Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Вишневый шоколадный пирог в мультиварке

Вишня и шоколад отлично дополняют друг друга, делая выпечку более сочной и не такой приторной. А украсить шоколадный пирог можно вишней, пропитанной коньяком или десертным вином. Но это только в том случае, если вы не планируете угощать пирогом детей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вишня без косточки – 2 стакан;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.

Приготовление:

  1. Просейте муку и какао через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и оставьте все на 10 минут.
  2. Вишню помойте и удалите из нее косточки. Сок от вишен не выливайте, он вам еще пригодится.
  3. 1 стакан вишни залейте вином или коньяком и засыпьте 2 ст. л. сахара.
  4. Растопите масло в микроволновой печи, смешайте его с сахаром и взбейте миксером до растворения сахара.
  5. Сухая смесь уже достаточно набралась кислорода, можете соединить ее с масляной массой.
  6. Смажьте чашу сливочным маслом и застелите пергаментом. Высыпьте на дно 1 стакан вишни, которую вы не настаивали на спиртовом напитке.
  7. Залейте вишню тестом, установите чашу в мультиварку и активизируйте режим «Выпечка» на 1 час.
  8. После звукового сигнала отключите мультиварку и снимите крышку. Дайте пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, вынимая его из чаши.
  9. Через 10-15 минут вынимайте пирог из чаши и перекладывайте на блюдо.
  10. После полного остывания полейте пирог вишневым соком, который остался у вас после чистки вишни от косточек.
  11. Вишневый шоколадный пирог в мультиварке готов. Через трафарет или без него с помощью сита присыпьте верхний корж сахарной пудрой.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

•    200 граммов крупы;

•    500 граммов простокваши;

•    60 граммов какао;

•    два яйца;

•    100 граммов муки;

•    4 ложки масла;

•    10 граммов рыхлителя;

•    190 граммов сахара.

Способ приготовления

1.    К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2.    В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3.    Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4.    Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как испечь

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
  2. Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
  3. Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
  4. Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Приготовление

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Идеи начинок

  • Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
  • Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
  • А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
  • Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
  • А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.

Процесс приготовления:

Приготовление нашего манника начинаем с замачивания манки в сметане, простокваше или кефире, ее нужно замочить на 30 минут.

Для этого берем или глубокую тарелку, или подходящую мисочку, высыпаем в нее манную крупу и заливаем тем, чем вам больше нравится. Густую домашнюю сметану, ту, что ложкой не провернешь, лучше не использовать.
Берем сушеный абрикос без косточек, заливаем кипятком на несколько минут. Затем промываем под водой и режем на кусочки, но не очень мелкие.

Емкости с манкой и курагой отставляем в сторону, а сами принимаемся взбивать яйца с сахаром. Взбиваем их венчиком или миксером до образования пены.

Хорошо взбитые яйца дадут маннику пышность и воздушность. Ванилин придаст пирогу приятный аромат, добавляем его и разрыхлитель в яичную пену.

За это время манная крупа настоялась и увеличилась в объеме. Сейчас уже можно ее добавить к взбитым яйцам и еще немного взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось, и не было комочков.

А дальше – делаем как вам больше нравится, можно всыпать порезанную курагу в тесто и перемешать, либо просто выложить поверх теста. Оно у нас жидкое, выложенная курага слегка утонет, и будет находиться в середине пирога, а может, и осядет вся вниз.

Содержимое нашей мисочки аккуратно переливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Закрываем крышку, выставляем программу «Выпечка», и будем печь манник в мультиварке 65 минут.

Пока пирог из манки печется, мы можем уделить время самим себе, или сделать еще какую-то работу. Заглядывать под крышку и проверять готовность выпечки не нужно, мультиварка уведомит нас об окончании программы и даст сигнал.

Манник готов! После сигнала нужно дать пирогу 10 минут времени, чтоб он посидел еще в чаше на подогреве, а после этого можно вынимать. Для этого лучше использовать лоток для варки на пару.

Уложить манник на блюдо, разрезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой. Осталось позвать свою семью к чаю и угостить вкусным пирогом. Поставьте рядом сметану, так будет еще вкуснее. Я уверена, что пирог очень быстро исчезнет с тарелки! Он понравится даже тем детям, которые не любят манную кашу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

За рецепт и фото благодарим Светлану Кисловскую.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать манник на кефире еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем банановый пирог из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

Инструкция:

Шаг 1 Вам нужно отмерить 250 мл молока. Его следует подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Туда выложите сливочное масло. Оно растает. Затем просейте через сито 1 ст. ложку какао. Подогрейте ингредиенты вместе. Хорошо размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Масло должно полностью растаять, а какао раствориться. Затем готовой массе нужно дать остыть.

Шаг 2 Пока молочная масса остывает, Вам нужно взять ещё одну миску. В неё выбейте два куриные яйца. Добавьте туда сахарный песок. Хорошенько взбейте ингредиенты при помощи миксера. Если Вы любите аромат ванили, можете добавить в смесь также пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Мы не добавляем. Нам достаточно шоколадного аромата, который придаст пирогу какао-порошок. Не переставая взбивать миксером сахар с яйцами, Вам нужно потихоньку влить молочную смесь. Затем добавьте к ингредиентам манную крупу. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться нашему тесту 30 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 3 Когда пройдет указанное время, Вам можно добавить в тесто муку (предварительно лучше её просеять), а также разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте. У Вас получится однородное, готовое к выпеканию тесто.

Шаг 4 Чашу мультиварки нужно промазать сливочным маслом. Также Вы можете застелить её пергаментом. В чашу выложите наше готовое тесто. Аккуратно распределяйте его по чаше, чтобы тесто растеклось равномерно. Смотрите, чтобы верх теста также получился ровным. Включайте мультиварку в сеть. На дисплее найдите программу «КЕКС», «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ». Установите время приготовления пирога 50 минут. Закрывайте мультиварку и жмите кнопку «СТАРТ».

Шаг 5 Когда пройдет указанное время, Вы услышите сигнал мультиварки. Можете открывать крышку, и проверять манник на готовность. Это несложно сделать при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Проткнув манник, Вы должны вынуть её сухой. Это значит, что пирог готов

Манник нужно осторожно извлечь из мультиварки и переложить его остывать на блюдо.

Шаг 6 Как Вы заметили, у нас осталось еще достаточно молока. Мы сейчас используем его для пропитки манника. Вам нужно хорошенько нагреть молоко, чтобы оно стало кипятком, но не успело закипеть. По желанию, в молоко можно добавить сахар. Горячим молоком облейте манник, он в считанные секунды впитает его в себя.
Можно украсить манник на свое усмотрение, а можно подавать к столу просто так. Порежьте готовый пирог на кусочки. Можно кушать манник в теплом или остывшем виде. Благодаря молочной пропитке, он стал влажным, нежным и очень вкусным и молочным.

Bon Appétit!

Манник на кефире в духовке с вареньем на скорую руку

Если в холодильнике имеется засахаренная банка варенья, то ее можно утилизировать, приготовив оригинальный манный пирог. Этот компонент придает мякишу тягучую структуру и добавляет тонкий карамельный аромат. Каждый укус дарит кусочек ароматного фрукта или ягоды, в зависимости от того, какой вид наполнителя использовался.

Перечень ингредиентов:

  • кефир (2.5%) – 200 мл.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка мелкая – ¾ ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вишневое варенье – 2-3 ст. л.

Подробное описание приготовления:

  1. Соду погасить в кефире, подождать, пока пойдут пузыри по поверхности. Перемешать с сахаром и манной крупой.
  2. Просеять через сито муку, чтобы насытить кислородом, и добавить в тесто. Подождать 10 минут, пока крупа набухнет.
  3. Металлическую форму смазать растительным маслом без запаха и притрусить манкой.
  4. Выложить тесто, разровнять и распределить варенье по поверхности. До того, как начинать готовить тестовую массу, следует разогреть духовой шкаф до 180˚.
  5. Поместить в него форму на 40 минут, проверяя готовность сухой лучиной.

Десерт выходит нежным с приятной воздушной консистенцией. Для него характерна сочность и аппетитность, наличие приятного карамельного вкуса. Манник готовится он просто, процесс не требует специальных навыков от кулинаров, зато выпечка способна украсить любой праздник.

Приготовление шоколадного манника в мультиварке:

1 подготавливаем манную крупу и сметану.

В первую очередь за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло, пускай размягчится, то есть станет эластичным. После этого пересыпаем в небольшую миску манку и разрыхляем ее чистой рукой, одновременно удаляя сор любого вида, например, камушки либо очень часто попадающуюся шелуху. Затем заливаем крупу сметаной средней жирности, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и оставляем получившуюся массу набухать примерно в течение 20–30 минут либо пока не будут подготовлены остальные ингредиенты.

2 подготавливаем пшеничную муку.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую посуду пшеничную муку, желательно высшего сорта. За счет данного процесса она избавляется от разного мусора, становится более рыхлой и подсушивается, что очень благоприятно влияет на любую выпечку.

3 подготавливаем яйца с сахаром.

После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, ставим все под лопасти миксера или специальную насадку блендера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость. Начинаем взбивать продукты, постепенно увеличивая обороты по мере сгущения массы.Как только она приобретет вязкую структуру и увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза, а на это уйдет около 15–20 минут, прекращаем работу и идем дальше.

4 готовим тесто.

Вводим в яичную массу пищевой разрыхлитель, ванильный сахар и снова все взбалтываем миксером либо блендером в течение 2–3 секунд, но на маленькой скорости. Потом начинаем всыпать в эту миску просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и взбивая продукты, не увеличивая обороты кухонного прибора.Дальше кладем туда же сто грамм смягченного сливочного масла, какао-порошок и набухшую в сметане манную крупу. Увеличиваем скорость машинки до среднего уровня, замешиваем полугустое вязкое тесто без комков и приступаем к следующему шагу.

5 выпекаем шоколадный манник в мультиварке.

Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в ее выемку специальную чашу, смазываем тефлоновое дно, а также внушение стороны посуды оставшимися десятью граммами сливочного масла и переливаем туда шоколадно-манное тесто.Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на его табло режим «Выпечка» на 1 час и в это время занимаемся своими другим немаловажными делами. Как только «умная» техника отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, открывать ее не спешим, оставляем манник в ней, пока не остынет, а это примерно еще на 1 часик, в любом случае он не осядет, как тот, который запекается в духовке.Только после этого устанавливаем на поверхности пирога контейнер для варки на пару, придерживая тефлоновую чашу кухонным полотенцем, очень бережно переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, выпечка окажется на небольшом пьедестале.Поддеваем ее кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, охлаждаем до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми лакомствами и предлагаем отведать получившуюся вкуснятину всему семейству!

6 подаем шоколадный манник в мультиварке.

Шоколадный манник в мультиварке подается в теплом или холодном виде в качестве десерта. Перед сервировкой его перемещают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любыми кремами, смазывают вареньем, джемом, пропитывают медом, сгущенным молоком, поливают растопленным шоколадом и украшают свежими мелко нарезанными фруктами или ягодами, в общем, декор – это дело вкуса каждого. Дальше пирожок делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, компотом, киселем, йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо чистого ванилина можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара или жидкой эссенции данной специи;

– альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сметане – кефир средней жирности;

– некоторые хозяйки добавляют в манное тесто предварительно измельченные орехи либо сухофрукты и вяленые ягоды, например, клубнику, изюм, чернослив, курагу, а также многие другие;

– вкус данной выпечки получается довольно сладкий и чем-то напоминает трюфельный тортик, но если предпочитаете менее насыщенные пироги, лучше регулируйте количество сахара по вкусу;

На сметане

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1740 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

  • Какие леденцы от боли в горле самые эффективные
  • Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази
  • Как стать феей в домашних условиях за 1 секунду

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

Советы кондитера

  1. В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
  2. Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
  3. Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
  4. Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
  5. Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
  6. Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
  7. Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
  8. Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
  9. Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.

Манник на кефире в мультиварке (без муки)

Для приготовления понадобятся: миксер, нож, мультиварка, разделочная доска, миска и ложки.

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Кефир 1,5 стак.
Сок апельсина 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 упак.
Яйца 3 шт.
Яблоки 3 шт.
Сахарная пудра 120 г
Манная крупа 2 стак.

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, встряхните пакет, в котором она хранится. Крупа должна быть рассыпчатой, без комков и паутинки. Выбирайте только прозрачные пакеты, так вы сможете увидеть состояние манки. Не покупайте такой продукт на развес. У развесной крупы больше шансов набрать излишнюю влагу и запреть. Также в нее легче попасть насекомым. Главными признаками свежести являются нейтральный запах и однородная сыпучая текстура.

  • Кефир, как и все молочные продукты, должен иметь максимально короткий состав. В нем должно быть молоко и молочнокислые бактерии. И никакой химии. Такие ингредиенты, как стабилизаторы, усилители вкуса и т. п., делают этот продукт несъедобным. Иногда в него добавляют крахмал. Он не может нанести большой вред здоровью, но все же это нарушение технологии приготовления. Кефир в этом рецепте можно заменить на обычное кислое молоко.
  • Яблоки выбирайте на свой вкус. Основное различие этих фруктов состоит в том, что они бывают сладкими, или с кислинкой. Я предпочитаю сладкие сорта.
  • Сахар должен быть рассыпчатым и иметь однородный цвет. У него также не должно быть постороннего запаха.
  • Апельсиновый сок должен быть натуральным, выжатым из свежего апельсина.

Пошаговый рецепт

  1. Смешайте 3 яйца со стаканом сахара. Взбейте миксером, чтобы объем увеличился примерно в 1,5 раза.
  2. Добавьте 1,5 стакана кефира, 2 стакана манной крупы и упаковку разрыхлителя.
  3. Теперь все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка настоялась.
  4. Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте жесткую серединку с косточками.
  5. Затем порежьте фрукты на кусочки. Шкурку можно не снимать, она не помешает.
  6. Смажьте чистую чашу мультиварки маслом и влейте в нее тесто.
  7. Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
  8. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим «выпечка». Также укажите время 1 час 20 минут и 10 минут в режиме «подогрев». Это нужно для того, чтобы манка хорошо пропарилась.
  9. Приготовьте глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. апельсинового сока и смешайте его с 120 г сахарной пудры.
  10. Этой смесью полейте пирог. Затем дайте глазури застыть и подавайте на стол.

Шоколадный манник на кефире

Манник по этому рецепту украсит любой стол и порадует каждого своим замечательным вкусом. Вам стоит попробовать это чудо.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 0,25 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Какао порошок – 20 г
  • Сахарная пудра – 20 г

Приготовление:

Сухую манку залить кисломолочным продуктом и оставить в покое на 20-25 минут. За это время она успеет хорошо разбухнуть.

Сахар растереть с яйцами, слегка взбить, используя специальный инвентарь. Добавить к полученной массе разбухшую в кефире крупу. Всё перемешать до однородного состояния.

В отдельную чашку просеять муку, минимум на два раза. К ней высыпать разрыхлитель, соль, снова тщательно перемешать. Подготовленную мучную смесь всыпать в ёмкость с тестом. Тщательно размешать, разбивая комки. Полученное тесто разделить на две части. Одну из частей смешать с какао порошком.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму сначала слой белого теста. При этом раскладывать его не сплошным слоем, а порционно, при помощи ложки или черпака.

Сверху положить шоколадное тесто. Чередовать так слои до того момента, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё заполненную форму, выпекать 40 минут.

Проверить манник на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый полосатый шоколадный манник на кефире немного остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

Порадуйте себя и своих близких чудесным десертом, который можно подать на стол со сгущенным молоком или любым кремом или джемом.

Воздушный шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник на кефире – это ароматный пирог с чарующим запахам какао, особенно сильным, когда он еще горячий. Чтобы манник получился очень вкусным, для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао. Не добавляйте сладкое какао, которое используется для получения быстрорастворимого шоколадного напитка – эффект получится совсем не тот…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 cт.л.
  • Манка – 1 cт.
  • Мука – 1 cт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 cт.л.
  • Кефир – 1 cт.
  • Сахар – 1 cт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также муку тонкой струйкой.
  2. Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.
  3. Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.
  4. Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.
  5. Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.
  6. Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.
  7. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
  8. Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.
  9. Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Манник в мультиварке: особенности блюда

Главное отличие манника от любого другого пирога – то, что за основу берется не мука, а манная крупа. Правда она значительно тверже муки, поэтому, чтобы у выпечки была правильная и пышная структура, требуется её замочить перед замесом теста. Жидкости для замачивания манки это почти всегда молочные и кисломолочные продукты, которые придают пирогу приятный сливочный вкус:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана (разведенная водой).

Не имеет значения, будете Вы искать классический рецепт манника в мультиварке или авторские вариации, на воде его никто не готовит, поскольку такой пирог выйдет очень пресным и с совсем другой структурой. Примерное время замачивания манной крупы составляет час и здесь уже возможно следование 2-м разным алгоритмам: по классической рецептуре манка набухает в жидкости, а потом начинается добавление остальных продуктов. Некоторые хозяйки же сразу замешивают тесто и оставляют его на те же полчаса-час. Специалисты считают, что последний вариант может негативно сказаться на пышности пирога.

Что входит в манник помимо жидкости и манной крупы? Конечно же, сюда обязательно вводят яйца, причем их количество рассчитывается так же, как на классическую шарлотку – по 1,5-2 шт. на каждый стакан муки (в данном случае – манки). Сахар тоже используется и в том же объеме, что и манка. Разрыхлителем зачастую выступает пищевая сода, особенно если Вы решили делать манник на кефире в мультиварке – кислая среда напитка её загасит и поспособствует началу работы.

Что касается того, чем можно разнообразить такую выпечку – вариантов масса: самое простое, что Вы можете сделать, это подмешать в манник любые заранее замоченные сухофрукты – изюм, курага, чернослив, а также сушеные ягоды. Некоторым хозяйкам нравится добавлять кокосовую стружку, какао, но в таком случае уменьшайте количество муки или манки на объем этих добавок. Также существуют интересные рецепты «влажных» манников с добавлением тертой моркови или тыквенной мякоти, которые идеально подойдут для чаепития осенью, а главное, отличаются сниженной калорийностью.

Манник в мультиварке – рецепт не имеет значения – готовят преимущественно на режиме «Выпечка», после чего еще делают «Подогрев» минут на 15, чтобы пирог дошел. Примерное время его выпекания составляет 35-45 минут, в зависимости от высоты. Также многим хозяйкам нравится готовить манник на «Мультиповаре», температурный режим – 180 градусов. Готовность определяется образованием красивой корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: