Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.
Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.
Нам понадобится:
- манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 50 гр
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 50 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
- соль – щепотка
- ванилин на кончике ножа
Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.
Для творожной начинки:
- творог – 250 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 80 гр
Приготовление:
1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.
2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.
3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.
4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.
Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.
5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.
6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.
7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.
8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.
9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.
По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое
В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи
Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.
В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.
Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты
Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!
Приятного аппетита!
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
С подсолнечной халвой
Компоненты:
- 300 мл кефира;
- 200 г халвы;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г манной крупы;
- 120 г маргарина;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по щепотке ванилина и соли.
Этапы готовки манника:
- Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
- Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
- Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
- Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.
Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.
Приготовление манника с грецкими орехами:
1 подготавливаем орехи.
Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом. Для этого на разделочной доске с помощью ножа крупно рубим орехи и сразу же после этого выкладываем их на сковороду.
Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент до тех пор, пока он не начнет пахнуть и трещать. После – выключаем конфорку и отставляем грецкие орехи в сторону, чтобы они остыли и стали комнатной температуры
Внимание: в процессе жарки ни в коем случае не добавляйте растительного или какого-либо другого масла, так как это может испортить в дальнейшем вкус блюда.
2 подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем компонент до жидкого состояния. Затем – выключив конфорку, оставляем остывать сливочный ингредиент до комнатной температуры.
3 готовим манник с грецкими орехами.
Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в емкость кефир и всыпаем сахар.
С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие орехи. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и оставляем на 15 минут манное тесто настояться и набухнуть.
Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про стенки формы для запекания. Прежде чем выложить манное тесто на противень, взбиваем его миксером или ручным венчиком еще 2-3 минуты
Внимание: когда тесто выкладываем на противень, не забываем разровнять неровности на поверхности будущего блюда обычной столовой ложкой. А запекаем манник с грецкими орехами в духовке при температуре 175°С в течение 30-40 минут.
4 подаем манник с грецкими орехами.
Когда манник с грецкими орехами запечется, выключаем духовку и достаем противень с блюдом с помощью кухонных тканевых прихваток. Оставляем на некоторое время его в стороне, чтобы пирог стал комнатной температуры. После этого аккуратно проводим ножом по краю манника, чтобы он отстал от стенки формы для запекания. Поверх противня размещаем блюдо для подачи и руками переворачиваем форму вверх дном, чтобы пирог одним движением остался красивым и целым на блюде. Сразу же после этого нарезаем выпечку на кусочки и можем подавать к столу с любимым чаем, киселем или компотом. А если у вас осталось еще немного крошеных орехов, тогда можно ими посыпать наш манник.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой не нашлось кефира, тогда его можно заменить йогуртом, или простоквашей.
– – Очень вкусный манник получается, если его полить апельсиновым сиропом. И для этого не обязательно его покупать, а можно тоже, как пирог, приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сахар по вкусу, 250 миллилитров свежевыжатого сока и цедра с двух апельсин. Просто смешайте 150 грамм сахара с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и карамелизируйте компоненты на среднем огне в небольшой сковороде. Затем — влейте апельсиновый сок в карамель и кипятите компоненты до тех пор, пока однородная масса не станет по консистенции похожей на жидкий мед. После этого выключите конфорку и добавьте в сироп апельсиновую цедру. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, полейте сиропом манник с грецкими орехами перед самой подачей к столу. Правда, апельсиновый сироп получается довольно сладкий.
– – Для приготовления пирога используйте только манную крупу высшего качества и проверенных торговых марок. Ведь только от этого компонента зависит получиться у вас блюдо или нет.
– – Так как это блюдо после запекания крошится, лучше использовать холодный длинный нож с широким лезвием.
Рецепт шоколадного манника
Это пирог, состоящий из молочных ингредиентов, приготавливающийся около одного часа. Для классического будут необходимы: по 1 стакану молока, муки и сахара, 2 яйца, 20 гр какао, 200 грамм манной крупы, 0,5 стакана масла, 8 гр пекарского порошка, ванилина.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, добавив смесь из какао, разведённое в молоке, и размешать. В этот состав добавляем манку, оставляем его в сторонке, чтобы манка разбухла. Через час в готовую консистенцию кладём муку, предварительно перемешав с разрыхлителем. Духовку разогреваем до 180*, выложив тесто в смазанную маслом форму, кладём для выпечки на 45 минут. Проверяем готовность, проткнув зубочистку в тесто пока не она станет липнуть к рукам. После готовности можно украсить пирог глазурью или пудрой.
Для глазури надо взять: по 30 гр сахара и какао, кусочек масла, полстакана молока. В металлической таре растопить масло, добавить туда сахар с молоком, довести до кипения. После можно добавить какао.
Кому нравиться мягкая манка её можно приготовить на кефире. Для этого нужно: по 250 гр кефира и манной крупы, 1 яйцо, пол стакана сахара, 6 гр соды, 15 гр какао.
На 2 часа оставляем смесь для разбухания из кефира, смешанного с манкой. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем набухшую смесь, какао, соду, замешиваем жидкое тесто. Предварительно, включив духовку до 170*, печем в ней 35 минут, выложив тесто в мазанную маслом форму.
Есть с использованием воды вместо молока, который называется «постный шоколадный манник»: 200 мл воды, 60 гр какао, по полстакана муки и сахара, 150 грамм манной крупы, 8 гр пекарского порошка, 0,5 стакана масла, пакет ванилина.
Предварительно манку заливаем водой, оставляем в сторонке. Какао, муку, разрыхлитель смешиваем.
В отстоявшуюся манную смесь добавляем соль, масло, ванилин и смешиваем с мучной массой. В разогретую духовку кладём на 40 минут.
Пирог «Монастырский»
Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.
Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта можно взять любой чай, от которого будет зависеть вкус пирога. Кроме корицы, можно добавить имбирь или кардамон. А также при желании положить в тесто орехи, изюм или любые сухофрукты.
Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 г:
- 1 стакан муки (130 г)
- 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 небольших яйца;
- 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
- Чёрный шоколад – 100 г (плитка).
Для украшения: По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада; 2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.
Как испечь:
Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.
Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.
Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.
Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.
Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!
Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.
Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.
Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.
Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, — манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.
Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.
Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.
Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.
Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!
Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!
Источник
Рассыпчатый манник на кефире в духовке с бананом
Пирог, выпеченный по данному рецепту, выходит нежирным, но аппетитным, вкусным и невероятно ароматным. Манник наполняется приятным банановым ароматом, он имеет ярко-выраженный вкус данного фрукта. Его не стыдно подать на стол к празднику или положить кусочек детям в школу. Готовить манную сдобу просто, поэтому к процессу приготовления можно даже маленького ребенка.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- манка мелкого помола – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- банан – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- поваренная соль – 1 щеп.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- темный шоколад – 50 гр.;
- клубника – 20 ягод.
Поэтапное приготовление:
Замочить манку теплым кефиром, подождать примерно 30 минут. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью до побеления.
Влить в тесто растопленное на паровой бане сливочное масло. Добавить пюрированные бананы. Смешать в одной миске манную и банановую массы.
Просеять муку с разрыхлителем, перелить заготовку в силиконовую форму и запечь 40 минут при 180 градусах.
Банановому маннику потребуется немного времени для укрепления, иначе он может раскрошиться при нарезании. После того, как выпечка полностью остынет, она нарезается ровными кусочками или коржами. Пирог можно подать на стол, перемазав заварным кремом или залив глазурью. Следует накрыть выпечку полиэтиленовым пакетом, оставить ее на ночь, чтобы получить влажный бисквит.
На воде без яиц
- Время: 60-90 мин.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
- Предназначение: для диетического питания.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- вода, сахар, манка – по 1 стакану;
- рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- сода – 1/4 ст. л.;
- мука – полстакана;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
- Добавить какао (через ситечко), вымешать.
- Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
- Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
- Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
- Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.
Готовим в мультиварке
Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.
В таком случае понадобится:
- 30 грамм какао;
- по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
- пара яиц;
- 40 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя.
Готовим в мультиварке настоящий манник:
- Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
- Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
- Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
- Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
- Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.
После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.
Watch this video on YouTube
Шоколадный манник на воде
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка для диетического питания.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
- какао – 3-4 ст. ложки;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
- Влить постное масло, дать еще постоять.
- Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
- Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
- Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
- Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению