Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами

Варенье «Абрикосы с ядрышками»

По оригинальному простому рецепту можно приготовить варенье на зиму из целых абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты:

  • абрикосы культурные небольшого размера, не слишком спелые – 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Абрикосы промываем, выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Приступаем к извлечению косточек

Косточки достаем осторожно, максимально сохраняя целостность ягод, для чего просто выталкиваем их любым подходящим предметом.
Чтобы абрикосы не потемнели, пока мы будем извлекать ядрышки из косточек, варенье по этому  рецепту лучше готовить с помощником, чтобы одновременно извлекать косточки и из них ядра.. Теперь осталось вставить ядра обратно в целые плоды и сложить все в подходящую емкость

Теперь осталось вставить ядра обратно в целые плоды и сложить все в подходящую емкость.

Ближе к завершению подготовительного процесса, варим сироп, смешав сахар с половиной стакана воды. Прогреваем сироп в начале приготовления на среднем огне (пока сахар не начнет растворяться), затем нагрев усиливаем и варим до кипения, постоянно перемешивая.

  • Проварив сироп до осветления, заливаем им подготовленные ягоды, не варим и не нагреваем, оставляем в сиропе до полного остывания.
  • Остывший сироп сливаем, ставим на огонь и в очередной раз доводим до кипения. Вновь заливаем кипящим сиропом абрикосы, оставляем остывать.

Проделываем процедуру еще пару раз, в завершение доводим варенье до начала признаков кипения (но не кипятим), разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Как правильно варить варенье на зиму

Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин

При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть

Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

В мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с
участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных
вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет
необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не
пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она
попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается
прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 2 полных стакана;
  • вода
    – 100 мл;
  • сок
    лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две
пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы
    моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды
    делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу
    мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят
    сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность
    готовки – полчаса.
  6. Через
    12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой
    или деревянной лопатки.
  7. Далее
    сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через
    18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в
    сладость сок лимона.
  9. Перед
    тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки
    закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того
    момента, пока они полностью не охладятся.
  11.  Хранят сладость в темном прохладном месте.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать
ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С
миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий
вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 4 ст.;
  • миндаль
    или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок
    лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

С целыми дольками

Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит
очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки
нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 1,3 кг;
  • вода
    – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют,  подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
  2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
  3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
  4. Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
  5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
  6. Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
  7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
  8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.

Чем полезны для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов,
аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий,
поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их
употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе
присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также
содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто
страдает от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов положительно сказывается на
пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов.
На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство
при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и
облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом,
поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Варенье абрикосовое желеобразное с ядрами

Приготовить вкусное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму можно по простому рецепту в желеобразном виде.

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Очищенные от косточек очень спелые абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и перемешиваем. Если абрикосы достаточно спелые, то сок образуется сразу, поэтому ставим емкость на прогревание на слабый огонь.
  • Пока абрикосы доходят до кипения, извлекаем ядра из косточек и сразу отправляем в емкость с вареньем, перемешиваем.

Варим варенье в один прием, убавив огонь до среднего, не заботясь о сохранении целостности ягод, мы варим желе с ядрами косточек. В процессе приготовления варенья не забываем постоянно снимать пену.

Готовность варенья проверяем традиционным способом, капнув каплю на блюдце (она должна максимально сохранить свою форму).

Раскладываем вкусное и ароматное абрикосовое варенье с приятной желеобразной структурой по приготовленным стерильным банкам.

Абрикосовое варенье с ядрами и цитрусами

По простому рецепту приготовим на зиму очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и цитрусовыми фруктами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Выбираем​ не слишком спелые и мягкие плоды, промываем и очищаем от косточек, разрезая или разламывая на половинки.

  • Сами ягоды засыпаем сахаром, косточки колем и извлекаем ядра, при желании очищаем кожицу (необязательно).
  • К ягодам выкладываем пюре из цитрусовых, полученное путем их измельчения в мясорубке или блендере после промывания и нарезки на кусочки. Всю массу аккуратно перемешиваем, чтобы обеспечить больший контакт фруктово-ягодной массы с сахаром.
  • Обнаружив в тазике с заготовкой для варенья достаточное количество сока (примерно через пару часов), ставим его на огонь и доводим до кипения.
  • Пока варенье прогревается, принимаем решение, как будем его варить, в три приема или один. Если в один, то ядрышки выкладываем сразу и варим варенье до готовности.
  • Если варим варенье в три приема с 8-12 часовыми перерывами, то ядрышки кладем во время второго цикла.

Получив желаемую густоту и цвет варенья, раскладываем его в горячем виде по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.

Как выбрать

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям.
Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров
стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше
бета-каротина в них  присутствует. Для
варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них
были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально
подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем
слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества
сахарного песка
зависит срок годности варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: