Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.
Ручной миксер
К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.
Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.
Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.
Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.
Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.
В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.
Орехи на доске
Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.
Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.
После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.
Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.
Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.
После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.
Куличи с цветной глазурью
Царский кулич на заварном тесте
Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но многие особенно выделяют заварной пасхальный кулич, который отличается особой влажностью мякиша. При этом он очень вкусный, ароматный и сладкий, поэтому это не простая выпечка, а настоящий царский рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 мл молока;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 65 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- ½ ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 белок;
- 50 г изюма;
- 50 мл апельсинового сока;
- 20 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев уменьшаем, кипятим 10 минут. Переливаем в термос и оставляем на 30 минут, можно просто накрыть сотейник крышкой. У топленого молока более насыщенный вкус и аромат.
- Молоко остужаем, оно должно быть теплым. К дрожжам добавляем ложечку сахара, вливаем 40 мл молока, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В ковшике соединяем оставшиеся молоко и половину мягкого сливочного масла, убираем на плиту и доводим до кипения.
- В миску для замешивания теста всыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешиваем венчиком до однородности.
- Заварную массу остужаем до комнатной температуры, соединяем с дрожжевой смесью, накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.
- К желткам добавляем соль и половину сахара, хорошо перетираем, пока масса не станет кремообразной и светлой.
- Оставшееся сливочное масло растапливаем и даем ему время остыть.
- До появления пены взбиваем яичный белок. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
- В опару добавляем желтковую массу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Подмешиваем взбитые белки, затем понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее масло и хорошо тесто вымешиваем. Оно должно получится мягким, и не липнуть к рукам.
- Тесто округляем, помещаем в смазанную маслом миску и под пленкой оставляем в тепле на час.
- Промытый изюм заливаем апельсиновым соком, доводим до кипения, остужаем, а затем смешиваем с цукатами и даем настояться 30-40 минут.
- Выкладываем изюм с цукатами на сито, чтобы слить лишний сок, после просушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем, чтобы убрать ее излишки.
- Тесто обминаем и вмешиваем в него изюм с цукатами, вымешиваем в течение 5 минут. Округляем и даем тесту снова подняться.
- Больше тесто не обминаем, а сразу делим на части, каждый кусочек округляем и кладем в форму.
- Формочки с тестом накрываем и оставляем на расстойку, примерно на 40-60 минут, а затем печем куличи 30-40 минут при 180°С.
Если для выпечки используются металлические формы, то дно и сам цилиндр нужно обязательно выложить промасленной пергаментной бумагой.
Как украсить кулич к Пасхе?
Помимо того, что кулич требует особых правил при выпекании, его надо красиво украсить. Самый распространённый вариант – это глазурь. Рецепт глазури для кулича подразумевает два ингредиента:
- воду;
- сахарную пудру.
На один стакан пудры используйте вдвое меньше воды. Не забывайте пудру предварительно просеивать. Вливайте аккуратно воду в пудру и тщательно растирайте ложкой массу, чтобы избежать комочков. Воду можно заменить соком или молоком. Например, яркие соки придадут оттенок глазури, а разбавленный джем или варенье выступят в роли натуральных пищевых красителей. Иногда для насыщенного запаха и тонкого вкуса добавляется ванилин, пряности, шоколад, карамель или цедра цитрусовых.
Совет!
Вкусные пасхальные куличи «любят» пряности. Смело добавляйте мускатный орех, кардамон, лимонную цедру и, конечно же, корицу.
Использовать глазурь надо сразу же после изготовления, в противном случае она высохнет и потеряет свою пластичность. Как украсить куличи? Подождите, пока выпечка остынет, маленькие куличики просто обмакните в массу, а на крупные нанесите глазурь кулинарной кистью. Предварительно куличи можно смазать джемом, чтобы покрытие лучше держалось.
Пока глазурь не остыла, её можно украсить ягодами, фруктами, кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Можете проявить фантазию и добавить цветы из мастики, миндальные лепестки и даже декоративный орнамент из белкового крема разных оттенков. Ещё один прекрасный вариант декора – цветной сахар, зефир и мармелад.
Как испечь Царский пасхальный кулич на сливках и желтках
Предлагаю испечь кулич не на молоке, а на сливках. Чтобы выпечка получилась сдобной и мягкой — положить в тесто только яичные желтки (белки можно использовать для глазури или другого блюда). Для рецепта мы возьмем настоящие живые дрожжи, но при желании, их можно заменить на сухие (10-11 г).
Чудесный аромат готовому изделию придает апельсинная цедра. В кулич помимо изюма предлагаю добавить вяленую клюкву и вишню. Кислинка в сочетании со сладкой сдобой составляет прекрасный контраст.
Ингредиенты:
для теста:
для глазури:
- Начнем с опары — в теплые сливки добавим измельченные дрожжи и перемешаем веселкой, пока они полностью не растворятся. Затем разведем 1 ст. л. сахарного песка с 2 ст. л. муки. Накроем сверху полотенцем и отставим пока в тепло для активации дрожжей на 20-30 минут.
- Аккуратно отделим желтки от белков, добавим в них сахарный песок и взобьем миксером в лимонную массу. Затем добавим ванильный сахар с апельсиновой цедрой и еще раз поработаем миксером.
- Во взбитые желтки добавим подошедшую опару, положим, достигшее при комнатной температуре мягкости, сливочное масло. По очереди каждый раз перемешаем эти ингредиенты миксером.
- Вначале, пока масса жидкая, можно подсыпать просеянную муку, перемешивая ее миксером на малых оборотах. Затем замес теста нужно производить лопаточкой или ложкой.
- В самом конце, смазав руки подсолнечным маслом, перейдем к ручному замесу — минут 5-7. Тесто будет еще липнуть к рукам. Так и должно быть, больше муки добавлять не нужно, чтобы его не утяжелять. Накроем его полотенцем и оставим в теплом месте подниматься на час.
- Пока подготовим сухофрукты. Изюм, вишню, клюкву промоем и замочим для разбухания, затем обсушим на бумажном или хлопковом полотенце. Смешаем сухие ягоды изюма, вишни, клюквы, добавим немного муки и все перемешаем.
- Спустя это время тесто подросло почти в три раза. Смажем руки растительным маслом и обомнем тесто. Всыплем в него сухофрукты и хорошо их перемешаем, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Снова накроем тесто и поставим в тепло на 45 минут. В этот раз оно поднялось в два раза от первоначального объема.
- Бумажные пасхальные формочки изнутри смажем растительным маслом.
Тесто соответственно разделим на 5 частей и, скатав из них колобки, разложим их по формочкам.
- Оставим полузаготовки доходить 30-40 минут в тепло. Куличи подросли почти до верха формочек. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем полчаса.
- Тем временем приготовим глазурь. Желатин разведем в 2 столовых ложках воды. Оставим набухать.
- В сотейник поместим сахарную пудру с водой. На среднем огне доведем до кипения. Все это время необходимо мешать смесь венчиком. Появившиеся на поверхности первые пузырьки говорят о том, что нужно выключить огонь. Перельем сироп в миску. Сразу же добавим разбухший желатин, все перемешаем венчиком. Далее миксером взобьем в течение 5 минут на больших оборотах.
- Затем добавим пару капель свежего лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока глазурь не приобретет глянец.
- Каждый кулич обмазываем белоснежной глянцевой помадкой и украшаем сверху разноцветными сухофруктами и орешками.
Получается вот такая красота!
youtube.com/watch?v=mkkVZIt42Vg
Всем хорошего праздника и настроения!
Видео о том, как сделать необычный кулич Краффин
Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
- Орехи грецкие измельченные — 35 гр
- Изюм — 35 гр
- Курага — 35 гр
Приготовленный кулич по этому рецепту получается влажным, ароматным и безумно вкусным. Удивите своих близких необычной и красивой пасхальной выпечкой.
Вкусный кулич на Пасху 2022 в мультиварке по самому простому рецепту
В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Мука — 650 г
- Сливочное масло и маргарин — по 60 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию
Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
- Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
- Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
- Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
- Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
- Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.
Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.
- Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
- Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
- Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
- Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.
Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.
- Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
- А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
- Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
- При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
- Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Для опары развести 35 г дрожжей в 150 мл молока (подогреть), чтобы разошлись полностью. Добавить 100 г сметаны, 20 г сахара и 30 г муки, размешать. Накрыть крышкой и отставить опару в сторону, пусть постоит 30 минут при комнатной температуре.
За это время шапочка должна подняться и начать опадать. Значит, опара готова.
В глубокой миске соединить 1 целое яйцо и 4 желтка, 1 щепотку соли и 200 г сахара. Слегка взбить с помощью миксера, не до пиков, а чтобы сахар растворился.Влить 1,5 ложки растительного масла без запаха и 75 г сливочного масла (можно взять очень мягкое масло, подтаявшее до комнатной температуры, или по-быстрому растопить его в микроволновке, но не полностью).
Добавить опару, а также сок и цедру из половинки лимона (вместо лимона можно взять апельсин). Для аромата влить эссенцию, я использую «Дюшес».
Постепенно ввести муку (просеянную). Удобнее это делать сначала миксером, а потом, когда он перестанет справляться, замесить руками. Если у вас есть тестомес, то вообще замечательно! Вымесить тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут. Оно будет очень-очень липким, так и должно быть.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час — за это время оно должно подняться примерно вдвое.
Вот теперь пора добавлять изюм — предварительно запаренный в кипятке и тщательно обсушенный от влаги.
Еще раз вымесить и снова убрать тесто в теплое место для второго подъема на 30 минут.
Руками, смоченными в растительное масло, разложить тесто по формам, наполнять примерно на 1/3 объема. Я использую жестяные банки, дно и стенки выстилаю промасленным пергаментом. Можно взять силиконовые или бумажные формочки.
Оставить тесто в формах для расстойки на 30 минут. Следите, чтобы оно не поднялось до кромки, а не доходило до нее примерно на 2 см, иначе куличи могут убежать, а их шапочки деформироваться.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, и сразу уменьшить температуру до 160 градусов. Выпекать разное время в зависимости от размеров: маленькие куличи весом 100 г будут готовы через 15-20 минут, по 200-250 г — через 20-30 минут, по 500 г — примерно через 40 минут, по 1 кг — ориентировочно 50-60 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой из выпечки, без кусочков налипшего теста. Пересушивать тоже не нужно, ведь мы хотим получить чуточку влажный кулич, не забывайте об этом.
Готовую выпечку убрать из духовки, оставить на 15-20 минут в формах, пусть окрепнет
Затем банки можно осторожно снять и уложить куличи на бок, чтобы они остывали в «лежачем» положении (так мякиш не деформируется). Полностью остудить и украсить
У меня здесь сахарная глазурь, заваренная на водяной бане (рецепт здесь), высушенные апельсины и жареные кедровые орешки. Выход: 1 — 380 г, 2 — по 270 г; 2 — по 200 г, 1 — 100 г. Общий вес примерно 1200 г. Готовьте с любовью и с хорошим настроением, пусть ваши куличи удаются на славу! Светлой Пасхи!
Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)
Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.
Ингредиенты:
В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.
Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.
Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.
Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.
Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.