Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок. Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем

Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

С тыквой

Необходимые продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сладкая тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный или лаймовый сок – 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
  3. Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

С яблоками

Наиболее распространен классический рецепт айвового варенья, в котором ароматы айвы и яблок дополняют друг друга. Его популярность объясняется простотой приготовления и доступностью компонентов блюда.

Айву и сахар берем традиционно в равных пропорциях, по одному килограмму. Яблок потребуется пол килограмма. Если яблок нет, вполне подойдут груши.

Вымойте фрукты, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки. Соедините кусочки плодов с сахаром и оставьте на ночь. Проварите фруктовую массу 5-10 минут и отставьте на 5-6 часов. По истечении времени еще дважды повторите варку. Варенье получается густое и ароматное. Распределите в емкости и укупорьте.

Хранить готовое варенье нужно в холодном помещении, подвале, погребе или в холодильнике. Срок годности в таких условиях от года до трех лет. Любители сладостей с «кислинкой» по достоинству оценят южный десерт.

Потенциальный вред

Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:

  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.

Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:

  • диатез;
  • разрушение зубной эмали;
  • проблемы с пищеварением.

Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома

Вред и польза варенья из одуванчиков.

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Ваша семья и друзья, а может и приглашенные, по достоинству оценят данный вид готового продукта из айвы с грецкими орехами. По-крайней мере, я еще не встречала таких людей, кому бы был не по вкусу этот десерт!

И в этом рецепте наша задача получить в итоге готовый десерт с целыми, прозрачными кусочками айвы. Так мы поймем, что фрукт стал мягким и его можно кушать. К тому же такое варенье выглядит красиво.

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Вода – 7 ст.

Еще нам пригодится кастрюля среднего размера и такого же размера емкость отдельно для варки сиропа.

Приготовление:

1. Айву промываем и даем обсохнуть. Чистые плоды айвы разрезаем на несколько частей, счищаем кожуру и вырезаем сердцевины. Но не выбрасываем, из них мы сварим сироп для приготовления основных ингредиентов.

Теперь нарезаем как бы кубиками фрукты. А кожуру и сердцевины заливаем водой, выложив в кастрюлю средних размеров, пусть варятся пятнадцать минут. По истечении нужного времени, содержимое аккуратно сливаем через дуршлаг, процеживаем жидкость в отдельную емкость и возвращаем ее в кастрюлю.

Кубики айвы кладем в еще не остывший сироп, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне поварим еще в течение десяти минут. Помешиваем аккуратно!

При кипячении будет появляться пенка, снимаем ее шумовкой, можно ложкой.

Затем опять отцеживаем жидкость. Засыпаем ее сахаром и кипятим пять – шесть минут в кастрюле, помешиваем, растворяем сахар до однородной массы. Полученным сиропом заливаем айву и варим десять минут. Убираем в прохладное место, в течение десяти – двенадцати часов настаиваем, накрыв кастрюлю полотенцем. Десерт готовится в несколько приемов для того, чтобы получить не только вкусные и полезные, но и красивые прозрачные кусочки!

После прошедших двенадцати часов варим, уже добавляем орехи к основе. Размеры последнего ингредиента могут быть любые, тут уже как Вам нравится. По времени сама варка, в общем, займет от сорока до пятидесяти минут, кроме того момента пока оно настаивается. Ориентиром послужит состояние сиропа.

Готовое варенье, с ядрами грецкого ореха, получается янтарным по цвету. Закатываем в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с лимоном

Айва и лимон — удивительно вкусные и дополняющие друг друга фрукты. А готовое варенье, приготовленное летом, станет настоящим спасением в зимнее время, способствует избавлению от простуд и болезни.

На 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 ст. л. воды.

Процесс приготовления варенья из айвы с лимоном состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымойте айву под горячей водой, просушите ее чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы вынимаем сердцевину, нарезаем ее на кусочки шириной 2 см, помещаем в подходящую по объему кастрюлю. Размешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, после чего должен проступить фруктовый сок. Время от времени помешивайте содержимое, сока может немного, чаще всего, такое случается, если айва не очень спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  3. Пришло время поставить кастрюлю с айвой на плиту, после варки варим около 5 минут, помешивая. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. Вновь повторяем действия, описанные ранее, по крайней мере три раза, пока джем не приобретет насыщенный янтарный цвет, а сам фрукт не станет прозрачным.
  5. Перед последним кипячением отправьте в варенье измельченный лимон, проще использовать блендер.
  6. Готовое варенье разливайте по банкам.

Приготовление варенья из айвы с орехами на зиму

Чтобы заготовить данный десерт в виде джема на зиму, потребуется:

  • 650 граммов айвы;
  • 80 граммов грецких орехов;
  • два лимона;
  • 350 граммов сахара;
  • 550 мл. воды.

Процесс приготовления:

  • требуется очистить айву от кожуры и косточек, нарезав ломтиками и квадратиками. Затем измельчить нарезанные орехи;
  • добавьте отдельно в кастрюльку сок выжатых лимонов и смешайте с добавлением сюда же сахара, поставив затем на медленный огонь;
  • когда сироп закипит, добавьте в емкость приготовленную айву и подождите снова закипания;
  • удалите пенку с поверхности и варите смесь еще около 10 минут времени;
  • готовое варенье следует поместить в баночки и закатать затем крышками.

Варенье очень ароматное и отличается изысканным вкусом, и вы будете иметь под рукой вкусный десерт. Особенно это придется по душе истинным сладкоежкам. Хранить его можно в любом прохладном месте – холодильнике, подвальном помещении, на балконе или же в доме на полках. Особенно это придется по душе истинным сладкоежкам, которые получат большое удовольствие от такого изысканного десерта.

Полезное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом на зиму — пошаговый рецепт с видео

Очень вкусное и витаминное варенье из любых видов айвы на зиму можно приготовить с грецким орехом и лимоном. Такой полезный десерт с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Пошаговый видео-рецепт зимней заготовки варенья из сладкой айвы с грецким орехом и лимоном

Готовить айвовое варенье с лимоном и орехами ничуть не сложнее, чем без использования дополнительных ингредиентов. И поможет убедиться в этом следующий простой рецепт готовки такого десерта:

Вкуснейшее айвовое варенье отлично подходит для заготовки на зиму с любыми добавками или без них. Ароматным и очень полезным получается такой десерт с лимоном, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. А вот из кислых плодов поможет приготовить необычное, но сладкое варенье из айвы рецепт, указанный для японских фруктов. Используя предложенные выше фото- и видео инструкции, можно сделать аппетитную сладость классическим способом или в мультиварке. Нужно лишь подробно изучить пошаговые рецепты и выбрать из них наиболее удобный.

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвыПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвыОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айвуДоводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Дольками

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
  2. В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
  3. Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
  4. Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
  5. В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
  6. Разложите варенье в банки, закатайте крышками.

Вкусное айвовое варенье

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • вода — 755 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 800 г +400 г.

Технология:

  1. Фрукты хорошенько промыть. Очистить. Нарезать на четвертушки. Ликвидировать сердцевинку с семенами. Нарезать дольками.
  2. Подготовленную айву поместить в большой сотейник с толстым дном.
  3. Влить холодную фильтрованную воду.
  4. Дождаться, пока вода закипит.
  5. Готовить полчаса, до размягчения плодов.
  6. Отцедить в отдельную посуду отвар.
  7. Айву отбросить на дуршлаг.
  8. Полностью остудить.
  9. Отвар будет использован для получения сиропа.
  10. На норму воды, указанную в рецепте, взять норму сахара.
  11. Проварить сироп на умеренном огне до момента, когда сахар распустится полностью. На это уходит около 11 минут.
  12. В закипающий сироп засыпать остывшие дольки.
  13. Закипятить. Проварить 6 минут. Убрать с плиты.
  14. Айву не вынимать из сотейника.
  15. Отставить его в сторону и держать 4 часа. Это времени хватит, чтобы дольки напитались сахаром.
  16. Затем снова вернуть на огонь. Готовить 5 минут, и вновь настаивать 4 часа.
  17. Поместить на плиту, добавить 400 г сахара и уварить до готовности.
  18. После этого расфасовать по стерильным емкостям.
  19. Укупорить, поставить вверх ногами. З
  20. авернуть в плед и оставить на трое суток.
  21. Если длительного хранения не предлагается, то можно просто закрыть варенье крышкой и поместить в холодильник.

Выход: 3 литровых банки.

Джем из японской айвы с помощью мясорубки

Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.

Что нужно для приготовления джема:

  • 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • вода для бланширования;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Обязательно приготовьте такое лакомство!

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
  2. Остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
  4. Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
  5. На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
  6. На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.

Варенье из айвы с витаминным лимоном: рецепт

Добавьте в классический рецепт немного кислинки. Айва отлично сочетается с лимоном. Такое варенье будет вкусным и не слишком сладким. И еще получит двойной запас витамина С.

Вам потребуются следующие составляющие:
спелая айва – 1 кг;
сахар
– столько же;
кипяченая вода — 3 стакана;
небольшой лимон – 1 шт.;
ванильный сахар или экстракт ванилина — по вкусу.

Подготовьте первым делом фрукты. Айву помойте под проточной водой, избавьте от кожуры и семян. Разрежьте продукт дольками, примерная толщина которых должна составлять 2 см.
Вместе с подготовкой самой айвы сварите сироп. Для этого в воду просто добавляете сахар, перемешиваете и ставите на медленный огонь. Когда сироп начнет бурление, снимаете с огня и аккуратно выкладываете в него подготовленные фрукты. Все вместе провариваете на медленном огне в течение 20 минут.
Варенье готовится в несколько подходов. Будьте готовы, что это займет много времени. После того, как айва проварилась в сиропе, снимите ее с плиты и накройте обыкновенным или бумажным полотенцем. Будущее варенье нужно оставить отдохнуть на 4-5 часов. Процесс повторите три раза, при этом постоянно и аккуратно помешивая варенье.
Последний подход готовится с добавлением кислинки. Сразу же после начала кипения добавляете неочищенный лимон, предварительно просто порубив его на небольшие дольки, и ванилин.
Даете массе закипеть, аккуратно помешивая, провариваете до готовности самого варенья. Для этого капните немного на блюдце

После остывания обратите внимание на плотность варенья. Если оно не растекается, тогда уже пора снимать.
Расфасовка продукта проводится только в чистые и простерилизованные банки

Финальный этап, конечно, закатка крышками. До остывания варенье удерживается в перевернутом состоянии под пледом. А хранить его нужно в темном и прохладном месте. Кстати, кушать можно сразу, как только продукт остыл.


Лимон улучшает цвет и убирает терпкость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: