Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

Рецепты диетических блюд

Шпинат часто встречается в диетических рецептах, его еще называют «щеткой для организма», так как он способен выводит все вредные вещества и улучшать работу кишечника, что способствует здоровому похудению

Легкий зеленый суп

Необычный, легкий суп готовится из таких продуктов:

  • Яблоки – 300 г.
  • Шпинат.
  • Куркума – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корица, паприка – по вкусу.

Яблоки перед приготовлением очищают и нарезают ломтиками.

  1. На оливковом масле прожаривается лук. К нему добавляют пряности и яблоки.
  2. В сотейник наливают воду, перекладывают в нее зажарку, нашинкованный шпинат и варят после закипания 10 мин.
  3. Суп пробивают блендером.

Блюдо подают, присыпав сверху паприкой или сбрызнув лимонным соком.

Омлет со шпинатом

Для диетического завтрака отличным вариантом будет легкий омлет. На разогретую сковороду отправляют шпинат и рукколу (в равных количествах)

Яйца вспенивают с обезжиренным молоком – важно успеть до того, как зелень даст сок. Смесь переливается к зелени, ее приправляют по желанию

Огонь убавляют.

Спустя 2-3 мин., плита выключается, сковороду накрывают крышкой и оставляют омлет дойти. Блюда из замороженного шпината разнообразят ежедневное меню, как вегетарианское, так и обычное. Рецепты приготовления не ограничиваются конкретным набором ингредиентов, с ними можно импровизировать и добавлять что-то новое.

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

Замороженный шпинат полностью сохраняет все полезные качества

  • промываем и просушиваем листья;
  • скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
  • кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Молотый сушеный шпинат — идеальная специя для супов и гарниров

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

После сушки следует убрать лишние корешки и стебли, так как они не понадобятся для приготовления блюд. Многие думают, что с корнями зелень сохраняется намного дольше, это неправда. Различные корешки это первая причина того что может повлиять на порчу. К этому процессу нужно отнестись серьезно.

Перед упаковкой в пакет его можно измельчить. В таком виде овощ очень удобно использовать. Сразу после разморозки его можно добавлять в суп, салаты и другие вкусные блюда. Лучше всего приготовленную смесь поделить на порции, чтобы было удобно использовать при приготовлении. Существует множество рекомендаций такого характера, которыми можно воспользоваться.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли хранить лук в погребе

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями

А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, йод, бета-каротин и другие полезные вещества. Поэтому шпинат часто готовят и едят свежим, сторонники здорового питания и люди, желающие похудеть. Главный вопрос, интересующий домохозяек: можно ли замораживать шпинат на зиму и как это лучше всего делать.

Сохранить все полезные вещества в траве можно, если перед заморозкой внимательно перебрать его листья. Поврежденные и потемневшие листья следует удалить, они не должны быть повреждены насекомыми-вредителями.

Существует достаточное количество различных методик заготовки овощей, фруктов, трав.

Хранение в пленке

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

Далее, нужно положить листья друг на друга и свернуть плотной трубочкой. В таком виде в полиэтиленовом пакете, положить в морозилку. Таким же способ можно воспользоваться для заморозки листьев салата.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, возможно засаливать и консервировать. Рецепт засолки несложен:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на маленькие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая любой слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками Принципиально важно: слои шпината нужно делать средней толщины, хорошо утрамбовывая любой. Общее число соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината. Засоленный шпинат храниться в холодильнике

направляться осуществлять контроль состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для изготовление зеленого борща возможно засаливать шпинат совместно со щавелем в равных долях, додавая мало укропа и петрушки

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. направляться осуществлять контроль состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для изготовление зеленого борща возможно засаливать шпинат совместно со щавелем в равных долях, додавая мало укропа и петрушки.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз

Проверяем, остались ли еще загрязнения.
Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Технология сушки шпинатных листочков в домашних условиях

Мы выяснили, когда собирать, как правильно промывать шпинат, как сушить на зиму рассмотрим в этом разделе. Никогда не оставляем надолго вымытую подготовленную к сушке зелень. Она требует немедленной переработки. Если нужно срочно отлучиться, высыпаем тонким слоем на столе. Листья не заплесневеют. Могут завянуть.

Как правильно сушить естественным путем

Когда-то приготовление на воздухе было единственным способом высушивания трав на зиму. Сегодня метод утратил актуальность. Не всегда подыгрывает погода. Смущает загрязненность окружающей среды. Мы все равно подробно разберем, как засушить листочки шпината на зиму естественным способом на воздухе. Метод аналогичен сушке щавеля, листьев малины или смородины и прочих заготовок.

Пошаговая инструкция:

  1. На сетки, противни высыпаем подготовленные листья.
  2. Распределяем руками, делаем равномерный слой.
  3. Выносим на улицу недалеко от дома. Выбираем теневую сторону. Подойдет балкон.
  4. Начинаем сушить.
  5. Вечером проверяем, ворошим. При повышении влажности воздуха, понижении температуры рекомендуем занести на ночь в помещение.

Целые листья сушат примерно 5-7 дней. Нарезка приготовится быстрее. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22-25 градусов.

Защищаем от солнечных лучей. Иначе сочная и нежная зелень превратится в желтое, безвкусное сено. Сушить нужно непременно в тени.

Условия сушки шпината в электросушилке

Идеальные листочки шпината получаются в электрических сушилках. Они не темнеют, сохраняют зеленый цвет, массу витаминов, необходимых зимой. Рассмотрим подробно технологию приготовления.


Особенности сушки шпината в электросушилке

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем на лотки шпинат. Подойдут целые либо нарезанные листья.
  2. Собираем электросушилку.
  3. Выставляем температуру 35 градусов. Либо специальную программу «Зелень». Иногда она называется «Травы».
  4. Начинаем сушить. Оставляем примерно на 5-6 часов. Далее проверяем, при необходимости продолжаем готовить дальше.

Единственный недостаток приготовления шпината на зиму в сушилке — ограниченное пространство. Большое количество зелени за один раз не приготовить. Листочки объемные, легкие. После дегидрации уменьшаются минимум в 12-15 раза. Из полной сушилки среднего размера получим не более 150 граммов шпината.

Как правильно высушить растение в духовке

Не всегда погода радует, а дома стоит электросушилка. Разберемся, можно ли зелень шпината сушить в духовке. Это крайний метод. Подходят только электрические духовки, способные поддерживать минимальную температуру. Превышение 40 градусов грозит порчей сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем листочки на противень.
  2. Включаем духовку. Выставляем минимальную температуру. Дверцу открываем.
  3. Начинаем сушить. Засекаем примерно час. Затем выключаем. Даем постоять примерно столько же.
  4. Снова включаем, продолжаем сушить еще 1-2 часа. Выключаем, остужаем.
  5. Продолжаем сушить шпинат с перерывами.
  6. Доводим до готовности.
  7. Остужаем, убираем на зиму.

Целые листики удобнее сушить на решетках. При использовании обычных противней рекомендуем включить функцию конвекции.

Блюда из шпината, Рецепты заготовок

Эту невероятно полезную зелень необходимо кушать круглый год. Заготовить шпинат на зиму

очень просто. Подробней прошпинат на зиму .

Рецепты заготовок

Блюда из шпината

Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.

Предлагаю приготовить на зиму простое, но очень полезное пюре из шпината. Такое шпинатное пюре, заготовленное впрок, позволит вам разнообразить свой стол в зимнее время.

Любите шпинат и хотели бы есть его в независимости от времени года? Тогда сделайте эту простую заготовку шпината на зиму без соли и сахара, сохраняя все витамины.

Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

– для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

– при заготовке в любом виде важно сохранить цвет листа. Этому лучше всего способствует пищевая сода;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– после бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: