Сочетание с другими продуктами
Сухофрукты можно употреблять отдельно от других продуктов или сочетать с чаем. Но, лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Продукт также можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты.
Идеально высушенную клюкву смешивают с кус-кусом и гречкой. Можно добавлять в творог и овощи. Мясо, обсыпанное клюквенным соусом, приобретает очень необычный вкус.
Цукаты из клюквы
Сухое варенье или цукаты можно приготовить хотя бы из абсолютно любых ягод и фруктов, клюква не исключение. Приготовить их несложно, рецепт напоминает сушеные ягоды, но со своими нюансами.
Вам понадобится:
- 2 кг густой мякоти ягод;
- 1400 г сахара;
- 400 мл воды; 1 лимон
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой и приготовьте сироп. Постоянно мешайте сироп, чтобы он не пригорел.
- Через несколько минут поместите в нее ягоды и варите на небольшом огне около 15 минут. Время отсчитывается с момента кипения.
- Дайте полностью остыть и повторите процесс приготовления, но на этот раз готовьте только 10 минут.
- Выдавите сок из лимона и добавьте в конце.
- Перелейте содержимое в сито и полностью слейте воду. Сироп можете использовать для пропитки тортов, разбавленных коньяком или ликером.
- Ягоды сушат, помещая их в один слой на противень. Температура в духовке должна составлять 40 ° C. Время сушки составляет приблизительно 3 часа.
Хранить в стеклянной посуде, посыпанной сахарной пудрой.
Состав и польза вяленых ягод
Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.
Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше
Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью
Калорийность
Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.
Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.
Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.
Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.
Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.
Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.
Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств клюквенный морс противопоказан следующим группам людей:
- с аллергией на клюкву;
- с серьезными заболеваниями ЖКТ;
- на ранних сроках беременности.
Клюквенный напиток – сильное тонизирующее средство, способное повысить тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Поэтому на ранних сроках его употреблять не стоит.
В период лактации из-за частого употребления морса из свежих или мороженых ягод меняется вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди раньше положенного срока.
Нельзя пить клюквенный морс на пустой желудок, так как он содержит множество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. После употребления напитка желательно почистить зубы или прополоскать рот, так как те же кислоты не слишком полезны для зубной эмали.
Рецепты клюквенного морса очень вариативны. Помимо основного ингредиента, в них можно добавлять не только другие ягоды и фрукты, но и любимые пряности и специи. Благодаря этому, каждый может найти свой вариант, который удовлетворит его и по вкусу, и по комбинации полезных свойств.
Может ли навредить
Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.
Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости любого компонента;
- гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- определенных заболеваниях печени;
- лактации.
Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
Это низкокалорийный продукт, ведь жиров в ягоде нет вовсе, да и белков мало, всего 0,4 г. Зато углеводы составляют 12,2 г. Есть зола – 0,2, клетчатка – 4.6 г, но основную массу составляет вода – 87,1 г.
В листьях клюквы
Природа подарила людям действительно уникальное растение, ведь не только сами плоды, но и листья у клюквы очень полезны. В составе листьев есть арбутин. Это мощный щит против образования раковых опухолей. Также в составе листьев есть вещества, имеющие противовоспалительное свойство, поэтому листья используют для заваривания целебного чая, приготовления настоев, которые используют для примочек.
Большую ценность листья представляют из-за бактерицидных свойств. Народные целители используют листья также для приготовления снадобий, которые помогают при одышке, снимают головную боль, заживляют ожоги, заживляют воспаленные участки.
В ягодах
В плодах содержатся минералы:
- марганец;
- бор;
- ванадий;
- кремний;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий.
Есть витамины группы В, витамины А, К, С, РР и полезные соединения. Это антиоксиданты, электролиты, органические кислоты, флавоноиды, сахара, антоцианины, эпикатехины и другие важные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма.
Пищевая ценность вяленой клюквы
Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания
Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).
Белки, жиры, углеводы и калорийность
В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.
Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:
С сахаром | Без сахара |
Калории: 258 ккал | Калории: 288 ккал |
Белки: 0,3 г | Белки: 0,5 г |
Жиры: 0 г | Жиры: 1,3 г |
Углеводы: 60, 4 г | Углеводы: 82 г |
Витамины, макро и микроэлементы
В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.
Витаминный состав на 100 г ягод:
- В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
- В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
- С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
- Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
- Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
- Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
- Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
- Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
- Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.
Микроэлементы на 100 г клюквы:
- Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
- Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
- Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
- Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
- Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.
Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
- спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
- сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
- клюкву – 0,5 кило.
Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
- Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
- Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.
Клюквенный алкогольный напиток
Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.
В качестве компонентов понадобятся:
- ягода 400 г;
- пол чайной ложки калгана;
- спирт — 110 мл;
- сахар — 120 г;
- 100 мл воды;
- 120 г сахарного песка.
Корень калгана можно купить в аптеке.
- Перемять ягоды до однородного состояния.
- Залить спиртом и перемешать.
- Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
- Развести сахар в воде и вскипятить.
- Полученный сироп обязательно остудить.
После этого можно начинать процесс настаивания.
Сколько настаивать
После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.
Какой градус имеет клюквенная настойка
Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.
Как хранить клюквенный настой
Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет
Важно соблюдать несколько условий:
- Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура — не выше 10 °C.
- Влажность также не должна быть высокой.
Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.
С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку
В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.
В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.
Сушеная клюква при заболеваниях
Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.
Простуда
Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.
Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.
Сахарный диабет
Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.
При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.
Цистит
Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.
Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.
В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.
Как высушить клюкву
Процесс сушки не представляет особой сложности даже тем, кто никогда ещё с ним не сталкивался. Однако существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы ягоды после высушивания сохраняли все полезные вещества и не портились.
Прежде всего надо отобрать спелые и целые ягоды, окунуть их на 1 минуту в кипящую воду. Это подготовит плоды к непосредственно к сушке и не даст целебным свойствам исчезнуть.
Далее можно выбрать любой из 4 методов высушивания:
- В духовке. Разогреть духовку до +45°С, поставить в неё противень с ягодами. Когда они подвялятся, температуру повысить до +70°С. Держать клюкву в духовке до 5 часов.
- В микроволновке. Ягоды завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в микроволновую печь на 3 минуты. Затем открыть дверцу, перемешать их и поставить ещё на 3 минуты. Так нужно проделать несколько раз до тех пор, пока плоды не подсушатся и не станут пригодными для зимнего хранения.
- В электросушилке. Клюкву ровным слоем выложить на поддон и включить сушилку на +55°С. Длительность такой процедуры составляет до 30 часов.
- На воздухе. В случае сушки на открытом воздухе ягоды рекомендуется разрезать пополам и разложить ровным слоем. До какого именно состояния вам их нужно засушить — вы решаете сами.
После прочтения этой статьи вы точно будете знать, что можно сделать с лишними ягодами клюквы. Сушка обеспечит им долгое хранение, а также возможность употреблять их в любой удобный для вас период с пользой. Приятного аппетита!
Польза клюквенного морса
Первое, что приходит на ум – это польза морса в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напиток из клюквы помогает снять жар, уменьшить головную боль. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому морс рекомендован при таких заболеваниях, как фарингит и тонзиллит. Напиток может помочь и при воспалениях десен.
И это далеко не единственная польза натурального морса. Его регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи;
- выводу из организма токсинов и шлаков;
- очистке печени и почек;
- снижению уровня холестерина;
- уменьшению отеков, за счет мочегонного эффекта;
- нормализации гормонального фона;
- контролю аппетита в период диеты.
Клюквенный морс можно употреблять при приеме антибиотиков, так как доказано, что напиток усиливает их действие и частично нивелирует побочные эффекты лекарств. Он показан при диабете (рецепты без сахара), при панкреатите, при гастрите, подагре и пиелонефрите. Морс из клюквы рекомендовано употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Напиток также поможет очищению организма при различного рода интоксикациях.
Использование в косметологии
В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.
На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.
Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.
Целебные действия
Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.
Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:
- противовирусное;
- антимикотическое;
- бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
- муколитическое;
- дезинфицирующее;
- тонизирующее;
- противоопухолевое.
Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов
Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня
Простуда
Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки
Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека
Клюква: показания к применению
У клюквы показаний к применению очень много: простуда, жар, болезни щитовидной железы, ослабленный иммунитет после перенесенной инфекции, незаживающие раны, сбои в работе сердца. Еще в 16 веке на основе клюквы лекари изготавливали мази для заживления ран воинов, детям давали настой клюквы при возникновении массовых эпидемий. Каждая женщина готовила большой запас ягоды на зиму. Ее сушили, мочили, вялили. Именно с тех пор сохранилось множество народных рецептов, которыми пользуются люди на протяжении столетий. В настоящее время легко приобрести в любом магазине замороженную ягоду.
Самым простым является клюквенный морс. Его можно применять для поддержания и укрепления иммунитета при длительных болезнях. В сезон простуд он станет незаменимым профилактическим средством для детей. Благодаря тому, что клюква имеет свойство сбивать температуру, ее рекомендуется давать во время жара.
Для приготовления напитка нужно взять:
• 200 г ягод (свежие или мороженные);
• 50 г сахарного песка (можно готовить без сахара);
• 1,5 литра воды.
Ягоды растолочь и отжать. Соку дать стечь, убрать его пока из виду. Отжатые ягоды и сахар проварить в воде в течение 10 мин. Остудить. Влить в отвар сок ягод. Такое питье можно без ограничения людям во время болезни или для профилактики простудных и вирусных заболеваниях. Очень понравится детям. Не вредит беременным женщинам и кормящим матерям.
Если вместо сахара использовать мед, достигается больший эффект благодаря дополнительным полезным веществам меда.
В сочетании с брусникой (ягоды рекомендуется брать в равных пропорциях), напиток даст противоотечный эффект. Такое питье помогает людям с заболеваниями почек справиться с отеками.
Настойка на сушёной клюкве
Такой рецепт подойдёт людям, предпочитающим мягкий вкус и умеренный аромат, который даёт сушёная клюква. Чтобы приготовить напиток в домашней обстановке потребуется:
- Сушёная клюква, а именно стакан.
- Пол литра водки.
- 50 мл воды, если надо немного разбавить полученный продукт.
Чтобы всё получилось, необходимо выполнять действия в соответствии со следующим алгоритмом:
- Помыть сушёный вариант ягод тщательным образом.
- Высыпать в банку на 1 литр.
- Использовать скалку, чтобы превратить их в однородную массу.
- Долить жидкость, такую как водка, и перемешать.
- Герметично закрыть ёмкость, после чего поместить в тёмное и тёплое место на 14 дней.
- В течение этого срока взбалтывать смесь с периодичностью в 2 – 3 дня.
- Сделать фильтр из ваты и марли и пропустить через него полученное.
- Тщательно отжать жмых.
Использованный при приготовлении сушёный вариант сырья, такого как клюква, отсутствие сахара и присутствие добавки, так как водка, приведёт к тому, что настойка будет сделанакисловатой.
Как хранить и использовать клюкву
Целебная сила клюквы проявляется в полном объеме, если использовать ягоду в свежем виде: термообработка лишает клюкву витаминов и многих полезных веществ.
Потому самый простой способ сохранить пользу клюквы в полном объеме — заморозка. Ягоды надо промыть, откинуть на дуршлаг, разложить в один слой на бумажном полотенце и дать хорошенько высохнуть.
Затем разложить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Еще один способ — приготовить моченую клюкву:
- разложить по чистым стеклянным банкам,
- залить водой,
- закрыть крышками и выставить на застекленный балкон.
В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Можно добавить в воду немного сахара (1-2 столовых ложки на 1 литр воды) — для улучшения вкуса. Со временем ягода становится водянистой, но лечебных качеств не теряет.
Если ты собираешься использовать целебную ягоду как десерт, можно перетереть клюкву с сахаром:
- на 1 килограмм клюквы берем 1 килограмм сахара,
- взбиваем в блендере и раскладываем по банкам.
- Храним в холодильнике.
Использовать клюквы можно в зависимости от способа хранения. Если ты сушила или замораживала ягоды, лучше всего употреблять их в цельном виде (для любителей сладкого можно сдобрить ягоды чайной ложкой меда).
Для детей, для лечения цистита и профилактики простуды можно готовить клюквенный морс — его оригинальный вкус с кислинкой понравится даже самым переборчивым гурманам.
Свежевыжатый сок клюквы — еще один прекрасный способ употреблять эти ягоды с максимальной пользой.
Ну а если ты просто хочешь полакомиться вкусной зимней ягодой, приготовь пирог с клюквой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Уход за клюквой
Уход за клюквой весной
Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.
Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.
Уход за клюквой летом
В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.
В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.
На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.
Уход за клюквой осенью
В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения.
Лучшие рецепты
В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.
Из свежих ягод
Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.
Потребуется:
- свежая клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
- Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
- Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.
Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.
Из сушеной клюквы
В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.
Понадобится:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Залить клюкву водой и довести до кипения.
- Томить на малом огне 10-12 минут.
- Процедить.
- Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
- Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.
Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.
Из мороженых ягод
Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.
Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.
Потребуется:
- мороженая ягода – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- сахар – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
- Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
- Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Добавить сахар.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить отвар.
- Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.